научная статья по теме ЗИМБАБВЕ - КИТАЙ: РИСКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЗИМБАБВЕ - КИТАЙ: РИСКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА»

ТРИБУНА СОИСКАТЕЛЯ

ЗИМБАБВЕ - КИТАЙ: РИСКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА

Э.Р. САЛАХЕТДИНОВ

Аспирант

Институт Африки РАН

Ключевые слова: Зимбабве, КНР, международные отношения, инвестиции, Мугабе

В 2005 г. на праздновании 25-летия независимости Зимбабве президент страны Роберт Мугабе заявил: «Мы повернулись к Востоку, где восходит солнце, и отвернули наши спины от Запада, где солнце заходит»1. Таким образом, Мугабе подтвердил свою приверженность провозглашенной двумя годами ранее политики «Смотри на Восток», чьей целью являлась интенсификация партнерства с восточными странами и снижение экономической зависимости Зимбабве от западных государств.

Основным альтернативным партнером страны на Востоке стала Китайская Народная Республика, чьи льготные кредиты, инвестиции, политическая и гуманитарная поддержка в немалой степени помогли Зимбабве преодолеть негативные последствия масштабного социально-экономического кризиса 1990-х гг.

В публикуемой статье мы про-

следим историю отношений двух стран, проанализируем характер сотрудничества и дадим оценку рискам и преимуществам партнерства между странами.

ИЗ ИСТОРИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

История отношений Китая и Зимбабве уходит корнями к вре-

менам борьбы африканских национально-освободительных движений за независимость. Китай оказывал поддержку ЗАНУ (Африканский национальный союз Зимбабве, Zimbabwe African National Union), который наряду с ЗАПУ (Союз африканского народа Зимбабве, Zimbabwe African People's Union) вел вооруженную борьбу против расистского режима белого меньшинства.

О важности взаимоотношений с Пекином для зимбабвийского руководства свидетельствовал тот факт, что официальные дипломатические взаимоотношения Китая и Зимбабве были установлены сразу после обретения страной независимости в апреле 1980 г. В том же году Китай посетил министр иностранных дел Зимбабве С.Музенда. В ходе встреч он выразил благодарность Пекину за активную поддержку в освободительной борьбе народа Зимбабве2. Спустя год Китай с официальным визитом посетил премьер-министр (будущий бессменный президент) Зимбабве Р.Мугабе.

В 1985 г. состоялся очередной визит Мугабе в Китай, где была достигнута договоренность о предоставлении $55 млн кредита для нужд зимбабвийской экономики3.

После насильственного разгона демонстрации на площади Тя-ньаньмэнь в Пекине в июне 1989 г. Хараре выразил солидарность с действиями руководства КНР, а Мугабе заявил, что не присоединится к «антикитайской кампании под предводительством западных стран»4.

В ноябре того же года КНР и Зимбабве, выражая взаимопонимание и солидарность, подписали соглашение о сотрудничестве между ЗАНУ-ПФ* и КПК (Коммунистическая партия Китая). В

* В 1976 г. ЗАПУ и ЗАНУ создали Патриотический фронт Зимбабве (ПФЗ). С 1982 по 1987 гг. партии находились в жесткой конфронтации. В 1987 г. было подписано Соглашение о единстве и согласии, которое предусматривало их объединение в единую партию ЗАНУ-ПФ (прим. авт.).

нем стороны договорились развивать дружеские связи на основе признания суверенитета, равенства, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела друг друга5.

Отношения между Китаем и Зимбабве в этот период носили в большей степени идеологический характер. Торговый оборот был незначителен, несмотря на то, что к моменту обретения независимости Зимбабве была одной из наиболее индустриализованных стран Африки. Китайская экономика тех времен значительно уступала экономическим возможностям партнеров Зимбабве в лице западных стран и не могла составить им серьезную конкуренцию на африканском рынке. Однако ситуация изменилась в начале 2000-х гг.

«СМОТРИ НА ВОСТОК»

Неудачные внутриэкономиче-ские реформы 1990-х гг. привели к негативному росту основных макроэкономических показателей. Кризисную ситуацию усугубило приостановление экономической поддержки, введение санкций против руководства и бизнес-структур Зимбабве со стороны стран-членов ЕС, США, МВФ и ВБ6.

В условиях масштабного социально-экономического кризиса и напряженных отношений с западными странами руководство Зимбабве было вынуждено искать новых экономических и политических партнеров.

В 2003 г. руководство Зимбабве провозгласило политику «Смотри на Восток» (Look East Policy - LEP) - стремление переориентировать и интенсифицировать сотрудничество с азиатскими странами.

Стоит отметить, что LEP была, скорее, призывом, лозунгом, чем реальной внешнеполитической концепцией. Исследователи отмечают, что МИД Зимбабве никогда не публиковал какого-либо официального документа с изложением принципов этой политики. Так, африканский исследователь Хизер Чингого в статье «Zimbabwe's Look East' Policy» отмечал: «LEP существует только

как принцип, она никогда не была принята и ратифицирована законодательно»7. Тем не менее, ориентация на партнерство с восточными странами дала определенный результат.

Особую надежду Хараре возлагал на торгово-экономическое сотрудничество с Пекином, которое позволило бы Зимбабве если не полностью, то во многом удовлетворить острый товарный и финансовый дефицит в годы экономического кризиса. Зимбаб-вийское руководство возлагало надежды и на привлечение китайских инвестиций для восстановления промышленности и сельского хозяйства. Сотрудничество также позволяло переориентировать поставки сельскохозяйственной продукции (прежде всего табака) и минералов на китайский рынок, т.к. санкции, введенные западными странами, ограничивали возможность сбыта зимбабвийской продукции на рынках ЕС и США.

Немаловажным фактором для Мугабе было невмешательство Китая во внутренние дела государства, как, например, в вопросе соблюдения прав человека, который стал камнем преткновения в отношениях Зимбабве и западных стран.

Интенсификация сотрудничества с Хараре была небезынтересна и для Пекина. Недра Зимбабве богаты залежами золота, платины, хрома, меди, никеля, кобальта, редких металлов, бокситов, каменного угля, урана и драгоценных камней (алмазы, рубины, изумруды). Таким образом, Китай мог получить доступ к минералам, необходимым для развития своей промышленности.

Политика «Смотри на Восток» ознаменовала новый этап в отношениях между КНР и Зимбабве, основанный на прагматических соображениях и двусторонней экономической выгоде.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

На сегодняшний день страны сотрудничают во многих областях. Выделим несколько основных направлений.

Политическое сотрудничество.

Пекин оказывает значительную внешнеполитическую поддержку режиму Мугабе. Так, в 2003 г. КНР выразила солидарность с зимбабвийским руководством по вопросу «ускоренной земельной реформы»8 как необходимой меры по преодолению бедности и неравенства. Китай также был одной из немногих стран, который признал итоги зимбабвийских парламентских выборов, состоявшихся в марте 2005 г.9*

В 2008 г. Китай совместно с Россией наложил вето на резолюцию СБ ООН о введении санкций против режима Р.Муга-бе. Пекин обосновывал свою позицию тем, что внутренние проблемы Зимбабве не представляют угрозы для международной безопасности, и поэтому применение ограничительных мер не является целесообразным, а принятие резолюции помешает переговорному процессу внутри страны10.

Вместе с тем, руководство Китая осознавало, что дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Зимбабве вредит его интересам. Оно использовало имевшиеся рычаги влияния на Муга-бе, чтобы ускорить поиск консенсуса между основными политическими силами страны11. В 2008 г. ЗАНУ-ПФ и оппозиционные партии МДС-Т и МДС-М подписали «Глобальное политическое соглашение» (ГПА)12 с целью преодоления кризиса. Соглашение предусматривало приход к власти объединенного правительства с целью преодоления кризиса, разработку и принятие новой конституции. Участники Соглашения также обозначили свою позицию по отношению к иностранным санкциям и призвали к их отмене.

* В 2005 г. в Зимбабве состоялись парламентские выборы. Выборный процесс сопровождался массовыми нарушениями. Основными соперниками на выборах являлись ЗАНУ-ПФ и МДС (Движение за демократические перемены, Movement for Democratic Change). После выборов МДС раскололось на две «формации», названные по фамилиям их лидеров: Моргана Тсвангираи и Артура Мутамбары, которого сменил Уэлшмен Нкубе. Соответственно, их обозначают как МДС-Т, МДС-М, а затем МДС-Н (прим. авт.).

Одна из центральных улиц Хараре.

Необходимо отметить, что вмешательство Пекина в переговорный процесс было сугубо прагматичным; его нельзя рассматривать как стремление КНР демократизировать или повысить управляемость государственных институтов в Зимбабве. Китайское руководство, в отличие от ЕС и США, не выражало беспокойства о состоянии демократических институтов или нарушении прав человека в Зимбабве.

В преддверии всеобщих (парламентских и президентских) выборов в Зимбабве, которые состоялись летом 2013 г., китайское руководство стремилось наладить контакты и с премьер-министром Зимбабве Тсвангираи, наиболее влиятельным политическим оппонентом Мугабе. Вместе с тем, налаживание связей с КНР было выгодно и Тсвангираи, несмотря на то, что ранее он не раз призывал к выстраиванию более жестких отношений с КНР13.

Эта обоюдная заинтересованность, на наш взгляд, была продиктована прагматичными соображениями и объяснялась тем, что Тсвангираи и возглавляемая им МДС-Т имели определенные шансы прийти к власти по итогам всеобщих выборов. Для китай-

ского руководства было необходимо найти диалог с возможным будущим президентом (или, по крайней мере, лидером одной из крупнейших партий) Зимбабве, чтобы обезопасить свои интересы этой стране.

Тсвангираи, в свою очередь, стремился заручиться внешнеполитической поддержкой перед

ние, чтобы они признали результаты голосования.

В 2012 г. Тсвангираи был приглашен на международную выставку в Пекине. По итогам его встреч с высокопоставленными китайскими чиновниками, стороны заявили о необходимости интенсификации сотрудничества14.

Экономическое сотрудничество. Китай (наряду с ЮАР и ЕС) входит в тройку основных экономических партнеров Зимбабве. Торговый оборот с Китаем демонстрирует стремительный рост (см. табл.).

Основные ст

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»