научная статья по теме ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МВФ, УКРАИНЫ И РОССИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МВФ, УКРАИНЫ И РОССИИ»

Взаимоотношения МВФ, Украины и россии

В статье анализируются актуальные проблемы отношений Международного валютного фонда с Украиной и Российской Федерацией и особенности предоставления им финансовой помощи в условиях экономико-политической нестабильности.

Т. С. Спиридонова, аспирант кафедры международных финансов Московского государственного института международных отношений (Университета)

После сравнительно непродолжительного периода некоторого затишья, с начала 2014 г. интерес бизнес-сообщества к действиям Международного валютного фонда (МВФ) возобновился. Но если раньше речь шла в основном о необходимости реформирования этого наднационального валютно-финансового института в контексте глобальных преобразований мировой финансовой архитектуры, то сегодня пристальное внимание сосредоточено на роли МВФ в урегулировании украинского кризиса, ярко иллюстрирующей специфику отношений этой международной организации с развивающимися странами. Нуждающаяся в значительных средствах1 для реструктурирования своей экономики и политики Украина обратилась за помощью, в том числе финансовой, к международному сообществу. И помощь была ей обещана2. Эксперты вновь заговорили о неоднозначности роли одного из ведущих в современной мировой экономике глобальных финансовых институтов наднационального характера - МВФ [1-4].

Общеизвестно, что когда наднациональный финансовый институт, например МВФ, начинает работать с какой-либо страной, он притягивает своим имиджем других иностранных кредиторов, в том числе частных. Например, Парижский клуб кредиторов приступает к переговорному процессу о реструктуризации задолженности страны только после одобрения Фондом разработанной для нее экономической программы преобразований. И в данном случае вслед за МВФ Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития также выступили за финансовую поддержку частного сектора и глобальных реформ на Украине.

Европейская комиссия 5 марта 2014 г. согласовала предоставление Украине целого пакета финансовой помощи в размере свыше 11 млрд евро. Однако получение этих средств обусловлено необходимостью выполнить руководящие указания МВФ по улучшению состояния экономики страны, в том числе либерализовать торговлю, отпустить курс украинской валюты в свободное плавание, уменьшить бюджетные расходы на социальные нужды, оптимизировать тарифы ЖКХ и др. Уже работающая в стране миссия МВФ оценит степень выполнения этих рекомендаций и их влияние на экономику в целом и на финансовый рынок Украины в частности.

После одобрения миссией МВФ Европейский союз из своего бюджета будет готов выделить свыше полутора миллиардов евро при условии расходования этих средств на важнейшие общеукраинские проекты, в частности структурные и макроэкономические реформы: развитие гражданского общества, институциональные реформы, модернизацию украинской газотранспортной системы. Всего, по оценкам, Украина может получить 15 млрд долл. от других кредиторов.

Россия, предоставившая Украине в декабре 2013 г. 3 млрд долл. посредством еврооблигаций и намеревавшаяся в 2014 г. увеличить сумму до 15 млрд долл., скорее всего, будет предоставлять помощь при посредничестве МВФ. Такое положение дел указывает, с одной стороны, на то, что РФ становится сложнее строить двусторонние отношения с этой страной, входящей в Совет Европы и стремящейся стать членом ЕС, а с другой - что РФ становится одним из партнеров МВФ, а не одним из его основных заемщиков, как было раньше. Тем более что Фонд принимает участие и в урегу-

1 До конца 2014 г. стране понадобится свыше 25 млрд долл. на обслуживание внешнего долга, выравнивание платежного баланса и повышение эффективности управления золотовалютными резервами.

2 В начале 2014 г. было заявлено, что при получении одобрения экспертов МВФ он выделит Украине в виде кредитов 15 млрд долл. на 2,5 года. В конце апреля совет директоров МВФ утвердил двухлетнюю программу кредитования украинской экономики на 17,1 млрд долл.

№1 2015 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I 37 I

АНАЛИТИКА I ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

лировании газового конфликта. Так, в докладе Фонда по Украине отмечалось, что эскалация геополитического украинского конфликта может оказать негативное влияние в глобальном масштабе - на Европу, Центральную Азию и даже отразиться в других регионах, ведь РФ обеспечивает примерно треть годовых потребностей развитых (и еще больше - развивающихся) европейских стран, а половина газа поступает через Украину [5]. В результате МВФ снизил прогноз темпов роста ВВП 22 стран ЦВЕ с 2,7 до 1,9% в 2014 г. и с 3,3 до 2,6% в 2015 г. (а из-за политической напряженности - и прогноз по росту ВВП РФ с 3 до 1,3% в 2014 г. [5]), а замедление темпов роста экономики РФ быстро отразится на странах - торговых партнерах РФ (в том числе из Западной Европы).

переговоры

В новейшей истории отношений МВФ и Украины можно выделить несколько этапов предоставления траншей кредита на общих условиях: 3% годовых; равномерное ежеквартальное погашение основной суммы в течение двух лет; ежеквартальная выплата процентов; единовременные комиссионные за резервирование 0,15% и за обслуживание 0,5%; льготный период 3 года.

Переговоры Украины с МВФ достигли апогея в начале 2014 г., и уже 22 апреля МВФ в целом акцептовал предоставление стране кредита на сумму около 17 млрд долл. А 30 апреля совет директоров Фонда рассмотрел этот пакет и принял решение выделить обусловленную сумму 17,1 млрд долл.3 При этом МВФ указал пять ключевых направлений программы экономических преобразований4: гибкость валютного курса, банковскую стабильность, ужесточение налогово-бюджетной политики, энергетическую реформу и управленческие решения.

Столкнувшись с рядом острых проблем, в том числе с сокращением валютных резервов и неспособностью выполнить внешние обязательства, власти приступили к всесторонней амбициозной программе реформ, направленной на устранение макроэкономических диспропорций и структурных слабостей Украины. В соответствии с принятой программой кредитования власти взяли на себя обязательства:

М ■ I ■

■ поддерживать гибкий валютный курс, чтобы восстановить конкурентоспособность и накопление резервов, и нацелить денежно-кредитную политику на внутреннюю стабильность цен. Это в будущем благодаря конкурентоспособности страны должно сохранить рост минимальной заработной платы в соответствии с ростом производительности труда;

■ поддерживать доверие к финансовой системе, ужесточив меры финансового регулирования

и надзора, а также проверять состояние балансов банков по мере необходимости;

■ повысить налоги и постепенно сократить дефицит бюджета. Стабилизировать текущие поступления в бюджет и скорректировать поступления

в среднесрочном периоде;

■ укрепить позиции сектора энергетики, устранить задолженность Нафтогаза к 2018 г. и поставить

в качестве ключевого ориентира энергетическую независимость;.

■ внедрить комплексные структурные реформы,

в том числе в таких областях, как государственные закупки и налоговое администрирование, чтобы снизить уровень коррупции, улучшить деловой климат и, основываясь на этом, достичь высокого и устойчивого роста.

Таким образом, программа сотрудничества Украины с МВФ в 2014 г. через балансирование бюджета ставит целью восстановление доверия к государству, во-первых, путем сокращения его расходов (включая приостановление роста зарплат и пенсий, оптимизацию числа занятых в госсекторе и рационализацию социальных расходов) и, во-вторых, путем повышения доходов бюджета (включая рост налогового бремени и тарифов ЖКХ).

Отдельный аспект программы экономических преобразований на Украине - разработанная МВФ реформа энергетического сектора, направленная на повышение его эффективности и прозрачности, а также вывод Нафтогаза на безубыточную деятельность путем повышения тарифов на продаваемую в розницу электро-энергию5, поскольку даже после повышения плата за газ и отопление не превысит аналогичных показателей в других государствах Европы.

Abstract. The article analyzes the current problems of relations among the International Monetary Fund, Ukraine and the Russian Federation and especially the provision of financial assistance under the conditions of economic and political instability.

Keywords. International Monetary Fund, IMF, Ukraine, Russia, Russian Federation, stand-by, SBA, loans.

Ключевые слова. Международный валютный фонд, МВФ, Украина, Россия, РФ, кредит «стэнд-бай», кредиты.

3 Украине на два года предоставлен кредит «стенд-бай», который предусматривает исключительный доступ к ресурсам МВФ в размере, намного превышающем квоту Украины в МВФ. По официальным заявлениям МВФ, для этого Украине необходимо провести глубокие структурные реформы, чтобы уменьшить экономический дисбаланс, совершенствовать методы управления, улучшить деловой климат и двигаться в сторону сбалансированного роста.

4 Эта программа - своеобразное обеспечение предоставляемого кредита.

5 По мнению МВФ, цены на энергоносители на Украине очень низкие. Так, цена на газ для домашних хозяйств составляет 85 долл. за тыс. куб. м; для сравнения, в России - 160 долл. Региональные различия еще больше (в 4-9 раз меньше, чем в соседних странах, импортирующих газ. Например, граждане Румынии платят около 414 долл. за тыс. куб. м газа, Молдовы - 432 долл., Польши - 687 долл.) [5].

I 38 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I №1 2015

Однако есть опасения, что средства вряд ли дойдут до реального сектора, ведь приоритет их использования - рефинансирование внешнего долга (в частности перед МВФ). Еще в 2013 г. Fitch указывало, что размеры платежей превышают украинские возможности. Это подтверждает вероятность несвоевременного выполнения страной обязательств перед Фондом. Дефицит бюджета, отрицательное внешнеторговое сальдо6 и значительная социальная нагрузка не будут способствовать улучшению ситуации по крайней мере в краткосрочном периоде. На этом фоне рекомендуемые Фондом меры могут нанести вред экономике страны, о чем говорит даже Всемирный банк - сокращение государственных расходов и рост тарифов ЖКХ могут привести к всплеску социальной напряженности. Перех

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»