научная статья по теме XLIII РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ В.М. КЛЕЧКОВСКОГО Биология

Текст научной статьи на тему «XLIII РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ В.М. КЛЕЧКОВСКОГО»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2015, том 55, № 3, с. 333-334

ХРОНИКА

XLIII РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ В.М. КЛЕЧКОВСКОГО

DOI: 10.7868/S0869803115030108

3 декабря 2014 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) при поддержке Российской академии наук, Научного совета РАН по радиобиологии, Радиобиологического общества России, Общественного совета Госкорпорации "Росатом", Ядерного общества России и Международного союза радиоэкологии состоялись традиционные ХОП Радиоэкологические чтения, посвященные действительному члену ВАСХНИЛ, доктору химических наук, профессору Всеволоду Маврикиевичу Клечковскому.

На чтениях присутствовало более 100 специалистов из научных учреждений: Росгидромета, РАН, Минздрава, Минсельхоза, ГК "Росатом". Среди участников чтений была дочь В.М. Клечковского — Вера Всеволодовна Клечковская, доктор физико-математических наук, а также первый директор ВНИИРАЭ — академик РАН Николай Андреевич Корнеев.

Традиционно темой чтений выбирается одна из наиболее актуальных проблем радиоэкологии. На ХОП Радиологических чтениях обсуждались "Актуальные экологические проблемы энергопроизводства на быстрых реакторах и при замкнутом ядерном топливном цикле".

Открыл заседание директор института, академик РАН Р.М. Алексахин — главный эколог проектного направления "Прорыв", ориентированного именно на быстрые реакторы с замкнутым топливным циклом.

Было отмечено, что быстрые реакторы с замкнутым топливным циклом — это новый, инновационный вид производства ядерной энергии. В рамках проекта "Прорыв" радиоэкологам предстоит заниматься проблемами, связанными с этим видом энергопроизводства на новом типе реакторов и новом типе обращения с ядерным горючим, его воспроизводства и переработки отработавшего ядерного топлива. Главные проблемы, которые стоят перед специалистами, это, во-первых, исключение тяжелых радиационных аварий и их последствий. Во-вторых, проблема радиоактивных отходов — тенденция ежегодного нарастания их количества требует решения, что делать с отходами, накопившимися за 60 лет существования ядерной энергетики. Третья проблема — это так называемое снятие ядерных реакторов с эксплуатации. Эта задача стоит пока не слишком остро, хотя число реакторов, которые нужно снимать, растет, а эта процедура — крупная инженерная и радиоэкологическая работа.

Далее были заслушаны два доклада:

1. Доклад С.И. Спиридонова (соавторы Е.В. Спирин и Р.М. Алексахин) "Интегральные показатели радиационного воздействия предприятий открытого и замкнутого ядерных топливных циклов на окружающую среду" был посвящен обоснованию подхода к оценке интегральных показателей для сопоставления потенциального радиационного воздействия предприятий открытого и замкнутого ядерных топливных

циклов на население и биоту. Были систематизированы задачи радиационной экологии в сфере ядерной энергетики. В качестве интегрального показателя для населения рассматривается годовая коллективная доза, оцениваемая с учетом как ядерно-физических свойств радионуклидов, так и особенностей их поведения в окружающей среде. Для оценки потенциального радиационного воздействия ядерных объектов на биоту предлагается ключевой показатель — экологический ущерб, оцениваемый для совокупности референтных организмов. Приведены результаты расчетов этих показателей для актинидов и их дочерних продуктов. В результате проведенных исследований обоснован интегральный показатель потенциального радиационного воздействия на население объектов ядерных топливных циклов — годовая коллективная доза облучения, оценка которой выполняется на основе данных, характеризующих активности радионуклидов в окружающей среде, и величин экологического фактора (Feco ). Для обобщенного определения потенциального радиационного воздействия на биоту предложен ключевой показатель — экологический ущерб (ECU), не зависящий от площади радиоактивного следа. Анализируя результаты исследований, авторы приходят к заключению, что при выполнении сравнительной оценки объектов ядерных топливных циклов целесообразно учитывать не только активности выбрасываемых радионуклидов, но и вероятности частоты этих событий (риски аварий). Такой подход позволит провести наиболее исчерпывающее радиоэкологическое сопоставление ЗЯТЦ и открытого ЯТЦ в целом, с учетом специфики всех входящих в их составы объектов как потенциальных источников поступления радионуклидов в окружающую среду.

2. Доклад Е.В. Спирина (соавторы С.И. Спиридонов и Р.М. Алексахин) "Радиационный баланс отработавшего ядерного топлива по критериям воздействия на человека и окружающую среду" посвящен оценке радиационного баланса отработавшего ядерного топлива и природного радиоактивного сырья по критериям воздействия на человека и окружающую среду. В результате проведения расчетов установлено время достижения радиационной эквивалентности для различных технологических операций.

Показано, что радиационный баланс возможен в приемлемое время при дополнительном выделении из отработавшего топлива минорных актинидов.

Выступление С.В. Казакова (Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН) было посвящено анализу сравнения предлагаемых в докладах показателей радиационного воздействия — радиологического (коллективная доза) и радиоэкологического (экологический ущерб).

При обсуждении заслушанных докладов автор подчеркнул необходимость проработки и более общей

334

ШИЛОВИЧ

проблемы — вопроса об антропоцентрическом и эко-центрическом принципах обеспечения радиационной безопасности и границах их применяемости. Это связано с тем, что известная парадигма "защищен от облучения человек — защищена от воздействия ионизирующих излучений окружающая среда" уже не отвечает в полной мере современным научным воззрениям, наработанным, в первую очередь, в радиоэкологии. Требуются обоснование и разработка таких схем, в которых антропоцентрический принцип, наряду с эко-центрическим подходом, будет занимать отведенные им научные ниши (таков исторический процесс развития любых научных воззрений, когда действующие представления обобщаются и включаются в новые, более общие схемы). С.В. Казаков выразил мнение о том, что естественной научной базой новой системы обеспечения радиационной безопасности, "примиряющей" оба принципа и обеспечивающей их плодотворный симбиоз, мог бы стать биосферный подход, основанный на учении нашего великого соотечественника В.И. Вернадского. В этом направлении работа уже ведется и получены интересные, многообещающие результаты.

В выступлении В.В. Клечковской было отмечено, что на нескольких предыдущих чтениях просматривалась четкая тенденция ученых к междисциплинарному подходу в исследованиях. И это связано, по-видимому, с ходом дальнейшего развития атомной энергетики, на которую возлагаются большие надежды.

Одной из актуальных задач при этом является решение проблем общего характера, таких как утилизация радиоактивных отходов, а также последствий этой утилизации на окружающую среду, включая человека. В этом контексте объединение усилий специалистов ВНИИРАЭ, МИФИ, учреждений Росатома и др. в рамках общих проектов представляется перспективным условием реализации поставленных задач. Было подчеркнуто, что некоторое время назад участники

"Чтений" разных направлений исследований (физики, радиоэкологи и др.) отчасти говорили на разных языках. Сегодня уже есть ощущение более полного понимания необходимости интеграции. Участники проектов стремятся к выработке общих подходов в работе.

Вера Всеволодовна поделилась своими воспоминаниями, связанными с радиоэкологическими работами в Тимирязевской академии, которые были посвящены засекреченным исследованиям по Атомному проекту. Всеволод Маврикиевич иногда обсуждал некоторые вопросы с дочерью, связанные, например, со способами утилизации радиоактивных отходов. Со слов отца Вера Всеволодовна узнала, что на упомянутых чтениях выступал заместитель министра здравоохранения СССР Аветик Игнатьевич Бурназян и что на них рассматривались проблемы, связанные с последствиями распространения радиоактивных загрязнений после аварии на НПО "Маяк" на Южном Урале (Восточно-Уральский радиоактивный след). По инициативе Всеволода Маврикиевича к изучению этих проблем были привлечены не только специалисты в области сельского хозяйства (агрохимики, животноводы), почвоведы и лесоводы, но и геофизики (физика земли, гидрология, физика атмосферы), биофизики, наконец, медики. Создать такие команды не просто, но, по оценке работы А.И. Бурназяном, в те годы удавалось достичь взаимопонимания ученых столь разных специальностей для решения общих задач. Вера Всеволодовна отметила, что расширение подобного сотрудничества, наблюдаемого в последние годы на чтениях В.М. Клечковского, свидетельствует об интеграции различных направлений в науке.

Чтения подтвердили актуальность радиоэкологических исследований в системе наук, связанных с использованием ядерной энергии как важного вопроса производства электроэнергии.

Т.И. Шилович

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ том 55 № 3 2015

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»