научная статья по теме ЗАГАДОЧНАЯ СОКОТРА: ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЗАГАДОЧНАЯ СОКОТРА: ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ»

ПУТЕШЕСТВИЯ, ВСТРЕЧИ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ

ЗАГАДОЧНАЯ СОКОТРА:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ

А.В. САРАБЬЕВ

Кандидат исторических наук Институт востоковедения РАН

Ключевые слова: Йемен, Сокотра, социальная структура, культурная динамика, исламизация

Наблюдать за жизнью сокотрийцев автору довелось во время работы на острове в составе Российской комплексной экспедиции в Республике Йемен*, сокотрийским отрядом которой руководит директор Института востоковедения РАН В.В.Наумкин** - автор ряда книг о Сокотре, начавший еще в 1974 г. детальное изучение культуры и языка местных жителей1.

Нетронутый материковой цивилизацией архипелаг в Аравийском море, населенный народом, говорящим на уникальном бесписьменном языке, «остров колдунов», родина загадочного «драконового дерева» дам аль-ахавейн***, земля без хищников и оружия... Такие и подобные им характеристики острова Сокотра, расположенного в 300 километрах к югу от Аравийского п-ва и в 200 километрах к востоку от Африканского Рога, можно встретить в путеводителях и популярных изданиях.

Ислам, являющийся официальной религией населения острова еще с XVI в., на протяжении веков не мог вытеснить своеобразные представления сокотрий-цев о мире, их традиции, тесно соприкасающиеся с исконными верованиями и обрядами. Арабский язык и культура, менталитет жителей южноаравийских пустынь и оазисов, их воинствен-

* Отчет о работе Российской комплексной экспедиции в Республике Йемен. Сокотра, 2009, 2010 - http://www.ivran.ru (прим. ред.).

** В декабре 2011 г. В.В.Наумкин избран членом-корреспондентом РАН (прим. ред.).

*** Дам аль-ахавейн (от араб. «кровь двух братьев») - древовидное растение, про-

израстающее в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии.

При надрезе коры выступает красный смолянистый сок, который называют «драконовая кровь» или «кровь двух братьев» (прим. ред.).

ный нрав и особый кодекс поведения - все это было в достаточной степени чуждо сокотрийцам, имевшим древнюю и самобытную культуру.

Своеобразная консервация со-котрийского общества наблюдалась еще во второй половине ХХ в. Со стороны Йемена, к которому в том или ином статусе относился султанат Сокотра, не оказывалось заметного влияния на культуру и образ жизни сокот-рийцев. С 1967 г. остров как административная единица входил в состав НДРЙ****, а затем, с 1990 г., - в состав объединенной Республики Йемен, причем остров поделен на два района, входящих в состав южнойеменской провинции Хадрамаут.

К 1954 г. население острова не превышало 12 тыс. человек2, в 1966 г. и того менее - 11 220 чело-век3. Вплоть до начала 90-х гг. ХХ в. прирост населения был очень незначительным из-за высокой детской смертности и распространенности смертельных заболеваний. Ощутимый рост численности стал отмечаться только в последние два десятилетия. По имеющимся точным данным, в 2004 г. население острова составляло 32 285 человек, а в настоящее время оценивается в 4550 тыс. человек4.

СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Структура сокотрийского общества в общих чертах повторяет традиционную южноаравийскую социальную структуру. То есть прослеживаются жесткая социальная стратификация и деление общества по родоплеменному принципу.

Первая включала в себя вертикаль, наверху которой всегда находились сейиды*****, которые пользовались непререкаемым авторитетом в масштабах всего социума; затем - шейхи, т.е. главы племен, защищавшие интересы своих соплеменников и выступавшие представителями племен в разрешении межплеменных противоречий. За шейхами следовали рядовые члены племен, а внизу этой общественной лестницы находились в основном темнокожие представители страты так называемых абид (от араб. корня абада - порабощать) - как утверждают, потомков рабов или переселенцев с Африканского континента.

В настоящее время на Сокотре, по утверждению самих сокот-рийцев, уже нет сейидов. Однако в «султанский» период, т.е. еще несколько десятилетий назад, по заверению местных жителей, были свои сокотрийские сейиды, общественно-религиозный авторитет которых действительно многократно превосходил авторитет шейхов. Остальные страты сохраняются в неизменности и по сию пору.

Родоплеменной принцип лежит в основе деления сокотрий-ского общества на кабили - чле-

**** Народная Демократическая Республика Йемен; до 1970 г. - Народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ) (прим. ред.).

***** Сейиды считаются потомками пророка Мухаммеда.

нов племен и известных родов, сохраняющих традиционные культурный и хозяйственный уклады, и хадари - в основном жителей городов и поселков, утративших связь со своими родами и занимающихся торговлей и ремесленничеством. Первые обладают несомненно более высоким статусом в обществе и опираются на поддержку и защиту всего племени или рода, причем даже те члены, которые уже долгое время живут вне традиционного ареала или в городах. Вторые -хадари - более незащищенная часть населения, опирающаяся в основном на свои финансово-экономические возможности и связи, а также на защиту властей. Низшая социальная страта абид находится на нижней ступени сообщества хадари, занимаясь самой неблагородной и грязной работой в городе или же промышляя ловлей рыбы.

Все жители столицы острова г. Хадибо и других крупных населенных пунктов, как правило, знают в лицо шейхов основных племен, оказывают им уважение и признают их статус. Между собой шейхи разных племен общаются на равных, выказывая уважение друг другу даже в случае возникновения каких-либо спорных моментов. При этом ни члены племен или родов кабили, ни сами шейхи в основном не имеют каких-либо отличительных признаков в одежде или в чем-либо еще, что позволяло бы выделять их. Местное общество пронизано как бы невидимыми, но ощутимыми нитями веками отрегулированных общественных отношений, оспаривать которые никто не берется даже в современных условиях наступления континентальной цивилизации на многие традиционные сокотрийские устои.

В наши дни сокотрийцы уже не могут оставаться в значительной социальной и культурной изоляции, сохраняя незыблемыми традиции своих предков и привычный уклад жизни. Циви-лизационный «скачок», переживаемый сокотрийцами, весьма неоднозначно отражается на жизни этого особенного народа. Последние два десятилетия привнесли в сокотрийское общество масштабную «модернизацию» и значи-

тельные экономические сдвиги, значительно усилилось влияние арабской культуры и мусульманской религии.

Все более ощутимыми становятся социальные сдвиги, происходящие в результате притока йеменских и иностранных инвестиций, увеличения объема импорта после строительства порта на Сокотре (пока весьма скромного), появления воздушного сообщения с материком после открытия аэропорта в Хадибо (в 1999 г.), развития предпринимательства и туризма.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СДВИГИ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВИЯ

Сдвиги в экономике повлекли за собой и изменения в социальных связях сокотрийцев. Постепенное вытеснение продуктов местного сельхозпроизводства привозными (в т.ч. консервированными), появление на рынке массы импортных промышленных товаров неизбежно ведут к двум общим следствиям в социокультурном плане:

- падению интереса к традиционным методам хозяйствования и, соответственно, вытеснению из практической плоскости веками накопленных знаний и обычаев, связанных с этими методами;

- ослаблению социальной коммуникации между различными районами острова (горными, долинными, прибрежными), которая строилась во многом на хозяйственном обмене, сводящемся в настоящее время все более к реализации небольшой части товаров местного производства на столичных рынках и закупке необходимых импортных товаров.

Еще одна опасность для традиционного общественного уклада на Сокотре - растущая индивидуализация хозяйствования, связанная с активным предпринимательством в крупных населенных пунктах. Быстро растущая коммерциализация общества порождает и упразднение заботы о рациональном использовании ресурсов острова (древесины, воды и др.), и пренебрежение чистотой городов и поселков. Отсюда - катастрофическое загрязнение улиц и побережья пластиковыми

и металлическими отходами от упаковок импортного товара. Общинное сознание, присущее соко-трийцам, на глазах уступает место духу индивидуализма.

Возможность быстро заработать на торговле импортом, банковских операциях, гостиничном бизнесе и т.п. нарушает традиционную систему общественных взаимоотношений среди членов сокотрийского общества. Так называемая «страто-племенная» система отношений, до недавнего времени сохранявшаяся на острове, все больше признается устаревшей и мешающей ведению коммерческой деятельности.

«ПРОНЫРЫ»

После объединения страны в Йемене стали проявляться явные тенденции к усилению центральной власти на периферии государства, в т.ч. и на Сокотре. Кроме того, гораздо более ощутимым стало присутствие в столице торговцев из разных районов Йемена. Это внесло еще больше изменений в социальную структуру традиционного общества.

Переселенцы с материка в короткое время стали наиболее успешными торговцами на Сокотре. Оборотистость и предприимчивость резко выделяли этих йеменцев из собственно сокотрий-ского населения - даже жителей столицы. Местное население окрестило их прозвищем дахбиш, что по смыслу эквивалентно нашему понятию «шустряк», «проныра», но грубее. Как часто бывает при наличии внутреннего культурного конфликта, про них на Сокотре сложено множество анекдотов. Например, в одном из анекдотов о незадачливом дахби-ше, который долго колесил по острову на машине и очень раздражался, что никак не мог добраться до г. Адена, высмеивается такая черта йеменских предпринимателей - не считаться с реалиями и особенностями того места, где они развертывают свою экономическую деятельность.

Закономерно, что сокотрийцы стали связывать с ними социальные и экономические проблемы, проявляя все больше недовольства в связи с изменениями в традиционном обществе и многовеко-

вом укладе жизни. Не вписывающиеся в традиционную социальную структуру, а значит, находящиеся вне или, скорее, под общественной лестницей, эти предприниматели, тем не менее, быстро завоевали сильные экономические позиции, что в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»