научная статья по теме ЙЕМЕН: НЕИЗВЕСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНФЛИКТ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ЙЕМЕН: НЕИЗВЕСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНФЛИКТ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 8, с. 71-81

= БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК

ЙЕМЕН: НЕИЗВЕСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНФЛИКТ*

© 2015 г. Л. Исаев, А. Коротаев

"Арабская весна" 2011-2012 гг. еще не означала, что в Йемене произошла революция, а вот мощный рывок хуситов в центральную и южную части страны, приведший к установлению их контроля почти над всем государством, действительно стал революцией. Но это беспрецедентное в истории Йемена событие было лишь началом развития серьезного международного кризиса, перспективы которого неясны ввиду исключительно запутанной ситуации, в которую оказались вовлечены многие, в том числе внешние, силы.

Ключевые слова: Йемен, "Ансар Аллах", хуситы, аль-Ахмары, революция, Салех, зейдизм.

Статья поступила в редакцию 19.03.2015.

СОБЫТИЯ 2014-2015 гг. В ЙЕМЕНЕ

События 2011 г. в Йемене принято называть "революцией" [1; 2; 3; 4; 5; 6], а события 20142015 гг. - "переворотом" или "вооруженным конфликтом" [2; 7; 8; 9; 10; 11; 12]. Однако стоит разобраться, насколько такая характеристика оправданна. Рассмотрим для этого прежде всего события 2011-2015 гг. в Йемене поподробнее.

23 ноября 2011 г. в Эр-Рияде был подписан план по урегулированию порожденного "арабской весной" йеменского кризиса. Этим завершился 33-летний период правления Али Абдаллы Сале-ха. Будучи выходцем из зейдитского племени сан-хан1, этот политик в 16 лет начал военную карьеру, был героем знаменитой 70-дневной обороны Саны в 1967 г.2, а уже в 1978 г., после убийства четвертого президента Йемена Ахмеда Хусейна аль-Гашми, занял высший пост в стране.

ИСАЕВ Леонид Маркович, кандидат политических наук, старший преподаватель, НИУ ВШЭ, РФ, 101000 Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (isleonid@yandex.ru). КОРОТАЕВ Андрей Витальевич, доктор исторических наук, зав.лабораторией, НИУ ВШЭ, РФ, 101000 Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (akorotayev@gmail.com).

* Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2015 г. при поддержке Российского научного фонда, проект № 14-18-03615.

1 Зейдиты - сторонники самостоятельного направления в шиизме, распространенного на большей части йеменской территории. Санхан - йеменское племя, входящее в состав племенной конфедерации Хашид, в основном концентрирующееся вокруг одноименного города в провинции Сана.

2 Осада Саны стала одним из кульминационных моментов гражданской войны 1962-1970 гг. в Северном Йемене между республиканцами и роялистами. 27 ноября 1967 г. войска монархистов под командованием принца Мухаммеда бин Хусейна полностью окружили йеменскую столицу, осада которой была снята лишь 8 февраля 1968 г.

Режим Салеха казался незыблемым с самого зарождения: в 1978 г. его основатель подавляющим большинством голосов членов Временного президентского совета был избран на должность президента Йеменской Арабской Республики, в 1990 г., после объединения Северного и Южного Йемена Салеху не было альтернативы на выборах председателя Президентского совета Йемена; наконец, в 1994 г., не встретив серьезной конкуренции, он стал президентом Йеменской Республики и занимал этот пост до 23 ноября 2011 г.

Когда в 2011 г. "арабская весна" полыхнула и в Йемене, президент Али Салех предпринял несколько попыток сбить напряженность в обществе, однако к тому моменту противоречия внутри йеменской элиты достигли критического уровня. 26 февраля 2011 г. сразу несколько лидеров двух крупнейших йеменских племен, Хашид и Бакиль, заявили о переходе на сторону оппозиции [13]. В марте один из лидеров племенного союза Ха-шид, он же командующий северным военным округом и первой бронетанковой дивизией (одной из самых боеспособных в стране) Али Мохсен аль-Ахмар заявил о своем выходе из "Всеобщего народного конгресса" (ВНК) - правящей партии, президентом которой на сегодняшний день является сам Салех. Вслед за генералом аль-Ахмаром о переходе на сторону оппозиции объявили еще три генерала и десятки офицеров. Кроме того, сразу несколько представителей Всеобщего народного конгресса Йемена, включая членов парламента и министров, также вышли из партии - формально в знак протеста против насилия, применяемого властями в отношении демонстрантов.

Конфликт между двумя влиятельнейшими семействами Йемена - Салеха и аль-Ахмаров -

имеет давние корни. С конца 70-х годов шейх Аб-далла бин Хусейн бин Насер аль-Ахмар оказывал Салеху серьезную помощь, обеспечивая ему поддержку со стороны влиятельнейшего племенного союза Хашид, который тогда возглавлял. Эта поддержка продолжилась и после гражданской войны 1994 г.: партия "Ислах", несмотря на свою формальную оппозиционность, всегда негласно содействовала режиму, а Хамид аль-Ахмар, один из сыновей шейха Абдаллы, стал спикером Палаты представителей и ближайшим советником президента. Более того, семейство аль-Ахмар получало серьезные экономические преференции в южных регионах страны, в том числе в области коммуникаций и недвижимости, а также долю от продажи йеменской нефти и газа.

Ситуация в корне изменилась после кончины шейха Абдаллы в 2007 г. Салех более не чуство-вал себя обязанным делиться с его сыновьями и явно давал понять, что не намерен продолжать ту щедрую политику в отношении семейства аль-Ахмар, которая осуществлялась прежде. В соответствии с негласной договоренностью между покойным шейхом и президентом в случае ухода Салеха его преемником должен был стать Али Мохсен аль-Ахмар, еще один сын шейха. Однако сам Салех стремился передать власть своему старшему сыну Ахмеду, командующему президентской гвардией, что вызывало явное раздражение элиты племени Хашид и позже стало главной причиной отдаления племенной верхушки от главы государства [14]. При этом борьба за власть в рамках зейдитской общины Йемена усугублялась и экономическими предпосылками. После смерти шейха началась конкуренция финансовых интересов семей Салеха и аль-Ахмаров (прежде всего Хамида аль-Ахмара, крупнейшего бизнесмена Йемена), в частности, в сфере коммуникационного бизнеса: два крупнейших мобильных оператора страны, ЫТЫ и БаЬа/оп, принадлежат Ахмеду Салеху (сыну Али Абдаллы Салеха) и Хамиду аль-Ахмару соответственно. Все это привело к обострению межплеменного конфликта, который стал следствием жесткой позиции главы племенной конфедерации Хашид Садыка аль-Ахмара по отношению к президенту, и к переходу многих северных племен на сторону оппозиционеров.

Однако против режима Салеха выступили не только представители ущемленных северных племен. Оппозиция в Йемене, как и в других арабских странах, представляла собой весьма неоднородный конгломерат, составные части которого руководствовались разными идеями и преследовали различные цели. Одним из структурных компонентов оппозиционных сил стала "Единая

партийная ассамблея Йемена", которая была сформирована в 2005 г. на базе пяти оппозиционных партий с целью продвижения политических и экономических реформ. В нее вошли уже упомянутая партия "Ислах", Йеменская социалистическая партия, партия "Аль-Хак", Юнионистская партия и партия "Союз народных сил". Юг страны в этом объединении представляет светская Йеменская социалистическая партия, основанная в 1978 г. и ныне возглавляемая прежними руководителями Южного Йемена, считавшегося советским сателлитом [15]. Прекращение помощи из Москвы заставило социалистов переориентироваться на социал-демократическую доктрину. Нынешняя неудовлетворенность южан обусловлена тем, что после объединения 1990 г. и гражданской войны 1994 г. более развитый во многих отношениях Юг, по сути, превратился в придаток Севера. С 2010 г. в южных областях наблюдалась эскалация недовольства правящим режимом, вылившаяся в консолидацию оппозиционно настроенной элиты в крупных городах. Ситуация осложнялась также тем, что на юге действовали отряды вооруженного сепаратистского движения "Аль-Хирак", преследующего частные интересы руководителей некоторых южных провинций [16]. Кроме того, племенной характер общественного устройства типичен именно для северной части страны, в то время как для большинства обитателей остальной части Йемена (включая Таиз и Ибб) этот строй, по большому счету, уже является чуждым [17]. Не случайно антиправительственные выступления в Йемене распространялись именно с Юга: первыми очагами сопротивления стали южные города, прежде всего Таиз, давно закрепивший за собой репутацию оплота либеральных идей, которому чужды племенные устои, и Аден.

После ухода Али Салеха его пост по результатам безальтернативных выборов 21 февраля 2012 г. занял вице-президент Абд Раббо Мансур Хади. Политик весьма слабый, он устраивал все ключевые силы в стране и оказался единственной на тот момент "консенсусной" фигурой на посту временного главы государства. Затем в стране было объявлено о созыве "Всеобщего национального диалога" (ВНД), который должен был выработать проект новой конституции Йемена. Страна вступила в эпоху перемен, которые должны были завершиться к началу 2014 г. Однако Мансуру Хади так и не удалось выступить в качестве беспристрастного арбитра и обеспечить результативную работу ВНД.

Успех тридцатитрехлетнего правления Али Салеха во многом объяснялся тем, что он умело лавировал между интересами различных племен,

не позволяя при этом нарушать существовавший статус-кво и сохраняя положение "над схваткой". А Мансур Хади практически сразу позволил аль-Ахмарам "перетянуть одеяло на свою сторону". Они сосредоточили в своих руках все рычаги власти, игнорируя интересы остальных политических сил, будь то южане, таизцы, северяне или представители салеховского окружения. Это выглядело как беспрецедентное укрепление позиций семейства, но в конечном счете оказалось путем, который привел к крушению аль-Ахмаров, а затем и самого Хади. В результате к началу января 2014 г. "Всеобщий национальный диалог" закончился безрезультатно, а в стране все больше назревало недовольство засильем аль-Ахмаров и связанных с ними исламистских организаций (партия "Ислах", йеменская ячейка "Братьев-мусульман" и салафитская "Нусра").

После провала "Всеобщего национального диалога" в начале 2014 г. основные политические силы в Йемене сосредоточились во

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»