научная статья по теме ВЗАИМОСВЯЗЬ МОНОАМИНЕРГИЧЕСКИХ И ГОРМОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ И ЭНДОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ В ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ ТРЕВОЖНОЙ ДЕПРЕССИИ Медицина и здравоохранение

Текст научной статьи на тему «ВЗАИМОСВЯЗЬ МОНОАМИНЕРГИЧЕСКИХ И ГОРМОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ И ЭНДОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ В ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ ТРЕВОЖНОЙ ДЕПРЕССИИ»

КЛИНИЧЕСКАЯ НЕЙРОХИМИЯ

УДК 616.895.4-07:612.015:616.89-008.454-092:616-008.6

ВЗАИМОСВЯЗЬ МОНОАМИНЕРГИЧЕСКИХ И ГОРМОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ И ЭНДОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ В ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ ТРЕВОЖНОЙ ДЕПРЕССИИ

© 2014 г. М. Г. Узбеков*, Н. М. Максимова

Московский НИИ психиатрии Минздрава России, Москва

У 61 обследованного пациента диагностирована тревожная депрессия. По данным шкалы оценки депрессии Гамильтона и шкалы оценки тревоги Гамильтона суммарные баллы составили соответственно 21.83 и 30.0, что соответствует депрессивному расстройству тяжелой степени и тяжелой тревоге. У 43 из 61 больного тревожной депрессией исследовали ряд нейрохимических (активности мо-ноаминоксидазы тромбоцитов и семикарбазид-чувствительной аминоксидазы сыворотки крови, уровень средних молекул, функциональные свойства альбумина сыворотки) и гормональных (уровни кортизола, тестостерона и эстрадиола сыворотки) показателей. У больных выявлены нарушения всех изученных параметров. Обсуждается вклад нарушенных нейрохимических и гормональных систем, а также эндогенной интоксикации в патогенетические механизмы тревожной депрессии.

Ключевые слова: тревожная депрессия, моноаминоксидаза, семикарбазид-чувствительная аминокси-даза, средние молекулы, альбумин, кортизол, тестостерон, эстрадиол, эндогенная интоксикация.

Б01: 10.7868/81027813314030133

ВВЕДЕНИЕ

Одним из наиболее социально значимых заболеваний в мире является депрессия, которая ведет к длительной, а во многих случаях — к полной потере трудоспособности [1, 2]. Заболеваемость депрессией возрастает во всех регионах мира. Согласно проведенному по инициативе Всемирного банка прогнозу глобального бремени болезней депрессии к 2020 г. должны были выйти на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди основных причин нетрудоспособности [3]. Однако уже к концу 2000-х годов в Европе депрессии стали основной причиной нетрудоспособности [4]. За последние 10 лет каждый год около 5—7% людей в мировой популяции переносит большой депрессивный эпизод, а в будущем 1 из 6 чел. в той или иной степени будет страдать от депрессии [5].

С депрессиями связывают большинство случаев самоубийств, число которых в Европейском Союзе составляет около 59000 ежегодно. Лечение депрессий обошлось ЕС в 2004 г. в 118 миллиардов евро — больше, чем какого-либо иного психического или неврологического заболевания [6]. Депрессия — это также фактор риска многих серьезных соматических заболеваний. Она усугубляет

* Адресат для корреспонденции: 107076, Москва, Потешная ул., д. 3, тел: 8 (495) 963-14-09; e-mail: uzbekovmg@mtu-net.ru.

их течение и создает риск развития осложнений и преждевременной смерти [2, 7].

Депрессии превратились в большую медико-социальную проблему, которая в ближайшие годы будет только обостряться. Поэтому всестороннее исследование депрессии и патогенетических механизмов этого заболевания становится одной из главных задач медицинской науки.

Прогнозирование и оценка эффективности лечения депрессии по важности выдвигаются на первый план. В настоящее время такой прогноз делается методом "проб и ошибок" [8]. На индивидуальный подбор наиболее эффективных антидепрессантов уходит не менее 1 мес., на последующую терапию для достижения ремиссии — несколько месяцев. Причина такого затяжного процесса состоит в том, что клиника не располагает объективными методами, которые позволяли бы уже на первых этапах лечения прогнозировать эффективность избранной тактики для индивидуальных пациентов. Снижение сроков подбора адекватной терапии было бы существенным достижением медицинской науки и практики.

По данным Всемирной организации здравоохранения депрессия и тревога являются наиболее часто сосуществующими расстройствами в системе первичной врачебной помощи [9]. Эти два состояния в значительной мере перекрывают друг друга по клиническим симптомам и ряду па-

тофизиологических механизмов. Так, Hamilton

[10] отмечает, что тревога при рекуррентной депрессии выявляется в 96% случаев. Rodney et al.

[11] указывают, что тревогу можно обнаружить у 42—100% больных депрессией.

Имеется ряд гипотез патогенеза депрессий и тревоги: серотонинергическая [12], дофаминер-гическая [13], катехоламинергическая [14], моно-аминергическая [15], ГАМК-бензодиазепиновая [16], генетическая [16], гормональная [17], нейро-трофическая/нейрогенная [18] и ряд других.

Последние 3 десятилетия наибольшее распространение получили две гипотезы. Одна из них — моноаминергическая гипотеза, которая связывает патогенетические механизмы депрессии и тревоги с дефицитом серотонина и норадреналина в структурах головного мозга [15, 19]. Другая теория — гормональная, по которой основные проявления этих двух патологических состояний связаны с нарушением состояния гипоталамо-гипо-физарно-адреналовой оси [20, 21].

Можно полагать, что, в конечном итоге, все эти и другие факторы в той или иной мере задействованы в патогенетических механизмах тревожной депрессии, определяют патохимические механизмы этого заболевания и влияют на стабильность гомеостаза.

С другой стороны, наличие многочисленных гипотез патогенеза депрессии и тревоги свидетельствует о том, что многие аспекты этой сложной проблемы не решены и требуют своего более углубленного изучения, не замыкаясь в рамках какой-либо из теорий.

Больные депрессией с симптомами тревоги представляют собой особый случай лечения с необходимостью выбора препаратов, которые обладают как тимоаналептическим, так и выраженным анксиолитическим действием [22, 23]. Внедрение в клиническую практику антидепрессантов с избирательным спектром действия на серотони-нергическую систему — ингибиторов или активаторов обратного захвата серотонина — может значительно повысить эффективность лечения больных и улучшить качество их жизни. Однако это требует уточнения показаний к применению того или иного препарата, изучения клинической и метаболической картины в процессе лечения и нейрохимических механизмов их действия и в целом патогенетические механизмы этого эндогенного психического заболевания.

В рамках проведенного исследования по изучению больных тревожной депрессией мы попытались уяснить некоторые биохимические аспекты взаимосвязи моноаминергической и гормональной систем, а также вклад эндогенной интоксикации в патогенетические механизмы этого заболевания.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Особенности клинической картины больных тревожной депрессией. Психопатологический анализ структурных особенностей депрессий у обследованных больных (61 пациент, из них 41 женщина и 20 мужчин, средний возраст — 33.0 ± 9.0 лет), проведенный с учетом типа ведущего аффекта, выявил выраженное преобладание тревожного аффекта над тоскливым. При анализе структуры депрессии по данным клинической карты обследования у всей группы больных было выявлено, что наибольшей выраженности достигала тревога (2.45 балла — 82%). Это позволило диагностировать у пациентов тревожную депрессию (в рамках раздела F 3 МКБ-10).

Наряду с клинико-психопатологическими исследованиями проводился анализ данных, полученных при использовании психометрических шкал: шкалы оценки депрессии Гамильтона (21 пункт), шкалы оценки тревоги Гамильтона.

По данным шкалы оценки депрессии Гамильтона суммарный балл составил 21.83, что соответствует депрессивному расстройству тяжелой степени. Также по данным этой шкалы к максимально выраженным симптомам по средним значениям относилась психическая тревога (2.54 балла из 4 возможных баллов), соматическая тревога относилась к средневыраженным симптомам и составляла 0.92 балла (из 4 возможных баллов).

По данным шкалы оценки тревоги Гамильтона общий суммарный балл составил 30.0 балла, что соответствует тяжелой тревоге. По результатам данной шкалы психическая тревога была также более выражена по сравнению с соматической тревогой (18.43 и 11.60 балла соответственно).

Подробная клинико-психопатологическая картина обследованных больных с тревожной депрессией описана ранее [24].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Биохимические и гормональные аспекты в патогенетических механизмах тревожной депрессии. Использование специального комплекса биохимических и нейрохимических показателей, разработанного в лаборатории патологии мозга Московского НИИ психиатрии [25—27], позволило выявить у больных тревожной депрессией значительные нарушения нейромедиаторного, моно-аминергического обмена и признаки эндогенной интоксикации.

До начала лечения у больных (43 из 61 обследованного пациента) была достоверно, почти в 2 раза (на 94.8%), повышена активность МАО тромбоцитов и почти вдвое (на 43%) снижена активность САО сыворотки крови по сравнению с контрольной группой (табл. 1). Уровень средних молекул

Таблица 1. Биохимические показатели у больных тревожной депрессией

МАО САО СМ ЭКА РСА

Контроль (15 человек ) Больные (43 пациента) 8.68 ± 1.65 16.91 ± 3.50* 10.84 ± 0.65 6.22 ± 0.82** 0.45 ± 0.04 0.84 ± 0.08** 44.00 ± 3.10 30.95 ± 2.82** 95.00 ± 2.10 64.76 ± 2.96**

Примечание. МАО — моноаминоксидаза (нмоль бензальдегида/мг белка в час) [28], САО — семикарбазид-чувствительная аминоксидаза (нмоль бензальдегида/мл сыворотки в час) [29], СМ — средние молекулы (г/л) [30], ЭКА (г/л) и РСА (%) — эффективная концентрация альбумин и резерв связывания альбумина соответственно [31, 32]. * P< 0.05, ** P< 0.001 по сравнению с контролем.

Таблица 2. Содержание гормонов в сыворотке крови у больных тревожной депрессией

Тестостерон, нмоль/л Кортизол, мкг/дл Эстрадиол, пг/мл

Контроль Муж. 8.5-43.5 2.3-30.2 Муж. 15-60

Жен. 0.2-4.2 Жен. 70-250

Больные до лечения Муж. 9.64 ± 4.52 306 ± 18.26 Муж. 73.38 ± 9.49

Жен. 15.37 ± 4.93 Жен. 101.19 ± 24.16

(СМ) достоверно превышал контрольные величины почти в 2 раза (на 86%). Кроме того, у больных были значительно нарушены функциональные свойства альбумина сыворотки крови. По сравнению с контрольными значениями показатели функциональной активности альбумина — величины ЭКА и PCA — были достоверно снижены на 30 и 38% соответственно.

У больных тревожной депрессией было отмечено нарушение гормонального статуса (концентрацию гормонов определяли иммунофермент-н

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Медицина и здравоохранение»