научная статья по теме ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ГИГАНТОВ": НАРРАТИВНЫЕ ИДЕНТИЧНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ГИГАНТОВ": НАРРАТИВНЫЕ ИДЕНТИЧНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА»

ЭО, 2014 г., № 3 © О.Г. Ечевская

"ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ГИГАНТОВ": НАРРАТИВНЫЕ ИДЕНТИЧНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА*

Ключевые слова: социальная идентичность, нарративная идентичность, постсоциализм, Бердск, Новосибирск

В статье1 рассматриваются истории жизни жителей промышленного города - бывших работников градообразующих предприятий - десятилетие спустя после кризиса 1990-х гг. Анализируются формы встраивания опыта работы на кризисных предприятиях в жизненные истории людей, роль опыта в восприятии города, его структуры и возможностей, которые он предоставляет сегодня. На материалах эмпирического исследования с привлечением категории "нарративная идентичность" показано, как люди, находившиеся на момент кризиса предприятий в сходных условиях жизни, по-разному преодолевают кризис и по-разному осмысливают этот опыт, который представляет собой важный компонент их идентичности, с позиций сегодняшней перспективы.

Введение. Тематика социализма и постсоциализма остается одной из заметных в дискуссиях социальных и гуманитарных наук спустя более двух десятилетий после распада Советского Союза. Воспроизводство традиции анализа сегодняшней ситуации в терминах "постсоциализма" и "постсоветского" свидетельствует о том, что "советское" остается не просто хронологическим периодом в истории страны, "прошлым", но и одним из инструментов понимания настоящего.

В данной статье роль советского прошлого в структурировании сегодняшнего настоящего анализируется на примере историй жизни людей, работавших в 19701990-е гг. на крупных промышленных предприятиях Бердска - небольшого (менее 100 тыс. жителей на момент исследования) города в Западной Сибири, расположенного в 30 км от областного центра - Новосибирска. В советские годы Бердск был одним из центров гражданской и оборонной промышленности; до середины 1990-х гг. город "стоял на плечах трех гигантов": Бердского радиозавода (впоследствии переименованного в ПО "Вега"), Бердского электромеханического завода (БЭМЗ) и Бердского завода биопрепаратов (БЗБП). Заводы были не только основными работодателями города, но и обеспечивали своих работников и их семьи жильем, предоставляли социальные гарантии, социальную помощь, возможности проведения досуга, являлись центрами организации городской жизни.

В середине 1990-х гг. город оказался в типичной для того времени ситуации: градообразующие предприятия прекратили свое существование путем банкротства или реструктуризации, утратив ключевую роль не только в экономике города, но и в развитии социальной инфраструктуры, в формировании городских сообществ. Сегодня кризис 1990-х гг. позади, а экономика Бердска, выстроенная после "падения гиган-

Ольга Геннадьевна Ечевская - к.с.н., доцент кафедры общей социологии Новосибирского государственного университета, научный сотрудник отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН; e-mail: echevskaya@gmail.com

* Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта "Мозаика социально-экономических неравенств в городах современной России", проект № 12-03-00621а.

тов" фактически заново, функционирует и развивается. Но заводы зримо и незримо присутствуют как в городском пространстве (здания, микрорайоны, топонимы), так и в представлениях горожан о себе, своей жизни и сегодняшних возможностях. В фокусе данной статьи - осмысление роли трех заводов в жизненных историях их бывших работников сегодня, а также исследование форм организации этих историй спустя десятилетие после "падения гигантов"2 при помощи категории "нарративная идентичность".

Первая часть статьи представляет контекст исследования: кратко описывается история градообразующих предприятий Бердска на основе анализа информации из открытых источников (статистические документы, аналитические материалы, местная пресса) и экспертных интервью. Во второй части обсуждается методология исследования, обосновывается подход к работе с нарративным материалом, рассматриваются традиции определения и применения категории "нарративная идентичность", при помощи которой анализируются сегодняшние идентичности жителей Бердска, работавших в прошлом на одном из трех "гигантов". В третьей части работы представлены результаты анализа текстов интервью, завершающиеся подробным рассмотрением трех историй бывших работников градообразующих предприятий Бердска. Эмпирическую базу исследования составили полуформализованные интервью с жителями Бердска, проведенные с участием автора в 2007 г. (ПМА)3.

"Три гиганта": градообразующие предприятия промышленного Бердска. Промышленная история города начинается с 1941 г., когда в Бердск, тогда еще рабочий поселок, эвакуировали два завода - из Бердянска и Харькова. На базе их мощностей был образован завод № 296, выпускавший оптическую продукцию для нужд фронта, и чтобы обеспечить его функционирование, строились производственные здания и жилье (подробнее см.: Богомолова и др. 2008). После реэвакуации предприятий их промышленные площадки стали основой для создания в 1946 г. Бердского радиозавода (БРЗ), производившего широкий спектр радиоэлектроники преимущественно гражданского назначения. В 1980 г. БРЗ был реорганизован в производственное объединение и получил название "Вега". К началу 1990-х гг. завод являлся крупнейшим работодателем (12 тыс. чел.), строил жилье для сотрудников и имел на балансе широкую сеть объектов социальной инфраструктуры (БРЗ 2013)4.

Бердский завод биопрепаратов (БЗБП) был учрежден в 1957 г. и производил широкий спектр химической продукции, в том числе для сельского хозяйства. В 1980-х гг. на предприятии работали более 3 тыс. чел., а на его балансе стояли также жилые кварталы, больница, спортивная школа, техническое училище, магазины, профилакторий и т.д. (Богомолова и др. 2008).

Строительство Бердского электромеханического завода (БЭМЗ), работавшего на оборонную и авиационно-космическую промышленность, началось в 1959 г. Вследствие высоких требований к квалификации работников кадры завод отбирал по всей стране, а со временем выстроил собственную систему подготовки сотрудников: открыл техникум, наладил связи с учебными заведениями Новосибирска. Кроме того, БЭМЗ построил для своих работников отдельный жилой микрорайон с торговым центром, домом культуры, стадионом, больницами, школами, имел на балансе санатории и детские летние лагеря. К началу 1990-х гг. на БЭМЗе работали порядка 10 тыс. чел. (БЭМЗ 2013).

Таким образом, к началу 1990-х гг. Бердск был процветающим "городом трех заводов". Более 75% трудоспособного населения работали на одном из трех "гигантов", заводские микрорайоны представляли собой, по воспоминаниям горожан, сообщества людей с общими интересами (Богомолова и др. 2008). Развитие Бердска и благополучие его жителей зависело от процветания заводов, каждый из которых был одним из лидеров в своей отрасли; жизнь в городе - и труд, и организованный досуг, и повсе-

дневный быт, и городские сообщества - устраивалась вокруг заводов и экономически, и социально, и территориально.

Распад Советского Союза и рыночные преобразования начала 1990-х гг. сопровождались разрывом производственных связей со странами бывшего СССР, открытием рынка для импортных изделий, конверсией и приватизацией крупных предприятий. В результате гражданский сегмент промышленности не выдержал конкуренции с пришедшими на рынок импортными изделиями, а оборонный - потерял государственный заказ; три бердских "гиганта" в середине 1990-х гг. оказались в глубоком кризисе и по-разному пережили его последствия.

"Вега" прошла процедуру банкротства и фактически прекратила свое существование. БЭМЗ избежал формального банкротства - благодаря быстрой переориентации на выпуск продукции гражданского спектра5 и "грамотному акционированию" (Там же: 16), но массовые сокращения персонала и объемов производства все же произошли. На момент исследования ОАО "Бердский электромеханический завод" представляло собой холдинг, состоящий из 11 бизнес-единиц с общим числом работающих около 2 тыс. чел. (БЭМЗ 2013).

БЗБП продержался без реструктуризации дольше всех, но окончательно к новым экономическим условиям также не адаптировался. Управляемая реорганизация завода началась в 2001 г. На его базе создано ООО ПО "Сиббиофарм", "исполнительным директором которого стал бывший начальник цеха. Если раньше только в этом цехе было 180 чел., то теперь весь завод насчитывает 257 работников, работающих на современном оборудовании и закрывающих насущные потребности рынка" (Люди дела... 2008: 25).

В табл. 1 представлена обобщающая картина развития и кризиса "трех гигантов", реконструированная на основе материалов из открытых источников и экспертных интервью.

В настоящее время в городе нет сопоставимых по масштабу промышленных предприятий. Согласно статистическим данным (цит. по: Богомолова и др. 2008: 19), во всей промышленности города занято меньше людей, чем раньше на одном только ПО "Вега"; в городе формируется дисперсная структура занятости, а основными сферами приложения труда бердчан становятся торговля и услуги (Паспорт Бердска... 2008). Тем не менее, бывшие работники заводов продолжают воспринимать город в терминах "трехзаводской структуры", и рассказы о городе и жизни в нем - по крайней мере, рассказанные теми, кто работал на заводах, - непременно включают сюжеты из прошлой "заводской жизни".

Исследования постсоциалистических трансформаций показывают разнообразие социально-экономических последствий кризиса промышленных предприятий: массовая безработица, коммерциализация социальной и досуговой сферы, диффузия занятости и переориентация рынка труда с производства на сферу услуг, обесценивание целого ряда профессиональных навыков, радикальная перестройка повседневной жизни людей (Burawoy, Verdery 1999; Humphrey 2002; McCann 2004; Stenning 2005).

В промышленных городах с моноотраслевой специализацией или имеющих одно или несколько градообразующих предприятий последствия кризиса наиболее масштабны; в таких городах не только занятость жителей, но и большинство значимых элементов городской жизни - строительство и р

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»