научная статья по теме ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ДОЛОТОВ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Геофизика

Текст научной статьи на тему «ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ДОЛОТОВ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ОКЕАНОЛОГИЯ, 2011, том 51, № 4, с. 763-764

ХРОНИКА

ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ДОЛОТОВ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

28 февраля 2011 г. исполнилось 80 лет известному ученому в области наук о Земле, заместителю Главного редактора журнала "Океанология", доктору географических наук, члену-корреспонденту РАН, главному научному сотруднику Института водных проблем РАН Юрию Сергеевичу Долотову.

В 1954 г. Ю.С. Долотов закончил геофак МГУ поступил в аспирантуру Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР. Здесь под руководством известного морского геолога профессора В.П. Зенковича он выбрал свой путь в науке, посвятив себя изучению процессов в береговой зоне моря, проблемам рационального использования ресурсов Мирового океана. До 1969 г. Ю.А. Долотов работал в Институте океанологии, затем с 1969 по 2001 гг. — в структуре Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН, где занимался научной и научно-организационной деятельностью. В настоящее время он главный научный со-

трудник Лаборатории гидродинамики Института водных проблем РАН.

В своей научной деятельности Ю.С. Долотов много времени посвятил организации и проведению экспериментальных работ в прибрежных регионах. В 1955—2004 гг. он работал в десятках экспедиций, охватив исследованиями многие интереснейшие места Земного шара — от крупных озер и морей России до Галапагосских и Гавайских островов. Стационарные исследования в прибрежной зоне Балтийского моря, выполненные им совместно с прибалтийскими коллегами в 1961—1991 гг., не имеют аналогов. Собранные Ю.С. Долотовым огромные экспедиционные материалы, характеризующие физические и геологические процессы в прибрежных зонах, позволили ему исследовать влияние колебаний уровня моря и вертикальных тектонических движений на эволюцию берегов, изучить закономерности перемещения, дифференциации и накопления прибрежных наносов под воздействи-

764

ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ДОЛОТОВ

ем гидродинамических факторов. Результатом этих работ было построение типизированных моделей рельефо- и осадкообразования в прибрежной зоне, характеризующих различные динамические обстановки. Эта крупное фундаментальное исследование Ю.С. Долотова имеет и важное практическое значение для поиска и рациональной разработки полезных ископаемых в береговых зонах.

На более чем пятидесятилетнем творческом пути Юрий Сергеевич Долотов выполнил огромный объем исследований, существенно обогатив любимую им науку о берегах. К числу наиболее значительных результатов, полученных Юрием Сергеевичем, относится выявление динамических условий формирования толщи прибрежных отложений под воздействием морского волнения. Им разработана оригинальная методика и проведен большой объем исследований по новому для отечественной науки направлению, связанному с анализом механизмов формирования слоистости толщи прибрежных отложений как важнейшего генетического признака и поискового критерия на полезные ископаемые осадочного происхождения (нефть, газ, россыпи редких минералов). Ю.С. Долотову удалось обосновать четкие критерии выделения различных типов береговых зон, что нашло широкое практическое применение в решении проблемы реконструкции динамических палеообстановок.

В настоящее время Ю.С. Долотов активно занимается проблемами рационального, экологически безопасного использования и охраны биологических, геологических, энергетических и других природных ресурсов, а также социального потенциала прибрежных областей Мирового океана. В 2000— 2010 гг. он был научным руководителем крупного комплексного проекта по исследованию особенностей физических, химических, геологических и биологических процессов в эстуариях, на устьевых и открытых участках приливных побережий Белого моря.

Результаты научных исследований Ю.А. Долотова опубликованы в более чем 150 статьях и 5 монографиях, посвященных наиболее крупным проблемам береговых исследований. В текущем 2011 г. Ю.С. Долотов готовит к публикации очередную научную монографию "Приливные побережья морей и океанов".

Помимо научной творческой работы Ю.С. До-лотов ведет активную научно-организационную деятельность в качестве заместителя Главного редактора нашего журнала, члена бюро секции "Берега" Комиссии РАН по проблемам Мирового океана, члена редколлегии Международного журнала "Journal of Coastal Research". Он член Секции "Экология и охрана окружающей среды" Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, работал в Комиссии по морской географии Международного географического союза, Научном совете по вопросам берегоза-щиты Балтийского моря при администрации Кали-ниградской области, был представителем Академии наук в составе правительственных делегаций на сессиях МОК ЮНЕСКО, неоднократно выступал в качестве приглашенного докладчика на российских и международных конгрессах, конференциях и симпозиумах.

Юрия Сергеевича отличают исключительная работоспособность, глубочайший профессионализм, влюбленность в свое дело, умение быть сопричастным к проблемам других людей, доброе и внимательное отношение к коллегам по работе, к своим родным и близким, искреннее желание и высокое умение делиться с коллегами своими огромными научными знаниями и опытом.

Редколлегия и Редакционный совет журнала "Океанология" сердечно поздравляют Юрия Сергеевича Долотова с замечательным юбилеем и желают ему доброго здоровья и новых творческих успехов в его благородной работе на благо российской науки.

ОКЕАНОЛОГИЯ том 51 № 4 2011