РОССИЙСКИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, том 8(17), № 1, с. 96-97

НОВОСТИ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ИММУНОЛОГОВ

ЮБИЛЕИ

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИТАЛИЯ ЯКОВЛЕВИЧА АРИОНА

10 декабря 2013 года исполнилось 80 лет со дня рождения Ариона Виталия Яковлевича — крупного ученого-иммунолога, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии Правительства РФ, академика РАЕН.

После окончания средней школы В.Я.Ари-он поступил в Ленинградское военное училище военных сообщений, которое окончил в 1955 г. Затем служил в разных частях ВС СССР. В 1979 г. ушел в отставку. В 1960 г. поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на биологический факультет по специальности биохимия. С 1962 по 1970 г. работал в Институте физико-химической и радиационной биологии АН СССР и в институте Молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. В 1970 году В.Я. Арион был приглашен во 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, где возглавил созданную им

лабораторию молекулярной иммунологии, которая затем в полном составе вошла в НИИ физико-химической медицины Минздрава РСФСР.

В.Я. Арион широко известен своими научными работами в области тимологии, имму-нокоррекции, иммунореабилитации и иммунопрофилактики. Его работы по изучению иммунобиологических свойств и функций пептидов тимуса широко известны не только в России, но и за её пределами.

Под руководством В.Я. Ариона и при его непосредственном участии был разработан, внедрен в практическое производство и широко используется в практической медицине и ветеринарии иммунокорректор Тактивин (один из первых иммунокорректоров в нашей стране). За эту работу Арион В.Я. с соавторами в 1997 г. был удостоен Премии правительства РФ.

Помимо тактивина под руководством В.Я.Ариона были созданы и другие иммуно-корректоры: К-активин — препарат, полученный из кожи свиньи, показал положительное влияние при лечении псориаза; риботан — применяется в ветеринарии для лечения инфекционных заболеваний животных; фитим -заменитель чая, получен из растительного сырья, улучшает работу иммунной системы и устраняет дисбактериоз. Все перечисленные выше иммунотропные препараты запатентованы у нас в стране, а тактивин, помимо этого, — и за рубежом. Под руководством Ариона В.Я. был разработан и запатентован неинвазивный метод определения иммуноде-фицитного состояния, который не имеет аналогов; разработаны и запатентованы методы выделения иммунотропных препаратов из тимуса и кожи. Приоритетность научных работ зарегистрирована в 44 свидетельствах на изобретения и патентах, выданных в России и за рубежом.

В теоретическом плане Арионом В.Я. была доказана функциональная гетерогенность пептидов тимуса. Под руководством В.Я.Ариона было показано, что снижение функции тимуса приводит к дисбалансу в

Юбилеи

97

иммунной системе, который может быть восстановлен иммунотропным препаратом тимуса тактивином; была выявлена тимо-подобная активность препарата из кожи (К-активина). Под руководством Ариона В.Я. было доказано, что апоптоз лимфоцитов, как и их дифференцировка находится под контролем тимуса, было найдено, что апо-птоз лимфоцитов у эмбрионов крыс в 3 раза выше, чем у взрослых особей и зависит от возраста эмбрионов. При непосредственном участии Ариона В.Я. вместе с сотрудниками МГУ им. М.В. Ломоносова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова обнаружены ноотропные, антидепрессивные и стресс-лимитирующие эффекты пептидов, входящих в состав препарата тактивин; изучены молекулярные механизмы действия тактивина на различные структуры головного мозга в норме и при стресс-реакциях; обоснована возможность предупреждения негативных последствий стрессовых воздействий на организм и показана профилактическая способность тактивина в предупреждении негативных последствий этих воздействий; экспериментально доказана важная роль тимуса в работе стресс-лимитирующей системы.

В.Я. Арион подготовил 10 докторов и 38 кандидатов наук; занимался преподавательской деятельностью в вузах СССР, России, Вьетнама, Мексики. Им опубликовано более 600 научных работ, включая монографии. В.Я.Арион является Заслуженным деятелем науки РФ, награжден орденом «Знак Почета», рядом медалей, в т.ч. «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и международной медалью «П.Эрлиха» за «Крупный вклад в профилактическую медицину». В.Я. Арион является действительным членом РАЕН, членом Союза иммунологов России, членом нескольких диссертационных советов, членом редколлегий ряда научных журналов: «Российского иммунологического журнала», международного журнала «Иммунология, аллергология, инфектология», реферативного журнала ВИНИТИ «Клиническая иммунология и аллергология. Иммунореабилитация. Иммунофармакология» и международного журнала «Альтернативная медицина».

Редколлегия Российского иммунологического журнала поздравляет Виталия Яковлевича с юбилеем, желает ему здоровья и ярких творческих успехов

7 РОССИЙСКИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, том 8(17), № 1