научная статья по теме 4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА «АНТИКОР И ГАЛЬВАНОСЕРВИС» Металлургия

Текст научной статьи на тему «4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА «АНТИКОР И ГАЛЬВАНОСЕРВИС»»

МИНШ

«АНТИКОР И ГАЛЬВАНОСЕРВИС»

4-я международная специализированная выставка

© Э.Т.Шаповалов, И.Г.Родионова, О.Н.Бакланова

ФГУП «ЦНИИчермет им И.П.Бардина»

Современного человека уже не удивить специальным научным термином «коррозия» (почти не употребляется русское слово «ржа»). С этим явлением мы сталкиваемся повседневно и повсеместно. Все металлоизделия (кроме, конечно, изготовленных из благородных металлов), сделанные руками человека, подвержены разрушению даже в природных средах, не говоря о средах техногенного происхождения - таковы законы термодинамики. Экономический (а за последние десятилетия - и экологический) ущерб от коррозии - главная причина постоянного внимания к проблеме борьбы с коррозией.

Широкий фронт действий против коррозии требует согласования усилий, что достаточно эффективно осуществляется организацией специализированных выставок, конференций и семинаров. С апреля 2003 г. после почти 15-летнего перерыва, вызванного радикальными реформами, возобновились ежегодные выставки по защите от коррозии. 4-я такая выставка проходила 16-18 мая 2006 г. на ВВЦ.

Среди организаторов выставки известные в России и за рубежом научно-исследовательские организации: ВНИИКоррозии, НИИЖБ, ЦНИИчермет им. И.П.Бардина, НИФХИ им. Л.Я.Карпова, ИФХЭ им. А.Н.Фрумкина, а также акционерные общества и предприятия, специализирующиеся в области защиты металлоконструкций от коррозии (всего 13 организаторов). В выставке участвовало 107 предприятий, из них 12 зарубежных (из Германии, Италии, США, Нидерландов) - научно-исследовательских, производственных и торговых. Необходимо отметить, что помимо СМИ, оказавших информационную поддержку выставке, имели свои стенды на выставке ряд известных научных и научно-производственных журналов: «Защита металлов», «Химическое и нефтегазовое машиностроение», «Коррозия: материалы, защита» и др.

В своем приветствии Председатель Оргкомитета выставки В. А. Тимонин, д-р техн. наук, проф., генеральный директор ВНИИКоррозии отметил, что выставка свидетельствует об огромном научно-техническом потенциале России и ее возможности представлять на мировой рынок конкурентноспособную высокотехнологичную продукцию.

С приветствиями к участникам выставки обратились: Ю.И.Кузьмин, д-р хим. наук, проф., заместитель директора ИФХЭ им. А.Н.Фрумкина; А.П.Акользин,

генеральный директор Ассоциации «Картэк»; И.Г.Хоменко, генеральный директор НПП «Экомет»; В.Ф.Степанова, д-р техн. наук, проф., заведующая лабораторией НИИЖБ; С.П.Поважный, Президент Русской выставочной компании «Эксподизайн».

Выставка была не только международной, но и всероссийской - участники представляли 23 города России: конечно, максимальное число участников из Москвы (48), Санкт-Петербурга (4), Челябинска и Екатеринбурга (по 3 участника) и 17 представителей из городов Самара, Тула, Верхняя Салда, Псков и др.

Тематика выставки была распределена по 12 разделам, включающих в себя весь спектр современных покрытий (металлические, лакокрасочные, полимерные - технология, оборудование, материалы); сварку, пайку с защитой соединений; ингибиторы коррозии; электрохимическую защиту; методы диагностики и коррозионного мониторинга.

Подавляющее число участников выставки представляли продукцию, в том или ином виде использующую цинк - от изготовления и продажи цинка и его сплавов (ОАО «Челябинский цинковый завод»; ООО «Интеко», Санкт-Петербург; ООО «Фирма «Аква», Челябинск и Dipl. Ing. Herwig GmbH, Германия) и до продажи технологий горячего цинкования (ООО «Агрисовгаз», г. Малоярославец; ООО «Восток ЦМ», Москва; W.Pilling Riepe GmbH and Co. KG, Германия; G.M.Gruppo Maccabea SRL, Италия; Zink Korner GmbH, Германия; CIC B.V., Нидерланды; CCA-Compani Commerciali Associate SRL, Италия; «Ковинтрейд», Москва и ООО «Энергомаш», Белгород) и гальванического цинкования (ООО «Полипласт», Псков; ООО НТК «Процесс», Санкт-Петербург; «Рейнгольд», Москва и ООО «Химсинтез», Дзержинск), оборудования и агрегатов по нанесению покрытий. Некоторые фирмы используют электродуговое напыление (ООО «AZ Групп», Москва), фрикционное плакирование и термодиффузионный способ нанесения цинкового покрытия (Некоммерческое партнерство «Центр по развитию цинка», Москва). Из этих технологий выделяется относительно новая под названием «холодное цинкование» с использованием цинкнаполненных материалов (ЗАО НПП «Высокодисперсные металлические порошки», г. Екатеринбург).

Разделы выставки, относящиеся к антикоррозионной защите с полимерными и лакокрасочными

материалами, представлены меньшим количеством участников. Однако по областям применения эти технологии не уступают цинкованию, о чем свидетельствует неполный перечень защищаемых объектов: емкостное оборудование; строительные конструкции в природных и промышленных атмосферах; технологическое оборудование; гидроизоляция подвалов; кровля промышленных и жилых зданий; бетонные и железобетонные сооружения; подземные трубопроводы.

Разработка, изготовление и применение ингибиторов направлены на защиту нефтегазопромыслового оборудования, ингибирования минеральных кислот, этиленгликолевых антифризов, водоохлаждающих систем химических и нефтехимических предприятий, производства моющих средств, покрытий для временной консервации металлоизделий и пр.

Параллельно с выставкой проходила Международная научно-практическая конференция «Современные методы и технология защиты от коррозии», на которой было представлено 38 докладов (в том числе четыре зарубежных), из них 21 от участников выставки, тематически соответствующих целям и задачам самой выставки:

Участников выставки / докладов на конференции 95/38

из них зарубежных 15/7 По проблемам цинкования 28/9 из них по горячему цинкованию 12/3 по гальваническому цинкованию 11/1 по цинкнаполненным смесям 5/3 по «холодному цинкованию» 3/4 По проблеме покрытий (включая ЛКМ) 14/3 в том числе органических 12/4 По проблеме использования ингибиторов 4/4 По проблеме ЭХЗ и защите подземных сооружений и трубопроводов 7/5 По проблеме долговечности, методам оценки надежности и мониторингу трубопроводов 12/8

Конференцию открыл В.А.Тимонин (ВНИИкор-розии) докладом «Как сделать выгодной противокоррозионную защиту», в котором он проанализировал экономическую составляющую антикоррозионных мероприятий, начиная с разработки методов исследований и кончая представлением на рынке полученных результатов.

НКП «Центр по развитию цинка» был представлен четырьмя докладами, охватывающими практически все существующие в настоящее время способы антикоррозионной защиты с применением цинка: горячее цинкование, распыление, электроцинкование, шерардизация, цинкнаполненные порошки (доклад «Методы защиты от коррозии, использующие цинк», В.И.Полъкин). В другом докладе от этой компании (В.И.Полъкин, А.П.Макаров, «Перспективы промышленного использования изделий, оцинкованных термодиффузионным способом») отмечается неуклонное

расширение сферы применения термодиффузионного цинкования (ТДЦ) для покрытия изделий из стали, чугуна и цветных металлов. Представлены основные преимущества ТДЦ по сравнению с другими способами (металлизация, гальванический, горячий): по 15 качественным характеристикам покрытия способом ТДЦ не уступают ни в одной. В последние годы в России разработаны и эксплуатируются установки для ТДЦ крупногабаритных изделий длиной до 10,5-12 м.

Горячее цинкование тем не менее продолжает совершенствоваться (доклады «Технологическое оборудование производства фирмы «Пиллинг», «Новые экономичные технологии подготовки поверхности и легирования цинка для горячего цинкования», Dipl. Ing. Herwig GmbH).

Технологии «холодного цинкования» посвящен доклад «Защита от коррозии цинкнаполненными покрытиями» (О.Ю.Субботина, О.В.Ярославцева, ЗАО НПП «Высокодисперсные металлические порошки»), Отмечено, что «холодное цинкование» может с успехом заменять горячее. Это позволяет рассматривать технологию нанесения таких покрытий как промежуточную между способами, перечисленными выше, и технологией лакокрасочных покрытий - от первых технология холодного цинкования позаимствовала электрохимическое качество (катодная защита), а от вторых - барьерную функцию. Холодное цинкование предусматривает использование цинкового порошка высокой степени дисперсности.

Специалисты фирмы ООО ЮВК в докладе «Современные методы защиты от коррозии DINITROL-материалами» (Ю.В.Климин, К.Микученис) отметили, что большое разнообразие DINITROL-материалов позволяет найти нетрадиционные области их применения. Высококачественный промышленный продукт DINITROL-443 незаменим при защите стационарных объектов из черных металлов: металлоконструкции мостов, гидросооружений, несущих производственных конструкций, дорожных ограждений, резервуаров для нефти и воды (в том числе пресной), опор ЛЭП, антен-но-мачтовых сооружений, закладных деталей в строительстве. Продукт содержит 95% электролитического цинка (99,995%) высокой дисперсности (3,5 мкм) и 5% связующих веществ. DINITROL-443 может наноситься любым методом распыления (воздушный, безвоздушный, смешанный), кистью, валиком или окунанием. Скорость разрушения активного цинкового покрытия составляет 1-6 мкм/год, что гарантирует сохранность слоя DINITROL-443 в течение 25-50 лет в зависимости от толщины слоя и атмосферных условий. Покрытие выдерживает температуру от -40 до +200 "С. Синтетическая смола, входящая в состав DINITROL-443, обеспечивает эластичность покрытия, которое выдерживает деформацию без сколов и повреждений. Отметим, что почти 100%-ным сходством с описанным DINITROL-443 обладает технология «Zinga» бельгийской фирмы ZingaMetall, представляемая российской компанией ООО «Зингакор» с дисперсностью цинкового порошка 1-2 мкм.

шшш

По разделам «Электрохимическая защита» и с «Защитой подземных сооружений и трубопроводов» было представлено 5 докладов. В докладе «Современное состояние электрохимической защиты подземных стальных трубопроводов» (Н.П.Глазов, ООО «Институт ВНИИСТ») указывалось, что значительным достижением последних лет является переход на контроль эффективности ЭХЗ по поляризационному потенциалу, что благоприятно сказывается на

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Металлургия»