научная статья по теме ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО ИМЯ НАУКИ (ПАМЯТИ АКАДЕМИКА КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВИЧА ФРОЛОВА) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО ИМЯ НАУКИ (ПАМЯТИ АКАДЕМИКА КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВИЧА ФРОЛОВА)»

Материалы к биографиям ученых и инженеров

А. А. ПАРХОМЕНКО

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО ИМЯ НАУКИ (памяти академика Константина Васильевича Фролова)

Константин Васильевич Фролов - академик, вице-президент РАН, руководитель, академического Института машиноведения - внес огромный вклад в развитие теоретических, экспериментальных и прикладных основ современного машиноведения. Он - основоположник одного из новейших направлений современной науки - биомеханики систем «человек - машина - среда», автор многих научных монографий, руководитель и главный редактор шеститомного издания «Вибрации в технике», инициатор создания серии книг «Основы проектирования машин». Широкую известность получила не только научная, но и общественно-политическая деятельность Фролова, его участие во многих российских и международных конференциях, съездах, симпозиумах, в дискуссиях по самым широким творческим, научным и общественно важным вопросам. Памяти прекрасного ученого и человека, имя которого навсегда связано с новейшей историей российской науки, и посвящен данный историко-биографи-ческий очерк.

Ключевые слова: К.В. Фролов, машиноведение, Академия наук СССР.

В ноябре 2007 г. ушел из жизни выдающийся российский ученый, крупный организатор науки, создатель новой научной школы, многолетний руководитель авторитетного академического института, вице-президент Российской академии наук и действительный член ряда зарубежных академий, научных обществ и ассоциаций Константин Васильевич Фролов. Его вклад в развитие теоретических, экспериментальных и прикладных основ современного машиноведения признан учеными и специалистами многих стран мира. Начав свою научную деятельность с исследования общих проблем теории машин и механизмов, теории колебаний, ряда проблем прочности и надежности машин и конструкций, он впоследствии сосредоточился на вопросах изучения и разработки вибрационной техники и технологии, на актуальных проблемах виброзащиты человека-оператора. Константин Васильевич стал основоположником одного из новейших направлений современной науки - биомеханики систем «человек - машина - среда». Актуальность и значимость этого научного направления воплощены во многих отечественных и зарубежных научных и проектно-конструкторских разработках.

Наряду с глубоким и разносторонним исследованием сложных проблем современного машиноведения Фролов во все периоды своей творческой деятельности много внимания, сил и энергии отдавал изучению, постановке и решению актуальных и острых проблем научного и технического прогресса,

интенсификации работы научных коллективов, поиску наилучших вариантов и методов взаимодействия науки, техники и производства.

Широкую известность в нашей стране и за рубежом получила не только научная, но и масштабная общественно-политическая деятельность Константина Васильевича, его участие во многих российских и международных конференциях, съездах, симпозиумах, в дискуссиях по самым широким творческим, научным, политическим и общественно важным вопросам. «Наука в стратегии развития» - так названа одна из его фундаментальных работ, посвященная многим острым, злободневным и актуальным проблемам развития современной науки. Постановке, решению и реализации этих проблем Фролов отдавал очень много своего времени и сил.

Светлой памяти прекрасного ученого и человека, имя которого навсегда связано с новейшей историей российской науки, посвящен этот историко-биографический очерк.

* * *

Константин Васильевич Фролов родился 22 июля 1932 г. в г. Кирове Калужской области в семье служащих. Уже в молодые годы, учась в школе, приобщился к труду, работал в вечернее время слесарем на заводе «Стройфаянс». Затем учился в Людиновском машиностроительном техникуме, а в 1951 г. поступил в Брянский институт транспортного машиностроения. После окончания его с отличием в 1956 г. был направлен на одно из крупнейших предприятий энергетического машиностроения - Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), где начал работу в конструкторском бюро паровых и газовых турбин.

В 1957 г. молодого инженера зачисляют в отдел динамической прочности, в специально созданную лабораторию по разработке новой методики, обеспечивающей длительные и надежные тензометрические испытания выпускаемых ЛМЗ турбин. Здесь он проявил себя способным, теоретически подготовленным и инициативным инженером с явно выраженными склонностями к экспериментально-исследовательской работе.

Это нашло подтверждение в первых научных публикациях начинающего исследователя. В 1957 г. появляется его первая статья «Бесконтактная тензометрия». В ней рассматриваются современные методы и результаты вибрационных испытаний паровых и газовых турбин и осевых центробежных компрессоров, сопоставляются последние достижения в области эксперимента, полученные зарубежными фирмами и отечественными заводами и лабораториями.

Осенью 1958 г., успешно сдав вступительные экзамены, Фролов поступает в аспирантуру академического Института машиноведения. Именно с этим крупнейшим и авторитетным научным институтом связана вся дальнейшая творческая деятельность будущего академика.

Три года, проведенные в аспирантуре, были посвящены интересной и ответственной исследовательской работе - изучению влияния свойств источников энергии на стационарные и нестационарные колебания некоторых механических систем. Дело в том, что увеличение мощности и быстроходности

современных машин при снижении их веса и сохранении необходимой прочности требует тщательных динамических расчетов, составной частью которых являются расчеты на колебания. В связи с этим решение задач прикладной теории колебаний приобретает особое значение. Исследование резонансных состояний механических колебательных систем (с учетом основных факторов, отвечающих действительным условиям работы машин, механизмов, агрегатов) позволяет в целом ряде случаев избежать или снизить вибрационную напряженность машин и объективно оценить опасность вибрационных нагрузок.

Проводя теоретические и экспериментальные исследования, молодой аспирант по ходу работы обобщает и систематизирует полученные результаты, подготавливает научные сообщения и публикации в печати. Ко времени завершения кандидатской диссертации он выступил с сообщениями о своих исследованиях на Совещании по проблемам колебаний в Риге, на Международном симпозиуме по теории машин и механизмов в Москве. В 1962 г. в авторитетном научном издании - «Известия АН СССР. Отделение технических наук. Механика и машиностроение» публикуется его статья «Об автоколебаниях с учетом свойств источника энергии» 1. Несколько ранее в том же журнале помещена подготовленная им совместно с профессором В. О. Кононенко статья «О взаимодействии нелинейной колебательной системы с источником энергии» 2.

В 1962 г. Фролов успешно защитил кандидатскую диссертацию «Влияние свойств источника энергии на колебания автономных систем». В отзыве на работу, подготовленном в Отделе прочности Института машиноведения, отмечено, что в диссертации решены новые задачи прикладной теории колебаний с использованием современных методов исследования. В работе рассмотрена устойчивость различных режимов для обычной нелинейной, параметрической и автоколебательной систем, показана связь параметров нелинейной системы со статическими характеристиками источника энергии. Полученные результаты имеют непосредственное и важное приложение к теории вибрационных машин.

1 Фролов К. В. Об автоколебаниях с учетом свойств источника энергии // Известия АН СССР. Отд. технических наук. Механика и машиностроение. 1962. № 1. С. 83-86.

2 Кононенко В. О., Фролов К. В. О взаимодействии нелинейной колебательной системы с источником энергии // Известия АН СССР. Отд. технических наук. Механика и машиностроение. 1961. № 5. С. 69-76.

Константин Васильевич Фролов (1932-2007)

Получив серьезные навыки в исследовательской работе, пройдя хорошую теоретическую и экспериментальную школу научной деятельности, кандидат технических наук Фролов остается работать в должности младшего научного сотрудника в лаборатории динамической прочности Института машиноведения.

Работы, выполненные им в 1960-х гг., посвящены изучению резонансных состояний твердых тел на нелинейных упругих связях. В проведенных исследованиях показана и экспериментально подтверждена зависимость условий резонансных состояний от источника энергии. Установлен и изучен ряд новых закономерностей, отражающих влияние характеристики источника энергии на колебания твердых тел. В 1962 г. публикуется статья «О резонансных свойствах параметрической колебательной системы» 3, еще некоторые подготовленные работы напечатаны в начале 1960-х гг. в трудах ряда научных совещаний и конференций, в сборниках научных работ.

Теоретические исследования и разработки Фролов постоянно совмещал с экспериментальной работой в лаборатории динамической прочности ИМАШ. При этом, проводя многочисленные эксперименты, он не ограничивается использованием традиционного лабораторного оборудования, а предлагает новые виды испытательных стендов, приборов, измерительной аппаратуры. Перед руководством ИМАШ был обоснованно поставлен вопрос о необходимости организации в институте новой лаборатории, которая могла бы всесторонне изучать различные виды вибрационной техники и оборудования.

В начале 1964 г. Фролов утверждается старшим научным сотрудником, а в октябре того же года он назначается заведующим новой в ИМАШ лаборатории вибрационной техники. С этого времени теоретическая работа и подготовка научных публикаций совмещаются у него не только с экспериментами, но и с научно-организационной деятельностью по развитию новой лаборатории, привлечению в нее научных сотрудников, постановкой ряда коллективных работ.

Значительные усилия руководитель новой лаборатории направляет на изучение и разработку новых в то время проблем, связанных с вибрационным воздействием различных машин и оборудования на обслуживающий персонал, на каждого человека-оператора. Это имело немаловажное значение для целого ряда промышленных производств. На основе проведенных теоретических