научная статья по теме ЮБИЛЕЮ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ЮБИЛЕЮ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА»

212

ВОСТОК (ORIENS) 2013 № 4

P

E

R

S

O

N

A

L

I

A

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

К ЮБИЛЕЮ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА

© 2013

А. А. ШИМАНСКАЯ

В прошедшем году научное сообщество вспоминало выдающегося русского востоковеда Юрия Николаевича Рериха (1902-1960). К 110-летнему юбилею ученого был приурочен ряд публикаций и мероприятий.

10 октября 2012 г. в Государственном музее Востока состоялось заседание Ученого совета, организованное совместно с Институтом востоковедения РАН. С приветственными словами к участникам обратились генеральный директор ГМВ А.В. Седов и заместитель директора по науке ИВ РАН Э.В. Молодякова. Объединение двух Ученых советов по случаю юбилея Юрия Николаевича Рериха весьма символично. В Институте востоковедения сохранился мемориальный кабинет Юрия Николаевича с обширной научной библиотекой, состоящей из нескольких тысяч книг на европейских и восточных языках, собранием тибетских ксилографов и коллекцией живописи. В настоящий момент Кабинетом заведует С.Ч. Офертас, осуществляющий составление описания и каталогизацию коллекции. В состав музея Востока входит Отдел наследия Рерихов, сотрудники которого занимаются хранением и изучением личного архива семьи и музейного собрания живописи Н.К. и С.Н. Рерихов. Отделом заведует В.А. Росов.

С докладом "Ю.Н. Рерих и развитие отечественного востоковедения" выступил Я.В. Васильков (МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера), СПб.). Он охарактеризовал непродолжительную, но чрезвычайно полезную для отечественной востоковедной науки деятельность Юрия Николаевича как чудо и подвиг, подчеркивая сложность стоявшей перед вернувшимся на родину ученым задачи: возрождение классических индологических и буддологических исследований.

Доклад "Человек и жизнь глазами буддийского священника школы Дзёдо" настоятеля храма Сэйриндзи, монаха Кодзё Намба (Токио, Япония) был посвящен вневременным ценностям, которые могли бы послужить основой для диалога между культурами Запада и Востока.

Личными воспоминаниями о Ю.Н. Рерихе поделилась одна из его учениц - В.В. Вертог-радова (ИВ РАН). Она рассказала о своем знакомстве с Ю.Н. Рерихом, о том, как проходили их занятия по ведийскому санскриту, о множестве интересных эпизодов из повседневной жизни учителя.

На заседании были представлены два издания, в подготовке которых участвовали сотрудники ИВ РАН и ГМВ.

Увидел свет второй том избранных сочинений Ю.Н. Рериха "Тибет и Центральная Азия" [Рерих, 2012]. Издание является продолжением работы по подготовке и публикации трудов Юрия Николаевича. Напомним, что первый том вышел в 1999 г. [Рерих, 1999], и включал ряд статей ученого, написанных на русском языке, переводы его зарубежных публикаций, библиографические очерки, посвященные востоковедам, записи лекций, а также перевод тибетского текста - "Жизнеописание Дхармасвамина (Чаг-лоцавы Чойжепэла)".

Второй том собрания состоит из четырех разделов, куда вошли достаточно разнородные по характеру материалы: научные статьи, публицистические очерки, дневники экспедиций и рабочие отчеты. Основную тематику работ составляют вопросы тибетологии и монголоведения, исследования кочевых народов. Издание отражает широту научных интересов Ю.Н. Рериха, его компетентность в рассмотрении проблем археологии, этнологии, языкознания, истории и источниковедения Центральноазиатского региона.

В первый раздел тома включены 14 научных статей Юрия Николаевича, расположенных в хронологическом порядке. В него вошли работы, выходившие в 1930-е гг. в зарубежных издани-

PERSONALIA

213

ях и переведенные с английского и французского языков. Эти публикации были подготовлены в период, когда Ю.Н. Рерих руководил работой Института Гималайских исследований "Урусвати" (с 1928 по 1942 г.). В издание также включены статьи, опубликованные в период работы Юрия Николаевича в ИВ АН СССР и выходившие в советских научных изданиях.

В статье "Древняя китайская скульптура" Ю.Н. Рерих сделал краткий обзор развития китайской скульптуры начиная от династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г.) до династии Тан (У11-Х вв.), указывая, что о более раннем периоде сложно судить из-за недостатка сведений. Не останавливаясь на деталях, Юрий Николаевич рассмотрел эволюцию стилей в тесной связи с историческими процессами, обратив внимание на влияние в разные периоды иранских племен и центральноази-атского стиля. Эта работа идейно перекликается с вошедшей в первый том сочинений Ю.Н. Рериха статьей "Расцвет ориентализма". Юрию Николаевичу присуще привлечение широкого исторического контекста, он многократно подчеркивает необходимость изучения истории Востока как неотъемлемой части всеобщей истории, вновь указывает на то, что история Древнего мира не ограничивается областью Средиземноморья.

Публикация "Тибетская драма" - это эмоциональное и яркое описание мистерии чам, "танцев лам", живое повествование наблюдателя. Н.К. и Ю.Н. Рерихи были одними из немногих европейцев, кому посчастливилось стать очевидцами уникального действия.

В работе "Храм Будды врачевания" речь идет о тибетской медицине: ее основных принципах, истории развития, традиционных лекарствах, методике обучения и подготовки врачей. Ю.Н. Рерих дал обзор медицинской литературы, выделив основные, переведенные с санскрита фундаментальные трактаты и сочинения тибетских авторов: комментарии, атласы, сборники рецептов и т.п. Юрий Николаевич отмечал важность изучения тибетской медицины как все еще живой традиции, но стоящей на грани исчезновения, поглощения современной цивилизацией. В то же время он указывал на сложности, с которыми сталкиваются европейские исследователи, в первую очередь - трудности адекватного перевода тибетских источников. Юрий Николаевич Рерих считал медицинские познания носителей буддизма - ученых-лам и монахов - одним из основных факторов успешного распространения буддизма в Тибете и Центральной Азии.

В статье "Проблемы археологических исследований Тибета", написанной в 1931 г., Ю.Н. Рерих подвел некоторые итоги первых опытов археологического изучения Тибета и выделил возможные направления будущих исследований. Он условно разделил археологию Тибета на добуддийский, бесписьменный период и буддийский период, начинающийся с VII в. Ю.Н. Рерих заметил, что многие памятники, относящиеся к бронзовому веку, - менгиры и святилища, продолжали почитаться и в более поздний период и были уже связаны народным сознанием с божествами буддийского пантеона.

В издание включены три статьи Ю.Н. Рериха, подготовленные специально для Философской энциклопедии [Философская энциклопедия, т. 1, 1960; т. 2, 1962]. Это "Будда", "Йога" и "Йогачары". Статья "Будда" кратко излагает только самые основные сведения о Будде Шакьяму-ни, не раскрывая другие значения этого термина, что связано, по-видимому, с идеологическими установками того времени. Во второй статье дано развернутое описание йоги как философской системы Древней Индии и методов йоги, являющихся частью других религиозно-философских учений.

Второй раздел издания составляют подготовленные к публикации В.А. Росовым и неизвестные ранее дневники Ю.Н. Рериха: дневник экспедиции в Центральную Азию, совершенной семьей Рерихов в 1925-1928 гг. (записи охватывают этап путешествия по Тибету с 1926 по 1928 г.), и дневник Маньчжурской экспедиции (1934-1935). Содержащиеся в дневниковых записях сведения являются ценным дополнением к научным работам Юрия Николаевича, указывают на то, каким образом формировались его исследовательские интересы, содержат наметки будущих исследований. Материалы дневников показывают его роль в ходе экспедиции, рисуя образ хорошо подготовленного к полевым исследованиям человека, знатока военного искусства и превосходного дипломата. Глубочайшее знание культуры и обычаев народов Центральной Азии, прекрасное владение языками, умение находить подход к людям самой разной социальной и этнической принадлежности в немалой степени способствовали успехам экспедиций, а подчас и спасали жизнь ее участникам.

Самостоятельный раздел издания включает отчеты Ю.Н. Рериха, переведенные с английского языка, о работе в период с 1929 по 1935 г. и с 1957 по 1959 г.

Во второй том избранных трудов Ю.Н. Рериха вошел ряд написанных в разное время публицистических произведений, посвященных экспедиционным впечатлениям, а также делу семьи

214

PERSONALIA

Рерихов, их идеям в сфере сохранения культурного наследия человечества, творчеству Н.К. Рериха.

Второе издание, осуществленное к юбилею Юрия Николаевича, - это сборник статей отечественных востоковедов, посвященный жизни и научной деятельности ученого [Юрий Рерих: живое наследие, 2012]. Издание подготовлено В.А. Росовым. В сборник вошли воспоминания и интервью учеников и друзей Юрия Николаевича: Т.Я. Елизаренковой, Шагдарына Биры, М.Ф. Дроздовой-Черноволенко, А.М. Пятигорского. Воспоминания передают живое впечатление людей, тесно общавшихся с Юрием Николаевичем, содержат множество деталей, дополняющих представления о личности и деятельности выдающегося востоковеда.

Практически каждый из близко знавших Ю.Н. Рериха учеников и коллег отмечает влияние, которое оказала личность ученого на их научный путь и жизненные ценности.

Вот что говорил о Ю.Н. Рерихе один из его учеников - А.М. Пятигорский: «Он был не только с "нездешней стороны" - он был с нездешних сторон. Юрий Николаевич - один из тех немногих людей (кроме него я знаю еще двух-трех человек), которые существовали в трех культурах. А именно, во-первых, в так называемой высокой русской культуре конца XIX - начала XX веков... Во-вторых, он воспринял традиции абсолютно элитной западной культуры. И, в-третьих, его личность сформировалась на еще более элитной тибето-монгольской буддийской культуре» [Пятигорский, 2012, с. 211].

Юрий Николаевич умел оказывать влияние на окружающих, находил общий язык с любым собеседником, чему в немалой степени способствовали его путешествия и встречи с представителями самых разных культур, национальностей, общественных слоев и каст.

Юрий Николаевич мечтал возродить книжную серию "ВШюШеса ВиёёЫса", основанную еще в 1897 г. Ф.И. Щербатским и С.Ф. Ольденбургом и прерванную в 1937 г.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»