научная статья по теме ЗАКАРПАТСКАЯ И КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТИ: КОНТРАСТЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО В ВОСТОЧНОМ ПРИГРАНИЧЬЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА География

Текст научной статьи на тему «ЗАКАРПАТСКАЯ И КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТИ: КОНТРАСТЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО В ВОСТОЧНОМ ПРИГРАНИЧЬЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА»

= ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

УДК 911.7

ЗАКАРПАТСКАЯ И КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТИ: КОНТРАСТЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО В ВОСТОЧНОМ ПРИГРАНИЧЬЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА1

© 2015 г. М.В. Зотова, А.Б. Себенцов, Е.Д. Головина

Институт географии РАН, Москва, Россия; zotovam@bk.ru, asebentsov@gmail.com,

liza.golovina@gmail.com

Поступила в редакцию 26.12.2014 г.

Статья посвящена анализу этнокультурных, исторических и социально-экономических факторов приграничного сотрудничества на восточных границах Европейского союза на примере двух регионов: Калининградской области России и Закарпатской области Украины. Они имеют ряд схожих географических и исторических особенностей. Оба региона - часть восточной периферии Европейского союза и западной периферии постсоветского пространства, они изолированы от основной территории государства, и их государственная принадлежность и административные границы неоднократно изменялись вплоть до последнего времени. В статье дана оценка демографических и социально-экономических показателей, проанализированы трансграничные градиенты на рассматриваемых участках границы и практика приграничной деятельности, включая оценку влияния границы на повседневную жизнь населения. Выявлено, что основными движущими силами трансграничного взаимодействия на изученных участках границы остаются выгоды использования перепадов цен на товары и услуги в разных странах и этнокультурная близость народов, проживающих по разные стороны границы. Установлено, что, несмотря на разные подходы России и Украины к выбору интеграционной модели, их западные регионы сталкиваются с похожими трудностями и вызовами приграничного сотрудничества, которые характерны для всего восточного периметра европейских границ. Существенной проблемой остается асимметричный характер сотрудничества, обусловленный как существенными социально-экономическими градиентами и разным уровнем развития гражданского общества, так и политическими институтами, приоритеты которых определяются Европейским союзом.

Ключевые слова: экономика приграничного региона, приграничное сотрудничество, социально-экономические градиенты, Россия, Украина, Европейский союз.

Постановка задачи. Объектом пристального внимания многих исследователей в последние годы становятся границы, статус и функции которых изменились в результате крупных геополитических трансформаций XX в., в т.ч. распада СССР, Югославии, Чехословакии, а также образования Европейского союза (ЕС). Изучение новых границ в Восточной Европе и России, эволюции их функций и роли в формировании политической повестки дня в постсоциалистических и постсоветских государствах приобрело особую актуальность в связи с задачами национально-государственного строительства.

Современные исследования границ ведутся на нескольких территориальных уровнях - гло-

1 Работа выполнена при поддержке РНФ (проект № 14-18-

03621).

бальном, макрорегиональном, национальном, региональном и локальном [16]. В фокусе подобных исследований оказываются в первую очередь приграничная деятельность, связанная с трансграничными потоками и протекающая под влиянием близости границы; пограничная политика, под которой понимается выстраивание государственной и международной институциональной и правовой инфраструктуры; а также сдвиги в идентичности и изменении восприятия границы местными жителями [8, 25, 29]. На разных пространственных уровнях рассматриваются стимулы и ограничения приграничной деятельности, процессы внутренней и внешней территориальной интеграции. Важным аспектом исследований становится анализ экономических факторов, в том числе территориальных контрастов и структурных особенностей эконо-

мики приграничных регионов, определяющих сложившиеся трансграничные связи и перспективы развития различных форм экономического взаимодействия [1].

Рост территориальных контрастов между парами соседних регионов зачастую препятствует органичному региональному развитию, провоцирует возникновение незаконных видов деятельности (нелегальная миграция, контрабанда и др.) и может при определенных обстоятельствах дестабилизировать обстановку, вплоть до риска роста сецессионистских настроений [9]. Особенно остро этот вопрос стоит перед территориями, имеющими тесные этнокультурные и исторические связи с соседними государствами, отличающимися более высоким уровнем социально-экономического развития. Общая история и культура - хорошая основа для приграничного сотрудничества [5], но в случае возникновения кризисных ситуаций национальные меньшинства и их негласные лидеры превращаются в инфраструктуру неформального контроля над территорией [12]. В то же время чем ближе уровень экономического развития соседних регионов, тем больше возникает предпосылок для успешного взаимодействия и сотрудничества [10].

Основная задача настоящей статьи - определить степень влияния различных факторов на развитие приграничного сотрудничества на примере Калининградской области России и Закарпатской области Украины. В первой части статьи обоснован выбор именно этих регионов в качестве пилотных, проанализированы их общие особенности, определяющие процессы приграничного сотрудничества. Во второй части дана оценка демографических и социально-экономических показателей, проанализированы трансграничные градиенты на рассматриваемых участках границы. В третьей части проводится анализ практики приграничной деятельности, включая оценку влияния границы на повседневную жизнь населения.

Основной информационной базой исследования стали региональные статистические материалы, программные документы приграничного сотрудничества, а также серии экспертных ин-тервью2, проведенных авторами с представителями власти, науки, бизнеса и некоммерческих организаций в Калининградской области в июне 2012 г. и сентябре 2014 г., а также в Закарпатской области и соседнем венгерском медье Сабольч-Сатмар-Берег в июне 2013 г.

2 В каждом регионе авторами было проведено порядка 20 интервью.

Этноисторические особенности областей.

Выбор Калининградской и Закарпатской областей неслучаен. Оба региона - часть восточной периферии Европейского союза и западной периферии постсоветского пространства. В то же время каждая из стран, которым принадлежат указанные регионы, проводит свою политику в отношении проектов интеграции. Украина - активный участник Восточного партнерства, декларирующий проведение курса на ускоренную евроинтеграцию. Россия, выступая за построение общего пространства с ЕС, является лидером другого интеграционного объединения - Евразийского союза.

Исторические предпосылки определяют общие черты и одновременно различия двух рассматриваемых областей. Государственная принадлежность и административные границы обоих регионов (особенно Закарпатской обла-сти3) неоднократно изменялись [4]. Обстоятельства вхождения в состав СССР в 1945 г. после окончания Второй мировой войны предопределили определенную изолированность областей. В случае Калининградской области она обусловливается эксклавным положением. Его особенности формировались в ходе государственного строительства в Литве и Беларуси в 1990-е гг. и вследствие вступления Польши и Литвы в ЕС и НАТО, вызвавшего появление новых таможенных и пограничных барьеров в 2000-е гг. [7, 11]. В случае Закарпатской области изолированность связана как с орографическими причинами, так и со специфической региональной идентичностью, сложившейся в условиях постоянного изменения государственной принадлежности.

Исторические предпосылки формирования национального состава и особой идентичности населения обоих регионов оказывают значительное влияние на характер сотрудничества и плотность неформальных контактов с соседними странами. Так, в Калининградской области в 1946-1947 гг. произошло тотальное замещение немецкого и литовского населения жителями различных, преимущественно сельских, районов СССР. В результате доля русских, по данным переписи 2010 г., составляла 86% населения, а доля немцев и литовцев не превышала 1%.

Хотя население Закарпатья не подвергалось таким радикальным изменениям, его этническая структура также претерпела определенные сдви-

3 Полностью независимое государственное образование (непризнанная Карпатская Украина) существовало на этой территории только несколько дней в марте 1939 г. до оккупации венгерскими войсками весной 1939 г.

ги: доля этнических меньшинств существенно сократилась вследствие ассимиляции и эмиграции, а доля украинцев выросла с 78.4% в 1989 г. до 80.5% в 2001 г. Тем не менее, одно из крупнейших меньшинств - русины4 (в т.ч. бойки, лемки, гуцулы и др.) - оказывает существенное влияние на жизнь региона. Если по данным переписи 2001 г. их общая численность не превышала 10.2 тыс. чел. (<1% населения региона), то по оценкам представителей этнических объединений русин и некоторых экспертов [6] их гораздо больше -до 70-80%5. Свидетельством особой региональной идентичности стало голосование около 80% жителей Закарпатья за автономию области на региональном референдуме в 1991 г. Значительная часть населения требует признания русин отдельной от украинцев национальностью.

Венгерское и румынское меньшинства (соответственно 12% и 2.5% всего населения области) также играют заметную роль в регионе (особенно в районах компактного проживания), выступая с требованиями автономии и двойного гражданства. По данным последней переписи населения, венгры в Береговском районе составляют 76% населения, в городе Берегово - 50%, а румыны в Тячевском и Раховском районах- 12.5%6.

Таким образом, трансграничный характер расселения этносов, проживающих в Закарпатье, создает значительный потенциал частных, в том числе и родственных, контактов и становится основой приграничного сотрудничества как в области экономики, так и в области культуры. В свою очередь в Калининградской области, на российско-польской границе культурные и родственные связи, наоборот, стали интенсивнее уже в постсоветский период в результате активизации приграничного сотрудничества.

Социально-экономические контрасты. Демографические трансграничные градиенты.

4 Русины - группа восточнославянского населения Карпат, прожи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «География»