научная статья по теме ЮРИЮ ПЕТРОВИЧУ РАЙЗЕРУ – 80 ЛЕТ Физика

Текст научной статьи на тему «ЮРИЮ ПЕТРОВИЧУ РАЙЗЕРУ – 80 ЛЕТ»

ФИЗИКА ПЛАЗМЫ, 2007, том 33, № 4, с. 383-384

ЮРИЮ ПЕТРОВИЧУ РАЙЗЕРУ - 80 ЛЕТ

26 января 2007 года исполнилось 80 лет со дня рождения известного ученого, крупного физика-теоретика, академика Российской академии естественных наук Юрия Петровича Райзера, внесшего огромный вклад в развитие физики сильных ударных волн, газового разряда и квантовой электроники.

Весь научный путь Ю.П. Райзера связан с институтами Академии наук СССР (РФ), куда он поступил работать после окончания Ленинградского политехнического института в 1949 г. Сначала это был Институт химической физики, где Ю.П. Райзер работал в Секторе, который в 1962 г. был переведен в Институт физики земли, а в 1965 г. он перешел в Институт проблем механики, где и работает по настоящее время. В этом институте Ю.П. Райзер на протяжении 35 лет возглавлял отдел физической газодинамики. Им опубликовано около 200 научных работ и 7 монографий, 6 из которых переведено на английский язык ведущими научными издательствами США и Великобритании.

Ю.П. Райзер сразу же располагает к себе людей своей контактностью и благожелательностью. Его характерная черта как физика - умение выделить главное и отбросить второстепенное в постановке и решении задачи. Эта черта, ставшая еще более яркой в результате совместной работы с академиком Я.Б. Зельдовичем, помогает Юрию Петровичу оставаться на переднем крае науки; в пятидесятые - шестидесятые годы прошлого века это была теоретическая и прикладная физическая газодинамика, которая в то время находилась в стадии становления и быстрого развития. Если отвлечься от лазерной и газоразрядной тематики более позднего времени, то можно сказать, что работа Юрия Петровича в ИХФ и ИФЗ стала его "Болдинской осенью" и привела к расцвету его таланта.

В это время были созданы теория оптических свойств ударных волн в воздухе, радиационной структуры ударных волн в газе (совместно с Я.Б. Зельдовичем) и теория оптических явлений, сопровождающих развитие огненного шара при сильном взрыве в воздухе. В 1963 г. вышла в свет книга Я.Б. Зельдовича и Ю.П. Райзера "Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений". Работа над книгой, не имевшей аналогов в мировой литературе, была, безусловно, настоящим подвигом ее авторов. Книга была быстро переведена на английский язык и сразу же стала настольной для широкого круга физиков и механиков.

В ИПМ Ю.П. Райзер работал, главным образом, в области квантовой электроники и физики газового разряда. Была создана теория пробоя газов лазерным излучением, теория "световой детонации" и общая теория распространения газового разряда в ВЧ, СВЧ и оптическом поле. Много важных результатов было получено в теории тлеющего и ВЧ разрядов. Вершиной этой работы стали 4 монографии, главной из которых можно считать "Физику газового разряда". В ней с единых физических позиций удалось описать чрезвычайно разнообразные по своему проявлению газоразрядные процессы. Эта монография в настоящее время является настольной книгой практически в любой исследовательской лаборатории, связанной с разрядом в газах.

Последнее увлечение Ю.П. Райзера - длинная искра во всех ее проявлениях, от лабораторных стримеров и лидеров до многокилометровых молний и еще более длинных плазменных кана-

384

лов в верхних слоях атмосферы и в ионосфере. До последнего времени эта область физики газового разряда была обделена вниманием "чистых" физиков-теоретиков, несмотря на огромный экспериментальный материал, что был накоплен там за полвека. Чтобы заняться его систематизацией и увидеть единство газоразрядных процессов в казалось бы несвязанных фактах, нужно было обладать не только обостренным физическим чутьем, но и просто мужеством. Результатом этой работы стали две монографии (совместно с Э.М. Базеляном) "Искровой разряд" и "Физика молнии и молниезащиты", которые вышли одновременно на русском и английском языках, завоевав популярность у многих исследователей.

В течение нескольких десятилетий под руководством Ю.П. Райзера работал "газоразрядный" семинар, который по сути дела носил статус всесоюзного. Ведущие ученые страны считали за честь выступить на нем, а ученые из "глубинки" имели возможность апробировать свои результаты перед самой взыскательной аудиторией.

За свои работы Ю.П. Райзер был удостоен Ленинской премии СССР, Государственной премии РФ и Пеннинговской премии. Он является членом редакционной коллегии и региональным редактором (по РФ и республикам бывшего СССР) международного журнала "Plasma Sources: Science and Technology", издаваемого в Великобритании.

Наряду с интенсивной научной деятельностью, Ю.П. Райзер уделяет большое внимание подготовке научных кадров. В течение многих лет он ведет педагогическую работу, являясь профессором МФТИ.

Свое восьмидесятилетие Юрий Петрович встречает полный замыслов и устремлений. Он живет без скидок на возраст, во всяком случае, не рассматривает ненастье как причину отказа от теннисного корта или лыжни. Пожелаем ему крепкого здоровья и успешного свершения всех творческих планов.

Друзья и коллеги

Сдано в набор 18.12.2006 г. Подписано к печати 28.02.2007 г. Формат бумаги 60 х 881/8

Цифровая печать Усл. печ. л. 12.0 Усл. кр.-отт. 2.7 тыс. Уч.-изд. л. 12.0 Бум. л. 6.0

Тираж 213 экз. Зак. 81

Учредители: Российская академия наук, Институт общей физики им. A.M. Прохорова РАН, Российский научный центр "Курчатовский институт"

Издатель: Академиздатцентр "Наука", 117997 Москва, Профсоюзная ул., 90

Оригинал-макет подготовлен МАИК "Наука/Интерпериодика" Отпечатано в ППП "Типография "Наука", 121099 Москва,Шубинскийпер., 6