научная статья по теме ВЫСШАЯ ШКОЛА ВО ФРАНЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ВЫСШАЯ ШКОЛА ВО ФРАНЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 5, с. 52-64

ВЫСШАЯ ШКОЛА ВО ФРАНЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ

(Оценка французских специалистов) © 2015 г. Я. Стрельцова

Рассматриваются некоторые проблемы высшего образования во Франции. Анализируются современные тенденции и перспективы его развития, а также политика, проводимая нынешней властью в отношении молодежи. Приводятся оценки современного состояния высшей школы известными французскими социологами - специалистами в области молодежной политики. Прослеживаются аналогии с проблемами российской системы высшего образования, в частности высших коммерческих школ.

Ключевые слова: системы высшего образования, высшие коммерческие школы, Франция, студенческая иммиграция, учебная эмиграция, безработица, поколение "Танги".

Статья поступила в редакцию 03.06.2014.

Ситуация во французской высшей школе во многом напоминает российскую, представляя поэтому определенный интерес для исследования.

Анализируя современные проблемы системы высшего образования во Франции, можно выделить ряд проблем. С одной стороны, традиционная высшая школа поощряет интеллектуальность, формирование элит, углубляя существующее социальное неравенство, с другой - от нее ждут подготовки профессиональных кадров, в большей степени ориентированных на рынок труда. Несоответствие спроса и предложения, невостребованность молодых специалистов, отсутствие перспектив для карьерного роста на родине вынуждает молодых французов покидать страну, что становится серьезной проблемой системы высшего образования и французского общества в целом. В то же время увеличивается учебная иммиграция во Францию. Продолжают оставаться острыми проблемы сосуществования культур, мировоззрений в системе высшего образования. По-прежнему актуальны проблемы "трудных" кварталов и занятости в них молодежи, ее профессиональной, культурной ориентации, меняющееся отношение к профессии преподавателя и т.д. Это перечень наиболее очевидных проблем высшей школы во Франции, на которых можно остановиться подробнее.

СТРЕЛЬЦОВА Яна Рудольфовна, кандидат исторических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., 36; ведущий научный сотрудник ИСПИ РАН, 119991, Москва, Ленинский пр-т, 32а (streltsovi@comtv.ru).

ФРАНЦУЗСКАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И МОРАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

По мнению социолога Франсуа Дюбе, авторитетного специалиста в области образования, идеологического наследника известного социолога А. Турена, главными причинами кризиса системы образования Франции являются сбои в ее моральном и воспитательном аспектах, а также характерные для нее бессистемность и отсутствие преемственности. Ситуация осложняется чрезмерным администрированием, корпоративными требованиями и доктринерством в совокупности с неоправданным общественным вмешательством и игнорированием внедрений инноваций и прогрессивных достижений. Современная система образования и воспитания поощряет, по его мнению, невостребованную никем интеллектуальность, пренебрежение долгом, бессмысленный остракизм, которому подвергаются капитализм и предпринимательство. Отодвигается на второй план то, что является составной частью призвания молодых - возможность самосовершенствоваться, найти свое место в обществе, способствовать его демократизации [1]. Согласно классификации Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA), которая оценивает образовательные системы стран ОЭСР, французская - неуклонно ухудшается и занимает сегодня 19-е место в целом по показателям и 23-е - по научным компетенциям. Главной проблемой французской системы

образования, по мнению ученого, является неспособность реформироваться, в то время как все действующие лица - родители учеников, студентов, преподаватели, профсоюзы, политические деятели, эксперты сходятся во мнении, что система образования переживает сложный период, требующий изменений. При этом всякое стремление ее методично реформировать на долгосрочную перспективу в соответствии со здравым смыслом и требованиями современности проваливается. Французы, считает Дюбе, не могут без догматизма затрагивать такие проблемы, как природа, сущность профессии преподавателя, методы отбора, обучения, тип школьной культуры, будущее бакалавриата и тому подобное. Французское общество безгранично доверяет школе, перекладывая на нее ответственность за судьбу индивида.

Главными темами современной высшей школы, по мнению Дюбе, остаются социальное неравенство, несправедливость, очевидные ограничения в доступе к знаниям. Наиболее яркий пример -подготовительные классы для поступления в высшую школу, являющиеся одним из этапов селекции в системе образования. Они отбирают молодежь для поступления в престижные высшие школы, гарантирующие после их окончания высокое социальное положение и способствуя тем самым воспроизводству неравенства. Эту проблему французская элита старается замалчивать, так как подготовительные классы гарантируют ее детям дальнейшее социальное продвижение. В то же время современную школу не очень беспокоят проблемы детей рабочего класса. Ученый отмечает также, что республиканская школа на этапе зарождения в определенной степени замещала церковь. Ее задачей было не только образование детей, но и формирование граждан страны так, как ранее это делала церковь, которая воспитывала христиан. Соответственно, отсутствие образования, диплома порицалось аналогично тому, как церковь относилась к непосвященным, невеждам. Присущая ранее школе ответственность за мораль и воспитание молодежи, по мнению социолога, должна сохраняться и сегодня. Не менее важными должны быть защита школой равноправия, справедливости и соответствующая современным реалиям профессиональная подготовка. При этом нельзя игнорировать главный вопрос: "Какой тип личности мы хотим воспитать?" Его тем более необходимо определить в условиях разложения семейных отношений и "медийного оболванивания". Необходимо ответить на ряд ключевых вопросов, считает Дюбе, должна ли школа следовать за изменениями в обществе, или должна им противостоять? Если мир жесток, должна

ли она ожесточать? Если в мире царят конкуренция, индивидуализм, должна ли она воспитывать эти качества? Если весь мир работает, нужно ли формировать рабочую силу? Роль школы в обслуживании этого мира или в активном действии по его переустройству? По мнению ученого, школа должна не только уметь сопротивляться негативным явлениям, но и формировать молодежь, способную "держать удар". Воспитание молодежи должно строиться таким образом, чтобы ее образованность помогала ей лучше понимать окружающий мир, иметь независимое суждение о нем и позволяла обрести свое место в обществе. Речь идет в первую очередь о том, чтобы научить жить, думать и защищать демократические ценности. Не меньше внимания следует уделять таким понятиям, как права и обязанности. Хорошая школа та, где сообщество старших отвечает за сообщество младших. Чем раздробленнее становится общество, тем больше на школу ложится ответственность по воспитанию активных и ответственных членов общества.

Для французов особенно важно развивать в детях предпринимательский дух, так как в силу причин политического, административного, общественного, экономического, культурного характера, в том числе и отрицания системой образования деловой активности, Франция не стала страной бизнесменов. Очевиден парадокс французской школы. Согласно международному исследованию, молодые французы, живя в очень благоприятных условиях, являются самыми большими пессимистами в отношении своего будущего, не верят в свои силы, крайне негативно оценивая ситуацию, в которой находятся. Характерна определенная консервативность ученического сообщества. Если, например, французские ученики не понимают изучаемый материал, 80% не осмеливаются переспросить учителя, в то время как в США и Швеции 80% учеников задают вопрос учителю без колебания. В отличие от школьных систем в протестантских странах французская система образования нацелена не на финансовый успех, зарабатывание денег, а в большей степени на успех, достигнутый путем получения более полного образования, различных дипломов, что считается более почетным и достойным. Некоторое пренебрежение к деньгам было свойственно французским аристократам. Французская революция внедрила идеи демократии и равенства с аристократами в сознание простых людей, тем самым осуществляя заветную мечту последних. Однако в капиталистическом мире значимость денег, ставших залогом независимости и свободы, так или иначе, очевидна. Разумное отношение

к ним, согласно Дюбе, должно найти отражение в системе ценностей французского образования. Школа должна занять центральное место в механизмах предоставления равных шансов и социальной справедливости. Во Франции школьная система очень селективна, школьное неравенство значительно заметнее социального. Существуют система учебных заведений "высокого качества" и остальные. К этому следует добавить этническую и религиозную радикализацию современного французского общества, которые также делают необходимыми изменения существующей системы, поиск баланса интересов.

Сегодня Франция, по мнению ученого, переживает кризис авторитетов, ответственности, демократии - разные проявления одного большого кризиса в большей степени общественного, гуманитарного, нежели экономического. В обществе существует "социальная неопределенность" и все сложнее найти универсальные критерии, принимаемые всеми. Новые модели поведения -уход в потребление, в потакание особенностям, партикуляризму порождают новые ощущения неравенства. Французы больше не готовы мириться с проявлениями несправедливости. Долгое время они осознавали себя частью общества с его социальными, профессиональными, политическими, религиозными особенностями и различиями, которые не ставили под сомнение чувство солидарности, цементировавшее французскую нацию. Государство обеспечивало социальную жизнь и единую национальную культуру. Сегодня нация продолжает существовать, но создается впечатление, что она "стирается" и радикализируется, возникаю

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»