научная статья по теме ЮБИЛЕЙ ВЕНИАМИНА ЕВГЕНЬЕВИЧА ЧИРКИНА (85-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ЮБИЛЕЙ ВЕНИАМИНА ЕВГЕНЬЕВИЧА ЧИРКИНА (85-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2009, № 10, с. 127-128

ЮБИЛЕИ ВЕНИАМИНА ЕВГЕНЬЕВИЧА ЧИРКИНА (85-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Значительный период жизни (1955-1971 гг.) Вениамина Евгеньевича связан со Свердловским юридическим институтом. Там он начал свою педагогическую деятельность, в 1959 г. став зав. кафедрой государственного права, в 1962 г. - зав. кафедрой иностранного и международного права. Им была подготовлена докторская диссертация на тему "Формы государства, переходного к социалистическому типу", которую успешно защитил в Ленинградском государственном университете (1964), получил ученое звание доцента (1959) и профессора (1965).

Почти 40 лет В.Е. Чиркин работает в Институте государства и права РАН. В 1971 г. он был избран на должность зав. сектора государства и права развивающихся стран, с 1999 г. является главным научным сотрудником сектора сравнительного права. Вениамин Евгеньевич - член Ученого совета Института, диссертационных советов по специальностям "Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве", "Конституционное и муниципальное право", "Административное и финансовое право". В 1993 г. ему было присвоено звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", в 1999 г. - "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

В.Е. Чиркин занимается проблемами теории государства и права, конституционного и административного права, сравнительного государствоведения. Он исследовал такие вопросы, как организация публичной власти, единство и разделение властей в современных условиях, переходные формы государственности, социальное государство, публичные территориальные коллективы, модели современной конституции, публичное управление, юридическое лицо публичного права. Его работы отличает широта кругозора, точность в деталях, глубина охвата проблемы. Не случайно некоторые коллеги называют его современным Аристотелем.

Им опубликовано свыше 500 научных публикаций, в том числе авторские учебники по конституционному праву России, конституционному праву зарубежных стран, государствоведению, публичному управлению, системе государственного и местного управления. В последнее десятилетие В.Е Чиркин подготовил и опубликовал такие монографии, как "Современное государство" (2001), "Конституция - российская модель" (2002), "Публичная власть" (2005), "Юридическое лицо публичного права" (2007), "Контрольная власть" (2008), "Верхняя палата современного парламента. Сравнительно-правовое исследование" (2009). В настоящее время он руководит авторским коллективом

23 октября 2009 г. исполняется 85 лет одному из ведущих российских конституционалистов, бессменному члену редколлегии нашего журнала - Вениамину Евгеньевичу Чиркину.

Вениамин Евгеньевич родился в пос. Мстёра Вяз-никовского района Владимирской области в семье служащих. В 4 года он потерял отца - участника Первой мировой войны. Во время учебы в школе и после ее окончания работал в колхозе. В 1943 г., как и большинство его сверстников, был призван в армию, воевал на Белорусском и Карельском фронтах. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

После демобилизации в 1947 г. В.Е. Чиркин поступил на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил с отличием и был принят в очную аспирантуру. В 1955 г. защитил под руководством проф. П.Н Галанзы кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам дискриминации в США.

128

ЮБИЛЕЙ ВЕНИАМИНА ЕВГЕНЬЕВИЧА ЧИРКИНА

по подготовке коллективной монографии "Конституции в XXI веке" и работает над индивидуальной монографией "Глава государства. Сравнительно-правовое исследование".

Вениамин Евгеньевич серьезное внимание уделяет педагогической деятельности. Он преподавал в Российском университете дружбы народов, Московском гуманитарном университете, Международном университете. Как приглашенный профессор, работал в университетах США, Индии, выступал с лекциями в университетах Канады, Ирака, Конго. За подготовку специалистов высшей квалификации был награжден орденом Трудового Красного знамени. В настоящее время Вениамин Евгеньевич возглавляет кафедру публичного права Академического правового университета при ИГП РАН.

В.Е. Чиркин консультировал правительства ряда развивающихся стран при разработке их конституций, участвовал в работе Конституционного совещания в 1993 г. В настоящее время он является членом Научно-технического Совета при Председателе Совета Федерации, членом Комиссии Совета Федерации по подготовке ежегодного доклада о состоянии российского законодательства, рабочих групп Совета Федерации по

подготовке проектов федеральных законов "О системе нормативных актов РФ", "О Федеральном Собрании РФ", "О порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов РФ".

В.Е. Чиркин - основатель юридической династии: его дети - Сергей и Елена - также получили юридическое образование в МГУ им. М.В. Ломоносова, защитили кандидатские диссертации.

Вениамин Евгеньевич любит жизнь во всех ее проявлениях и постоянно продолжает совершенствоваться. Уже в достаточно зрелом возрасте он приобщился к компьютерным технологиям, освоил Интернет. У В.Е. Чиркина - разнообразные увлечения. Он - заядлый грибник, азартный рыболов, замечательный садовод. О последнем мы знаем не понаслышке, поскольку каждую осень он угощает сотрудников Института яблоками из своего сада.

Институт государства и права РАН, редакционный совет и редколлегия журнала "Государство и право", сотрудники редакции поздравляют Вениамина Евгеньевича с юбилеем и желают ему здоровья, неиссякаемой бодрости, творческих успехов и долгих лет жизни.

Сдано в набор 16.07.2009 г. Подписано в печать 14.09.2009 г. Формат бумаги 60 х 88

Офсетная печать. Усл.печ.л. 16.0 Усл.кр.-отт. 31.3 тыс. Уч.-изд.л. 16.1 Бум.л. 8.0