научная статья по теме 75 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ АЛЬФРЕДОВИЧА ПЛАТЭ Химическая технология. Химическая промышленность

Текст научной статьи на тему «75 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ АЛЬФРЕДОВИЧА ПЛАТЭ»

НЕФТЕХИМИЯ, 2010, том 50, № 1, с. 81-82

= ХРОНИКА

75 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ АЛЬФРЕДОВИЧА ПЛАТЭ

В ноябре 2009 г. исполнилось 75 лет со дня рождения Николая Альфредовича Платэ, одного из ярчайших представителей советской и российской науки, всемирно признанного ученого в области физики и химии полимеров, блестящего педагога и талантливого организатора научных исследований.

Н.А. Платэ родился 4 ноября 1934 г. в замечательной интеллигентной и высокообразованной семье. Его дед — академик Николай Дмитриевич Зелинский — выдающийся ученый, корифей отечественной химической науки, патриарх знаменитой научной школы органического катализа. Его отец — Альфред Феликсович Платэ — талантливый ученый и педагог, профессор химического факультета МГУ, хорошо известный своими работами в области каталитических превращений углеводородов, его мать — Раиса Николаевна Зелинская — известная художница.

Окончив с отличием в 1956 г. химический факультет МГУ, Н.А. Платэ поступил в аспирантуру на вновь образованную, первую в стране кафедру высокомолекулярных соединений, возглавляемую

выдающимся ученым академиком В.А. Каргиным. В 1961 г. Николай Альфредович успешно защитил кандидатскую, а в 1967 г. — докторскую диссертацию. Одновременно с активной научной деятельностью Н.А. Платэ с большим увлечением занимается преподаванием. Блестящий лектор, Николай Альфредович до конца жизни продолжал читать лекции студентам химфака МГУ и учащимся Высшего химического колледжа Российской академии наук. В 1970 году Н.А. Платэ получил звание профессора, став самым молодым профессором МГУ, а в 1995 г. он был удостоен звания "Почетный профессор МГУ". В 1974 году Н.А. Платэ был избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1987 г. — действительным членом АН СССР.

Продолжая развитие идей своего учителя В.А. Каргина, Николай Альфредович основал научную школу, которая за короткое время заняла лидирующие позиции в ряде фундаментальных направлений науки о полимерах. Среди его учеников 17 докторов и 90 кандидатов наук, работающих в России, а также в странах ближнего и дальнего зару-

82

ПАРЕНАГО

бежья. Он автор около 750 научных работ, более 150 патентов и 9 монографий, три из которых изданы за рубежом.

Н.А. Платэ — ученый с мировым именем в области химии и физики полимеров. Под его руководством были созданы и развиты многие важные в теоретическом и прикладном отношении научные направления: теория макромолекулярных реакций, включая модификацию полимеров, жидкокристаллические полимеры и новые композитные материалы для оптики, электроники и других технологий, полимерные материалы медико-биологического назначения, полимерные покрытия для высокочувствительных сенсоров, полимерные мембранные материалы для разделения жидких и газообразных соединений.

Проблемы нефтехимии всегда находились в сфере научных интересов Н.А. Платэ. Как директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС РАН) и как председатель Объединенного научного Совета РАН по химии нефти, газа и твердого топлива он уделял большое внимание решению важнейших научных и практических задач в этих областях. Н.А. Платэ являлся одним из авторов и координатором работ по созданию технологии переработки природного газа в экологически безопасные виды моторных топлив, по использованию принципиально новых технологий для уничтожения токсичных химических отходов и супертоксичных веществ (химическое оружие).

Более 20 лет Н.А. Платэ являлся директором ИНХС РАН, который под его руководством превратился в мощный и современный научно-исследовательский центр в области высокомолекулярных соединений, мембранной науки и технологии, нефтехимии и катализа. В Институте сложился работоспособный и творчески активный коллектив, получивший высокое признание в нашей стране и за рубежом.

Талантливый ученый и педагог Н.А. Платэ был блестящим организатором науки. Будучи избранным в 1996 г. Главным ученым секретарем РАН, а в 2001 г. — вице-президентом РАН, Николай Альфредович внес исключительно большой вклад в сохранение и развитие научного потенциала Российской академии наук, в усиление роли науки в создании наукоемких технологий, в укрепление позиций РАН в международном сотрудничестве. На посту члена Государственной комиссии РФ по химическому разоружению и члена бюро Научного Совета Безопасности РФ Н.А. Платэ принимал активное участие в осуществлении Программы уничтожения химического оружия, разработке методов укрепления химической и биологической безопасности страны. Как активный участник Международного Пагуошского движения ученых за химическое разоружение в 1988 г. Н.А. Платэ была присуждена Международная премия "Золотой волк".

С 2001 г. и до самой кончины Н.А. Платэ состоял членом Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям (с 2004 г — Совет по науке, технологиям и образованию). Кроме этого, Н.А. Платэ являлся членом многочисленных советов, комиссий и

комитетов по присуждению различных премий, по координации научно-исследовательских работ, по вопросам интеллектуальной собственности, по инновационной деятельности и т.п. Н.А. Платэ уделял большое внимание редакционно-издательской деятельности. С 1997 по 2002 гг. он — главный редактор журнала "Вестник Российской академии наук", с 2002 г — заместитель главного редактора этого журнала. Более 20 лет он являлся главным редактором журнала "Высокомолекулярные соединения", с 1998 г. — член бюро, с 2002 г. — председатель Научно-издательского совета РАН. В разные годы Н.А. Платэ был членом редколлегий многочисленных и авторитетнейших отечественных и зарубежных журналов.

Н.А. Платэ пользовался огромным авторитетом и уважением зарубежных коллег. Он был избран членом Европейской академии наук, иностранным членом ряда академий, избирался титулярным членом ИЮПАК. Николай Альфредович многократно приглашался в ведущие Университеты и Институты Западных стран для чтения лекций, бесчисленное множество раз выступал пленарным докладчиком на крупнейших международных форумах.

О международном признании научных заслуг Н.А. Платэ свидетельствуют многочисленные зарубежные награды и премии. Он был награжден Австрийским химическим обществом Международной медалью им. Г. Марка за заслуги в области науки о полимерах, премией Японского полимерного общества за достижения в химии полимеров, ему была присуждена почетная ученая степень Доктора Хоно-рис Кауза Парижского университета. Н.А. Платэ был награжден Командорский крестом "За заслуги" Республики Польша, орденом "Академических пальм" и орденом "Почетного легиона" Французской Республики, Крестом "За заслуги в области изобретательства" Королевства Бельгии.

Многогранная научная, научно-организационная, педагогическая и общественная деятельность Н.А. Платэ была высоко оценена Правительством страны, он был награжден орденами СССР "Знак Почета", "Дружбы народов" и Российской Федерации — "За заслуги перед Отечеством IV, III и II степеней. Н.А. Платэ был удостоен Государственных премий СССР и РФ, премий им. В.А. Каргина и имени С.В. Лебедева, ему неоднократно присуждалась премия МАИК "Наука/Интерпериодика" за лучшие публикации в академических журналах.

Н.А. Платэ безвременно ушел от нас в марте 2007 г

Светлая память об этом выдающемся ученом, блестящем педагоге и талантливом организаторе науки навсегда останется в наших сердцах. Невозможно забыть такого яркого, доброжелательного и обаятельного человека...

От имени редколлегия журнала "Нефтехимия"

О.П. Паренаго