научная статья по теме Взаимодействие адвокатуры и органов местного самоуправления как фактор правового и социального развития институтов гражданского общества в России Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Взаимодействие адвокатуры и органов местного самоуправления как фактор правового и социального развития институтов гражданского общества в России»

//д&оттура и ¡хтартт

Шайхуллин М.С.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АДВОКАТУРЫ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КАК ФАКТОР ПРАВОВОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

В статье актуализируется вопрос о взаимодействии российской адвокатуры и органов местного самоуправления. Обозначена необходимость формирования правовых и социальных отношений адвокатуры с органами государственной власти и местного самоуправления.

Ключевые слова: взаимодействие, адвокатура, орган местного самоуправления, муниципальное образование, право, традиция, защита.

Shajhullin M.S.

INTERACTION OF LEGAL PROFESSION AND LOCAL GOVERNMENTS AS THE FACTOR OF LEGAL AND SOCIAL DEVELOPMENT OF INSTITUTES OF A CIVIL SOCIETY IN RUSSIA

Шайхуллин М.С.

In the article the question on interaction of the Russian legal profession and local governments is shown. Necessity of formation of legal and social relations of legal profession with public authorities and local government is designated. Keywords: interaction, legal profession, local government, municipal union, right, tradition, protection.

Современное отношение органов местного самоуправления к адвокатуре в целом характеризует слабую динамику правового и социального развития, прежде всего муниципальных органов власти, что обусловливает социальную значимость взаимодействия адвокатуры и органов местного самоуправления в Российской Федерации.

Понимание сути адвокатуры, ее видов, форм организации, направлений деятельности, взаимоотношений с другими социальными структурами составляет суть научных исследований об адвокатуре.1 По отношению к государству адвокатура обретает реальную независимость. По отношению к обществу она превращается в инструмент обеспечения защиты его интересов. Эти процессы нуждаются в осознании, оценке и стимулировании. Значит, они должны быть осмыслены с точки зрения их целей и средств достижения. Переход к демократической форме государственности как момент доминирования конституционных прав личности и верховенства права самым тесным образом связан с процессом профессиональной ориентации адвокатуры.2 С этой позиции взаимодействие адвокатуры и органов местного самоуправления может сформировать «абрис» дальнейших правовых и социальных отношений адвокатуры с органами государственной власти и местного самоуправления. Следует отметить, что в отличие от адвокатов и адвокатских образований органы местного самоуправления в большинстве случаев не стремятся к выстраиванию такой модели правового и социального поведения, при которой возможно было бы формировать условия для построения правового государства в России, поэтому, во-первых, взаимодействие адвокатуры с органами местного самоуправления должно базироваться на надстроечных явлениях, во-вторых, базис таких отношений должен обеспечивать устойчивый, длительный механизм материальных и экономических отношений, в результате которых удачно отражается роль конкретного института гражданского общества в правовом строительстве.

1 Деханов С.А. К вопросу о сущности современной западноевропейской адвокатуры // Адвокатская практика. - 2008. - № 2. - С. 42.

2 Воронов А.А. Роль адвокатуры в реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. - М., 2008. - С. 4.

Государство не в состоянии в полном объеме реализовать взятые на себя обязательства без участия общественных организаций, одной из которых является адвокатура. Она способствует практической реализации субъектами права на получение квалифицированной юридической помощи, с одной стороны, и обязанности государства на ее предоставление - с другой.3

Именно адвокаты непосредственно вносят в общество практику правового взаимодействия между его членами, способствуют формированию у граждан особой социальной потребности сверять свои действия с существующими законами, формируют уважение к закону.4 Однако, как отмечает Е.Ю.Дравнина, де-факто адвокатура не является развитым институтом защиты права, не играет значимой роли в формировании гражданского общества, существуют лишь единичные примеры активного противодействия профессиональных правозащитников нарушению прав и свобод человека независимо от его социального статуса и дохода. Для большинства населения получение качественных юридических услуг по-прежнему недоступно.5 Среди прочих причин недоступности качественных юридических услуг, оказываемых адвокатами, проблема транспортной и пешеходной доступности к населенным пунктам в нашей стране. Для деревни адвокат - это что-то новенькое. Исследования показывают, что с жалобами и заявлениями, а также с консультациями деревенские жители идут не к адвокатам, а к главе местной администрации или участковому-уполномоченному,6 однако качество оказания правовой помощи такими должностными лицами далеко от профессиональной, квалифицированной, юридической.

3 Долгошеев И.С. Адвокатура как субъект правоотношений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Саратов, 2008. - С. 4.

4 Демидова Л.А. Адвокатура в России. - М.: Юстицинформ, 2006. - С. 191.

5 Дравнина Е.Ю. Институты гражданского общества как субъекты правозащитной деятельности в России в период 1864-1917 гг.: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - СПб., 2006. - С. 26.

6 Шайхуллин М.С. К вопросу об истории развития правового регулиро-

вания института обращений граждан в органы государственной власти и

местного самоуправления // Вторые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 9-10 ноября 2006 года): Сб. статей. - Кн. 2. Проблемы конституци-

онного и международного права / Отв. ред. В.А.Виноградов. - М.: РПА МЮ

РФ, 2007. - С. 278.

Шайхуллин М.С.

Смыслом адвокатской деятельности, определяющим её социальное значение, является правовая помощь населению. Вопросы оказания юридической помощи населению приобретают тем большее значение, чем более усложняется правовая система государства, а привычные общественные отношения приобретают характер правоотношений.7 Однако в адвокатскую деятельность проникают и другие смыслы, дающие порой почву для злоупотреблений со стороны как адвокатов, так и должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Это то, что правоведы называют негативными традициями, которые, в свою очередь, нуждаются в отдельном правовом научно-теоретическом и практическом исследовании.

В условиях, когда мы стремимся к построению правового государства, адвокатура и ее представители должны формировать у граждан правильное представление о праве и его роли в гражданском обществе и государстве, недаром адвокатура считается инструментом гражданского общества и не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления.8 Более того, по мнению Е.М.Ковешникова, необходимо создавать систему взаимодействия органов местного самоуправления с населением по формированию региональных и муниципальных систем информирования населения об основных направлениях государственной политики, доведения до сведения граждан существа принимаемых нормативных правовых актов, по созданию условий для формирования в муниципальных образованиях структур гражданского общества, способствующих участию населения в осуществлении местного самоуправления.9 При этом в систему взаимодействия должны быть включены и правовые средства, обеспечивающие эффективность такого взаимодействия. Например, принятие совместных правовых решений с участием специалистов в области права, профессиональных юристов.

Взаимодействие адвокатуры и органов местного самоуправления, особенно в информационной сфере, отличается от традиционной координации тем, что у его участников, как правило, отсутствуют нормативно определенные обязанности по выработке и применению согласованных мер, по распределению сил и средств, по установлению ответственности за исполнение рекомендуемых мероприятий, не всегда выделяется постоянно действующий представитель, имеющий полномочия по взаимному согласованию проводимых действий.10 Поэтому взаимодействие органов местного самоуправления и адвокатских образований, адвокатов не должно быть дистанционным, сужая тем самым возможности каждой из сторон. Нельзя ограничиваться только информационными сегментами, однако и умалять их нет никакого смысла. Например, в процессе принятия муниципальных программ развития органов местного самоуправления и территорий муниципальных образований должностным лицам местного самоуправления следует учитывать формы привлечения адвокатов к решению вопросов местного значения или защите прав местных сообществ и по другим актуальным вопросам городских и сельских поселений.

7 Федотова Т.А. Адвокатская деятельность и проблемы судебного представительства: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2009. - С. 3.

8 Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - С. 9-10.

9 Ковешников Е.М. Государство и местное самоуправление в России: теоретико-правовые основы взаимодействия: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. - М., 2001. - С. 17.

10 Пантелеев Б.Н. Адвокаты и несовершеннолетние: особенности взаимодействия в информационной сфере // Адвокатская практика. - 2004. -№ 2. - С. 13.

При этом следует отметить, что адвокат оппонирует представителям власти, однако это вовсе не означает, что адвокат не может защищать органы местного самоуправления как юридических лиц. Для этого нужны и высокий профессионализм, и настойчивость, и смелость, ведь спор с властью в России небезопасен.11 Адвокат может выступать защитником должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления и самих этих органов, представлять их интересы в судопроизводстве -это, в свою очередь, определяет специфическое место адвокатуры в обществе.12

В настоящее время адвокатура не наделена правом разработки нормативно-правовых актов, и это существенное упущение законодателя.13 Учеными-юристами выдвигались предложения о законодательном закреплении права адвокатских палат субъектов Российской Федерации на законодательную инициативу в субъектах РФ, внесения проектов нормативно-правовых актов в муниципальных образованиях, права осуществл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»