научная статья по теме ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРАКТИК ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ С СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Социология

Текст научной статьи на тему «ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРАКТИК ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ С СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»

© 2015 г.

З.В. КОТЕЛЬНИКОВА

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРАКТИК ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ С СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

КОТЕЛЬНИКОВА Зоя Владиславовна - кандидат социологических наук, доцент кафедры экономической социологии, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ "Высшая школа экономики" (E-mail: kotelnikova@hse.ru).

Аннотация. Описываются практики потребления алкоголя, определяются группы населения, которым присущи новые стили потребления алкогольных напитков. Классификация строится на основе видов потребляемых алкогольных напитков, регулярности их употребления, мест и характера совмещения с приемом пищи. Эмпирической базой исследования выступает объединенный массив данных опросов домохозяйств и взрослого населения в возрасте 15 лет и старше, проведенных в рамках 21-й волны РМЭЗ ВШЭ. В результате выявлены шесть практик потребления алкоголя и проверена их связь с определенными социальными слоями населения.

Ключевые слова: алкоголь • потребление • практика • стиль жизни • социальная структура • современная Россия • РМЭЗ ВШЭ

Потребление алкоголя является неотъемлемой частью образа жизни и культуры россиян. Однако недавно опубликованные исследования свидетельствуют о формировании новой культуры потребления алкогольных напитков в современной России [Тапилина, 2006; Мартыненко, Рощина, 2014]. В частности, указывается, что в 2000-е гг. произошел переход от так называемой культуры северного типа, где предпочтение отдается крепким напиткам, к центрально-европейской модели, в рамках которой наибольшим спросом пользуется пиво [Ророуа е1 а1., 2007; Мартыненко, Рощина, 2014]. Основными факторами такого перехода, как правило, считаются общемировые тренды ^трига, 2001], локализация производства алкогольных напитков транснациональных компаний на территории РФ, рост материального благосостояния, массовый туризм, а также поступательные реформы, связанные с ужесточением регулирования рынков алкогольной продукции, инициированные государством в середине 2000-х г. Перечисленные факторы сформировали новые экономические условия, которые способствовали культурным сдвигам в потреблении алкоголя. В этой цепочке рассуждений пропущенным звеном являются социальные группы, которые выступают носителями происходящих изменений. Подчеркнем также, что, несмотря на популярные рассуждения об ослаблении связи потребления с социальной стратификацией в современных "постклассовых обществах", в недавних исследованиях была продемонстрирована обусловленность выбора алкогольных напитков социальным положением в структуре российского общества [Мартыненко, Рощина, 2014]. Нам кажется важным изучить культурные и структурные составляющие потребления алкогольных напитков в современной России. Тем более что культурные сдвиги в потреблении алкоголя являются не только последствиями, но могут становиться и предвестниками фундаментальных изменений в обществе. В этой связи интересно найти ответы на следующие вопросы: какие практики потребления алкогольных напитков существуют в настоящее время, какие из них преобладают, а какие можно отнести к маргинальным? Связаны ли они и каким образом с социальной структурой? Какие социальные группы выступают двигателем структурных и культурных изменений в потреблении алкоголя?

Данная работа фокусируется не столько на количественном аспекте (сколько пьют), сколько на практиках потребления алкоголя в России (что и как пьют). Та или иная практика становится стилем потребления лишь тогда, когда выступает отличительной характеристикой поведения определенной социальной группы и связана с ее коллективными ценностями [Бурдье, 2005].

Потребление алкоголя: культурные и структурные аспекты. В социологической и антропологической литературе существуют разнообразные подходы к изучению алкоголя [Douglas, 2003 (1987); Heath, 1987; Dietler, 2006]. Традиционно вопросы его потребления рассматриваются в терминах аномии и девиантного поведения. При таком подходе исследовательское внимание направлено на крайние формы поведения, которые сводятся к пагубному пристрастию человека, движимого желанием сбежать от реальности. При этом нередко фокус сосредоточен на свойствах алкоголя и его воздействии на человеческий организм, в том числе алкоголь позволяет расслабиться, высвободить природное естество и ослабить давление культурных ограничений. В других исследованиях, которые, напротив, сконцентрированы на изучении культурного измерения потребления алкоголя, подчеркивается социализирующая роль алкоголя и его употребление рассматривается с позиции социально-ориентированного действия [Douglas, 2003 (1987)]. В этих исследованиях показывается, что алкоголь ассоциируется с практиками общения [Зиммель, 2010]. Распитие алкогольных напитков в одиночестве во многих обществах осуждается и не поощряется [Social..., 1998]. При этом демонстрируется, что потребление алкоголя как коллективная практика нередко исполняется в соответствии со строгими культурными предписаниями, выраженными в этикете и социально одобряемых моделях поведения (сочетание алкогольных напитков и блюд, последовательность пития алкогольных напитков и проч.). Подчеркивается, что алкоголь служит маркером конструирования идентичности, формирования репутации и границ социального включения [Douglas, 2003 (1987); Dietler, 2006]. Существует немало литературы, в которой потребление алкоголя рассматривается сквозь призму ритуалов, в том числе означающих переход из одного состояния в другое [Jarvinen, 2003; Social., 1998]. Примером может служить отмечание как важных событий в жизни человека, так и смену состояний в ходе рутинного распорядка.

В центре представляемого исследования находится нормальное потребление алкоголя, за которыми стоят схемы привычного поведения, а границы нормальности социально сконструированы. Данные схемы образуют культуру пития алкоголя.

Модели потребления алкоголя и межкультурные сравнения. Известно, что существует множество вариаций культур потребления спиртных напитков. Принято выделять две контрастные питейные культуры: южную и северную [Social., 1998].

Культуру, в которой предпочтения отдаются вину и фруктовым бренди, часто в литературе именуют южной [Social., 1998]. Алкоголь не ассоциируется здесь исключительно с досугом и расслаблением. Подчеркивается его стимулирующее свойство, в результате чего он может символизировать переходное состояние из домашней сферы в рабочую обстановку, так как нередко употребляется перед началом или в середине трудового дня. Питейные заведения в этих культурах представляют собой открытые пространства, которые являются естественным продолжением повседневности. Порицаются практики употребления алкоголя в одиночестве и загульного пьянства или публичной потери лица в результате неумеренного его потребления. Очевидно, что социальная направленность потребления алкоголя служит сдерживающим фактором и не рассматривается с позиции социальной проблемы, а ассоциируется с мирным и гармоничным времяпрепровождением. По признанию экспертов, в таких обществах обычно наблюдаются высокий показатель потребления алкоголя на душу населения и низкие риски нанесения вреда здоровью. Примером служат итальянцы, французы и евреи, которые заметно реже других этнических и религиозных групп подвержены алкоголизму [Wechsler, 1970; Heath, 1987].

Вторая культура (северная) ассоциируется с крепкими напитками, которые употребляются в большом количестве в основном в выходные или праздничные

дни [Social..., 1998]. События служат поводом выпить и оправданием происходящего. Алкоголь символизирует досуг, расслабление и безответственность. В такого рода культурах приемлемо "упиться до лежачего состояния" [Popova et al., 2007]. Питейные заведения образуют, третий мир зачастую спрятанный от глаз обывателя [Social., 1998]. В этих обществах алкоголь трактуется в терминах социальной проблемы, ибо его потребление ассоциируется с насилием, происшествиями и неприемлемым общественностью поведением. Эксперты утверждают, что подобная схема потребления алкоголя является самой вредной и опасной для здоровья [Popova et al., 2007]. При этом в таких странах алкоголь употребляют реже и гораздо меньше людей по сравнению с первой культурой. Исследования демонстрируют, что ирландцы и исландцы сильнее многих страдают алкогольной зависимостью [Wechsler, 1970].

Между этими двумя контрастными культурами существуют промежуточные варианты, в том числе центральноевропейская культура, где наибольшим спросом пользуется пиво. В литературе она описывается довольно противоречиво. С одной стороны, утверждается, что практики потребления пива во многом похожи на практики потребления вина [Popova et al., 2007], а с другой - подчеркивается, что в последнее время встречается чрезмерное его потребление (binge drinking), особенно среди молодых людей [Measham, Brain, 2005].

С 1950-х гг. в мире наблюдается гомогенизация моделей потребления алкоголя. Практически во всех культурах алкогольный напиток, который традиционно выступает конституирующим элементом, постепенно теряет свою популярность. В странах с северным типом культуры отмечается переход к центрально-европейской и южным моделям [Makela, Tigerstedt, Mustonen, 2012], а в странах, где предпочтение традиционно отдавалось пиву, с одной стороны, признание набирает вино, а с другой - усиливаются элементы модели северной культуры [Social., 1998; Valentine et al., 2010]. В качестве ключевых факторов, определяющих гомогенизацию межкультурных моделей потребления алкоголя, называются урбанизация, модернизация и глобализация [Simpura, 2001]. Россию принято причислять к группе стран с северной культурой пития спиртных напитков [Позднякова, 2011], которая сформировалась в послевоенное время XX в. и сопровождалась увеличением их потребления на душу населения. В ней загульное пьянство наблюдается не только в праздники, но и в будни, "в рабочее время и на рабочем месте, с вовлечением молодежи и женщин" [Немцов, 2009: 62]. По общему признанию, в России доминирует одна из самых вредных для здоровья схем потребления алкоголя в мире.

Основные тенде

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»