научная статья по теме «Я ЕЩЕ НЕ ЗААКАДЕМИЧИЛСЯ...» (ЛИТЕРАТУРНАЯ БИОГРАФИЯ В. МАЯКОВСКОГО «Я САМ») Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему ««Я ЕЩЕ НЕ ЗААКАДЕМИЧИЛСЯ...» (ЛИТЕРАТУРНАЯ БИОГРАФИЯ В. МАЯКОВСКОГО «Я САМ»)»

М.Р. ШУМАРИНА

г. Балашов

«Я еще не заакадемичился...»

(Литературная биография В. Маяковского «Я сам») *

Автор статьи анализирует жанровое своеобразие литературной автобиографии В. Маяковского, ее композиционные и языковые особенности.

Ключевые слова: филологический инструментарий; прозаическая строфа; ритм прозы; фактографичность; иронический контекст.

овременная филология, избавленная от необходимости сверять свои выводы с идеологическими критериями, демонстрирует пристальный интерес к творчеству Владимира Маяковского. После интерпретаций советского периода, мифологизировавших Маяковского как величайшего из поэтов, после радикальных трактовок постсоветской критики и литературоведения, развенчивающих «сталинского протеже», после десятилетий ставшего уже стереотипом резкого противопоставления «дооктябрьского» и «послеоктябрьского» творчества Маяковского сегодня мы вновь открываем для себя этого удивительного поэта1. Использование филологического инструментария позволяет

* Статья публикуется в рамках проекта «Изучение языка и стиля художественных произведений».

1 Заслуживает внимания исследование М.В. Покотыло, подробно и глубоко анализирующее историю интерпретаций творчества В. Маяковского отечественными литературоведами и критиками [Покотыло 2008].

Шумарина Марина Робертовна, доктор фи-лол. наук, зав. кафедрой русского языка Бала-шовского ин-та (филиал) Саратовского гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского.

E-mail: Mshumarina@yandex.ru

нам осмыслить творчество Маяковского как уникальное художественное явление.

Текст литературной биографии «Я сам» интересен для филолога не только содержанием (рассказ художника о себе от первого лица), но и особенностями композиционного и речевого оформления, которые определяют жанровое своеобразие произведения.

Корпус биографии состоит из небольших главок, частей, графически выделенных и снабженных заголовками микротекстов объемом от одной строки до половины страницы. В синтаксическом отношении каждая такая часть представляет собой одно, реже два или три сложных синтаксических целых, иначе говоря прозаических строф [Солганик 2005: 38-39], большинство из которых напоминает лирические миниатюры, своего рода «стихотворения в прозе», характеризующиеся законченным лирическим сюжетом. Они, конечно, стилистически далеки от лири-ко-философской манеры традиционных русских стихотворений в прозе, но очень близки своеобразному строю лирики Маяковского с его лаконизмом, фактографич-ностью и подчеркнутым антиэстетизмом. «Лиричность» таких сюжетов отнюдь не

очевидна, поскольку текст носит повествовательный характер, однако сам автор обращает внимание на нестандартный характер текста и дает читателю некоторые ключи, приближающие его к адекватному восприятию авторского замысла:

... Многие говорили: «Ваша автобиография не очень серьезна». Правильно. Я еще не заа-кадемичился и не привык нянчиться со своей персоной, да и дело мое меня интересует, только если это весело... («1928-й год»).

Это можно понимать так: «Я сам» нарушает общепринятые каноны жанра, который должен ориентироваться на стилистические традиции документа, - текст включает в себя явно выраженный игровой («не очень серьезный», «веселый»2) элемент.

Говоря о художественных особенностях данного текста, можно обратить внимание на принципы организации микротекстов, своеобразие внешней и внутренней композиции, на особенности образа автора (лирического героя3), на специфику организации временного плана произведения и на используемые в тексте средства художественной выразительности.

Продолжая мысль о строфическом принципе построения микротекстов и о близости некоторых из них к стилистике стихотворений в прозе, обратим внимание на те признаки, которые делают эти главки похожими на лирические мини-

2 Слово весело в этом контексте представляется одним из ключевых: в «Я сам» оно связано с поэтическим мастерством {...лучше Белого я все-таки не могу написать. Он про свое весело -«в небеса запустил ананасом». - «Так называемая дилемма») и с идеей новой поэзии, борьбы, эпатажа, «пощечины» традиционным вкусам.

3 Полагаю, в данном случае допустимо (хотя и с некоторыми оговорками) использовать понятие «лирический герой». Маяковский как автор текста, субъект повествования и Маяковский-поэт как объект изображения не вполне равны друг другу. Маяковский-объект - это субъективно окрашенный автопортрет автора, но все же не сам автор. Соотношение реальной фигуры Маяковского и изображаемой в «Я сам» личности поэта в большей мере напоминает соотношение автора и лирического героя в поэтическом произведении, чем, например, соотношение автора и героя в автобиографической прозе (см. об этом исследование «Поэтика русской автобиографической прозы» [Николина 2002]).

атюры. Прежде всего, это наличие особой интонационно-ритмической оформ-ленности, которая определяется синтаксической организацией прозаического текста. В микротекстах «Я сам» встречаем следующие средства ритмизации:

а) различные способы визуального «квантования» информации, например, нестандартное абзацное членение, использование формата списка:

СОСТАВ СЕМЬИ

Отец: Владимир Константинович (багдадский лесничий), умер в 1906 году.

Мама: Александра Алексеевна.

Сестры:

а) Люда.

б) Оля.

Других Маяковских, по-видимому, не имеется;

б) парцелляция:

...Пошел к Келину. Реалист. Хороший рисовальщик. Лучший учитель. Твердый. Меняющийся... («Начало мастерства»);

в) синтаксический параллелизм:

...Крепость очетыреугольнивается крепостным валом. В углах валов - накаты для пушек. В валах бойницы. За валами рвы. За рвами леса и шакалы. Над лесами горы... («Корни романтизма»);

г) анафора (единоначатие):

...Еще: написаны - сценарии и детские книги.

Еще продолжал менестрелить... («1927-й год»);

д) риторические вопросы, маркирующие текст как эмоциональный:

.нужен опыт в искусстве. Где взять? Я неуч. <...> Если из меня вытряхнуть прочитанное, что останется? Марксистский метод. Но не в детские ли руки попало это оружие?.. («Так называемая дилемма»);

е) ряды однородных членов:

Пробиваясь сквозь все волокиты, ненависти, канцелярщины и тупости - ставлю второй вариант мистерии. Идет в I РСФСР - в режиссуре Мейерхольда с художниками Ла-винским, Храковским, Киселевым и в цирке на немецком языке для III конгресса Коминтерна. Ставит Грановский с Альтманом и Рав-делем. Прошло около ста раз... («21-й год»);

ж) фонетические повторы:

38

Первое сражение. Вплотную встал военный ужас. Война отвратительна. Тыл еще отвратительней. Чтобы сказать о войне -надо ее видеть... («Август»).

Среди микротекстов встречаются миниатюры со сложной интонацинно-ритми-ческой организацией, которая служит инструментом не только выразительности, но и изобразительности. Так, интонационное оформление может использоваться для подчеркивания семантической оппозиции:

СОЛДАТЧИНА

Паршивейшее время. Рисую (изворачиваюсь) начальниковы портреты. В голове разворачивается «Война и мир», в сердце - «Человек».

Интонационный рисунок этой миниатюры складывается из двух ритмически неоднородных частей. Первое предложение (короткое, нераспространенное) и второе, содержащее только обязательные распространители и дополнительно пау-зированное при помощи вставной конструкции, при помощи отрывистой интонации, коротких синтагм скупо набрасывают штрихи унылого бытия. Синтаксическое построение третьего предложения (бессоюзное сложное однородного состава, с синтаксическим параллелизмом частей) и использование слова разворачивается (7 слогов) требуют более плавного ритма, более медленного чтения. Возможно, усилению этого ритмического противопоставления способствует и различная коннотированность однокорен-ных глаголов изворачиваюсь и разворачивается, которые вызывают в воображении контрастные образы: с одной стороны, быстрого и суетливого движения, а с другой - медленно расширяющейся панорамы. В трех предложениях стандартной длины автор описывает состояние души лирического героя как конфликт между внешним, видимым, бытием (временным, наполненным служением ложным ценностям) и напряженной внутренней жизнью духа, истинной жизнью художника, в которой - невидимо для постороннего глаза - зреют настоящие сокровища поэта - его стихи.

Лирическое начало микротекстов «Я сам» находит свое выражение и в компо-

зиции произведения. Композиция автобиографии - и внешняя (структура и расположение главок), и внутренняя (группировка и соотношение образов, смыслов) -предопределена точкой зрения автора. Текст, как и положено биографии, представляет собой повествование. Приверженец «литературы факта», Маяковский следует в изложении событий хронологическому принципу, хотя и замечает в главке «Память»: «...свободно плаваю по своей хронологии». Такой, казалось бы, незатейливый композиционный принцип становится для автора приемом, который организует все семантическое пространство текста и позволяет выразить разнообразные оттенки авторской мысли.

Основное содержание автобиографии составляет последовательное описание событий жизни автора. Однако две главки, которые начинают текст (следовательно, занимают сильную позицию), выпадают из этой последовательности -они играют роль своеобразной преамбулы: в них автор делает несколько замечаний, принципиально важных для правильного восприятия текста читателем. Первая главка называется «Тема»:

Я - поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном - только если это отстоялось словом.

Маяковский готовит своего читателя к тому, что речь пойдет в основном о нем как о поэте - остальные «тематические вкрапления» возможны лишь в тех случаях, если это остальное «отстоялось словом».

Во втором микротексте, который называется «Память», Маяковский декларирует отказ от точной хронологии, не оспаривая слова Д. Бурлюка: «.у Маяковского память, что дорога в Полтаве, - каждый галошу оставит». Читая далее текст, мы понимаем, что автор отказывается лишь от чрезмерно точных внешних временных ориентиров, которые не играют решающей роли в его повествовании и которые он пародирует таким образом: Сие написано 2 мая. Павловск. Фонтаны. В то же время текст под

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»