научная статья по теме ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК Энергетика

Текст научной статьи на тему «ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК»

г л

ЗвПвД ЕСТЬ ЗвПвД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК...

V_J

Кандидат философских наук Л.П. ВЕРЁВКИН, кандидат философских наук Н.М. БЕРДЫКЛЫЧЕВА (Финансово-промышленный университет «ФИНЕРГИЯ»)

В процессе совместной жизнедеятельности людей в течение столетий вырабатывались общие и устойчивые признаки, отличающие одну группу от другой. К числу таких признаков относятся язык, особенности бытовой культуры, складывающиеся обычаи и традиции того или иного народа или этноса (в различных языках и в научной литературе термины "народ" и "этнос" употребляются как синонимы). Эти признаки воспроизводятся в этническом самосознании народа и закрепляются в этнической идентичности каждой личности: каждый осознает своё единство, прежде всего -общность своего происхождения и тем самым своё этническое родство.

В то же время он отличает себя от других народов, у которых своё происхождение, свой язык и своя культура. Этническое самосознание народа рано или поздно проявляется в его происхождении, унаследованных традициях, понимании им своего места среди других народов. В данном контексте очень важно понять, как меняется самосознание народа, кем считают себя россияне, как глубоки корни национального менталитета, с какими народами схожи и близки по духу, от кого, напротив, достаточно далеки, какие трудности готовы преодолеть для достижения общественно значимых целей.

Противопоставлять Россию и Европу, Россию и Запад - занятие, столь же совместимое с формальной логикой, как сравнение "головы и организма". Одно с другим связано и взаимозависимо. Наша страна занимает немалую часть европейского пространства, да

и дальний, заокеанский Запад от нас не так уж далёк - если чертить путь от Анадыря до Анкориджа. Однако общественное мнение и общественное сознание - вещи куда более замысловатые, чем вся география, вместе взятая. В этом ещё раз можно было убедиться после социологического исследования, проведённого Институтом социологии РАН и Центром социологических исследований Министерства образования РФ в 2008-2014 гг.1

В данном исследовании предпринята попытка проникнуть вглубь "исторического самосознания и национального менталитета" россиян, то есть прозондировать и, где возможно, выразить в цифрах наше отношение к себе самим и к зарубежным соседям. Какое место, по мнению граждан, занимает и должна занимать Россия в большом и не всегда дружелюбном мире? Чем мы можем гордиться, а что вызывает стыд? Какое будущее мы пророчим нашей стране в ряду остальных государств?

__ю

о

10просы проводились в 71 поселении 24 субъ- S ектов РФ по двухступенчатой выборке (репре- i зентативной для населения РФ в целом на ос- ° новании данных Росстата) среди респондентов S 16-65лет. В целях поколенческого (когортного) и анализа весь массив выборочной совокупно- ц сти - 2500 человек - был разбит на 5 равных ® групп - по 500 человек (в 2008 г. - по 600 чело- g век, в 2012г. - 500 человек в каждой). Возра- ! стные градации групп: 16-25лет, 26-35, 36-45, § 46-55, 56-65 лет. По второй модели выборки S проводился квотный отбор респондентов по 1 полу, возрасту, социально-профессиональному ® признаку, национальности. Для сбора первич- « ной социологической информации во всех трёх исследованиях применялся метод индивидуального стандартизированного интервью.

© Л. П. Верёвкин, Н. М. Бердыклычева

61

При этом мы имели возможность сравнить однотипные исследования разных лет - 2008, 2012 и 2014 гг. Различия в оценках были порой огромными.

А. Блок восклицал: "Да, скифы мы! Да, азиаты!". Нынешние жители России, как свидетельствуют опросы, с большим скрипом вообще определяются, "кто они такие". Уже не монолитный "советский народ", ещё не совсем "россияне", объединённые общими целями и интересами. Они больше озабочены собственными повседневными делами, нежели величием и амбициями "державы". Символы величия своей страны россияне черпают по большей части в "советском прошлом". Прежде всего, это Победа в Великой Отечественной войне (её, как повод для гордости, назвали 67%). Ещё у 61% такое чувство вызывает то, что советский народ смог восстановить страну из руин в послевоенные годы. Среди "пятёрки" достижений - успехи советской космонавтики (54%) и первый полёт в космос Юрия Гагарина (32%).

Более половины (56%) опрошенных гордятся российскими поэтами, писателями, композиторами. Правда, по большей части эти гении жили в XIX -начале XX века. Свыше четверти респондентов (36%) гордятся достижениями российских спортсменов (это тоже не самая новейшая история страны).

Всего лишь у 6% вызывает чувство гордости освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 г., а Октябрьская революция 1917 г. и установление советской власти - у 7%. Деяния царей династии Романовых вы-015соко оценил каждый десятый, подвиги £ православных мучеников и святых вы-

I зывают гордость у 6% опрошенных2.

§ Современников любят несколько £ больше. Около 46% считают, что се-

II годня можно гордиться авторитетом р России в мире. Лучшей называют нашу £ систему образования только 7%. Часть § респондентов с уважением относятся к ° российской армии и достижениям оте-£ чественной медицины (17 и 13% - соот-| ветственно). Практически не оценили

X

о -

2Левашов В.К. Социально-политическая устойчивость общества: теория, измерения, стратегии. М.: Научный мир, 2010.

граждане заслуги политиков ельцинских времён. Лишь у 3% гордость вызывает период гласности и правления М.С. Горбачёва. На этом фоне выделяются ответы 15% россиян, считающих одним из значительных достижений падение "железного занавеса" между Россией и остальным миром.

Правда, если сравнивать исследования разных лет, видно: для молодых людей достижения советских времён становятся всё менее значимыми, а повод для гордости они чаще отыскивают в современности. А вот на вопрос, в какую из исторических эпох они хотели бы в России жить, 67% ответили - сейчас, во времена "путинской стабильности". Мало нашлось охотников перенестись в эпохи "великих свершений и перемен": в 30-50-е гг. хотели бы жить лишь 3% опрошенных, перед 1917 г. и во времена хрущёвской "оттепели" - только по 5%. Сердцам 27% россиян особенно близки времена "брежневского застоя" -70-80 гг. ХХ века. На вопрос бессчётного количества дискуссий: "Что такое быть русским в России?" - граждане отвечают очень неоднозначно.

38% опрошенных россиян полагают, что "русские - это те, кто воспитан на русской культуре и считает её своей". Несколько меньше тех, кто считает главным "наличие русских родителей" (33%). 32% россиян считают, что русский - это тот, кто любит Россию, 27% - тот, кто сам называет себя русским, 20% - тот, кто имеет российское гражданство, 13% - тот, кто говорит по-русски, и, наконец, 11% - тот, кто исповедует православную веру. Как ни странно, к "голосу крови" почти в два раза чаще апеллируют жители мегаполисов (до 56%)3.

Невозможно отрицать очевидный факт: в нашем обществе немало и крайних националистов - тех, кто разделяет идею: "Россия должна быть государством русских людей". Отрадно лишь, что за шесть лет их число не выросло, так и оставшись на уровне 7-10%.

3Верёвкин Л.П., Бердыклычева Н.М Самочувствие россиян в условиях кризиса // Роль бизнеса в трансформации российского общества. Шестой международный научный конгресс. М., 2011.

Иное дело - сторонники "нерадикальных" методов, которые считают, что "Россия - многонациональная страна, но русские, составляя большинство, должны иметь больше прав, ибо на них лежит основная ответственность за судьбу страны". Доля сторонников этой идеи выросла с 20% в 2008-м до 31% в 2014 г. В равной степени сократилась доля интернационалистов, которые считают, что "Россия - общий дом многих народов, оказывающих друг на друга влияние. Все народы России должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ". В 2008 г. интернационалисты составляли 64% россиян, а ныне - их 41%. Тревожит социологов то, что идею "Россия - для русских" начинает поддерживать всё больше молодёжи. Так, среди самой младшей возрастной группы - до 25 лет - доля сторонников этого лозунга достигает 29%, а в самой старшей возрастной группе - 13%. Особенно велика прослойка националистически ориентированной молодёжи среди жителей мегаполисов - 35% и граждан с хорошим материальным положением - 25%.

Какими россияне видят самих себя? Судя по коллективному автопортрету, нарисованному респондентами, мы гостеприимны (об этом сказали 83%), добры (82%), смелы (76%), терпимы (76%), обладаем чувством юмора (71%) и духовностью (67%), любознательны (65%). Но в то же время - ленивы (60%), расхлябанны (60%) и необязательны (53%). Образ, как мы видим, вполне традиционный - в духе классической литературы. Россияне уверены, что по душевным качествам мы превосходим европейцев и несколько "опережаем" братьев-славян. Особенно настойчиво люди отмечали присущую российскому народу "честность".

Из ближайших соседей весьма критично наши сограждане оказались настроены к украинцам - им почти вдвое чаще, чем самим себе, приписывали такие недостатки, как хвастливость, лживость, скупость, жестокость. Хотя по необязательности, неряшливости, расхлябанности сомнительную пальму первенства русские самокритично

оставили себе. Пословица "что русскому здорово, то немцу смерть" в массовой памяти, похоже, жива. По крайней мере, немцев и англичан россияне считают в чем-то схожими между собой и резко отличающимися от славян. Немцы представляются русскому человеку аккуратными (78%), пунктуальными (68%), законопослушными (62%), расчётливыми (65%), жестокими (52%), трудолюбивыми (50%). А англичане -вежливыми (58%), деловитыми (55%), законопослушными (47%), уверенными в себе (43%) и пунктуальными (41%).

А готовы ли мы "жизнь положить за Родину"? Смотря по обстоятельствам. Вот если все мы подвергнемся опасности извне, то биться с внешним врагом, не щадя живота своего, готовы 58% россиян. Но если страна окажется на грани распада из-за борьбы правящей элиты, рисковать жизнью ради целостности страны готовы лишь 20% опрошенных (не готовы - 48%). В последние годы число патриотов, готовых рисковать жизнью в случае

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Энергетика»