научная статья по теме ЮБИЛЕЙ АНАСТАСИИ ИВАНОВНЫ КАРТУНОВОЙ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЮБИЛЕЙ АНАСТАСИИ ИВАНОВНЫ КАРТУНОВОЙ»

Проблемы Дальнего Востока № 2, 2014 г.

Юбилей ученого

Юбилей Анастасии Ивановны Картуновой

90 лет назад, 31 января 1924 г., родилась Анастасия Ивановна Картунова, авторитетнейший специалист в вопросах истории КПК, истории Коминтерна и новейшей истории Китая. Среди современных российских китаеведов найдется немного таких, кто исследует Китай, опираясь на богатый и разнообразный практический опыт, помноженный на фундаментальную теоретическую подготовку.

Анастасия Ивановна получила образование в Московском институте востоковедения, поступив в него в военном 1942 г. в Фергане и закончив в 1947 г. уже в Москве. Как молодого специалиста по новейшей истории Китая, отлично знающего китайский язык и проявившего способности к научным исследованиям, ее сразу после окончания института пригласили в НИИ № 205 — один из информационно-аналитических центров ЦК ВКП(б). Пять месяцев работы в этом учреждении помогли ее быстрому профессиональному становлению — среди коллег по службе были известные политики-марксисты, видные деятели Коминтерна. После расформирования в 1948 г. НИИ № 205. Анастасию Ивановну перевели в Международный отдел ЦК ВКП(б), где она проработала до 1956 г. Ее основной задачей стало обеспечение рабочих связей ВКП(б) с китайской компартией. С 1956 по 1960 гг. Анастасия Ивановна училась в Академии общественных наук при ЦК КПСС, по окончании которой, в октябре 1960 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Рабочее движение в Шанхае в 1925-1927 гг.».

Последующие 30 с лишним лет, с 1960 по 1991 гг. Анастасия Ивановна работала в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Здесь она занималась исследованием проблем международного рабочего и коммунистического движения, вопросами международной деятельности КПСС. В 1981 г. А.И. Картунова защитила докторскую диссертацию на тему «Политика Компартии Китая по рабочему вопросу в революции 19251927 гг.». С 1992 г. она работает в Институте Дальнего Востока РАН в должности главного научного сотрудника.

Основные направления исследований А.И. Картуновой — политика СССР в национально-революционном движении в Китае в 1920-е годы, политика ВКП(б) и Коминтерна в китайском вопросе, помощь СССР Китаю, деятельность советских военных и политических советников. Среди более чем 200 научных публикаций Анастасии Иванов-

186

Юбилей ученого

ны — исследование деятельности В.К. Блюхера в Китае, переписки И.В. Сталина и Г.В.Чичерина с полпредом СССР в Китае Л.М. Караханом. Большую аналитическую и редакторскую работу проделала А.И. Картунова над заключительным, пятым томом архивных документов, посвященных важному этапу антияпонской войны китайского народа и взаимоотношениям ВКП(б) и Коминтерна с КПК в период 1937-1943 гг., которые впервые были опубликованы в труде «ВКП(б), Коминтерн и Китай» (Т.5.). Сейчас Анастасия Ивановна работает над новой монографией «Советский Союз, Коминтерн и китайская революция 1925-1927 гг. Очерк политической истории».

Биография А.И. Картуновой вместила в себя несколько эпох в истории нашей страны и в истории Китая. В начале 1950-х гг., сразу после образования КНР в СССР приезжали десятки делегаций пропагандистов, работников культуры и образования, партийных деятелей нового Китая, которые учились, перенимали советский опыт и, возвращаясь на родину, воплощали его на практике. Работая с такими делегациями, Анастасия Ивановна из первых рук узнавала о положении в Китае, совершенствовала знание китайского языка, знакомила китайских друзей с жизнью советского народа. Она была для китайских коммунистов носителем духа бескорыстной помощи СССР китайской компартии и китайскому народу.

В силу своего служебного положения А.И. Картунова работала с выдающимися деятелями КПК Лю Шаоци, Гао Ганом, директором ВПШ при ЦК КПК Ян Сянчжэнем, Сун Цинлин, а также с членами семей руководящих работников КПК, приезжавших в Москву на учебу или лечение, в частности, с женой Мао Цзэдуна Цзян Цин и многими другими. Политические руководители Китая представали перед Анастасией Ивановной с человеческой стороны, а она, в свою очередь, стала для них человеком, по которому они судили о советском народе.

Последующее охлаждение в отношениях между КПСС и КПК отразилось и на судьбе Анастасии Ивановны. Когда отношения и контакты между двумя компартиями стали сворачиваться, она погрузилась в изучение истории международного коммунистического и рабочего движения, стремясь быть максимально полезной установлению взаимопонимания между правящими партиями и народами двух стран. В ИМЛ при ЦК КПСС Анастасия Ивановна стала углубленно заниматься историей связей КПСС и Коминтерна с КПК. Работая с архивами, она сделала немало открытий, по достоинству оцененных историками-китаеведами многих стран мира. Например, именно она установила точную дату начала работы 1-го съезда КПК — 23 июля 1921 г., в то время как в Китае день образования КПК официально принято праздновать 1 июля. Архивы и самая точная, непредвзятая история стали делом всей жизни Анастасии Ивановны. «Я, вообще, архивы люблю», — замечает она в кругу коллег.

Перейдя на работу в Институт Дальнего Востока РАН, Анастасия Ивановна погрузилась в изучение самых интересных для нее вопросов — начального периода истории КПК, отношений СССР и Коминтерна с компартией Китая. По этому периоду в свет вышли, написанные ею по архивным материалам книги, вызвавшие большой интерес в России, Китае и многих зарубежных странах, которые ввели ее в число наиболее авторитетных специалистов по истории КПК и Китая 1920-1930-х гг.

Анастасия Ивановна — человек удивительный в сочетании присущих ей мудрости и юношеского порыва, сохранившая любовь и верность своей профессии, принципам добросовестности и объективности и веру в людей. Она типичный китаист-трудоголик, для нее жизнь и любимая работа — неразрывные части повседневного бытия. Теперь к ее кабинетной работе и встречам с китайскими коллегами прибавились беседы с журналистами, участие в съемках документальных фильмов.

Дирекция и коллектив ИДВ РАН, редколлегия и редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока» желают Анастасии Ивановне крепкого здоровья, долгих лет жизни и плодотворной работы на благо российской науки.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»