научная статья по теме ЗОЛОТЫЕ НАШИВНЫЕ БЛЯШКИ ИЗ КУРГАНА ВЕРХНИЙ РОГАЧИК: КРИТИКА ИСТОЧНИКА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЗОЛОТЫЕ НАШИВНЫЕ БЛЯШКИ ИЗ КУРГАНА ВЕРХНИЙ РОГАЧИК: КРИТИКА ИСТОЧНИКА»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2015, № 3, с. 67-78

ЗОЛОТЫЕ НАШИВНЫЕ БЛЯШКИ ИЗ КУРГАНА ВЕРХНИЙ РОГАЧИК: КРИТИКА ИСТОЧНИКА

© 2015 г. Л.И. Бабенко

Харьковский исторический музей (babenkoleonid@yandex.ua)

В научной среде мнение о составе комплекса золотых пластинчатых аппликаций из кургана Верхний Рогачик, раскопанного Н.И. Веселовским в 1914 году, основывается на опубликованной в ОАК за 1913-1915 гг. фотографии, содержавшей изображения бляшек 14 различных штампов. Однако анализ сопровождавшего эту фотографию текста, архивных материалов, коллекции Государственного Эрмитажа, а также находок из предыдущих раскопок Н.И. Веселовского убеждают, что на указанном фотоснимке были объединены бляшки, происходящие из двух курганов - Верхнего Рогачика и Чмыревой Могилы.

Ключевые слова: скифская культура, золотые нашивные бляшки, пластинчатые аппликации, Чмырева Могила, Верхний Рогачик.

В 2014 году исполнилось ровно сто лет исследованию скифского кургана, вошедшего в научный оборот под названием Верхний Рогачик. Курган высотой до 11 м располагался в 8 верстах на юго-восток от одноименного села Мелитопольского уезда. Раскопкам предшествовала обычная для того времени история. Местные крестьяне стали разбирать каменную крепиду кургана для своих строительных нужд и попали в погребальную камеру, в которой обнаружили золотые украшения. Начавшаяся "золотая лихорадка" была прервана трагическим случаем - произошел обвал, придавивший насмерть одного из кладоискателей, и местный урядник распорядился прекратить работы, засыпав раскрытый ход землей.

Раскопки производились Н.И. Веселовским, завершившим за год до этого триумфальное исследование Солохи, ставшее венцом 29-летней полевой деятельности профессора Санкт-Петербургского университета. Результаты раскопок Верхнего Ро-гачика, вследствие сокрушительных и неоднократных ограблений, оказались значительно скромнее прошлогодних. Тем не менее, среди прочего инвентаря, удалось собрать довольно представительную коллекцию золотых бляшек разнообразных штампов. Причем первая золотая бляшка - треугольная с псевдозернью - была подобрана Н.И. Веселовским еще в 1913 г. при осмотре повреждений, нанесенных кургану крестьянскими изысканиями (Солоха находилась сравнительно близко - в 10 верстах к северу от с. Верхний Рогачик).

Первая публикация находок из этого комплекса состоялась в ОАК за 1913-1915 гг., в последнем выпуске этой серии, вышедшем в 1918 г. В этом же году, 12 апреля, оборвалась и жизнь самого Николая Ивановича Веселовского. Информация о раскопках Верхнего Рогачика в ОАК достаточно лаконична -этим исследованиям посвящено неполных пять страниц и несколько рисунков (ОАК 1913-1915. С. 132-136. Рис. 218а-в, 219-221).

Под курганной насыпью были обнаружены две могилы. Отсутствие каких-либо стратиграфических наблюдений не позволяет сделать обоснованный вывод об их последовательности либо синхронности. Сведения об устройстве погребальных сооружений главным образом можно почерпнуть из очень схематичных планов, опубликованных в ОАК. "Центральная"1 могила была несколько смещена к северу от центра насыпи. Входная яма глубиной 6.7 м имела в плане прямоугольную форму и была ориентирована в широтном направлении. К восточной стенке ямы в юго-восточном направлении примыкала камера овальной формы. По клас-

1 В научном обороте взаимное расположение могил кургана Верхний Рогачик определяется именно как центральная и боковая. Однако, исходя из наличествующего плана (ОАК 1913-1915. Рис. 218б), западная камера боковой могилы располагалась гораздо ближе к центру по сравнению с центральной могилой, смещенной к северу от условного центра. Однако, принимая во внимание общеизвестный факт небрежного отношения Н.И. Веселовского к оформлению полевой документации, следует с осторожностью относиться к данному источнику.

67

5*

сификации В.С. Ольховского данное погребальное сооружение относится к 1 варианту VI типа катакомб (бездромосные однокамерные, оси камеры и колодца под углом, камера отходит от короткой стороны колодца) (Ольховский, 1991. С. 28, 201, 215).

"Боковая" могила располагалась под восточной частью насыпи. Входная яма прямоугольной формы располагалась к юго-востоку от условного центра кургана. От ямы на север, с незначительным отклонением к западу, был пробит дромос длиной 15 м, который торцом упирался в короткий (длиной 4.25 м), расположенный перпендикулярно коридор. К обоим торцам короткого поперечного дромоса примыкали две камеры, длинные оси которых были параллельны оси поперечного коридора; восточная камера имела в плане прямоугольную форму, западная - близкую к овальной. По классификации

B.С. Ольховского сооружение относится к 4Б варианту III типа катакомб, представленного в собранном исследователем своде исключительно вер-хнерогачикским комплексом (Ольховский, 1991.

C. 201, 215).

Фотографии многих предметов, обнаруженных при раскопках, в публикации отсутствуют, но пластинчатые аппликации презентованы полно - на рис. 221, содержавшем изображения бляшек 14 видов, по одной каждого вида, за исключением треугольных с псевдозернью, представленных шестью экземплярами трех различных штампов - более крупных, средних и мелких (рис. 1).

Столь представительный и, главное, замечательный по своему разнообразию, набор золотых бляшек не мог не вызвать интерес исследователей. Первым материалы этого комплекса использовал в своей фундаментальной работе М.И. Ростовцев, уделив основное внимание именно золотым бляшкам и отметив при этом близость ряда бляшек куль-обинским типам ("богиня с зеркалом и скифом", "Геракл и лев", "голова Афины в A,sovrn"), а также единство штампа для ряда наиболее типичных бляшек Чмыревой Могилы и Мордвиновского кургана (Ростовцев, 1925. С. 425). Анализируя представленные на бляшках сюжеты, М.И. Ростовцев выделил группу аппликаций "монетного типа", воспроизводящих аверс или реверс античных монет различных центров. Из верхнерогачикских в эту серию вошли круглые бляшки с изображением бородатой мужской головы, восходящие к аверсам пантикапей-ских монет, бляшки с изображением борющегося со львом Геракла, подражающие монетам Кизика, и бляшки с изображением Афины в шлеме, также восходящие к статерам Кизика или же неизвестному прототипу (Ростовцев, 1925. С. 444, 447, 448).

Особое внимание исследователя привлекла серия бляшек с сюжетами культового характера, к которой из верхнерогачикских были отнесены аппликации с "изображением богини с зеркалом и стоящим перед ней скифом с ритоном"; с изображением богини со "священными зверями - собакой и птицей"; со сценой борьбы двух скифов (Ростовцев, 1925. С. 439). Анализ структуры текста монографии позволяет сделать интересное наблюдение. Все верхнерога-чикские бляшки "монетной" серии, а также первая из серии "культовых сюжетов" отмечены в основном тексте; две последних "культовых" - с богиней, собакой и птицей и с борющимися скифами - в основном тексте представлены как бляшки из Чмыревой Могилы, а упоминание о принадлежности их к верхнерогачикскому комплексу вынесено в подстрочную сноску (Ростовцев, 1925. С. 439). Вероятно, их близость была замечена М.И. Ростовцевым в самый последний момент и откорректировать основной текст возможности уже не представилось (в июне 1918 года, сразу после окончания работы над текстом 1-го тома М.И. Ростовцев уехал в научную командировку в Швецию - "покинул страну, чтобы больше ее никогда не увидеть" (Зуев, 1997. С. 75); работу к изданию подготовили Б.В. Фармаковс-кий, В.В. Латышев и С.А. Жебелев (Тункина, 1997. С. 92)).

Окончательный "паспорт" бляшки из кургана Верхний Рогачик получили в известном своде Н.А. Онайко, представ в следующем виде:

"493. Верхний Рогачик, Великолепетинский р-н, Херсонская обл. Курган. Золотые и электровые бляшки (табл. XL, XLI) с изображением: а) сидящей вправо богини, тип491а2; б) сидящей вправо богини с птицей в руке (перед богиней сидит собака); в) борющихся варваров; г) Геракла, тип 491в; д) юноши в схеме коленопреклонного бега влево с плодами? в руках; е) голова Афины, тип 491д; ж) голова Медузы с прической в виде свернувшихся в калачик змеек; з) голова Медузы с короткой прической; и) голова сатира вправо в примитивной трактовке; к) голова негра в фас; л) сцена терзания оленя пантерой; м) львиноголовых грифов, стоящих в геральдической позе; н) восьмилепест-ковой розетки; о) треугольников, тип 491р. Узкие пластинки, украшенные растительным орнаментом (табл. XXIII)" (Онайко, 1970. С. 105, 106).

Если сравнить этот перечень аппликаций с бляшками на фотографии, помещенной в ОАК на рис. 221, можно легко заметить ряд несоответствий. В список Н.А. Онайко были включены от-

2 Здесь и далее: в каталоге Н.А. Онайко позицию "491" составила пластинчатая аппликация из Чертомлыка.

сутствующие на фотоснимке бляшки - с изображением "юноши в схеме коленопреклонного бега влево с плодами? в руках" (493д), а также один из штампов с изображением головы Медузы "с короткой прической" (493з). При этом два штампа бляшек - с изображением грифона влево и грифона, терзающего лошадь - исследовательницей были "забыты".

Следующим к этому комплексу обратился А.М. Лесков (Лесков, 1974. С. 41-44). Исследователь описал историю исследования кургана (ошибочно указав год раскопок - 1915 вместо 1914). При подготовке монографии были широко задействованы материалы архива ИИМК (тогда - ЛОИА АН СССР), что позволило ввести в научный оборот многие ранее не опубликованные находки, в числе которых были и верхнерогачикские, в частности, ожерелье с бляшками с изображением "двойного сфинкса" (названные А.М. Лесковым "человеческим лицом") с аграфом, украшенным псевдозернью, и бутоновидными подвесками (Лесков, 1974. С. 42. Рис. 33). Из пластинчатых аппликаций были также опубликованы прямоугольные бляшки с изображением грифона, терзающего лошадь, и грифона влево (Лесков, 1974, Рис. 32, верхнее фото), треугольные с псевдозернью, с Медузой Горгоной, с Афиной в шлеме, с двумя грифонами в геральдической позе (Лесков, 1974. Рис. 32, нижнее фото), борющихся скифов (Лесков, 1974. Рис. 35). В тексте были также упомянуты аппликации, отсутствующие

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»