научная статья по теме ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ М.М. КОТЮКОВА Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ М.М. КОТЮКОВА»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2015, том 85, № 8, с. 739-740

^ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

БО1: 10.7868/80869587315080174

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ

М.М. КОТЮКОВА

По тем вопросам и тем замечаниям, которые были высказаны, очевидно, что не всегда есть чёткое понимание той системы, которую мы за год смогли организовать.

Научные планы институтов утверждались и, я уверен, далее будут утверждаться Российской академией наук. ФАНО к этому документу никакого отношения юридически не имеет. План формируется институтом, утверждается учёным советом, согласовывается в Российской академии наук. Мы выработали соответствующий регламент. Если в него необходимо внести изменения, усилив роль региональных отделений, это можно сделать. Я сторонник того, чтобы роль региональных отделений была понятна всем, в том числе властям в регионах. Этот принцип будет зафиксирован в Правилах координации взаимодействия Академии наук и ФАНО.

Некоторые высказывания вызывают у меня определённые опасения. Сейчас не время иллюзий, как мне кажется. Сейчас время очень серьёзной работы. Не следует надеяться, что, написав несколько обращений, мы вдвое увеличим бюджет.

То же самое касается медицинского обеспечения. Федеральный закон сегодня не допускает возможности финансирования ведомственной медицины из средств федерального бюджета. Либо мы сделаем так, как предлагали некоторые выступавшие — найдём внутри системы средства для финансирования ведомственных лечебных учреждений, либо нужно входить в систему обязательного медицинского страхования. Новосибирск так работает практически год. Объём и качество помощи, насколько я знаю, сохранились. При этом Центральная клиническая больница получила значительный объём заданий по медицинскому страхованию и принимает жителей города, не смешивая, что называется, потоки. Это возможно организовать во всех наших крупных центрах. Только нужно найти источники финансирования. Сейчас у нас система разбалансирована, денег в бюджете на эти цели нет, и закон не позволяет их из бюджета выделить.

Теперь о бюджетной поддержке науки. В целом из федерального бюджета в год расходуется более 700 млрд. руб. на научные исследования.

Доля академического сектора составляет примерно 15%. Говорить, что государство мало тратит на науку, не приходится, в процентах к валовому продукту это не меньше, чем в ведущих странах мира. Проблема в другом: у нас практически нет частных средств в секторе научно-технических разработок в силу того, что не создана инновационная инфраструктура, разрушены связи между промышленным сектором и научными коллективами. Нужно подумать, как эту инфраструктуру воссоздать, как её формировать в рамках национальной технологической инициативы, имея в виду новые секторы экономики. Где-то требуется просто физически воссоздать те связи, которые существовали в прошлом, — в транспортной отрасли, в нефтегазовой, в переработке и так далее, то есть в тех секторах, которым сегодня должно уделяться особое внимание.

Мы должны совместно с Академией наук подготовить соответствующие предложения. Чтобы достичь определённых Президентом страны 1.77% ВВП, сколько конкретно нужно изыскать ресурсов? Можно попытаться распределить их пропорционально вкладу валовой продукции различных отраслей, посмотреть, сколько фактически сегодня каждая отрасль выделяет средств на науку. Это один из вариантов. Возможны другие варианты: например, определить секторы, в которых нужно обеспечить опережающее развитие, и применительно к ним разработать систему государственного регулирования, которая стимулировала бы компании направлять в них средства. В этом случае наша задача — предложить соответствующие разработки. При этом мы должны чётко понимать, что академические институты не смогут полностью заменить сектор прикладной науки, которая сегодня в том виде, как это было в советской системе, не существует. И это актуальный вопрос: кто это будет делать, какие научные коллективы. Повторю: из 700 с лишним миллиардов рублей — наши 15%.

Можем ли мы попытаться получить больше из этой суммы? Наверное, можем, если более пристально проанализируем совокупный научный бюджет. Для этого нужно хотя бы обобщить тематику и оценить результаты. Для выполнения этих

739

5*

740

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

функций у Академии наук есть законом данные полномочия. Необходимо подготовить регламент и определить роль в его исполнении научных институтов. Я согласен с теми, кто сегодня об этом говорил, считаю это важным. Наверное, к тем регламентам, которые мы разрабатываем по выполнению совместных функций, целесообразно добавить и такой регламент и определить, какой вклад могут внести институты в выполнение функций Академии наук по экспертизе и анализу проектов. В.Е. Фортов готов предоставить для этого всю нашу инфраструктуру.

Что касается служебного жилья, мы завершаем формирование проекта нормативных документов по этому поводу. Но на этом дело не закончится, далее речь пойдёт собственно о самом жилье. Так получилось, что большая часть жилого фонда находится сейчас на балансе Академии наук и её региональных отделений. В правовом смысле ситуация очень неопределённая. С одной стороны, Академия наук не может предоставить служебное жильё сотрудникам институтов, с другой сторо-

ны, ФАНО не может распоряжаться имеющимся жилым фондом. Поэтому мы предлагаем передать эти помещения с баланса академии и региональных отделений на баланс подведомственных организаций и далее предоставлять его сотрудникам институтов на условиях служебного жилья. Именно этот механизм мы закладываем в нормативные акты и рассчитываем, что Академия наук вместе с нами такой план передачи подготовит. Сегодня мы с В.Н. Чарушиным обсуждали передачу одного дома на баланс подведомственной организации для обеспечения жильём молодых учёных. Это совместная задача, и в одиночку кто-то из нас её решить не сможет.

Сегодня в выступлениях приводилось много цитат. Я процитирую Конфуция, который сказал: "У нас есть паруса, а мы вцепились в якорь". Мне кажется, нам сейчас надо уделять больше внимания парусам, а не якорям, попытаться сформировать общую систему управления наукой в стране и предложить её Правительству и Президенту страны.

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 85 № 8 2015

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»