научная статья по теме ЗАРАЖЕННОСТЬ РОТАНА PERCCOTTUS GLENII DYBOWSKI, 1877 (ACTINOPTERYGII, ODONTOBUTIDAE) ПАРАЗИТАМИ В КОПАНЫХ ПРУДАХ Биология

Текст научной статьи на тему «ЗАРАЖЕННОСТЬ РОТАНА PERCCOTTUS GLENII DYBOWSKI, 1877 (ACTINOPTERYGII, ODONTOBUTIDAE) ПАРАЗИТАМИ В КОПАНЫХ ПРУДАХ»

БИОЛОГИЯ ВНУТРЕННИХ ВОД, 2015, № 2, с. 110-112

УДК 591.69:597.55

ЗАРАЖЕННОСТЬ РОТАНА Perccottus glenii Dybowski, 1877 (Actinopterygii, Odontobutidae) ПАРАЗИТАМИ В КОПАНЫХ ПРУДАХ

© 2015 г. С. Г. Соколов*, О. А. Новожилов**

*Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 119071 Москва, Ленинский пр., 33, e-mail: sokolovsg@mail.ru **Калининградский государственный технический университет, 236022 Калининград, Советский пр., 1 Поступила в редакцию 13.11.2013 г.

Исследования выполнены в двух небольших по площади и глубине копаных прудах, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга, но существенно различающихся по зарастаемости мягкой водной растительностью (30 и 100%). Ротаны из этих водоемов различались по зараженности инфузорией Trichodinella epizootica (Raabe, 1950). Встречаемость и индекс обилия данного паразита были значимо выше у рыб из пруда с зарастаемостью 30%.

Ключевые слова: Perccottus glenii, Trichodinella epizootica, копаные пруды, зарастаемость водоема, обилие паразитов.

DOI: 10.7868/S0320965215020138

Ротан Perccottus glenii Dybowski, 1877 (сем. Odontobutidae) — дальневосточный вид рыб, натурализовавшийся в Центральной и Восточной Европе и Сибири. На европейской территории данный вид освоил разнообразные типы водоемов со стоячей или слабопроточной водой, включая копаные пруды (городские парковые и сельские противопожарные, для водопоя скота и орошения), а также заполненные водой песчаные карьеры и придорожные канавы [7]. Эти водоемы могут различаться по абиотическим (глубине, типу водного питания и др.) и биотическим (видовой структуре сообществ гидробионтов, биомассе растений и животных и др.) характеристикам. Можно предположить, что в копаных прудах, территориально близких, но различающихся по своим характеристикам, ротаны будут различаться по степени зараженности паразитами. Цель работы — проверка данного предположения.

Материал собран 20—23 мая 2013 г. Обследованы два копаных пруда — 1 и 2. Водоемы расположены в окрестностях пос. Рязанское Озерского района Калининградской обл. РФ. Минимальное расстояние между водоемами 25 м.

Пруд 1 прямоугольной формы, вытянут в направлении с юго-запада на северо-восток, координаты 54°24'53.77" с.ш., 22°3'45.04" в.д. Длина водоема 67 м, ширина 35 м, площадь ~0.2 га, глубина <1.5 м. Дно твердое, глинистое. В прибрежной зоне имеются заросли элодеи канадской Elo-dea canadensis Michaux, 1803. На глубинах >80 см

растительности нет. Суммарная зарастаемость водоема ~30%.

Пруд 2 состоит из двух соединенных перемычкой частей, его суммарная длина 157 м, максимальная ширина 130 м, координаты 54°24'59.99" с.ш., 22°3'46.12" в.д. Водоем вытянут с юга на север, его суммарная площадь ~0.7 га. Берега низкие, заболоченные. Глубина <1.2 м, дно топкое, илистое. Водоем на 100% зарос мягкой водной растительностью — элодеей канадской, рдестом Potamogeton sp. и роголистником Ceratophyllum sp.; свободный слой воды составляет ~20 см от поверхности.

По гидрологическим параметрам пруды фактически не различались в период облова. Температура воды в прудах 1 и 2 была 27.8 и 26.8° С, электропроводность 227 и 268 мкСм/см, концентрация кислорода 11.7 и 10.2 мг/л соответственно.

Видовой состав рыб в этих водоемах сильно обеднен. В пруду 1 обнаружены ротан и карась серебряный Carassiusgibelio (Bloch, 1782), в пруду 2 — только ротан. В пруду 2 ротан впервые зарегистрирован в 2002 г., в то время в пруду обитал еще и карась серебряный.

Рыб исследовали методом полного паразитоло-гического вскрытия [2]: из пруда 1 проанализировано 32 экз., абсолютная длина тела L = 47...150 мм, среднее значение и его ошибка M ± m = 88 ± 4.7 мм; из пруда 2 — 28 экз., L = 37.157 мм, M ± m = 91 ± ± 7.4 мм. Таким образом, выборки ротана из двух прудов сходны по своим размерным характеристикам. Паразиты обнаружены только на жабрах

ЗАРАЖЕННОСТЬ РОТАНА Perccottus glenii Dybowski, 1877

111

ротана. Инфузорий считали под микроскопом Zeiss AXIO Imager A1 с увеличениями окуляра х10 и объектива х10 при просмотре импрегнирован-ных серебром бальзамных препаратов, изготовленных из сухих мазков. В каждом мазке проводили полный подсчет инфузорий. Мазки приготавливали из мягких тканей жаберных дуг. У всех обследованных рыб мягкие ткани с каждой из восьми жаберных дуг тщательно счищали скальпелем на отдельное предметное стекло (в зависимости от размера рыбы — одно или несколько стекол на одну жаберную дугу).

Использовали следующие параметры зараженности рыб: встречаемость паразита, интенсивность инвазии и индекс обилия. Для встречаемости и индекса обилия приведены ошибка выборочной доли и ошибка средней [6]. Статистическую значимость различий выборок рыб по встречаемости паразитов оценивали с использованием ф-критерия Фишера (F), по обилию — с использованием непараметрического критерия Манна— Уитни (U).

У обследованных ротанов обнаружены паразиты — инфузории Trichodinella epizootica (Raabe, 1950) и глохидии Uniopictorum (Linnaeus, 1758). В пруду 1 отмечены оба вида, в пруду 2 — только Trichodinella epizootica (см. таблицу). Встречаемость и обилие инфузорий в выборке ротана из пруда 1 значимо превышали таковые из пруда 2: F = 41.3, p < 0.001 и U = 90.5, p < 0.01.

Обследованные пруды существенно различаются по степени зарастаемости мягкой водной растительностью и составу ихтиофауны. Учитывая эвригостальность T. epizootica и возможность осуществления полного цикла развития триходи-нид на одной особи хозяина, можно предположить, что различия между прудом 1 и прудом 2 по числу обитающих в нем видов рыб (соответственно 2 и 1) не имеют существенного влияния на уровни зараженности ротана T. epizootica в этих водоемах. По данным работ [11, 12], заросли высших водных растений оказывают влияние на зараженность рыб инфузориями сем. Trichodinidae. В зависимости от вида растения и густоты его зарослей, а также вида паразита на участках водоемов, заросших макрофитами, наблюдается усиление, либо снижение зараженности рыб триходинида-ми. Усиление зараженности может быть связано с воздействием выделяемых растениями метаболитов на химические показатели воды, в частности pH [12]. В зарослях некоторых видов растений, например урути Myriophyllum verticillatum L., происходит снижение pH воды, что приводит к обильному выделению слизи у обитающих в этих зарослях рыб, благоприятному для существования триходинид [12]. По мнению Юнчиса с соавт. [12], негативный эффект влияния зарослей мак-рофитов на триходинид обусловлен непосред-

Зараженность паразитами ротана в исследованных прудах

Параметр зараженности Trichodinella epizootica Unio pictorum

Встречаемость, % 84 .4 ± 6.4 10.7 ± 5.8 43.6 ± 8.8 0

Интенсивность 1 -6 23 1 -8

инвазии, экз. 2 -4 0 0

Индекс обилия 13 4. 7 ± 28 .0 1.6 ± 1. 5 1 . 3 ± 0 .4 0

Примечание. Над чертой — пруд 1, под чертой — пруд 2.

ственным воздействием растительных метаболитов на паразитов. Фитонциды водных растений могут губительно действовать на свободноживу-щих пресноводных протистов [3, 4]. Не исключено, что в исследованном авторами пруду 2 с зарас-таемостью 100% концентрация растительных метаболитов с протистоцидными свойствами выше, чем в пруду 1, что отражается на зараженности ротана Trichodinella epizootica.

Ротан из небольших копаных прудов (площадью <1 га и глубиной <2 м), к которым относятся обследованные авторами водоемы, исследован в Подмосковье (Тереховский пруд и два пруда в окрестностях дер. Ново-Горбово Рузского района) [10] и окрестностях г. Киева [13]. Его парази-тофауна в этих прудах была представлена одним-двумя видами и во всех случаях присутствовали инфузории сем. Trichodinidae. В двух прудах Подмосковья (окрестности дер. Ново-Горбово) паразиты у ротана не обнаружены. Видовой состав паразитов у ротана в естественных водоемах Европы и более крупных копаных прудах с большой глубиной может быть существенно выше — до 18 видов и не определенных до вида форм [8—10, 13 и др.]. Бедность паразитофауны ротана в небольших копаных прудах — следствие общей бедности их гидрофауны. Обеднению гидрофауны таких водоемов способствует интенсивное использование прудов в рекреационных, сельскохозяйственных и иных целях и связанные с этим загрязнение техническими и бытовыми отходами, а также отпугивание околоводных представителей дикой фауны. Еще один фактор обеднения — малые глубины небольших копаных прудов, обусловливающие прогрев воды и развитие водной растительности. Сильный прогрев воды летом и отмирание растительности в осенний и зимний периоды приводят к снижению уровня кислорода и развитию заморных процессов [1, 5].

Таким образом, полученные сведения подтверждают предположение о влиянии условий среды,

БИОЛОГИЯ ВНУТРЕННИХ ВОД № 2 2015

112

СОКОЛОВ, НОВОЖИЛОВ

сформированных в копаных прудах, на зараженность паразитами обитающих в них ротанов.

Работа выполнена при частичной финансовой поддержке программ Президиума РАН "Живая природа: современное состояние и проблемы развития" и ОБН РАН "Биологические ресурсы России: динамика в условиях глобальных климатических и антропогенных воздействий".

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абдулхамидов Д.М., Алиева К.Г., Алиев И.А. Исследование эколого-гидрохимического состояния Южно-Аграханского залива // Фундаментальные исследования. 2008. № 1. С. 157-159 .

2. Быховская-Павловская И.Е. Паразиты рыб. Руководство по изучению. Л.: Наука, 1985. 117 с.

3. Гуревич Ф.А. Фитонциды как экологический фактор // Проблемы экологии. Томск: Томск. гос. ун-т, 1983. Т. 5. С. 21-26.

4. Гуревич Ф.А., Ястребова О.Л. О протистоцидных свойствах некоторых видов водных и прибрежно-водных растений Красноярского края // Тр. Красноярск. отд. Сиб. науч.-исслед. и проект.-кон-структ. ин-та рыб. хоз-ва. 1975. Т. 10. С. 106-113.

5. Корсак Н.В., Мякушко В.К. Формирование качества воды на мелководьях Южного водохранилища (канал Днепр — Кривой Рог) под влиянием зарослей высшей водной растительности // Гидро-биол. журн. 1981. Т. 17. № 1. С. 48-51.

6. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высш. шк., 1990. 352 с.

7. Обухович И.И. Распространение ротана-головеш-ки (Perccottus glenii Dybowski, 1877)

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»