научная статья по теме ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ГОСУДАРСТВА: КАЗАХСТАНСКИЙ ОПЫТ Социология

Текст научной статьи на тему «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ГОСУДАРСТВА: КАЗАХСТАНСКИЙ ОПЫТ»

А что сейчас? Допустим, в романе Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого" есть проблема аборта, но, к сожалению, Улицкая больше излагает свою позицию, чем рассматривает реальность такой, какая она есть» [Почему Лев Толстой..., 2013].

Литература - это жизнеописание, демография - тоже описание действительной жизни. В обоих случаях - это проблемы, которые волнуют человека и общество, о чем свидетельствуют и личное участие Л.Н. Толстого в данном, весьма показательном событии 1882 г.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Архангельская Т.Н. Л.Н. Толстой против пьянства // Пора опомниться! Тула: Приокское кн. изд-во, 1989. С. 3-35.

Бонч-Бруевич В.В. Итоги Согласия против пьянства // Известия Толстовского музея в Петербурге.

М.; СПб.: Изд. Толстовского объединения в Петербурге и в Москве, 1911. № 3-5. С. 25-30. Владыкина Т. Почему Лев Толстой оказался достовернее Людмилы Улицкой? // Российская газета. 21 января 2013 г.

Волохова Н.В. Проблема смысла жизни и смерти в антропологии Л.Н. Толстого. Ч. 1. Известия

Юго-Западного государственного университета. 2013. № 2 (47). С. 105-112. Григорьянц М. Дорога длиною в сто лет (к 100-летию первой всеобщей переписи населения России 1897 года) // Вопросы статистики. 1997. № 3. Лев Толстой и русская печать (1902-1903 гг.) / Сост., предисл. И.В. Петровицкая. М., 2003. Воспоминания сотрудника газеты С.К. Эфрона // Русский листок. 1902. № 281. 13 октября. Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, Государственное издательство Художественной литературы. М., 1928-1958.

© 2015 г.

А.М. НЫСАНБАЕВА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ГОСУДАРСТВА: КАЗАХСТАНСКИЙ ОПЫТ

НЫСАНБАЕВА Алия Маликовна - кандидат политологических наук, старший преподаватель кафедры социологии и политологии Международного казахско-турецкого университета имени Х.А. Яссауи (E-mail: alya77@bk.ru).

Аннотация. В статье представлены результаты опроса представителей НПО в Казахстане (далее РК). Анализируется деятельность участников проправительственных, оппозиционных НПО и блока пассивных наблюдателей как субъектов партнерства с государственными структурами по выполнению социального заказа.

Ключевые слова:неправительственные организации • государство • гражданское общество • рейтинг социальной эффективности

Закон РК "О государственном социальном заказе" был принят в 2005 г. Как изменилась ситуация в социальной сфере и области взаимодействия неправительственных организаций и государства за 9 лет?

Ответом могут служить результаты экспертного опроса представителей НПО Казахстана, которые свидетельствуют о внутрисекторном размежевании, о конфликте между представителями проправительственного блока НПО и оппозиционными НПО. Причина конфликта заключается в борьбе за доступ к финансовым ресурсам и участию в реализации государственного социального заказа.

Проблема оценки эффективности партнерских отношений между государственными органами и неправительственными организациями имеет большую актуальность для Казахстана. Социальное партнерство в настоящее время может выступать в качестве объективной оценки эффективности государственной поддержки НПО. Наличие государственной монополии идет вразрез с идеей развития гражданского общества, будучи потенциальной угрозой для сохранения его устоев.

В декабре 2013 г. проведён экспертный опрос 45 лидеров НПО РК методом анкетирования по электронной рассылке Инфо-центров. Выборка имела случайный характер. При определении рейтинга социальной эффективности партнерства максимальный балл был равен 13, минимальный - 0 баллов. В соответствии с этим высокие позиции (от 10 до 13 баллов) заняли 20 организаций, средние (от 7 до 9 баллов) - 19, низшие (от 3 до 6 баллов) - 6.

На верхних позициях рейтинга расположились как представители проправительственного блока (НПО с большим опытом оказания социальных услуг и лояльной позицией к государству), так и ряд оппозиционных, не являющихся участниками государственного социального заказа. Несмотря на достаточно высокий уровень государственной монополии, представителям НПО удается сохранять свою независимость и финансовую устойчивость. Место НПО в рейтинге зависит лишь от потенциала организации.

Многие неправительственные организации склонны опасаться гонений со стороны государственного сектора. Поэтому многие респонденты отказались от участия в данном экспертном опросе. Часть из них потребовала дополнительную информацию о целях проведения анкетирования и об организации, осуществляющей опрос. 22 человека проигнорировали вопрос о мотивах неучастия в реализации государственного социального заказа. Ответы другой половины респондентов разделились следующим образом: 7 опрошенных участвовали, но не прошли по конкурсу, 8 не участвовали из-за коррупции, 3 из-за наличия собственного финансирования, 2 из-за несоответствия государственного социального заказа целям, приоритетам деятельности НПО.

Опрос показал, что в реализации государственного социального заказа участвуют 26 НПО. Анализ ответов экспертов позволил выделить три группы или блока: проправительственный, оппозиционный и блок пассивных наблюдателей.

Принимая во внимание, что закон РК "О государственном социальном заказе" был принят в 2005 г., можно разделить периоды создания НПО на 3 промежутка: организации, созданные до 2005 г., в 2005 г. и после этого.

В первый, проправительственный, блок входят реальные участники государственного социального заказа (16 общественных объединений). В числе отличительных особенностей организаций этой группы можно отметить следующие: они были созданы, зарегистрированы как общественные объединения (11 НПО); 12 организаций из них оказывают населению консультативные и информационные услуги, занимаются благотворительностью; 8 организаций просят внесения изменений в законопроект "Об НПО", 4 объединения полностью его поддерживают, 3 НПО частично его поддерживают; в качестве основного источника финансирования выделяют только государственный социальный заказ.

Во второй - оппозиционный - блок можно отнести 8 НПО, отметивших наличие коррупции при проведении государственного социального заказа. В их числе 4 с высокими показателями рейтинга и 4 со средними показателями. В качестве источника финансирования эти организации указали гранты международных организаций и благотворительность. И только одна НПО, не прошедшая по конкурсу, указала государственный социальный заказ как источник финансирования. Это может свидетельствовать о том, что в глазах этих НПО не осталось никаких иллюзий и надежд в отношении возможности получения государственного социального заказа. Они осуществляют свою деятельность как в крупных городах (5 НПО), так и в целом по республике (3 НПО). Несмотря на небольшую долю оппозиционного блока, его представители обладают высоким протестным потенциалом и склонны занимать активную позицию.

Остальные 21 организации можно отнести к блоку наблюдателей, занимающих выжидательную пассивную позицию, надеясь на изменение положения дел в лучшую сторону.

В ходе определения мотивации неучастия НПО в государственном социальном заказе были выявлены 7 НПО, имеющих негативный опыт участия. 3 НПО имели самофинансирование через свой бизнес.

По мнению экспертов, приоритетным источником финансирования остаются: гранты международных организаций (23), государственный социальный заказ (19), благотворительность (16), все перечисленные источники (9), прибыль от собственной деятельности (4).

В ходе осуществления социологического исследования Министерством культуры, информации и общественного согласия РК на аналогичный вопрос респонденты ответили таким образом: "гранты международных организаций (22,5%), все указанное (14,9%), государственный социальный заказ (14,6%), поддержка программ НПО (13,6%), государственные гранты (8,3%), помощь бизнеса (7,3%), собственный бизнес (7%), налоговые льготы (7%), членские взносы (1,3%), помощь в аренде (1,3%)" [Ильясова, Муканова, 2014: 31].

Как видно из ответов экспертов, роль и значение государственного социального заказа заметно возросло за последние 10 лет [сравнение по: Ильясова, Муканова, 2002: 31]. Сказывается увеличение объема государственного социального заказа, его рост на рынке социальных услуг. Также можно заметить рост благотворительности -помощь бизнеса (с 7,3 до 30%), что свидетельствует об увеличении её объемов.

Идея финансирования неправительственного сектора в рамках государственного социального заказа в Казахстане сначала в глазах представителей неправительственного сектора выглядела весьма позитивно. Однако ситуация изменилась. При его проведении сыграл свою роль субъективный фактор - достаточно высокий уровень коррупции. Вместе с тем, многие эксперты отмечают активный рост так называемых квази НПО [Нурмагамбетов, 2013]. В их числе общественные объединения, искусственно созданные государственными служащими, в рамках реализации государственного социального заказа.

Итак, за последние годы в ходе идеологического размежевания внутри третьего сектора появилось несколько идеологических блоков:

- проправительственный - участники государственного социального заказа, НПО, занимающие лояльную позицию по отношению к государству, а также искусственно созданные НПО-однодневки, не имеющие опыта на рынке социальных услуг, но получающие постоянную государственную поддержку (сказывается человеческий фактор, местничество, трайбализм, получившие заметное развитие и устойчиво сохраняющиеся на государственной службе);

- оппозиционный - НПО, не участвующие в выполнении государственного социального заказа, хотя среди них много реальных поставщиков социальных услуг. В этот блок входят организации с негативным опытом участия в осуществлении государственного социального заказа, ибо, как правило, решение о том, какая организация станет реальным участником конкурса, принимается государственным органом еще до момента объявления конкурса. Конкурс объявляется просто для узаконивания процесса проведения тендера;

- блок пассивных наблюдателей, которые понимают сложности и трудности получения статуса участника государственного социально

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»