научная статья по теме ЖИЗНЬ КАК ПАЗЛ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О НЕПРОСТОЙ БИОГРАФИИ ЮРИЯ БОРИСОВИЧА РУМЕРА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЖИЗНЬ КАК ПАЗЛ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О НЕПРОСТОЙ БИОГРАФИИ ЮРИЯ БОРИСОВИЧА РУМЕРА»

Материалы к биографиям ученых и инженеров Materials for the Biographies of Scientists and Engineers

ЖИЗНЬ КАК ПАЗЛ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ

О НЕПРОСТОЙ БИОГРАФИИ ЮРИЯ БОРИСОВИЧА РУМЕРА

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА КРАЙНЕВА *

Статья посвящена физику-теоретику Ю. Б. Румеру (1901-1985), его сложной и одновременно необычной судьбе. Ровесник века, он участвовал в экспорте революции, становлении квантовой физики, подвергся репрессиям в годы Большого террора, создавал академическую науку в Сибири, учил студентов теории унитарной симметрии, писал учебники. На всю жизнь он сохранил память о Гёттингене, где провел три года в обществе М. Борна, встречался с А. Эйнштейном, которому его прочили в помощники. В Германии Румер познакомился в Л. Д. Ландау, с ним разделил дружбу, работу и заточение. После освобождения и реабилитации Юрий Борисович поселился в новосибирском Академгородке, где его помнят многие люди, не связанные с ним профессионально. Его питомцы-теоретики работают по всему миру, они по сей день вспоминают с трепетом, что были в двух рукопожатиях от Эйнштейна, вспоминают эрудицию, скромность, порядочность, европейский стиль Юрия Борисовича, которые он сохранил несмотря на годы, проведенные в шарашке и ссылке.

Написание данной биографии было для автора непростым по двум причинам. Во-первых, автор не физик, а историк, и для того чтобы оценить профессиональные качества Румера, ему пришлось обратиться к специалистам с физическим образованием. Во-вторых, уже существовал некий образ Румера, сложившийся на основе его воспоминаний и биографии, созданной М. П. Кемоклидзе. Однако в этих материалах были нестыковки, потребовавшие уточнений, для чего пришлось поднимать архивные дела, беседовать с детьми Румера и сослуживцами. Самым сложным в исследовании было установление причинно-следственных связей, объяснение поступков и решений ученого. Многое удалось прояснить, однако осталось несколько «почему» и «как»: почему математика так мало значила для молодого Руме-ра, как он провел годы в заточении, почему не сложились его отношения с академиком М. А. Лаврентьевым, почему его не избрали в академию? Пазл жизни ученого пока еще окончательно не сложился, работа продолжается.

Ключевые слова: Ю. Б. Румер, источниковедение, история физической науки, социальная история науки, биографика, 5-оптика, квантовая химия, Большой террор, наука в Сибири.

* Институт систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН. Россия, 630090, Новосибирск, просп. Лаврентьева, д. 6. E-mail: cora@iis.nsk.su.

Приношу искреннюю благодарность за помощь, оказанную в подготовке статьи, В. П. Виз-гину, Ю. С. Владимирову, а также моим коллегам по ИСИ СО РАН - участникам проекта «Открытый архив СО РАН как электронная система накопления, представления и хранения научного наследия».

Вопросы истории естествознания и техники. 2015. Т. 36. № 2. С. 344-367.

Voprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki, 2015, vol. 36, no. 2, pp. 344-367.

© И. А. Крайнева © I. A. Krayneva

BIOGRAPHY AS PUZZLE: THE DIFFICULT LIFE OF YURI BORISOVICH RUMER (1901-1985)

IRINA ALEKSANDROVNA KRAYNEVA n

Yuri Borisovich Rumer (1901-1985) lived in turbulent times. Born at the turn of the century, he took part in revolutionary activities, contributed to the birth of quantum physics, worked in prison during Stalin's times, and later helped to develop science in Siberia, trained students, and published textbooks on theoretical physics. As a young student, Rumer spent three years in Gottingen working with Max Born and Albert Einstein. Together with his friend Lev Landau, he shared the experiences of research and arrest. After his release from prison, Rumer settled in Siberia's new academic center near Novosibirsk. Today, his students work in many academic institutions all over the world. Writing Rumer's biography has proved a difficult task, especially for someone who is not a physicist but a historian by training. Some contradictory elements of Rumer's life story as told by his own memoirs and by relatives had to be checked against archival documents and additional witnesses. Many pieces of the puzzle have been resolved, but some unanswered questions remain.

Keywords: Yu. B. Rumer, history of physics, social history of science, biography, 5-dimentional optics, quantum chemistry, Great Terror, science in Siberia.

Введение

Биографические исследования, как ни одно другое направление социальной истории науки, позволяют оценить «человекоразмерность» любой эпохи. В каких семейных, общественных, политических и экономических условиях формируется личность, какое влияние оказывает на нее исторический контекст, что помогает и что мешает становлению личности, проявлению ее потенциала - все это позволяет увидеть саму историю, показанную через биографию исторической личности. С другой стороны, взяв биографию как итог жизни человека, можно увидеть, насколько ему удалось сохранить свой внутренний мир и развить свой потенциал в тех условиях, в которые его поместили обстоятельства. Источниковедческий анализ корпуса документов, привлеченных для данного исследования, позволил уточнить и расширить некоторые представления о биографии физика-теоретика Юрия Борисовича Румера, критически оценить и источники, и исследования о жизни ученого. Результаты источниковедческой критики даны в специальной статье 1 Скажу коротко, что корпус документов о Румере формировался вокруг ядра - семейного архива, хранящегося у его дочери Татьяны Юрьевны Михайловой, - и был пополнен материалами архивов Московского и Новосибирского государственных университетов, Научного архива СО РАН, архива Института ядерной физики СО РАН, Центрального архива ФСБ РФ, Российского государственного

п A. P. Ershov Institute of Informatics Systems, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences. Prosp. Lavrentieva, 6, Novosibirsk, 630090, Russia. E-mail: cora@iis.nsk.su.

1 Крайнева И. А. Архив физика Ю. Б. Румера как источник по истории науки // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. 2014. № 1 (13). С. 56-64.

военного архива и ряда др. Собранные документы и воспоминания опубликованы в книге 2 и на сайте 3.

Биографическое повествование выражается разными метафорами - жизненный путь, линия жизни, судьба, век, хроника. Для исследования биографии Румера я выбрала еще одну: пазл. Пазл - конструкция жесткая, соответственно и метафора неточная. Но она все-таки лучше всего характеризует мой метод работы. Что касается других, то в метафоре судьбы, например, содержится элемент предопределения, заданности персональной истории. Хроника фиксирует последовательность событий, не объясняя переходов. Мой пазл будет основой многослой-Юрий Борисович румер ной конструкции, которая не помеша-

ет увидеть и развитие событий, и их предопределенность, и их спонтанность.

Задавшись целью «выложить пазл» жизни Румера без лакун, я оказалась в затруднительном положении: известное смешалось с интерпретацией, факты - с мифами, а мифы порой заняли место фактов. В классическом пазле мы имеем исходное изображение и набор элементов. В нашем случае исходное изображение - это исследования, основанные на воспоминаниях Румера и некоторых документах 4. Никто из прежних его биографов не задавался целью верифицировать его рассказы, уточнить сюжеты. В результате и картинка оказалась несколько искаженной, и некоторые элементы безвозвратно утрачены. Даже теперь, несмотря на кажущееся обилие архивных источников, не было возможности составить его биографию так, чтобы объяснить сложные повороты судьбы.

Детство, юность

Юрий Борисович Румер родился 28 апреля 1901 г. в Москве в состоятельной купеческой еврейской семье. Можно сказать с уверенностью, что социальные и экономические обстоятельства жизни семьи Румеров были вполне благоприятными для интеллектуального развития детей. В семье их было четверо: Осип, Исидор, Елизавета и Юрий. До революции они жили в доме на Ма-

2 Юрий Борисович Румер. Физика: XX век / Ред. А. Г. Марчук. Новосибирск: АРТА, 2013.

3 См.: http://odasib.ru. Создан в рамках Междисциплинарного научного проекта фундаментальных исследований Президиума СО РАН М-48 «Открытый архив СО РАН как электронная система накопления, представления и хранения научного наследия».

4 Кемоклидзе М. П. Квантовый возраст. М.: Наука, 1989; Гинзбург И. Ф. Наука в жизни Ю. Б. Румера всегда, везде, при любых условиях // Юрий Борисович Румер... С. 8-14.

росейке, в Космодамианском переулке, где занимали этаж. Круг знакомств и родственных связей включал главного раввина Москвы Якова Исаевича Мазе - именно он составил метрическое свидетельство Юрия и совершил над ним обряд обрезания 5. Дочь раввина - Альгута, Аля - подруга детства, жена литератора Овадия Герцовича Савича, в 1930-е гг. - любовь Ю. Румера. Осип Максимович Брик - двоюродный брат: матери Осипа и Румеров-де-тей - родные сестры. В том же доме некоторое время жила семья присяжного поверенного Урия Александровича Кагана, отца Лили и Эльзы, впоследствии Лили Брик и Эльзы Триоле. Осип был женат на двоюродной сестре Ильи Григорьевича Эренбурга Марии Александровне. Исидор знал Маяковского и восхищался его поэзией.

Юрий был младшим. Воспитанный няней немкой, он получил немецкий в качестве второго родного языка. Способности к языкам были в семье Руме-ров обычным явлением. Блистал талантами старший брат Осип, известный лингвист, знаток многих языков, в том числе древних, восточных, он переводил Платона, Горация, Шекспира и Омара Хайяма. Не менее талантлив был и средний брат Исидор (1884-?), глубокий философ, полиглот, референт и редактор трудов Льва Троцкого, переводчик радиоотдела поезда Предревво-енсовета (в 1920 г.), затем - Института Маркса и Энгельса 6. После ареста в феврале 1935 г. по статье 58 п. 10 УК 7 он был заключен сроком на три года в один из исправительно-трудовых лагерей, где и погиб 8. Сестра Елизавета (1891-1986) в юности увлекалась системой Далькроза, была членом Московской ассоциации ритмистов при Государственной академии художественных наук, одной из создательниц Ритмического института вместе с Марией Александров

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»