научная статья по теме ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ»

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Т.Е. Сиволап, кандидат исторических наук, доцент

Статья посвящена проблемам взаимодействия государства и предпринимательства в сфере сохранения культурного наследия. Действующее российское законодательство позволяет реализовывать проекты государственно-частного партнерства в сфере охраны памятников, но вместе с тем не всегда интересы получения коммерческого эффекта совпадают с интересами сохранения объектов культурного наследия.

Ключевые слова: предпринимательство, бизнес в сфере культуры, культурное наследие, правовое регулирование, историческая память.

Вначале XXI столетия перед Россией

стоит задача сохранения своей культурной идентичности, что предполагает нахождение того общего для всех населяющих ее народов фундамента, который бы позволил реально осознать свое единство и общность ценностей и смыслов. Таким фундаментом способно стать общее культурное достояние народов России, их культурно-историческое наследие, являющееся важным фактором сохранения культурной идентичности.

Каждый объект культурного наследия представляет собой уникальную ценность для всего многонационального народа РФ и является неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Однако на сегодняшний день кризисное состояние этих объектов представляет серьезную угрозу утраты исторического и культурного наследия страны и требует принятия незамедлительных мер по их сохранению.

В свое время известный русский художник и общественный деятель

Н.К. Рерих, разработавший «Пакт о защите культурных ценностей», назвал разрушение памятников культуры в мирное время «тихими погромами».

Д.С. Лихачев много задумывался над проблемой культурного наследия, и над тем, что сохраняется в культурной памяти. Он утверждал: «В культурной жизни нельзя уйти от памяти, как нельзя уйти от самого себя. Важно только, чтобы то, что культура держит в памяти, было достойно ее» [7, с. 69].

В последние годы чрезвычайно остро стоят вопросы сохранения культурного наследия. Отношение к культурному наследию приобретает все более идеологический, общественно-политический характер. Острота постановки проблемы обусловлена тем, что развитие культуры рассматривается в контексте тех изменений, которые происходят в политической жизни государства. В основе любого общественного преобразования, государственного строительства лежит преемственность

культуры. Главная задача государственной культурной политики состоит в необходимости изучать культурное наследие своей страны и всячески способствовать его сохранению.

На сегодняшний день в российском законодательстве нет четкого и системного подхода к охране объектов культурного наследия, в законодательстве конкретно не определены условия и порядок распоряжения объектами культурного наследия, порядок установления и выполнения требований и ограничений по сохранению и использованию объектов культурного наследия, в том числе охранных обязательств, и порядок осуществления контроля за их выполнением.

Сложность указанных выше проблем требует комплексного, системного подхода к их решению.

Россия с ее огромными пространствами и древней самобытной историей ее многочисленных народов обладает значительным потенциалом культурного и природного наследия. Культурное наследие современной России представлено, прежде всего, приблизительно в 150 тыс. недвижимых памятников истории и культуры, а природное - во множестве особо охраняемых природных территорий - 100 природных заповедниках, 35 национальных парках, сотнях природных заказников, тысячах памятников природы, 90 ботанических садах и дендрологических парков, а также в значительном числе других категорий охраняемых территорий [2].

В настоящее время очень серьезно встал вопрос сохранения культурного разнообразия, представленного совокупностью национальных культур, как

гаранта полноценного существования и развития культуры современной цивилизации. ЮНЕСКО принят специальный документ [1], констатирующий необходимость сохранения наследия в его специфичности и многообразии. Такая потребность возникла на волне процессов глобализации.

С 1978 г. согласно положениям Конвенции ЮНЕСКО ведется Список Всемирного наследия. В этот престижный международный перечень, который в среднем пополняется на 25-30 единиц ежегодно, заносят объекты, обладающие исключительной значимостью. Эти достопримечательности расположены на всех континентах (кроме Антарктиды), на территории 145 стран, включая Россию. Проблема сохранения культурного и природного наследия касается не только отдельных стран, но и человечества в целом. Сохранение памятников истории, культуры и природы, имеющих выдающуюся универсальную ценность, предполагает взаимопонимание и сотрудничество на планетарном уровне.

Государство обеспечивает правовое регулирование вопросов государственной охраны и использования объектов культурного наследия; учет объектов культурного наследия; осуществляет формирование и ведение единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации; а также определяет основные источники и способы финансирования мероприятий по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.

Действующее российское законодательство позволяет реализовывать про-

екты государственного и предпринимательского партнерства в сфере охраны памятников, но, к сожалению, не всегда интересы коммерческой деятельности совпадают с интересами сохранения объектов культурного наследия.

Проблемой является оформление имущественных прав на объекты культуры, предполагаемые для привлечения инвестиций. Большие сложности возникают у инвесторов в связи с отсутствием доступной и системной информации об инфраструктурных проектах в сфере культуры. У предпринимателей вызывает недовольство отсутствие различных видов льгот, в частности налоговых, для собственников и пользователей, вложивших свои средства в реставрацию и воссоздание объектов культурного наследия.

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [5], развитие механизмов государственно-частного партнерства обозначено как одно из приоритетных направлений для достижения качественных результатов в культурной политике России.

В последнее время остро встал вопрос о том, как привлечь предпринимателей к делу сохранения памятников архитектуры. Российский бизнес готов вкладывать средства в дорогостоящий ремонт и восстановление памятников истории и культуры, открывать в восстанавливаемых особняках рестораны, гостиницы, частные музеи, иные объекты культуры, но, к сожалению, инвесторам приходится все чаще сталкиваться с административными препонами при оформлении различных сооружений в собственность и прохождении

разрешительных процедур. Действующим законодательством предусмотрена норма, согласно которой собственники, вложившие средства в сохранение и развитие объектов культурного наследия, имеют право на компенсацию от государства, но пока механизм определения размера компенсации не разработан, также существуют проблемы бюджетного финансирования.

Для организации работы по спасению культурного наследия необходимо создание для инвесторов системы мотиваций, а также объединение усилий государственной власти, бизнеса и гражданского общества.

Отношение к памятникам как к культурному наследию предопределяется, прежде всего, характером исторических представлений: что знают о прошлом? Как оценивают те или иные явления прошлого - и в области культуры, и деятельность отдельных лиц или сообществ? Что считают важным сохранить или, напротив, видоизменить?

Сохраненные памятники обеспечивают культурную преемственность, дают возможность, опираясь на ценности прошлого, их творческое освоение, лучше понять современность. В переломные моменты обостряется не только интерес к культурно-историческому наследию, но и переживание за те ошибки, которые привели к невосполнимым потерям национальных ценностей.

В большинстве своем памятники истории и культуры являются объектами недвижимого имущества, что накладывает на их собственников и пользователей дополнительные обременения по сохранению, использованию и обеспечению доступа. Органы юстиции при

регистрации сделок на объекты недвижимости не всегда владеют информацией о том, являются ли объекты памятниками истории и культуры, поэтому в свидетельствах о праве собственности не фиксируются ограничения в пользовании данными объектами, что влечет за собой нанесение ущерба памятникам истории и культуры, вплоть до их утраты.

Значение сохранения и регенерации культурного и исторического наследия для развития страны в целом определяется тем, что наследие несет в себе культурные и цивилизационные коды нации. Утрата наследия неизбежно ведет к тому, что общество теряет опору и корни, без которых невозможно никакое развитие. Все это устанавливает ответственность российского государства за сохранение собственного наследия и передачу его последующим поколениям.

Правовое регулирование отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской федерации, Основ законодательства Российской Федерации о культуре [4], осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» [3] и принимаемых в соответствии с ними другими нормативно-правовыми актами.

В последнее время существенной угрозой для памятников истории и культуры является активное коммерческое строительство. Снос ценных,

но ветхих строений происходит, прежде всего, с целью получения новых строительных площадок в престижных центрах городов, в результате чего происходит разрушение исторической городской среды, массовое сокращение числа подлинных памятников истории и культуры путем замены их на более или менее точные копии. Требования законодательства часто игнорируются, наруш

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»