научная статья по теме ЗЕМЛЯ. ЗНАНИЯ, РЕПРЕЗЕНТАЦИИ, МЕРЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА / ПОД РЕД. П. ГОТЬЕ ДАЛЬШЕ. ТЮРНХАУТ: БРЕПОЛЬС, 2013. 710 С. (МАСТЕРСКАЯ МЕДИЕВИСТА; 13) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЗЕМЛЯ. ЗНАНИЯ, РЕПРЕЗЕНТАЦИИ, МЕРЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА / ПОД РЕД. П. ГОТЬЕ ДАЛЬШЕ. ТЮРНХАУТ: БРЕПОЛЬС, 2013. 710 С. (МАСТЕРСКАЯ МЕДИЕВИСТА; 13)»

LA TERRE: CONNAISSANCE, REPRESENTATIONS,

MESURE AU MOYEN ÂGE / Sous la direction de P. Gautier

Dalché.

Turnhout: Brepols, 2013. 710 p. (L'atelier du Médiéviste; 13)

ЗЕМЛЯ. ЗНАНИЯ, РЕПРЕЗЕНТАЦИИ,

МЕРЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА / Под ред. П. Готье Дальше.

Тюрнхаут: Брепольс, 2013. 710 с.

(Мастерская медиевиста; 13).

Рецензируемая книга - тринадцатая по счету и предпоследняя на сегодняшний день в замечательной серии «Мастерская медиевиста», выходящей с 1994 г. под редакцией Ж. Берлиоза и О. Гийожаннена в бельгийском издательстве Брепольс. В отличие от, наверное, более известной и гораздо более обширной серии «Типология источников западного Средневековья», основанной тем же издательством в 1972 г.1, книги, выходящие в «Мастерской медиевиста», посвящены не определенному виду источников, а какому-то важному аспекту работы медиевиста, предполагающему специальные знания источниковедческого характера. Речь идет о языках средневековой Европы, в том числе латыни, о нумизматике, эпиграфике, дипломатике и изучении изображений (сюжет 14-го тома, вышедшего несколько дней назад), о выявлении цитат и их источников в текстах, об исследовании социально-экономической и религиозной истории Средневековья. Авторами и редакторами всех этих книг стали признанные специалисты в своей области, и рецензируемая книга не исключение.

Патрик Готье Дальше, сотрудник парижского Института исследования и истории текстов, на долю которого выпала основная работа по подготовке данного издания, является одним из лучших в наши дни знатоков средневековой географической науки и картографии2. Эти дисциплины, как это уже давно принято во Франции, он изучает с точки зрения культуры и, так сказать, в человеческом измерении: с позиции средневековых писателей, но также землемеров, строителей, моряков, купцов, паломников, дипломатов, писцов, сборщиков налогов, нотариу-

1 Typologie des sources du Moyen Age occidental. На начало 2015 г. вышло в свет 88 тематических «тетрадей» (fascicules) разного объема - от нескольких десятков страниц до тысячи. Некоторые из них посвящены крупным блокам средневековых текстов или иных источников (например, монетам, печатям, керамике, описям, кутюмам, проповедям, мартирологам, топонимии), другие -сравнительно небольшим. Такова, в частности, последняя из изданных в этой серии книг, касающаяся трактатов о рыбах.

2 См. сборник его статей, вышедших с 1982 по 2010 г.: Gautier Dalché P. L'espace géographique au Moyen Age. Firenze, 2013.

сов... В результате в книге отразились представления о земле не только высоколобых ученых, возможно, никогда не путешествовавших, не мерявших земельные участки и черпавших сведения о мире в основном из сочинений других, в том числе древних авторов, но и представления тех, кто крепко стоял на земле и знал не понаслышке, что такое пересечь море.

Книга состоит из двух частей. Первая из них является, по сути, пространным (почти на 150 с.) введением в историю средневековой географической науки (с V по XV в.) в разных ее аспектах, начиная от космографии и заканчивая картографией. Она построена по хронологическому принципу и представляет собой обзор всевозможных источников, в которых современный исследователь может найти информацию о том, что именно люди, жившие в Средние века, знали и думали о нашей планете, ее отдельных регионах, ее природе и жителях, а также о том, как оценивались ее масштабы и измерялись отдельные территории.

Вторая часть, названная попросту «Темы и документы», состоит из шести глав: «Земля в космосе», «Обитаемое пространство», «Картографическая репрезентация морского пространства», «Путешествие», «Крупномасштабные карты и планы», «Техники и практики измерения земли». Каждая из глав содержит материал, охватывающий весь средневековый период, но с неизбежным акцентом на центральном и позднем Средневековье. Материал представляет собой цитаты, иногда большие, из текстов на латыни с переводом на французский (изредка из текстов на старофранцузском - в этом случае без перевода) с пространным и очень информативным историческим комментарием. По сути, перед нами высокого класса хрестоматия самых разных по типу текстов, так или иначе связанных с представлениями средневековых людей о земле и море. Подбор текстов не лишен субъективности, но огромное количество учтенных и проанализированных сведений, помноженное на отличное знание проблематики, позволило авторам книги создать убедительную картину средневековой науки о земле. Мы найдем здесь фрагменты из сочинений об устройстве мира, о паломничествах в Святую землю, об экзотических странах Востока, наблюдения известных и неизвестных авторов над ветрами и климатом, размышления Гвиберта Ножанского о том, сохранять ли старинные названия местностей или употреблять новые, Петрарки - об Ultima Thule и Боккаччо - о Каспийском море, планы городов, этангов и парцелл, данные об изготовлении карт и портуланов, о циркуляции географических текстов (сюжет, который П. Готье Дальше изучал специально на материале «Книги Марко Поло»), всевозможную информацию об измерении суши и водных пространств.

Книга очень хороша, и критиковать ее недостатки не хочется, но это все-таки нужно сделать. Главный недостаток заключается, на мой взгляд, в географической несбалансированности книги и ее чрезмерном латинизме. Например, анализируются только те данные о Северных странах Европы, что содержатся в латинских текстах, без внимания

к культурному наследию на скандинавских языках3. Сходным образом Византия представлена в книге практически только как объект внимания со стороны западных европейцев. Что же касается славянского мира, он почти отсутствует, разве что в виде отдельных упоминаний о восточной границе Германии, о южной Балтике или в связи с «Тартарией». Думаю, что П. Готье Дальше и его коллегам было бы интересно познакомиться с географическим введением к «Повести временных лет», кстати, переведенной на некоторые западные языки, но и в латинских источниках найдется немало сведений о Руси и Восточной Европе, в целом4. Поэтому кажется странным, что, уделяя довольно много внимания описаниям Африки и стран Ближнего и Дальнего Востока, авторы почти ничего не захотели рассказать о нашей части континента. По-видимому, в самых разных смыслах она находится от Западной Европы дальше, чем Индия и Китай. Отмечу также слишком беглый очерк о средневековой арабской географии и ее влиянии на науку европейских христиан. Наконец технический момент: очень недостает указателей имен, местностей и терминов, тем более что книга изобилует информацией, и многие будут искать в ней, прежде всего конкретные факты.

Тем не менее, перед нами оригинальное и неординарное исследование большого круга важных и разнообразных проблем истории западноевропейского Средневековья. Не сомневаюсь, что любой медиевист, вне зависимости от того, насколько хорошо он знает данный предмет, прочитает эту книгу с удовольствием, благодарностью и пользой для себя.

И.С. Филиппов

3 См.: Мельникова Е.А. Древнескандинавские географические сочинения: тексты, перевод, комментарий. М., 1986; Она же. Образ мира: географические представления в Западной и Северной Европе. У-Х1У века. М., 1998.

4 Жаль, например, что авторам данной книги осталась неизвестной следующая работа: Подосинов А.В. Проблемы исторической географии Восточной Европы: Античность и раннее Средневековье. Lewiston, 2000.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»