научная статья по теме ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РАН: АКАДЕМИКОВ В.И. СЕРГИЕНКО, В.А. САДОВНИЧЕГО, Ж.И. АЛФЁРОВА, А.Л. АСЕЕВА, В.Н. ЧАРУШИНА, В.А. ЧЕРЕШНЕВА, Р.И. НИГМАТУЛИНА, Н.Л. ДОБРЕЦОВА, С.М. СТИШОВА, А.А. ПОТАПОВА, В.А. РУБАКОВА, ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН А.К. ТУЛОХОНОВА, АКАДЕМИКОВ А.Н. ДМИТРИЕВСКОГО, А.Ю. ЦИВАДЗЕ, Б.И. САНДУХАДЗЕ, Б.С. КАШИНА, Б.Ф. МЯСОЕДОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН В.П. КАЛИНУШКИНА, ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН А.И. ИВАНЧИКА, АКАДЕМИКОВ В.В. БЛЕДНЫХ, Ю.В. ЦВЕТКОВА Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РАН: АКАДЕМИКОВ В.И. СЕРГИЕНКО, В.А. САДОВНИЧЕГО, Ж.И. АЛФЁРОВА, А.Л. АСЕЕВА, В.Н. ЧАРУШИНА, В.А. ЧЕРЕШНЕВА, Р.И. НИГМАТУЛИНА, Н.Л. ДОБРЕЦОВА, С.М. СТИШОВА, А.А. ПОТАПОВА, В.А. РУБАКОВА, ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН А.К. ТУЛОХОНОВА, АКАДЕМИКОВ А.Н. ДМИТРИЕВСКОГО, А.Ю. ЦИВАДЗЕ, Б.И. САНДУХАДЗЕ, Б.С. КАШИНА, Б.Ф. МЯСОЕДОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН В.П. КАЛИНУШКИНА, ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН А.И. ИВАНЧИКА, АКАДЕМИКОВ В.В. БЛЕДНЫХ, Ю.В. ЦВЕТКОВА»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2015, том 85, № 8, с. 711-737

^ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

DOI: 10.7868/S0869587315080307

ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РАН

АКАДЕМИК В.И. СЕРГИЕНКО

Сегодня — первое отчётное собрание РАН после интеграции трёх российских академий в единую структуру. Не секрет, что интеграционные процессы были восприняты в научном сообществе неоднозначно и протекали не всегда просто. Тем не менее сложная организационная работа завершена, и РАН выступает как единая структура, объединяющая основной интеллектуальный и научно-технический потенциал страны, от реализации которого власть и общество в целом ожидают положительного влияния на темпы социально-экономического преобразования России. Именно поэтому необходимо тщательно проанализировать результаты работы обновлённой РАН, оценить вклад проведённых реформ в развитие отечественных фундаментальных и прикладных исследований.

В докладах президента Академии наук и главного учёного секретаря был дан развёрнутый и объективный анализ деятельности РАН и её Президиума в 2014 г. Мне хотелось бы добавить несколько слов о работе Дальневосточного отделения РАН за этот период.

Вследствие реформ число научных организаций, находящихся под научно-методическим руководством отделения, увеличилось с 34 до 51, а численность научных сотрудников — с 2.6 тыс. до 3.2 тыс. Значительно меньше оказалась финансовая и материально-техническая обеспеченность интегрированных в состав ДВО РАН новых коллективов.

Формально деятельность Дальневосточного отделения в прошлом году имела в целом положительную динамику. Была сохранена научно-организационная форма работы Президиума и его бюро, принят Устав отделения в новой редакции, образовано восемь объединённых учёных советов по направлениям наук, в том числе сельскохозяйственным, медицинским и физиологическим. Вновь созданные советы приняли активное участие в формировании Программы фундаментальных исследований "Дальний Восток" на 2015—2017 гг., в проведении конкурсного отбора проектов, организации их экспертизы. С большим успехом прошла Научная сессия Общего собрания Дальневосточного отделения, посвящён-ная проблемам освоения Арктики. С докладами о

социально-экономическом развитии Арктической зоны Северо-Востока России выступили специалисты в области геологии, биологии, медицины, сельского хозяйства, экологии, спутникового мониторинга и океанологии.

В 2014 г. дальневосточными учёными были завершены обширные циклы фундаментальных и прикладных исследований. Ряд полученных результатов, без сомнения, можно назвать выдающимся. Среди них — открытие нового механизма превращения нейронов из глиальных клеток, что позволит лечить нейротравмы и нейродегенера-тивные заболевания человека. Открытие сделано учёными Института биологии моря совместно с учёными Каролинского института США при реализации совместного научного проекта. Результаты опубликованы в журнале "Science". Этим же коллективом была экспериментально подтверждена способность глиальных клеток трансформироваться в мезенхимальные стволовые клетки, что открывает новые перспективы развития технологий восстановления любых тканей человека. Результаты исследования опубликованы в журнале "Nature".

Разработан способ создания принципиально нового оптического элемента — волоконного микроаксикона, позволяющего методом прямого лазерного наноструктурирования поверхности металлических плёнок создавать устройства на-нофотоники и наноплазмоники с рекордным разрешением до 40 нанометров.

Учёными-химиками разработан и экспериментально подтверждён новый подход к формированию композитных пылеподавляющих покрытий для предотвращения миграции радионуклидов в окружающей среде в местах техногенных аварий. Разработка защищена патентами России, в ближайшее время планируется её реализация в стране и за рубежом, в частности на Чернобыльской станции и на атомной станции "Фукусима-1" в Японии.

Продолжались исследования по поиску новых биологически активных веществ в объектах растительного сырья Дальнего Востока и ресурсах прилегающих морей. В частности, в одном из видов дальневосточных губок найден новый алкалоид — урупоциадин-А, являющийся основой для создания нового типа иммуностимуляторов.

Завершены исследования по разработке новых сортов сои и риса. Они отличаются скороспелостью, высокой хладостойкостью, устойчивы к полеганию, осыпанию и пригодны для поздней уборки. Новые сорта важных для Дальнего Востока культур включены в Госреестр селекционных достижений для использования в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

К числу достижений 2014 г. также следует отнести результаты экспериментальных исследований состояния вечной мерзлоты на мелководном шельфе морей Восточной Арктики. В ходе проведения буровых работ на шельфе моря Лаптевых в условиях зимней экспедиции была оценена скорость разрушения подводных многолетнемёрз-лых пород, обоснованы ранее высказанные гипотезы о механизмах поступления метана в атмосферу Арктической зоны. В ходе Российско-шведской экспедиции SWERUS-C3 на ледоколе "Оден" в течение июля—октября 2014 г. были проведены обширные мультидисциплинарные исследования в российском и канадском секторах Арктики. Подтверждены и уточнены результаты ранее осуществлённых исследований полей метановых факелов на мелководном шельфе акваторий моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Впервые обнаружены и детально охарактеризованы метановые факелы большой мощности на глубоководных склонах Северного Ледовитого океана, что подтверждает гипотезу о снижении устойчивости газогидратов на шельфах арктических морей.

Об успешной работе научных учреждений Дальневосточного отделения говорит также публикационная активность. В сравнении с 2013 г. общее количество публикаций возросло на 6%, количество публикаций в зарубежных изданиях — на 34%, средний показатель публикационной активности учёных институтов ДВО РАН в изданиях, индексированных в базах WoS и Scopus, достиг 0.65 статьи на одного сотрудника в год. Повышаются импакт-факторы журналов, издаваемых в Дальневосточном отделении. Только за 2014 г. им-пакт-фактор журнала "Биология моря" вырос на 26%, журнала "Тихоокеанская геология" — на 18%, журнала "Вулканология и сейсмология" — на 72%. Интегрирование в состав Дальневосточного отделения научных организаций, ранее входивших в состав Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, конечно, негативно повлияло на усреднённые показатели публикационной активности учёных отделения. Они снизились прежде всего по числу публикаций в изданиях, индексируемых в международных базах наукометрических данных. Но если учесть все публикации, то налицо устойчивый 10-12%-ный рост статейных и монографических публикаций при переходе от 2013 к 2014 г.

2014 год стал годом устойчивого развития международных связей Дальневосточного отделения. Несмотря на все сложности, связанные с передачей институтов в ведение ФАНО, продолжалась работа с зарубежными научными центрами и международными организациями в рамках ранее подписанных 145 программ и проектов. Среди партнёров были учёные из Соединённых Штатов Америки, Европейского союза, Тайваня, Вьетнама, Китая. Направления, по которым развивается сотрудничество, — исследования Арктики, геодинамика северо-западной части Тихого океана, биология моря, биотехнология, лазерная физика, биоорганическая химия, новые материалы, археология, региональная экономика и т.д. В предшествующие годы по инициативе нашего отделения было создано 12 совместных международных лабораторий с зарубежными научными центрами, которые в 2014 г. успешно функционировали, повышая авторитет российской науки.

Положительные примеры результативной работы институтов ДВО РАН можно продолжить, но, на мой взгляд, важнее остановиться на проблемах развития научного комплекса на Востоке России. Анализ совокупности параметров, характеризующих оперативную деятельность нынешнего Дальневосточного отделения, позволяет утверждать, что в 2014 г. работа в значительной мере проводилась по инерции благодаря заделам и потенциалу, созданному ранее.

Отработанные и хорошо зарекомендовавшие себя механизмы стимулирования научных исследований и повышения эффективности работ начинают пробуксовывать. Ослабевают межинститутские и междисциплинарные связи. С большими трудностями реализуются программы по модернизации приборного парка, совершенствованию информационной и телекоммуникационной обеспеченности научных исследований. Заметно угасают интеграционные связи не только между институтами, но и с другими региональными отделениями и региональными научными центрами.

С огромными проблемами столкнулись институты при организации комплексных научных экспедиций. Научный процесс всё более и более индивидуализируется. Всё реже инициируются крупные междисциплинарные и межинститутские проекты. Очень сложными стали их подготовка, обоснование, координация и особенно согласование и решение вопросов материального и финансового обеспечения их реализации.

В 2014 г. мы впервые столкнулись с резким падением количества защит кандидатских диссертаций, что нарушает почти 15-летний устойчивый тренд 10-15%-ного ежегодного роста этого показателя. Трёхкратное сокращение числа защит при переходе от 2013 к 2014 г. невозможно объяснить простым стечением обстоятельств или резким

ухудшением работы аспирантуры. Безусловно, это следствие ухудшения общественного климата в институтах, нарастания тревожных ожиданий, а также снижения мотиваций у молодых людей в получении учёной степени и эффекта от принятия нового закона "Об образовании", в котором аспирантура рассматривается всего лишь как одна из ступеней высшего образования и не предполагает обязательного получения учёной степени по её окончании.

Другой негативной тенденцией, неожиданно проявившейся в 2014 г., стал отток молодых кандидатов наук. Этот процесс всегда был характерен для Дальнего Востока, но в прошлом году впервые за много лет отток превысил поступление. Анализ говорит об усилении миграции внутри страны, а также эмиграции.

Очевидно, что негативные тенденци

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»