научная статья по теме 125 ЛЕТ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ Г. БЛАГОВЕЩЕНСК Геофизика

Текст научной статьи на тему «125 ЛЕТ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ Г. БЛАГОВЕЩЕНСК»

Яков Михайлович Шварц (к 75летию со дня рождения)

14 декабря 2002 г, исполняется 75 лет кандидату технических наук, ведущему специалисту филиала Главной геофизической обсерватории им, А. И. Воейкова — Научно-исследовательского центра дистанционного зондирования атмосферы Якову Михайловичу Шварцу.

Яков Михайлович родился в Ленинграде, в семье служащих. Перед войной окончил 6 классов. Подростком работал в осажденном Ленинграде. Награжден в 1943 г. медалью "За оборону Ленинграда". В 1946 г. поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина). По окончании ЛЭТИ более 50 лет назад был направлен на работу в Главную геофизическую обсерваторию им. А. И. Воейюва, которой посвятил всю жизнь.

Я. М. Шварц является специалистом высшей квалификации в области атмосферного электричества. Он занимается разработкой методов, методик и средств измерений атмосферно-элсктричсских величин. С его участием и под его руководством созданы приборы для измерения напряженности электрического поля атмосферы, электрической проводимости воздуха, плотности вертикального тока и т. д. со спутников, самолетов, кораблей. Он принимал активное участие в испытаниях разработанных им приборов, работающих при запуске ракет, при ядерных взрывах. С его участием создана сеть наземных станций для измерения атмосферно-электрических величин, оснащенная аппаратурой, разработанной под его руководством.

Я. М. Шварц осуществляет научно-методическое руководство сетью, а также Мировым центром данных по атмосферному электричеству, организованным в 1965 г. на базе отдела атмосферного электричества ГГО. Им разработаны руководящие методические документы по построению подсистемы получения, сбора, автоматизированной обработки и записи в гидрометфонд информации об атмосферном электричестве.

Большая работа проведена по организации сбора данных об атмосферном электричестве на фоновом уровне с целью опреде-

ления возможных последствий антропогенного воздействия на окружающую среду. Им организованы, методически и аппара-турно обеспечены измерения величин атмосферного электричества в местах расположения базовых и региональных фоновых станций, включая Арктику и Антарктиду, акватории океанов, горные станции, а также в районе чернобыльской аварии.

Для контроля и повышения точности измерений выполнены работы по метрологической аттестации разработанных методик и средств измерений, утвержденных ведомственными и государственными метрологическими службами. Под руководством Я. М. Шварца разработаны и внедрены методики автоматизированного получения информации об атмосферном электричестве с помощью персональных ЭВМ.

Значительный вклад Я. М. Шварц внес в решение проблемы влияния электрического поля атмосферы на здоровье человека.

Яков Михайлович Шварц — ученый, известный как в нашей стране, так и за рубежом, был членом Международной комиссии по атмосферному электричеству, неоднократно участвовал в международных, союзных, российских симпозиумах и конференциях, представлял нашу науку за рубежом.

Им опубликовано более 80 печатных трудов, в реферативном журнале "Геофизика" свыше 1000 рефератов, внедрено 8 изобретений. За успехи в изобретательской работе Я. М. Шварц награжден знаком "Изобретатель СССР".

За большой вклад в развитие науки награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" И степени, медалью "Ветеран труда", знаком "Почетный работник Гидрометеослужбы России", неоднократно поощрялся Почетными грамотами Росгидромета.

Поздравляем Якова Михайловича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов.

Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова

Юрий Борисович Виноградов (к 70-летию со дня рождения)

7 декабря 2002 г. исполняется 70 лет заведующему лабораторией математического моделирования процессов стока Государственного гидрологического института, доктору технических наук, профессору Юрию Борисовичу Виноградову, Видный отечественный гидролог, широко известный своими трудами не только в нашей стране, но и за рубежом, встречает свой юбилей полный творческих сил и научных замыслов.

Первый крупный этап научной деятельности Ю, Б. Виноградова был связан с исследованиями дождевых паводков и селевых потоков в Средней Азии. Окончив в 1955 г. Среднеазиатский государственный университет и получив специальность географа-гидролога, Ю. Б. Виноградов поступил в аспирантуру Института энергетики и автоматики АН Узбекской ССР (впоследствии был переведен в аспирантуру Института водных проблем и гидротехники АН Узбекской ССР), после окончания которой в 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Метод расчета максимальных расходов дождевых паводков в условиях Средней Азии". В 1964 г. Ю, Б. Виноградов был принят по конкурсу на должность начальника отдела селевых потоков Казахского научно-исследовательского гидрометеорологического института (КазНИГМИ). Здесь в полную силу раскрылся его талант учено-

го-экспериментатора. Продолжая изучать проблему формирования дождевых паводков и селевых потоков различного генезиса, он не только разработал ряд оригинальных методик их расчета, но и осуществил уникальный эксперимент по натурному изучению процесса формирования селевого потока на примере искусственно созданного природного селя. В 1971 г. Ю. Б. Виноградов защитил докторскую диссертацию на тему "Дождевые паводки и методика их расчета в условиях Средней Азии и Южного Казахстана". Продолжая успешно руководить отделом селевых потоков, Ю. Б. Виноградов в 1972— 1977 гг. одновременно работал заместителем директора КазНИГМИ по научной работе.

"Казахстанский" период творческой деятельности Ю. Б. Виноградова сформировал его научные интересы, позволил раскрыться его творческим способностям, сделал его имя широко известным среди отечественных гидрологов. В тот период, отмеченный крупным научным вкладом Ю. Б. Виноградова в изучение селевых потоков, он был назначен председателем Проблемной селевой комиссии при бывшем Госкомитете по науке и технике СССР и АН СССР. Эту комиссию он успешно возглавлял долгие годы.

Второй этап творческой деятельности Ю. Б. Виноградова начался в 1978 г. с его приходом в Государственный гидрологический институт. Здесь он возглавил работы по одному из важнейших направлений гидрологии, связанному с использованием метода математического моделирования в изучении процессов формирования речного стога. В начале 1990-х годов им была разработана первая версия динамико-стохастиче-ской модели формирования стока, превратившаяся в настоящее время в сложную модельную систему, позволяющую рассчитывать непрерывный гидрограф стока для различных условий его формирования (горные районы, лесная зона, арктические условия, зона многолетней мерзлоты и др.). На очереди практическое внедрение модельной

системы в практику гидрологических расчетов.

Дальнейшее развитие получили в ГГИ работы Ю. Б. Виноградова по селевой тематике. Основным их направлением стало использование математических моделей для расчетов селевых потоков различного генезиса.

Свой первый опыт работ в области математического моделирования Ю. Б. Виноградов отразил в монографии "Математическое моделирование процессов формирования стока (опыт критического анализа)", вышедшей в Гидрометеоиздатс в 1988 г. После этого были многочисленные публикации на эту тему в разных изданиях. В настоящее время он готовит к печати новую книгу, в шторой будет обобщен многолетний опыт работ в области математического моделирования гидрологических процессов.

Юрий Борисович Виноградов является одним из ведущих ученых ГГИ, отличающихся широкой эрудицией не только в области гидрологии, но и смежных дисциплин. Его научные заслуги неоднократно отмечались руководством Росгидромета и ГГИ. Он — почетный работник Гидромет-службы России.

Юрия Борисовича отличает активная жизненная позиция, энергия и принципиальность, исключительно доброжелательное отношение к своим коллегам.

В день славного юбилея сотрудники ГГИ желают Юрию Борисовичу крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов на научном поприще и благополучия в личной жизни.

И. А. Шикломанов, В. С. Вуглинский, 3. Д. Копалиани

125 лет метеорологической станции г. Благовещенск

4 декабря 2002 г. исполняется 125 лет со дня организации метеорологической станции г. Благовещенск. Но история наблюдений за погодой на берегах Амура началась ранее 1877 г. Первые научные наблюдения за погодой в Благовещенске в 1858 г. провел Федор Богданович Шмидт, возглавлявший второй физический отряд Сибирской экспедиции Русского географического общества. Экспедиция вела работу в Благовещенске с сентября 1858 г. по апрель 1859 г. В 1867—1875 гг. наблюдения за погодой проводил врач Франц Федорович Шперк, энтузиаст, понимавший, что своим трудом он служит науке,

В то время Главная физическая обсерватория (ГФО) решала задачу приведения разрозненных метеонаблюдений к единой программе в единые сроки. В 1877 г. обсерватории удалось найти наблюдателя в г, Благовещенск, часовых дел мастера Вени-дикта Петровича Ефимова, для учреждения метеорологической станции были высланы необходимые инструменты.

Постройка Сибирской железной дороги, законченная в 1897 г., вызвала значительный приток переселенцев на Дальний Восток. Появилась необходимость изучения климата новых территорий. В то время на

территории Амурской области один за другим открывались новые пункты наблюдений, В 1912 г. число метеостанций в Приамурье превысило их число в Приморье, на Сахалине и Камчатке.

С 1910 г. метеостанция в Благовещенске начала работать по программе второго разряда, был организован запуск шаров-пилотов в атмосферу для производства вертикального зондирования атмосферы, проводились теодолитные наблюдения за высотой облаков.

На базе метеостанции в 1912 г. в Благовещенске было образовано Метеорологическое бюро, которое стало на какое-то время центром службы погоды не только Приамурья, но и всего Дальнего Востока. Организатором и первым заведующим (1912—1917 гг.) Метеорологическим бюро стал Михаил Иванович Сумгин. Незаурядность личности М. И. Сумгина отразилась в том, как он организовал работу бюро. Он умел не толь