научная статья по теме Юбилейное заседание ЦКР Роснедра, посвященное памяти Юрия Владимировича Филановского-Зенкова (к 80-летию со дня рождения) Геофизика

Текст научной статьи на тему «Юбилейное заседание ЦКР Роснедра, посвященное памяти Юрия Владимировича Филановского-Зенкова (к 80-летию со дня рождения)»

ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ НЕФТЯНИКА

Юбилейное заседание ЦКР Роснедра, посвященное памяти Юрия Владимировича Филановского-Зенкова (к 80-летию со дня рождения)

8 апреля 2007 г. состоялось юбилейное заседание ЦКР Роснедра, посвященное 80-летию выдающегося нефтяника Владимира Юрьевича Филановского-Зенкова. В заседании приняли участие члены ЦКР, друзья и многочисленные соратники Владимира Юрьевича по совместной работе. Среди них - генеральный директор ОАО «РИТЭК» В.И. Грайфер, председатель Совета и президент Союза нефтегазопромышленников России Ю.К. Шафраник и Г.И. Шмаль, главный геолог ОАО «Татнефть» в 1966 - 1996 гг. Р.Х. Муслимов, вице-президент ОАО «Стройтрансгаз» В.И. Отт и многие, многие другие.

Открыл юбилейное засе дание председатель ЦКР Роснедра Н.Н. Лисовский. В своем выступлении он отметил выдающуюся роль В.Ю. Филановского в развитии нефтяной промышленности страны. В 1984 г. Владимир Юрьевич, будучи первым заместителем Министра нефтяной и га зо вой про мыш лен -ности СССР, возглавил Центральную комиссию по раз-Н.Н. Лисовский Работке. Имея огромный производственный опыт работы на промыслах Татарии, в условиях Западной Сибири, обладая незаурядными знаниями по многим направлениям нефтяной промышленности, он внес огромный вклад в работу ЦКР. Владимир Юрьевич понимал, что от решений, принимаемых на ЦКР, зависит дальнейшее развитие отрасли, поэтому членами Комиссии становились ведущие ученые и специалисты нефтяной отрасли. Уже в те годы обсуждался вопрос создания постоянно действующих геолого-технологических моделей месторождения, в связи с чем требовалось усиление работ в области более полного изучения геологического строения объектов разработки. В тот период начали придавать большое значение ис поль зо ва нию сейс ми ки и про мыс ло во-гео фи зи че -ских исследований при подготовке технологических документов с целью уточнения геологического строения пластов и построения геологической модели.

Большое значение Владимир Юрьевич придавал проблеме повышения нефтеотдачи пластов. Эта проблема как ни-ко гда остро стоит и в настоящее время, ко гда в основном все крупные месторождения вступили в позднюю стадию разработки и нефтяникам приходится работать со сложно-построенными залежами, низкопроницаемыми пластами.

Трудно кратко изложить все то, что сделал В.Ю. Филанов-ский для совершенствования процесса разработки нефтегазовых месторождений, возглавляя работу ЦКР. «И лучшая память о Владимире Юрьевиче Филановском - это то, что мы делаем сейчас на Центральной комиссии», - сказал в заключение Н.Н. Лисовский.

Яков Михайлович Каган, в 1964 - 1985 гг. главный инженер и генеральный директор Гипротюменнефтегаза, поде-

В.Ю. Филановский-Зенков родился 5 апреля 1 928 г. ^ в с. Красный Артем Егоршинского района Свердлов- ^Н

ской области. В 1952 г. он окончил Московский нефтя- I ной институт им. И.М. Губкина и был направлен в объ- I единение «Татнефть», где за несколько лет прошел путь от помощника мастера до начальника НПУ «Альметьев- I нефть». В 1962 - 1965 гг. Владимир Юрьевич работал

в аппарате Татарского, а затем Средне-Волжского сов- ^Л

нархоза, был заместителем начальника по капитальному строительству и главным инженером в управлении нефтяной промышленности.

В 1 965 г., когда было принято решение о создании Главтюменнефтегаза, В.Ю. Филановский вместе с В.И.

Муравленко создавал новый главк, в котором Владимир Юрьевич был главным инженером. В 1969 - 1975 гг. он был начальником Главного управления капитального строительства, а в 1975 - 1976 гг. - Управления по добыче нефти Миннефтепро-ма СССР. В 1976 - 1985 гг. Владимир Юрьевич возглавляя отдел нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1 985 - 1 989 гг. был первым заместителем Министра нефтяной промышленности СССР. В этот же период Владимир Юрьевич являлся главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». Для него не было второстепенных дел. Ко всем своим обязанностям он относился очень ответственно. Владимир Юрьевич внес огромный вклад в развитие журнала. Расширилась тематика издания, повысился уровень публикуемых материалов.

Ко гда в стра не ста ли раз ви вать ся ры ноч ные от но ше ния, а еди ная неф тя ная про -мышленность была разделена на несколько крупных нефтяных компаний, Владимир Юрьевич создал совместное предприятие «Камнефть», которое должно было разрабатывать и внедрять новые, прогрессивные технологии нефтегазодобычи.

1 8 октября 1 994 г. В.Ю. Филановский скончался. Ему было всего 66 лет.

Труд Владимира Юрьевича Филановского был отмечен Ленинской премией, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалью «За трудовую доблесть».

На заседании ЦКР

56 04'2008 НЕФТЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО

лился воспоминаниями о работе с Владимиром Юрьевичем в Западной Сибири, когда В.Ю. Филановский был главным инженером Главтюмен-нефтегаза. Они были не только со рат ни ка ми по ра бо те, но и настоящими друзьями.

В 1964 г. в сложных природно-климатических условиях Западной Сибири была открыта огромная нефтегазовая провинция с огромными запасами углеводородов. Однако как подступиться к этим запасам, никто не знал: как стро -ить скважины, как разрабатывать месторождения, как до них добираться. Кругом были болота и озера. Опыт освоения месторождений Волго-Урала здесь был неприменим. В этих условиях необходимо было принимать верные решения, отстаивать их в верхах и внедрять в жизнь. Владимир Юрьевич сумел за ко -роткий период работы в Главтюменнефтегазе организовать и сплотить техническую службу и нацелить на решение важнейших задач отрасли.В тот период Гипротюме-нефтегаз стал ведущим проектным институтом в Западной Си би ри.

Я.М. Каган

Б.Т. Баишев у стенда, посвященного В.Ю. Филановскому

В память о Владимире Юрьевиче Филановском на юбилейном заседании ЦКР было заслушано три научно-технических доклада. Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» И.Э. Мандрик в своем докладе рассказал об открытии на

Р.Х. Муслимов и Е.В. Лозин

Каспии нефтегазоконден-сат но го ме сто рож де ния, ко то рое на зва но име нем выдающегося нефтяника страны - В.Ю. Филанов-ского. Доклад директора Департамента разработки месторождений ОАО «НК «Роснефть» И.С. Афанасьева был посвящен опыту и перспективам применения ГРП с целью интенсификации добычи нефти. Этот доклад на юбилейном за се да нии был не слу ча ен, так как В.Ю. Филановский внес огромный вклад в станов ле ние и раз ви тие дан -но го ме то да в стра не. Важ ную те -му об отборах и закачке жидкости поднял в своем докладе В.Ф. Ба -зив.

С заключительным словом на заседании ЦКР выступил В.И. Грай-фер, большой друг и соратник Владимира Юрьевича.

Все выступающие говорили не только о выдающихся заслугах В.Ю. Филановского перед отраслью и страной, но и о его прекрасных че ло ве чес ких ка че ст вах. Он очень любил свою жену и детей, был предан и честен с друзьями. Его отличали огромное обаяние, доброжелательность к людям и вместе с тем бес ком про мисс ность и прин ци -

пиальность при решении производственных задач. Он мог жестко отстаивать свою точку зрения на любом уровне и при этом обладать трогательной наивностью, каждый раз поддаваясь на первоапрельские розыгрыши своих друзей.

Нельзя не сказать о фильме о Владимире Юрьевиче, который был представлен участникам заседания. Как отметил В.И. Отт, трудно было сдерживать слезы, когда с экрана выступали друзья В.Ю. Филановского: В.И. Грайфер, М.Ф. Путилов, Ш.С. Донгарян и другие. Они вспоминали свои молодые студенческие годы, разные смешные истории из своей жизни, начало трудовой деятельности. Фильм показал, насколько многообразна и интересна была, к сожалению, очень ко рот кая жизнь за ме ча тель но го че ло ве ка, вы даю ще -гося нефтяника В. Ю. Филановского. Хочется выразить огромную благодарность создателям фильма - И.В. Николаеву, А.Г. Бирюку и М.В. Славкиной.

В.И. Грайфер

НЕФТЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО 04'2008