научная статья по теме ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ АГРАРНЫХ КЛАСТЕРОВ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ АГРАРНЫХ КЛАСТЕРОВ»

К дискуссии о кластерах

УДК 338.436.3

зарубежный опыт развития

аграрных кластеров

А.А. НАСТИН, ассистент кафедры информатики (Ульяновская ГСХА; эл. почта: nastin2006@yandex.ru)

Изучение зарубежного опыта кластеризации сельского хозяйства позволяет избегать ошибок, допущенных другими странами, выявить необходимые условия для самоорганизации кластеров, использовать элементы зарубежного опыта в построении системы аграрных кластеров сельского хозяйства России [1, 2]. Зарубежный опыт кластеризации сельского хозяйства в рамках дискуссии пока рассматривался лишь фрагментарно с целью обоснования специфической российской модели агропромышленных кластеров [3]. Поэтому в данной статье предпринята попытка целенаправленного изучения зарубежного опыта.

Особый интерес представляет опыт США, являющихся пионером и в определенном смысле лидером в этой области. В связи с этим анализируется модель развитого калифорнийского винодельческого кластера. Достижения США получили развитие в сельском хозяйстве Дании, где сформировался сельскохозяйственный макрокластер, в котором исключительно велика роль научных организаций в обеспечении конкурентных преимуществ сельского хозяйства страны, являющегося важным источником поступления валютной выручки. Напротив, Германия даёт пример формирования простого кластера на постсоциалистическом пространстве Восточ-

ной Германии, который в некоторых случаях может быть положен в основу создания аграрных кластеров в России на базе ЛПХ и К(Ф)Х. Таким образом, в статье рассматриваются как простейшие, так и развитые формы аграрных кластеров за рубежом, которые могут послужить аналогами для формирования таковых в сельском хозяйстве России.

Схема калифорнийского винодельческого кластера представлена на рисунке, из которого видно прежде всего то, что кластер является межотраслевым формированием, включающим предприятия различных отраслей, например, фермеров и компаний, выращивающих виноград, а также виноделен, поставщиков и производителей удобрений, пестицидов, гербицидов, техники и оборудования для возделывания винограда, винодельческого оборудования, бочек, бутылок и др. Следовательно, кластер виноделия нацелен на производство вполне определенной продукции - продуктов виноделия, но формируется предприятиями различных взаимосвязанных отраслей, то есть в качестве признака кластера можно выделить его межо-

Кластер виноделов из Калифорнии [4, 5]

траслевой характер. Вместе с тем предприятия, принадлежащие различным взаимосвязанным отраслям, географически сконцентрированы в одном регионе, таким образом, вторым признаком кластера можно считать - географическую концентрацию предприятий различных отраслей.

В и н о г р а д я в л я е т с я о дн и м и з основных сельскохозяйственных продуктов штата Калифорния. Ассоциация виноградарей Калифорнии основана в 1974 г. и является одной из самых влиятельных в штате. Члены ассоциации - это фермеры и частные компании. В Калифорнии имеется около 800 виноделен, из них 10 являются крупнейшими, на их долю приходится 80%продукции. Какпра-вило, винодельни не являются собственниками виноградников. Представляет интерес механизм повышения и обеспечения высокой конкурентоспособности. Винодельни являются собственниками наиболее известных торговых марок и брендов. Они используют собственные виноградники только для производства премиальных сортов вин высокого качества. Винодельни до 1990 г. являлись главными инициаторами ужесточения стандартов качества выращиваемого винограда. В это время в Институте вина доминирующую роль играли производители и поставщики «стандартного» качества. Поэтому винодельни прекратили свое участие в Институте вина.

К середине 90-х годов XX века большинство виноделен сформировало партнерские отношения и организовало совместные предприятия с ведущими европейскими производителями. Винодельни покрывают свои потребности в пробках за счет импорта из Португалии (эта страна производит 85% мирового объема пробки), бочки из дуба импортируются из Франции только для премиального сегмента продукции.

Решающая роль в кластере принадлежит каналам сбыта. Поэтому большинство виноделен имеют собственные оптовые компании, что позволяет довести до потребителей линейку брендов и контролировать наличие вин в супермаркетах. Значительное внимание уделяется маркетингу. В Сан-Франциско имеется ряд крупнейших маркетинговых и рекламных агентов, полностью специализирующихся на обслуживании винодельческого кластера.

Возникает закономерный вопрос: «Какова эффективность винодельческого кластера в Калифорнии?» Представляется, что такая оценка на основе имеющейся ограниченной инфор-

Таблица 1

Структура сельскохозяйственного макрокластера Дании

Научные организации, консультационная служба:

• Карлсбергский институт биологических исследований, 12 университетов принимают участие в биотехнологических исследованиях, 100 биотехнологических компаний, имеется пять центров развития биотехнологий; 25 сельскохозяйственных школ.

• Разветвленная консультационная служба.

Союзы, ассоциации: В стране насчитывается около 300 кооперативных объединений. Главные из них:

• Сельскохозяйственный совет;

• Федерация датских кооперативов;

• Федерация датских фермерских союзов;

• Объединение мелких фермеров.

Кооперативы: 80% всей сельхозпродукции перерабатывается и продается кооперативными сбытовыми организациями. Фермеры, объединяясь в кооперативы, являются собственниками закупочных, перерабатывающих, сбытовых предприятий организаций материально-технического снабжения. Каждый фермер может входить в один или несколько кооперативов.

Фермеры. Основой сельхозпроизводства является семейная ферма. Общее количество ферм около 69 тыс. Средний размер фермерского хозяйства - 40 га.

мации может быть произведена только качественно по так называемым «историческим вехам»:

- начало истории возникновения кластера в Калифорнии относится к началу 18 века, когда испанцы заложили первые виноградники;

к середине 19 века была основана первая коммерческая винодельня;

- после Второй мировой войны потребление вина в США значительно увеличилось, а в период с 1968 по 1972 г. оно удвоилось;

- в 1976 г. калифорнийские производители вина достигли европейских стандартов качества, вина из Калифорнии получили награды из Франции.

Таким образом, можно сделать вывод, что калифорнийский винодельческий кластер является «спонтанно» возникшим интегрированным формированием, история возникновения и развития которого охватывает как минимум 160 лет. Очевидно, в целом винодельческий кластер в течение этого периода был экономически эффективен, иначе бы он «не дожил» до настоящего времени. Калифорнийский кластер является межотраслевым и географически сконцентрированным интеграционным формированием, принимающим участие в глобальной конкуренции.

Пристального исследования заслуживает опыт кластеризации сельского хозяйства Дании. Однако ввиду межотраслевого характера кластеров, их взаимосвязей в Дании по существу сформировался сельскохозяйственный макрокластер (табл. 1). Очевидно, это стало возможно отчасти благодаря малым масштабам этого государства. Территория Дании составляет 43,09 кв. км, население - 5,5 млн чел. (2009 г.). Сельское население имеет значительный удельный вес - 13%. Уровень ВВП на душу насе-

ления по ППС в 2008 г. составил 37 400 долл. США. В структуре ВВП сельское хозяйство занимает 1,4%. Дания - высокоразвитая сельскохозяйственная страна, 52,6% территории являются возделываемыми землями, 1/3 всего экспорта Дании составляет сельхозпродукция.

Возникновение сельскохозяйственного макрокластера в Дании не является спонтанным, а стало в значительной мере результатом целенаправленной политики. В начале 90-х годов XX века на подготовку проекта кластеризации в течение 3 лет выделено 25 млн долл. с целью определить перспективные направления создания кластеров в стране. Принципиально важно, что были подготовлены специалисты, содействующие выполнению программы по созданию желаемых кластеров или сетевых структур. На первых этапах была исследована экономика Дании по четырём отраслям: сельское хозяйство, текстильное производство, производство офисного оборудования и средств защиты окружающей среды.

Необходимо подчеркнуть, что агропромышленный комплекс по объемам производства превосходил все остальные секторы экономики вместе взятые и являлся ключевым с позиций потребительского рынка и инвестиционного капитала. Обращает на себя внимание размах исследований: в них принимали участие 513 аналитиков из фирм, организаций, институтов, министерств, которые были объединены в 35 рабочих групп, специализировавшихся в конкретных секторах и сделавших 1522 предложения. Предложения охватывали широкий спектр проблем: от изменений в законодательстве, структурах административного управления до изменений бюджетных ассигнований министерств. Эта рабо-

та вывела Данию в мировые лидеры по кластеризации сельского хозяйства и экономики в целом.

В структуре сельскохозяйственного макрокластера, представленной в таблице 1, можно выделить по крайней мере пять элементов: научные организации, консультационную службу, отраслевые союзы и ассоциации (советы, объединения), кооперативы и фермеров.

Основой сельского хозяйства Дании является семейная ферма. В современной Дании насчитывается около 69 тыс. ферм, а 20 лет назад их было около 200 тысяч. Следовательно, в сельском хозяйстве интенсивно идет процесс конц ентраци и производства. Средний размер фермерского хозяйства 40 га. В Дании все фермы должны приобретаться только посредством купли. Для получения права на покупку фермы с участком более 30 га фермеру необходимо пройти специальное 5-летнее обучение в сельскохозяйственной школе. Фермеры узко специализированы. Если 30 лет назад на каждой ферме были коровы, свиньи, птица и даже лошади, то современный фермер занимается либо крупным рогатым скотом, либо свиноводством, либо птицеводством, либо земледелием.

Все фермеры объединяются в кооперативы. Каждый фермер входит в один или несколько кооперативов. Фермеры, объединившиеся в кооперативы, являются собственниками з

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»