научная статья по теме А. БРЮНЕ, Ж.-П. ГИШАР. ГЕОПОЛИТИКА МЕРКАНТИЛИЗМА: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПЕР. С ФР. М.: НОВЫЙ ХРОНОГРАФ, 2012, 232 С Философия

Текст научной статьи на тему «А. БРЮНЕ, Ж.-П. ГИШАР. ГЕОПОЛИТИКА МЕРКАНТИЛИЗМА: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПЕР. С ФР. М.: НОВЫЙ ХРОНОГРАФ, 2012, 232 С»

А. БРЮНЕ, Ж.-П. ГИШАР. Геополитика меркантилизма: новый взгляд на мировую экономику и международные отношения. Пер. с фр. М.: Новый хронограф, 2012, 232 с.

В изданиях по геополитике и геоэкономике все последние годы стабильно наращивает своё присутствие "китайская тематика". Блестяще переведенная на русский язык книга президента компании AB Marches Антуана Брюне и профессора Университета Ницца София-Антиполис Жана-Поля Гишара в этом отношении столь же показательна, сколь и типична. Её изначальное название - "Гегемонистские амбиции Китая. Экономический империализм" - максимально ярко иллюстрирует мотив, содержательную канву и целевые ориентиры этого по многим позициям нетривиального, эмоционального и профессионально выполненного научного произведения.

Книга объединяет десять разделов с хлёсткими, красноречивыми, хотя зачастую и не вполне адекватными для сегодняшнего дня заглавиями ("Китай: капиталистическая и тоталитарная сверхдержава"; "Внешнеторговый профицит Китая - нарушитель мирового равновесия"; "Нескрываемая экономическая война"; "Помешать Китаю" и др.). В ней уместно вычленить три взаимосвязанных содержательных пласта, способных вызвать безусловный интерес у российских читателей.

Первый из них рассматривает взгляды У. Пет-ти, Ф. Листа, Г. Кэри, А. Мюллера и других архитекторов меркантилизма, даёт ретроспективу идей и стратегий в области государственного экономического протекционизма, а также их применения в международных отношениях. Представленный в книге подробнейший анализ геоэкономической и геополитической практики стран - мировых лидеров (былых и современных) имеет целью если не полностью опровергнуть, то хотя бы в существенной мере поставить под сомнение иную (более распространённую и укоренённую в общественном сознании, в том числе и в России) идеологему, согласно которой "обмен всегда лучше автаркии". "Классические авторы, их последователи и часто даже авторы-кейнсианцы, - подчёркивают в этой связи А. Брюне и Ж.-П. Гишар, - не уделяют достаточно внимания тому факту, что какая-то страна может быть запросто разорена из-за интеграции в мировую торговлю" (с. 49). Мировая экономическая история "как минимум в течение четырех веков демонстрирует справедливость меркантилистского тезиса: наблюдается постоянная тенденция некоторых господствующих стран или стран, стремящихся к господству, проводить меркантилистскую политику, основанную на устойчивом торговом профиците" (с. 50). Авторы предлагают типологию наиболее

"заметных" в современной мировой экономике государств, подразделяя их на "меркантилистские" и "дефицитные" ("немеркантилистские"), всячески подчёркивая, что последние (куда, замечу, с большой долей допущения отнесены США, Франция, Италия и целый ряд других ведущих макроэкономик) "смирились с регулярным дефицитом своей внешней торговли" (с. 69) и вынуждены "использовать чрезмерную задолженность для стимулирования внутреннего спроса со всеми вытекающими из этого последствиями" (с. 72). Отдадим должное французским коллегам: они стараются быть предельно объективными, на примере ряда доминирующих ныне экономик показывая, что до поры до времени можно успешно накапливать не только финансовые активы, но и "долги". Подчеркну, вместе с тем, что эта широко применяемая стратегия продуктивна лишь при неизменности центро-периферийных позиций, а мир (к сожалению для одних и счастью для других) меняется. Поэтому, как представляется, дело не столько в "накоплении долгов" (фактически - валютно-финансовой экспансии), сколько в осознаваемой интеллектуальной элитой ведущих стран Запада всё более реальной угрозе утраты глобального лидерства, а вместе с этим и привилегированного социально-экономического положения, самой возможности продолжать наращивать задолженность перед мировой полу-периферией и периферией, т.е. фактически жить за счёт её рабочей силы, природных ресурсов, рынков. В монографии французских коллег в этой связи на приоритетные позиции выходят причины последовательно разворачивающегося и всё заметнее проявляющегося кризиса Запада - проблематика, очевидно, куда более актуальная и для самих авторов, и для способной к саморефлексии части французского общества в целом, чем перманентный научный диалог адептов "меркантилизма" и экономической "классики".

Полагая, что "не весь мир переживает кризис, только развитый" (с. 40) и определяя этот кризис как "эксклюзивный", "серьёзный", "продолжительный", А. Брюне и Ж.-П. Гишар подчёркивают, что "деиндустриализация зашла уже далеко и не будет "промежуточного пункта", занятого новыми технологиями, разработкой новых видов продукции, высокотехнологичной деятельностью" (с. 22). "Богатые" страны, - отмечают авторы, - могут создать рабочие места охранников музеев, туристических гидов, официантов кафе, шеф-поваров, "а деятельность, которая приносила им богатство и динамичность в прошлом, продолжит сокращаться" (с. 120).

Можно, разумеется, согласиться, что по современным меркам профессия туристического гида или шеф-повара в ресторане на Лазурном Берегу менее престижна, чем финансиста в парижском Дефансе или лондонском Сити. Тем не менее их судьба, как ни крути, куда более завидна, чем, к примеру, китайских разнорабочих. В этом отношении выраженный алармизм французских коллег видится чрезмерным: у ведущих стран Запада сохраняется существенный потенциал экономико-институциональной, технико-технологической, социально-культурной (но не социально-психологической) "прочности" даже перед лицом современных вызовов и глобальных изменений. А именно на "бедах" этих ведущих стран фокусируются авторы, полагая, видимо, снижение темпов роста ВВП до 1-2% в год при душевом показателе валового продукта в 3540 тыс. долл. США проблемой куда более фундаментальной, чем вопиющий уровень бедности мировой периферии - в 51 стране мира ВВП на душу населения составляет менее 3000 долл., в том числе в 16 - менее 1000.

Каковы же эти вызовы? По мнению авторов книги, главным виновником разворачивающегося ныне глобального экономического и финансового кризиса является именно Китай "посредством огромного нарушения торгового равновесия, которое он навязывает США и другим развитым странам" (с. 22). "Когда Китай держит курс своей валюты на уровне половины от ее реальной стоимости, - подчёркивают А. Брюне и Ж.-П. Гишар, - это равносильно предоставлению экспортных субсидий в размере 50% от стоимости экспортированного товара. Это также равносильно таможенным тарифам на импорт в размере 100%" (с. 193). При этом цель Китая, как утверждается, - "программирование конца европейской цивилизации" (с. 155). В подтверждение такой позиции в книге приводятся цифры, аналитика, проводятся исторические параллели.

Склонность к меркантилизму, справедливо констатируют авторы издания, присутствует "в самих генах мирового капитализма" (с. 62). И в этой связи, отмечу, очень важно понимать, что отнюдь не Китай "придумал" меркантилистские стратегии, не он один стремится создать, нарастить и реализовать свои конкурентные преимущества.

В тексте книги неоднократно используется словосочетание "страна-рантье", причём почему-то исключительно применительно к "сырьевым" государствам (упомянуты Россия, Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла и некоторые другие). При этом упускаются из виду иные присущие современной геоэкономике варианты ренты (финансовая, научно-технологическая, позиционная), чьё устойчивое получение наи-

более развитыми экономически державами также наделяет их соответствующим качеством "рантье". Причём для поддержания этого тактически абсолютно выгодного, но стратегически, вероятно, малоперспективного статуса странам - экономическим лидерам жизненно необходимо, чтобы газ и нефть добывались в России и странах Персидского залива, развивалась перерабатывающая промышленность в Китае, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде и др. "Постиндустриальность" Запада (преподносимая уже четверть века как кульминация социально-экономического прогресса) в данном контексте, - в том числе и результат сверхэксплуатации фактора "труд" на территории КНР. И очень хорошо, что книга А. Брюне и Ж.-П. Ги-шара хоть и окольными путями, но подводит читателя к этому выводу (в ней многократно приводится шокирующая цифра - почасовые затраты на оплату рабочей силы в Китае в 80 раз меньше, чем на Западе).

И ещё одна существенная для уяснения общей геоэкономической ситуации идея, сформулированная в книге как бы "вскользь", остающаяся на её периферии - реальная первопричина современного глобального кризиса. Последовательно возлагая вину за него на Китай и рассматривая систему, которую эта страна стремится создать - "контроль над крупными стратегическими западными компаниями, избирательный импорт в политических целях, построение "первоклассной" военной машины, использование миграционных потоков для создания китайских колоний и, наконец, распространение по миру положительных представлений о "модели" развития Китая" (с. 150) - коллеги, тем не менее, констатируют и ответственность крупного транснационального бизнеса, этой, по используемой в книге терминологии, "пятой колонны Китая" (с. 21).

Приводя известные слова Карла Маркса, что "у капитала нет родины", А. Брюне и Ж.-П. Гишар полагают: "Большей частью благодаря Китаю с его крайне низкими зарплатами, а также благодаря другим азиатским странам, транснациональные корпорации в начале 2000-х гг. могли получать 15% прибыли, что ранее было недоступно" (с. 89). Зададимся вопросом, однако: насколько и чем "виноват" в этом случае Китай? Вероятно (если следовать логике рецензируемого текста) тем, что на его территории удалось создать условия, реально привлекательные для инвестиций. Возможно также, "вина" современного Китая в том, что, несмотря на перманентное давление извне, в непростом диалоге с транснациональным бизнесом ему удаётся отстаивать собственные интересы, реа-лизовывать целесообразную для этнокультурной системы, государства стратегию развития.

И не с этим ли в действительности связана нескончаемая риторика (жаль, что под её влияние попали и авторы книги) - рассуждения о "тоталитарном режиме" в Китае, о стр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»