научная статья по теме ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА В РОССИИ: СПЕЦИФИКА ТЕКУЩЕГО ВНЕШНЕИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА Социология

Текст научной статьи на тему «ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА В РОССИИ: СПЕЦИФИКА ТЕКУЩЕГО ВНЕШНЕИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА»

Политическая социология

© 2015 г.

И.Н. ТРОФИМОВА

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА В РОССИИ: СПЕЦИФИКА ТЕКУЩЕГО ВНЕШНЕ-И ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА

ТРОФИМОВА Ирина Николаевна - доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН (Е-таН: itnmv@mail.ru).

Аннотация. Рассматриваются процессы консолидации власти и общества в России в свете "украинского кризиса"2014 г. Особое внимание уделено анализу отношения россиян к публичным институтам и деятельности президента В.В. Путина. Показано, что отношение россиян к власти представляет собой сложный и противоречивый комплекс. В отсутствии гражданской консолидации и в условиях высокой неопределенности внешне- и внутриполитической ситуации российское общество сплачивает лишь фигура политического лидера, каковым на данный момент является В.В. Путин.

Ключевые слова: власть • государство • общество • внешняя политика • внутренняя политика • публичные институты • общественно-политические отношения • консолидация • Российская Федерация

Глобальный и разнонаправленный характер политических, экономических и социокультурных трансформаций привел к дестабилизации сложившегося во второй половине ХХ в. мирового порядка, который стал более противоречивым, демонстрируя множественные конфликты между глобальными и внутринациональными источниками развития [Соловьев, 2014: 404]. Национальное государство оказалось перед вызовами, ответы на которые определяются его местом в меняющемся мире. Особенно актуальна данная постановка вопроса для России: кризис и развал советской системы; распад социалистического лагеря; политические конфликты на постсоветском пространстве - всё это сопровождалось трансформацией общественного сознания. Какие внешнеполитические ориентиры выбирает российское государство и насколько это соответствует интересам российского общества? Последние 10 лет неизменно уменьшалось число сторонников либерального (прозападного) и росло число сторонников консервативного (антизападнического) курса развития страны [Двадцать лет..., 2011: 144]. "Украинский кризис" 2013-2014 гг. еще больше обострил это противостояние. Для многих россиян отношение к событиям на Украине сопряженно с отношением к Российскому государству и проводимому им внешне- и внутриполитическому курсу.

Рост доверия государству со стороны населения был отмечен на протяжении всего 2014 г., ставшего, по мнению многих аналитиков, поворотным пунктом во внешней политике России. В данной связи возникает ряд вопросов. Во-первых, какой вектор

Исследование выполнено при поддержке РНФ, проект № 14-28-00218.

Таблица 1

Отношение россиян к событиям последнего года, октябрь 2014 г. (% по строке)

События Скорее положительное Скорее отрицательное Нет однозначного отношения Разница положительных и отрицательных ответов

Воссоединение Крыма с Россией 77 9 14 68

Запрет российским чиновникам 74 10 16 64

владеть собственностью,

бизнесом, счетами за рубежом

Проведение зимней Олимпиады в 73 12 15 61

г. Сочи

Создание Евразийского 73 6 21 67

экономического союза

Запрет Россией на поставки 60 25 15 35

товаров из США, Канады и

стран Евросоюза

Самопровозглашение Донецкой и 50 17 33 33

Луганской народных республик

Участие российских добровольцев 39 36 25 3

в конфликте на востоке

Украины

Реформа Российской академии 34 16 50 18

наук

Отстранение от власти на Украине 22 38 40 -16

президента В. Януковича

Освобождение М. Ходорковского 16 29 55 -13

Введение западными странами 11 72 17 35

санкций против России

внешней политики способствует консолидации российского государства и общества, во-вторых, насколько монолитна и устойчива эта политика и, наконец, какой механизм лежит в основе ее формирования и функционирования? Поиск ответов на эти вопросы - задача исследования, основанного на результатах опроса населения Институтом социологии РАН в октябре 2014 г. по репрезентативной общенациональной выборке в рамках общероссийского мониторинга "Российское общество в условиях новых международных реалий (внутренние и внешние контексты)". Объем выборочной совокупности - 4000 респондентов, репрезентирующей взрослое (от 18 лет и старше) население РФ по параметрам пола, возраста, образования и типа населенного пункта.

Теоретико-методологическая база исследования - совокупность положений, обосновывающих важность не только системно-структурных и институциональных, но также широкого спектра коммуникативных детерминант общественно-политического порядка. Институты и институциональный порядок не существуют без людей, воспроизводящих определенную структуру представлений, знаний, ценностей и интерпретаций окружающей их реальности [Пушкарева, 2014: 82].

Восприятие людьми того или иного события представляет собой специфический фрагмент взаимоотношений общества и власти. Событие в общественном сознании часто предстает как политический символ, поскольку большинство людей не имеют возможности прямого наблюдения и анализа реальных процессов. Посредством политической символизации происходит распределение доверия/недоверия, симпатии/ антипатии, поддержки/недовольства граждан в отношении публичных институтов, политического строя в целом [Ес1е1тап, 1990: 17]. Изучение отношения к событию дает возможность выявить результаты своеобразной "когнитивной селекции" общественного сознания, свидетельствующие об отношении общества к власти.

Как показывают результаты опроса (табл. 1), наибольший резонанс за последний год вызвали события, связанные с украинским кризисом и зимней Олимпиадой в г. Сочи. На их фоне реформа Российской академии наук и освобождение М.Б. Ходорковского значимы лишь для относительно небольшой доли россиян - около половины из них не имеют к ним однозначного отношения. Другая часть поддерживает политику государства в сфере науки и, напротив, недовольна освобождением М.Б. Ходорковского, что воспринимается массовым сознанием как уступка властей политической оппозиции. Самое негативное отношение вызывало введение США, Канадой и странами Евросоюза экономических и политических санкций против России - 72% высказались "против" и всего 11% - "за".

Однозначно положительное отношение вызывают две темы: укрепление позиций России на мировой арене и ограничение произвола чиновников. По поводу воссоединения Крыма с Россией, создания Евразийского экономического союза, запрета российским чиновникам владеть собственностью, банковскими счетами, бизнесом за рубежом и проведения зимней Олимпиады в Сочи наблюдается наибольший перевес положительных оценок над отрицательными. В меньшей степени россияне одобряют действия России в ответ на западные санкции и самопровозглашение на территории Украины Донецкой и Луганской народных республик - разница между положительными и отрицательными оценками составила 35 и 33 п.п., соответственно. Не в последнюю очередь это связано с осознанием возможной перспективы ухудшения экономической ситуации и участия России в украинском конфликте. К участию российских добровольцев в боевых действиях на востоке Украины положительно относятся 39% респондентов, при доле отрицательных оценок - 36%.

Два события стали символами 2014 г., это - воссоединение Крыма с Россией и проведение XXII зимних Олимпийских игр в г. Сочи. Они ассоциируются в массовом сознании с началом возрождения России как мировой державы. Это символическая репрезентация успехов страны как в ее историческом, так и советском прошлом. Хотя положительное отношение к проведению Олимпиады в большей степени выражают представители старшего, а не молодого поколения, она способствовала сплочению россиян независимо от уровня материальной обеспеченности и места проживания. Тот же спектр отношений присутствует в оценках воссоединения Крыма с Россией. Это событие вызвало одобрение прежде всего у старшего поколения и жителей сельских поселений - носителей традиционалистских ценностей и установок, и незначительно меньше у молодежи и жителей поселков городского типа (одобряют, соответственно, 80 и 73%).

Другой важный компонент отношений между обществом и властью - доверие публичным институтам. Оно обеспечивает легитимность государственной власти и принятым ею решениям, готовность граждан поддержать ее ценностные и программные установки. Только общественно-политические институты, пользующиеся доверием граждан, могут выступать выразителями их интересов, гарантируя надежность и предсказуемость социальной среды. Уровень институционального доверия обуславливает целый спектр объективных и субъективных социальных и политических отношений как предпосылка и следствие эффективной государственной политики.

Необходимо отметить более высокий уровень доверия политическим, а не общественным институтам (рис. 1). Складывается своеобразная "вертикаль доверия": наибольшее число граждан доверяют высшему должностному лицу страны, меньше - региональным руководителям (49%) и органам местного самоуправления (34%). Наименьший уровень доверия россияне оказывают политическим партиям (17%). Это - результат общей тенденции снижения их общественной поддержки и целенаправленной политики государства по департизации, персонализации и, в конечном счете, повышению управляемости избирательного процесса [Кынев, 2014: 6-11].

Президенту России

Правительству России

Руководителю республики, губернатору

Вашей области, края

Органам местного самоуправления Государственной Думе России Совету Федерации Политическим партиям

Полиции, органам внутренних дел Прессе (газетам, журналам) Телевидению Российской армии Профсоюзам Судебной системе Церкви

Общественным и правозащитным организациям

Российской академии наук

□ Доверяют □ Не доверяют ■ Затруднились ответить

Рис. 1. Уровень доверия россиян государственным и общественным институтам, октябрь 2014 г. (в% к числу опрошенных)

В целом анализ структуры институционального доверия показал, во-первых, наибольший уровень доверия институтам, воплощающим могущество, державность и национальное единство страны; во-вторых, относительно низкий уровень доверия институтам, в том числе представительным, призванным

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»