научная статья по теме ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ЖИВОТНОВОДСТВО ЧЖУРЧЖЭНЕЙ ПРИМОРЬЯ В ХП-ХШ ВВ. (ПО ПИСЬМЕННЫМ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ЖИВОТНОВОДСТВО ЧЖУРЧЖЭНЕЙ ПРИМОРЬЯ В ХП-ХШ ВВ. (ПО ПИСЬМЕННЫМ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ)»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2015, № 3, с. 79-93

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ЖИВОТНОВОДСТВО ЧЖУРЧЖЭНЕЙ ПРИМОРЬЯ В Х11-Х111 вв. (ПО ПИСЬМЕННЫМ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ)

© 2015 г. Н.Г. Артемьева, В.И. Болдин

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, Владивосток (artemieva_tg@list.ru)

Многолетние исследования чжурчжэньских городищ времени существования государства Восточное Ся (1215-1233 гг.) дают возможность судить об экономике этого периода. Судя по количеству сельскохозяйственного инвентаря, земледелие и животноводство было ее основой. К орудиям обработки почвы относятся лемехи, отвалы, лопаты, мотыги; к уборке урожая - серпы, цепы, вилы; к переработке зерна - ступы, ручные жернова. Основу зернового хозяйства населения городищ составляли многие виды культурных растений, включая зерновые, бобовые, технические и огородные культуры. Для переработки зерна использовали ступы, жернова. Наряду с продуктами земледелия у чжурчжэней преобладал мясной стол, поэтому животноводство в хозяйстве занимало важное место. Доминировал крупный рогатый скот и лошади. Существовала оседлая система животноводства, которая характеризуется отгонной, выгонной и стойловой формами. Несмотря на то что города в государстве Восточное Ся несли на себе большей частью административно-военные функции, но все же их можно называть военно-земледельческими поселениями.

Ключевые слова: чжурчжэни, средневековая археология Дальнего Востока, государство Восточное Ся, земледелие, животноводство, хозяйство, экономика, городища.

Основа экономики любого государства - земледелие и животноводство, которые определяют характер и уровень развития хозяйства. По письменным источникам, а сейчас и по археологическим данным, хорошо известно, что экономика чжурчжэней была многоотраслевой (Воробьев, 1983. С. 71; Шавкунов, 1990. С. 105). В письменном источнике сообщается, что чжурчжэни любили хлебопашество, рыбную ловлю и охоту, что почвы их пригодны к возделыванию конопли и посеву хлеба (Васильев, 1857. С. 199, 200). В другом источнике говорится, что в отдельных районах много лесов и полей, земля годна под коноплю и хлеба, и чжурчжэни занимаются земледелием. Они не знают шелководства, выращивают отличных лошадей, добывают золото, крупный жемчуг, жэньшэнь, а также мед и воск. Чжурчжэни изготовляют тонкий холст, собирают кедровые орехи и белый аконит (волкобой). Для охоты используют соколов хайдунцин. Из животных там много коров, овец, оленей, диких собак, кабанов, белок, соболей. Из плодов и цветов имеются белые гортензии, арбузы. В море много крупной рыбы и раков (крабов) (Кычанов,1966. С. 272, 273). Безусловно, хозяйственный уклад чжурчжэней зависел от многих факторов, в том числе и геогра-

фическо-климатических. Так, уклад чжурчжэней, расселившихся в южных зонах Маньчжурской равнины, развивался как скотоводческо-земледельчес-кий в основном из-за деградированных черноземов в северной части равнины и степных сероземов - в южной. В экономическом отношении они тяготели к империи Ляо с ее киданями скотоводами и китайскими земледельцами.

Чжурчжэни, жившие в северо-восточных областях с северными подзолистыми почвами либо в юго-восточных горных областях, для которых характерны буроземы, занимались охотой, рыбной ловлей. Их переход к земледелию затруднен был невозможностью прямого заимствования опыта китайских земледельцев в Южной Маньчжурии. Их земли требовали удобрений, более глубокой вспашки волами, иных культурных растений и иного севооборота (Воробьев, 1975. С. 316).

Создав свое государство, чжурчжэни приняли государственные акты, относившиеся к аграрным проблемам, вырабатывалось земельное законодательство, благодаря которому пополнялась казна и осуществлялось снабжение продуктами питания населения. Была ограничена частная собственность

и обеспечено господство мелких крестьянских хозяйств на государственных наделах. Центральное место в этих мероприятиях занимало земледелие, которое находилось у чжурчжэней на высоком уровне. Господствовало плужное земледелие, поддерживалась ирригационная система, поощрялся квадратно-гнездовой способ высадки рассады, заливные поля (Воробьев, 1975. С. 215-233).

Многолетние исследования чжурчжэньских городищ времени существования государства Восточного Ся (1215-1233 гг.) дают возможность судить, что земледелию и животноводству в этот период отводилось большое внимание, а судя по количеству сельскохозяйственного инвентаря, находящегося почти в каждом жилище, эти хозяйственные направления превалировали. Набор сельскохозяйственных орудий удивляет своей схожестью и однообразием. Это объясняется в первую очередь тем, что государственное устройство Восточного Ся представляло собой в большей степени копию цзиньского. При создании государства была применена военная система общин - мэньань и моукэ. Военные поселенцы, объединенные в такие общины, получали от правительства наделы на льготных условиях, тягловый скот и сельскохозяйственный инвентарь (Воробьев, 1975. С. 135). Такие военные поселения должны были находиться на самообеспечении. Чтобы прокормить свою семью, им необходимо было заниматься земледелием, животноводством, охотой и рыболовством.

Вопросам земледелия и животноводства у чжур-чжэней Приморья по археологическим материалам была посвящена диссертационная работа В.И. Бол-дина (1986), а также исследования Э.В. Шавкуно-ва (1990), В.Д. Ленькова, Н.Г. Артемьевой (2003), Т.А. Васильевой (2008, 2011, 2012а, б), В.А. Хорева (2012). Эти исследования дают возможность реконструировать экономику чжурчжэньского государства Восточное Ся по данным археологических источников.

Исследуемые памятники располагались в горах, но обязательно рядом с широкой плодородной долиной и большой рекой. В долинах, закрытых между сопками, всегда создается микроклимат, способствующий успешному занятию сельским хозяйством. Этому же содействуют и климатические условия Приморского края - умеренно холодные ветра, малоснежные зимы, влажное лето, продолжительная теплая осень.

Сообразуясь с естественно-географическими условиями края, чжурчжэни использовали пойменные земли по долинам рек, применяя паровую систему, не исключая подсечно-огневую обработку земли, а также такие системы, как заложенная, пе-

реотложенная и грядковая (Болдин, 1986. С. 11, 12; Болдин, Шавкунов, 1979. С. 122-130).

Судя по находкам на средневековых городищах, чжурчжэни имели довольно разнообразные орудия для обработки почвы, которые были пригодны для обработки дальневосточных земель. Сельскохозяйственный инвентарь по функциональному назначению делится на орудия обработки почвы (лемехи, отвалы, лопаты, мотыги), уборки урожая (серпы, цепы, вилы), для переработки зерна (ступы, ручные жернова).

Плужные лемехи были сделаны из чугуна (рис. 1). Они относятся к упряжным пахотным орудиям. По форме их можно разделить на два типа.

Тип 1 состоял из двух деталей - лемеха и отвала. Лемех имел форму, близкую к равнобедренному треугольнику (соотношение высоты к ширине: 42.5:35, 15:17 см) (рис. 1, 1). Он состоял из двух частей - пера и полой трубицы. Края пера являются лезвиями и отрезают пласт земли, который затем поднимает. Трубица служит для насаживания лемеха на переднюю часть полоза. Перо напоминает форму треугольника. Нос пера всегда острый, чаще опущен вниз. Верхняя часть лемеха в одном случае прямая, в другом - полукруглая. В средней части лемеха располагалось отверстие диаметром 4 см, которое также предназначалось для крепления лемеха к деревянной основе.

Отвал представлял собой широкую, слегка вогнутую пластину с нижним краем и расширяемым к верху и закругляемым - верхним (длина 41, ширина 23 см) (рис. 1, 2). Его лицевая, рабочая, поверхность ровная. Посередине задней поверхности располагаются два ушка со сквозными отверстиями, в которые продеваются веревки, прикрепляющие отвал к плугу. Своим нижним краем отвал вплотную устанавливался на лемех и служил как бы продолжением его верхней поверхности. Отвалы этого типа были очень массивными. Их соотношение длины к ширине - 26:11; 27:7 см (Болдин, 1976. С. 132, 133). Относительно земли плоскость отвала располагалась наклонно. Отвал был нужен, чтобы принимать с лемеха отрезаемый пласт земли и укладывать его в борозду (рис. 1, 3, 4) (Стариков, 1967. С. 143). При помощи лемеха с отвалом вспахивали залежные земли и поднимали целину. Благодаря отвалу земля укладывалась на левую по ходу плуга сторону.

Тип 2 - плуг-бороздник, имеющий вид продольно согнутой под определенным углом лопасти, отдаленно напоминающей собой двускатную крышу (рис. 1, 5). На нем также имеются два петельчатых ушка, расположенных на внутренней вогнутой

7

Рис. 1. 1 - лемех (чугун); 2 - отвал (чугун); 3 - плуг (основные части плуга: 1 - грядиль; 2 - полозок; 3 - стойка полозков; 4 - передняя стойка; 5 - челнок; 6 - задняя стойка; 7 - верхняя рукоятка; 8 - нижняя рукоятка; 9 - полоз; 10 - клинышки; 11 - пятка полоза; 12 - лемех); 4 - сдвоенный плуг; 5 - плуг-бороздник (чугун); 6 - плуг-бороздник с одним сошником; 7 - плуг-бороздник с двумя сошниками. 3, 4, 6, 7 - по: Стариков, 1967.

поверхности отвала. Плуг-бороздник мог использоваться для рыхления старопахотных земель и при окучивании (рис. 1, 6, 7). При вспашке таким плугом земля отваливалась по обеим сторонам.

Находки лемеха и отвала дают возможность говорить о плужном земледелии. Сам плуг представлял собой довольно сложную конструкцию, которую можно восстановить по этнографическому материалу (Стариков, 1967. Рис. 49, 50). Для работы с большим плугом использовались тягловые животные - лошади, быки. Их количество зависело от плотности почвы и вида пахоты.

Чжурчжэньские лемехи отличаются от лемехов этого же времени соседних народов. Ближе всего по форме к чжурчжэньским лемехам когуреские. Это сходство объясняется аналогичными почвен-но-климатическими условиями севера Корейского п-ова и южных районов Приморья (Болдин, 1976. С. 132).

К орудиям обработки почвы относятся и мотыги (рис. 2, 1-6). Они представляли собой железное полотно длиной 15-26 см, одна сторона которого расширена от 3 до 6 см, к

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»