научная статья по теме ЗОЛОТО БОЛЬШЕ НЕ ТИХАЯ ГАВАНЬ? Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ЗОЛОТО БОЛЬШЕ НЕ ТИХАЯ ГАВАНЬ?»

АНАЛИТИКА I АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ

Золото больше не тихая гавань?

На финансовом рынке есть два сомнительных, но давно существующих стереотипа. Первый: если золото растет, значит кризис близок; второй: желтый металл - всегда тихая гавань. Минувший год изменил эти стереотипы: на протяжении 12 месяцев золото показывало существенную волатильность, а с середины января 2015 г. на фоне усиливающейся стагнации в Европе и рецессии в России цена на него неуклонно падает.

В. В. ЕРМАКОВ, глава отдела межбанковских бизнес-отношений и развития институционального бизнеса Dukascopy Bank SA

Если в 2014 г. резкие всплески стоимости золота (до 100-120 долл. за тройскую унцию в день) странным образом совпали с крупными закупками драгметалла государствами Евросоюза, Россией и Китаем, то январский рост в 2015 г. до сих пор никто не берется объяснить, а последующее продолжительное падение отпугивает инвесторов и давит на золотые фьючерсы. Россия - страна, экспортирующая желтый металл, и от падения цены на него страдают в первую очередь отечественные банки.

Растет золотой «пузырь»...

Как известно, в Российской Федерации любые операции с физическим металлом рентабельны только при значительном объеме, т. е. сделках от миллиона долларов, и при довольно длинных сроках - при его продаже необходимо уплатить НДС (выше, чем на 20%, на коротких позициях цена на золото не прыгала с 2010 г.). Вместе с тем по надежности золотые фьючерсы занимают одно из первых мест, и золото (особенно физическое) повсеместно воспринимается как дорогой, но надежный инструмент хеджирования рисков.

Обезличенные металлические счета, как известно, не предполагают уплаты НДС при реализации, так как физического металла нет, однако выгодны они лишь в случае постоянного роста и минимальных ценовых отскоков. Обслуживание обезличенных металлических счетов значительно проще и дешевле технически, чем ячейки с реальным золотом. Только такими счетами нельзя увлекаться - юридически нигде не закреплена необходимость фактического обеспечения золота на таких счетах. Однако Центробанк РФ в любой момент может его потребовать в рамках текущих проверок.

Этот бизнес вряд ли когда-либо был очень привлекательным для российских банков: «золотых» инструментов в России немного, а спрос на желтый металл начиная с 2010 г. неуклонно катится вниз. Одно время (в 2009 г.) Центробанком РФ была проведена краткосрочная информационная кампания с целью повысить национальный интерес к физическому металлу, и это ненадолго повысило спрос на инвестиционные монеты

Золото является одним из самых ходовых биржевых товаров и одновременно индикатором состояния финансовых рынков. В ценных бумагах заложено в десятки раз больше золота, чем физически когда-либо было его добыто (учтенные мировые запасы аффинированного золота - около 31 тыс. тонн, а объемы, «крутящиеся» на «золотых» биржах, превышают сотни миллиардов долларов, что по нынешнему курсу эквивалентно более чем 1 млн тонн). «золотые» ценные бумаги - неотъемлемая часть многих деривативов, а «золотые» фьючерсы для многих частных инвесторов - индикатор возможного движения фондовых индексов.

и слитки. Но уже в начале 2010 г. спрос на аффинированное золото снизился до уровня начала 2008 г., когда по прибыльности желтый металл был одним из самых непривлекательных активов, а к середине года цена на него упала и продержалась на уровне 800 долл. за тройскую унцию почти до весны 2009 г.

В мире же золото является одним из самых ходовых биржевых товаров и одновременно индикатором состо-

I 24 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I №3 2015

BD#03_Blok.indd 24 06.03.2015 16:36:57

АНАЛИТИКА

яния финансовых рынков. В ценных бумагах заложено в десятки раз больше золота, чем физически когда-либо было его добыто (учтенные мировые запасы аффинированного золота - около 31 тыс. тонн, а объемы, «крутящиеся» на «золотых» биржах, превышают сотни миллиардов долларов, что по нынешнему курсу эквивалентно более чем 1 млн тонн). «Золотые» ценные бумаги -неотъемлемая часть многих деривативов, а «золотые» фьючерсы для многих частных инвесторов - индикатор возможного движения фондовых индексов.

С одной стороны, это хорошо - по крайней мере, ценность золота, несмотря на весьма низкий промышленный спрос, не подвержена влиянию времени, в отличие от природной нефти, испытывающей сейчас явное давление со стороны сланцевой нефти (хоть это продлится недолго). С другой стороны, это плохо: золото становится чрезвычайно выносливым «пузырем», который может лопнуть в самый неожиданный момент.

Последствия лопнувшего золотого «пузыря», возможно, несколько нивелирует тот факт, что большинство фондов, активно торгующихся на «золотых» биржах, родом из США и Европы (золотовалютные резервы в золоте на февраль 2015 г. в США и Германии составляют 72,6 и 67,8% соответственно). Однако государства вряд ли пойдут на существенное сокращение собственных запасов физического металла, они предпочтут вначале обесценить «бумажное» золото. Впрочем, это самое «бумажное» золото настолько сильно переплетено с другими активами, что «золотой взрыв» может наделать еще больше шума, чем падение деривативов и их главных держателей в 2008 г.

Как бы не оказаться в ловушке...

Сейчас, как известно, позиция России заключается в наращивании доли золота в своих резервах (в прошлом году Россия обогнала Китай, аккумулировав в своих хранилищах более 1230 т, это рост примерно на 12,2%, и увеличила объемы добычи золота до 270 т, став третьей страной в мире). Этот тренд вполне соответствует курсу на дедолларизацию российской экономики, но также говорит о готовящемся развитии соответствующих инструментов и, возможно, изменениях в законодательстве. Вряд ли Россия пойдет по пути Украины, которая отменила НДС при продаже драгоценных металлов и на какое-то время стала одним из европейских «хабов», что явилось сильнейшим импульсом для аккумулирования золота населением и банками.

Тем не менее определенные регулятивные изменения могут затронуть порядок использования как обезличенных металлических счетов, так и реального металла. В частности, могут появиться высокорисковые биржевые инструменты (например, «золотые» короткие опционы). Золото, принимая во внимание его волатильность, вполне может стать альтернативой валютным парам на рынке Рогех.

Вместе с тем увлечение этим драгоценным металлом для России может стать ловушкой: наращивание добычи золота означает довольно крупные инвестиции в разработку месторождений, а необъяснимость цен на металл в

любой момент может сделать его производство малорентабельным. Косвенно об этом свидетельствует резкое снижение добычи золота в США в 2013 г. и прекращение роста запасов физического металла в развитых странах. Соединенные Штаты, имеющие более чем 8 тыс. т золота, вполне могут обесценить металл, просто выкинув на рынок 1% своих запасов. Учитывая жесткость российского банковского регулирования, Центробанк РФ в таком случае прежде всего потребует обеспечения, что будет означать резкое обесценивание золотых активов внутри страны. Это совершенно правильно для экономики, но не интересно для спекулянтов.

Позиция России заключается в наращивании доли золота в своих резервах (в прошлом году Россия обогнала Китай, аккумулировав в своих хранилищах более 1230 тонн, это рост примерно на 12,2%, и увеличила объемы добычи золота до 270 т, став третьей страной в мире). Этот тренд вполне соответствует курсу на дедолларизацию российской экономики, но также говорит о готовящемся развитии соответствующих инструментов и, возможно, изменениях в законодательстве.

Вместо выводов

Как ни рискованно включаться в погоню за «бумажным» золотом, но это в обозримом будущем все же один из вариантов развития фондового рынка в России. Путь к развитию финансовых инструментов на базе изменения стоимости золота, который мировые биржи прошли за десятилетия, Московская Биржа обречена пройти за несколько лет. Все, что могут сделать сейчас банки, - решить, диверсифицировать ли свой портфель предложений этими инструментами. Сейчас, в условиях крайне высокой учетной ставки и вялого потока депозитов, золото действительно представляется привлекательным направлением развития, которое будет доступно в недалеком будущем.

Однако вне зависимости от будущих настроений банкам, обладающим «золотой» лицензией, вполне стоило бы обзавестись физическим обеспечением хотя бы обезличенных металлических счетов. Вполне возможно, что наращивать собственные запасы золота к маю будет уже поздно.

Возможны два сценария. Первый - повторение 2010 г., когда золото после пятимесячного падения достигло «дна» в 1100 долл. за унцию и в течение трех с половиной месяцев добралось почти до 1900. Второй менее экстремальный - относительная фиксация на уровне 1100. Как ни парадоксально звучит, но самая низкая цена на желтый металл с 2010 г. является самой комфортной для первых 10 стран по количеству золотых запасов и самой удобной для начала развития производных инструментов.

Текущая ситуация говорит о том, что более вероятна стабилизация.

№3 2015 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I 25 I

ВБ#03_В1ок.таа 25 06.03.2015 16:36:58

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»