научная статья по теме «ЗАБЫТАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»: МОСКОВСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ В НАЧАЛЕ ХХ В Физическая культура и спорт

Текст научной статьи на тему ««ЗАБЫТАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»: МОСКОВСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ В НАЧАЛЕ ХХ В»

«ЗАБЫТАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»:

МОСКОВСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ В НАЧАЛЕ XX В.

УДК/UDC 796(091)

Поступила в редакцию 19.12.2015 г.

Соискатель А.А. Перевозников1

1 Средняя общеобразовательная школа № 1468, Москва

"FORGOTTEN ORGANIZATION": MOSCOW OLYMPIC COMMITTEE IN EARLY XX CENTURY

Candidate A.A. Perevoznikov1

1 Secondary school № 1468, Moscow

Информация для связи с автором: perev_alex@mail.ru

Аннотация Annotation

В статье затрагиваются вопросы распространения олимпийского движения в Москве, образования и деятельности Московского олимпийского комитета в 1913-1914 гг. Анализируются роль Комитета и его инициативы, связанные с развитием спорта и управлением им в Москве. Деятельность Комитета рассматривается под углом нравственных принципов, положенных в основу спортивной деятельности в начале XX в. Отмечается, что история и деятельность Московского олимпийского комитета практически забыта историками спорта. Авторы делают вывод, что с момента своего создания комитет стал организатором спортивного движения в Москве. Под его патронажем проводились крупнейшие городские и всероссийские соревнования. К 1914 г. комитет объединял представителей 9 московских городских лиг по видам спорта. Комитет выступал посредником между московскими спортивными обществами, городскими лигами по видам спорта и Российским олимпийским комитетом. От московского Комитета исходили многочисленные инициативы, связанные с распространением и популяризацией спорта. Через деятельность Комитета транслировались принципы олимпизма, напрямую связанные с нравственным поведением спортсменов.

Ключевые слова: олимпийское движение, олимпийский комитет, спортивные организации.

The present paper addresses the issues of the spread of the Olympic movement in Moscow, education and operation of the Moscow Olympic Committee in 19131914. The role of the Committee and its initiatives related to the development of sport and its management in Moscow were analyzed. The Committee's work was considered with regard to the moral principles underlying the sports activity in the early XX century. It is noted that the history and activity of the Moscow Olympic Committee have been almost forgotten by sports historians.

Keywords: Olympic movement, Olympic Committee, sports organizations.

Введение. Идеи олимпизма получили широкое распространение в России на рубеже Х1Х-ХХ вв., страна стояла у истоков олимпийского движения, была его активным участником. Однако следует обратить внимание на тот факт, что становление олимпизма в России вплоть до 1912 г во многом замыкалось на столице - Санкт-Петербурге. Даже «вторая столица» - Москва долгое время была лишь наблюдателем важных социально-культурных процессов.

Цель исследования - определение роли Московского олимпийского комитета в процессе становления олимпийского движения и распространения идеалов олимпизма в дореволюционной Москве.

Результаты исследования и их обсуждение. 11 декабря 1910 г в Санкт-Петербурге на собрании представителей всероссийских союзов, спортивных клубов, кружков и других организаций, была поддержана идея участия спортсменов России в Олимпийских играх и был избран Организационный комитет по подготовке сборной команды России к участию в Играх V Олимпиады [6]. Несмотря на «петербургский» характер собрания от Москвы присутствовали делегаты «Московского общества горнолыжного и водного спорта», что указывает на интерес

спортивных кругов Москвы к олимпийскому движению. Процесс образования Российского олимпийского комитета и принятие его устава также замыкались на Санкт-Петербурге. Данный тезис подтверждает состав Комитета, все (!) члены которого были петербуржцами, а также положения о том, что председатель, один вице-председатель, секретарь и казначей могут быть избраны только из числа лиц, проживающих в столице [10].

Ситуация изменилась после неудачного выступления на Играх в Стокгольме, когда деятельность Российского олимпийского комитета была подвергнута критике. 22 июля 1913 г. на съезде представителей русских спортивных организаций была отмечена необходимость совместной работы, более тесного сплочения усилий частных спортивных организаций, обществ и союзов как между собой, так и с государственными структурами с целью повышения результатов спортсменов России на олимпийской арене. На съезде был утвержден новый устав Российского олимпийского комитета, в его состав были включены представители от всех всероссийских союзов по отдельным видам спорта, а также значительно обновлен состав комитета. Так, товарищем председателя был избран москвич Р. Ф. Фульда. Важным ре-

и

га у

г.

ч—

. о (и

■ -О

с

га

^

о (и .с

н

шением следует считать право образовывать региональные олимпийские комитеты.

9 августа 1913 г состоялось организационное собрание Московского олимпийского комитета, на котором присутствовали представители всех видов спорта, развивавшихся в Москве, включая «нелиговые». Председателем комитета был избран Р. Ф. Фульда, бессменно возглавлявший его до 1920 г., товарищами председателя - Ф. В. Генниг и М. Ф. Бауэр, секретарем - Ф. Ф. Энгельке. Среди членов Московского олимпийского комитета были видные деятели московского спорта, представлявшие крупнейшие спортивные организации города: В. В. Алексеев, К. Г. Бертрам, А. Н. Булычев, Я. В. Гоппер, М. С. Дубинин, А. Н. Егоров, Н. П. Замятин, Ф. П. Кавский, И. Н. Крашенинников, В. Г. Любимов, А. В. Мак-Кибин, К. М. Нейбюргер, Э. П. Нейман, А. И. Окунев, Д. М. Ребрик, Б. А. Ульянов, А. К. Фендт, В. В. Хо-тиловский, Цоппи, Ф. Ф. Энгельке, Б. Ф. Яроцинский [8, с. 6]. Московское Общество Горнолыжного и Водного Спорта, принявшее участие в учреждении Московского олимпийского комитета, в годичном отчете за 1912/1913 г. отмечало, что Комитет согласно уставу является «совокупностью московских лиг по разным отраслям спорта» [9, с. 12].

Московский олимпийский комитет был структурным подразделением Российского олимпийского комитета, который, в свою очередь, подчинялся Совету при главнонаблюдающем за физическим развитием народонаселения России. 15 марта 1914 г. состоялось первое заседание Совета, участниками которого от Москвы были Ф. В. Генниг, Я. В. Гоппер, Ф. П. Кавский и Р. Ф. Фульда [2, с. 5-6]. Р. Ф. Фульда и Ф. Ф. Энгельке неоднократно представляли Москву на заседаниях Российского олимпийского комитета [3, с. 4; 4 с. 9].

Московский комитет проводил разъяснительную работу среди московских спортивных организаций, выступал организатором спортивного движения и крупнейших городских соревнований. Спортивные организации Москвы самостоятельно принимали решение о вступлении в лиги и олимпийский комитет. Так, общее собрание «Московского кружка конькобежцев и велосипедистов-любителей» 20 декабря 1913 г. приняло «решение вступить в лигу конькобежцев и войти в Московский олимпийский комитет» [8, с. 6].

Важным направлением деятельности комитета являлось объединение городских лиг по видам спорта. Под его началом в 1914 г. насчитывалось 9 спортивных лиг по следующим видам спорта: футбол, лыжный спорт, легкая атлетика, лаун-теннис, хоккей, гребной спорт, конькобежный спорт, плавание и тяжелая атлетика [2, с. 5-6].

Под патронажем Московского олимпийского комитета проводились крупнейшие городские соревнования, включая чемпионаты Москвы. Так, на заседании комитета было принято решение об организации недели первенств Москвы с 24 по 31 августа 1914 г. по различным видам спорта (футбол, лаун-теннис, легкая атлетика, гребной спорт, плавание, тяжелая атлетика и, возможно, велосипедный спорт) [2, с. 5-6].

Инициативы Московского олимпийского комитета не всегда находили поддержку или быстрый отклик у российских организаций. Так, по инициативе М. Ф. Бауэра, Ф.В. Геннига, Д.М. Ре-брика и Ф.Ф. Энгельке в 1914 г. было предложено, не дожидаясь России, учредить и проводить в Москве «Северные игры» по зимним видам спора (лыжный спорт, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, фигурное катание и кёрлинг) [2, с. 5-6]. «Северные игры» являлись аналогом игр, проводившихся в Скандинавских странах, в которых в 1913 г. приняли участие сильнейшие московские лыжники П. Бычков и А. Немухин [3, с. 4; 5 с. 6]. Подобное решение во многом объяснялось тем, что Москва в 1910-е гг. являлась признанным лидером в лыжном

и конькобежном спорте. На зимний сезон 1914/15 г намечалось также проведение лыжной эстафеты Москва-Петербург.

Пик деятельности Московского олимпийского комитета приходится на 1914 г. В это время обсуждается идея учреждения «Спортивного дома» в Москве. Предположительно он должен был расположиться на Красных воротах, в доме Орлика. Вопрос достаточно важный, так как заседания комитетов лиг и Московского олимпийского комитета проводились, как правило, на частных квартирах руководителей.

Московский олимпийский комитет обсуждал предложение устроить российскую Олимпиаду 1915 г. в Москве. Р. Ф. Фульда отмечал, что есть зависимость проведения Олимпиады от устройства Всероссийской выставки, а Ф. В. Генниг предлагал отсрочить проведение Олимпиады в Москве до 1917 г., отмечая, что это сулит материальные выгоды. Дело в том, что Комитет являлся некоммерческой общественной организацией, существовавшей на взносы и частные пожертвования меценатов. Материальных ресурсов не хватало на реализацию масштабных и амбициозных планов. Именно этим объяснялось предложение М. С. Дубинина направить доходы от двух международных тренировочных матчей по футболу в олимпийский комитет [2, с. 5-6]. Опасения же Р. Ф. Фульда и Ф. В. Геннига объяснялись тем, что проведение Олимпиады требовало внушительных финансовых вложений в инфраструктуру, в частности в строительство стадиона.

Финансовые затруднения испытывали и многие спортсмены-любители, вынужденные оплачивать выезд на состязания за свой счет. В конце 1911 г. журнал «К Спорту!» писал по поводу поездки конькобежца Н. Струнникова на чемпионат мира: «У нас 1-е Русское гимнастическое общество «Сокол» одно приняло на себя всю тяжесть посылки доблестного скорохода. Неужели непонятно, что защита спортивных интересов России не есть дело одного общества, а дело всякого, именующего себя

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физическая культура и спорт»