научная статья по теме ЯНОШ КАДАР: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПУТЬ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЯНОШ КАДАР: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПУТЬ»

Документальные очерки

© 2008 г.

В.Л. МУСАТОВ

ЯНОШ КАДАР: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПУТЬ

В Венгрии после смены общественно-политического строя и кардинального пересмотра оценок драматических событий осени 1956 г. продолжаются дискуссии вокруг периода социалистической Венгрии и роли многолетнего руководителя страны и правящей компартии - Венгерской социалистической рабочей партии - Яноша Кадара. Разброс мнений весьма велик. В этой связи можно только приветствовать факт проведения в июне 2007 г. в Будапеште международной научной конференции, посвященной анализу политического пути Яноша Кадара, одного из крупнейших партийно-государственных деятелей Венгрии прошлого века, чье влияние ощущается и по сей день. В мае 2007 г. Я. Кадару исполнилось бы 95 лет. Об этой дате вспомнили только ветераны-коммунисты. Социалистическая партия не проводила никаких мероприятий. Но вот ФИДЕС (Союз молодых демократов - Гражданский Союз) - парламентская правоцентристская партия сочла необходимым организовать на базе своего Института "XX век" международную научную конференцию о Кадаре.

В течение ряда лет в 70-80-х годах у меня была возможность лично общаться с венгерским руководителем, поскольку, работая в МИД СССР и в аппарате ЦК КПСС, я занимался отношениями с Венгрией и другими социалистическими странами. В рамках научных исследований мною были подготовлены и опубликованы различные материалы о советско-венгерских отношениях, статьи о некоторых проблемных моментах венгерской истории в XX в., в том числе изданы монография и несколько работ о бурных событиях осени 1956 г., которые сейчас в Венгрии называют революцией. Естественно, меня не могла не интересовать харизматическая личность Яноша Кадара, его политическая судьба и роль в истории Венгрии.

Уже после его смерти в 1990 г. журнал "Новая и новейшая история" напечатал мой документальный очерк "Янош Кадар и время реформ в Венгрии"1. По моему мнению, основные положения этой публикации сохраняют актуальность. Но за истекший период в Венгрии многое изменилось. Принимая приглашение на научную конференцию в Будапешт в июне 2007 г., я понимал, что моя точка зрения, вероятнее всего, будет отличаться от мнения большинства выступающих на конференции. Отмечу, что несогласие, разница подходов, конечно же, проявились, но враждебного отношения к моей точке зрения не чувствовалось. Объективно говоря, выступление единственного представителя из России привлекло внимание как участников конференции, так и средств массовой информации Венгрии. Контакту с аудиторией, вероятно, способствовало и то, что выступления мои проходили на венгерском языке.

Но прежде чем перейти к анализу политики Кадара вкратце напомню его биографию. Жизнь его была полна драматических моментов и изломов. Его настоящее имя

Мусатов Валерий Леонидович - кандидат исторических иаук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, Чрезвычайный и Полномочный посол.

В основу настоящего очерка положено выступление на конференции в Будапеште 15 июня 2007 г. Оно было опубликовано в сборнике материалов этой конференции, а также в журнале: "Eszmelet", 2007, № 75.

1 Мусатов ВЛ. Янош Кадар и время реформ в Венгрии. - Новая и новейшая история, 1990, № 3.

Янош Черманек. Родился он 12 мая 1912 г. в г. Риека на территории нынешней Хорватии. Рано начал трудовую деятельность. Окончил только 4 класса муниципальной школы. С 16 лет участвовал в рабочем, социал-демократическом движении Венгрии. С 1931 г. - член Коммунистической партии Венгрии (КПВ), по заданию этой партии работал в молодежных социал-демократических организациях, подвергался арестам. В 1940-1941 гг. участвовал в воссоздании разгромленной хортистской полицией подпольной компартии. С 1942 г. - член ЦК, с начала 1943 г. - секретарь компартии Венгрии. После освобождения Венгрии от фашизма стал членом Политбюро ЦК КПВ, в 1946 г. заместитель Генерального секретаря КПВ. Фамилию Кадар принял в 1945 г. Входил в состав высшего руководства Венгерской партии трудящихся (ВПТ), созданной в 1948 г. путем объединения коммунистов и социал-демократов. В 1948-1951 гг. - министр внутренних дел, затем секретарь, зав.отделом ЦК ВПТ. Весной 1951 г. на основе обвинений, сфабрикованных по указанию тогдашнего руководителя ВПТ М. Ракоши, арестован и приговорен к пожизненному тюремному заключению. Через год после смерти Сталина, в 1954 г., Кадар был полностью реабилитирован и вновь стал заниматься партийной работой. В июне 1956 г. в условиях общественного кризиса в стране избран членом Политбюро и секретарем ЦК КПВ. 31 октября 1956 г. стал первым секретарем Временного ЦК новой партии, созданной вместо распущенной ВПТ, - Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП). Одновременно являлся государственным министром в правительстве И. Надя.

В обстановке хаоса в стране и после консультаций в Москве 4 ноября 1956 г. Кадар с группой товарищей проявил инициативу по созданию временного Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства. Главой правительства Венгрии оставался до 1965 г. (с перерывом в 1958-1961 гг.). До мая 1988 г. - бессменный Первый (Генеральный) секретарь ЦК ВСРП. С 22 мая 1988 г. - Председатель ВСРП. 8 мая 1989 г. освобожден от всех партийных постов. Умер 6 июля 1989 г. в Будапеште на 78-м году жизни.

За последнюю четверть века мне, как и ряду других советских специалистов-международников, довелось много раз видеть Кадара, наблюдать его в ходе различных советско-венгерских встреч и многосторонних переговоров, сопровождать во время поездок по нашей стране. Не буду говорить за других, кто также его знал, но выражу свое мнение - он был одним из наиболее ярких и одаренных партийных и государственных деятелей социалистических стран, харизматической личностью, проницательным и многоопытным политиком европейского масштаба.

В моем понимании его потенциала, будь для этого подходящие условия, хватило бы не только для Венгрии. Кадар представлял собой тип просвещенного европейского рабочего лидера, прошедшего через горнило подпольной борьбы в рядах компартии и одновременно легальной работы в рамках социал-демократии. Условия капитализма и фашизма он знал не понаслышке. Верил в интернациональную солидарность трудящихся, в торжество социалистических идей. Эту веру не смогли поколебать ни буржуазные тюрьмы, ни несправедливый судебный приговор 1951 г., ни потрясения осени 1956 г. Коммунисту, говорил Кадар, приходится переносить многие испытания, но особенно тяжелы три. Первое - когда коммунист попадает в руки классового врага, переносит пытки и издевательства. Второй трудностью для революционера, коммуниста оказывается испытание властью. Далеко не все проходят его. Но тяжелее всего, когда коммуниста противопоставляют собственной партии и государству, рассматривают его в качестве врага, предателя. Полагаю, что Кадар, пройдя через все эти испытания, остался человеком и оптимистом.

Конечно, само название конференции в Будапеште "Я. Кадар (1912-1989). Что нам делать с ним?" отражает разноголосицу в венгерском обществе. Открывая конференцию, ее организатор - директор музея "Дом террора" М. Шмидт сказала, что имя Кадара стало символом целой эпохи, он определял ее характер и облик, он оставил свой след и на последующих десятилетиях. Она заявила, что в Венгрии "есть те, кто и сейчас придерживается его наследия, есть такие люди, которые некоторое время стояли за Када-

ра, а ныне демонстративно отвернулись от него. И, конечно, среди нас есть много таких, кого Кадар довел до нищеты, сделал сиротами и вдовами, кого на долгое время загнал в тюрьму, кому сломал жизнь и кого десятилетиями считали гражданами второго сорта". По мнению М. Шмидт, "если бы в 1964 г. Кадар утратил власть вместе с Н.С. Хрущевым, то в венгерской истории его упоминали бы в числе организаторов самых жестоких массовых убийств. Но после репрессий 1956-1958 гг. и проведенной затем широкой амнистии он еще на 25 лет сохранял власть. Он консолидировал, укрепил и для многих людей сделал приемлемой и не вызывающей сомнений венгерскую версию социализма: ка-даризм". И, пытаясь определить рамки дискуссии на конференции, М. Шмидт охарактеризовала Кадара как, с одной стороны, убийцу, а с другой - как постоянно лавирующего народного вождя так называемой мягкой диктатуры, за время правления которого, несмотря на социализм, жизнь в стране стала вполне сносной. Обвиняя Кадара в соглашательстве, предательстве, политической трусости, властолюбии и прагматизме, она все-таки признала, что он со временем стал хорошим политиком, поскольку принес своему народу благополучие, а его система в 70-х годах определенно приняла человеческое лицо.

Оценки других выступавших на конференции в основном совпадали в части осуждения действий Я. Кадара в 1956 г., его ответственности за репрессии против участников восстания, за проведения судебного процесса против Надя и его сторонников. Кто-то, например, директор Института революции 1956 г. Я. Райнер, не отрицая в целом достижений политики Кадара в 60-70-е годы, пытался подвергнуть сомнению ее новаторский характер, усомниться в том, был ли вообще лидер ВСРП реформатором в отличие от Имре Надя. Политолог Ш. Соради (в 80-е годы секретарь ЦК комсомола Венгрии) подчеркнул, что фигура Кадара неудобна нынешней власти не только из-за изменившегося отношения к 1956 г., но и потому, что в стране затягивается переходный период и за 16 лет со времени смены общественного строя не удается достичь результатов, сравнимых как с консолидацией, проведенной под руководством Кадара, так и с той, что осуществил в 20-е годы прошлого века регент Венгрии М. Хорти. В этом, как отметил ученый, заключается большая проблема. Для такой небольшой страны, как Венгрия, всегда важно, кто из великих держав является ее союзником, так как от этого зависит возможность достижения национальных целей. По его оценке, нынешняя политическая элита страны, входящей теперь в НАТО и ЕС, имеет незначительный международный вес. И не следует искать причины этого в наследии Кадара или в неудачном переходе от прежнего общественного строя. Политолог из Англии Роджер Гау, автор мон

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»