научная статья по теме А.И. КОМИССАРЕНКО - 70 ЛЕТ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «А.И. КОМИССАРЕНКО - 70 ЛЕТ»

А.И. Комиссаренко - 70 лет

Видный российский историк-архивист, на протяжении сорока лет преподававший в Историко-архивном институте, Аркадий Иванович Комиссаренко родился 18 июля 1937 г. в Минске. Как и многие его сверстники военной поры, он вместе с отцом-офицером колесил по стране, пока семья не осела в Москве. В столице он блестяще окончил среднюю школу и в 1954 г. поступил в МГИАИ. Способного юношу сразу же заметили преподаватели. Особенно благоволили к студенту А. А. Новосельский, Н.В. Устюгов и С.О. Шмидт, сумевшие привить ему любовь к аграрной истории России, с которой он не расстается до сегодняшнего дня.

В институте проявились и другие черты богатой натуры Аркадия Ивановича: он выступал в самодеятельности (прекрасно играл на рояле и аккордеоне), руководил отрядами студенческой молодежи на целине (1956, 1957, 1960 гг.), участвовал в спортивных студенческих соревнованиях Москвы.

Получив красный диплом, Аркадий Иванович некоторое время работал младшим научным сотрудником в ЦГАДА, где окончательно сформировались его научные пристрастия. По окончании аспирантуры и защиты в 1966 г. кандидатской диссертации «Вятское крестьянство в XVIII в. К проблеме положения крестьян в период позднего феодализма» в МГИАИ молодого ученого оставили «для приготовления к профессорскому званию» на самой престижной кафедре отечественной истории древнего мира и средних веков. Здесь он прошел все ступени преподавательской карьеры: от ассистента до профессора, заведующего кафедрой, встретил свою будущую супругу Антонину Ефимовну Чекунову, ныне доцента кафедры источниковедения и вспомогательных исторических

дисциплин.

Вклад А. И. Комиссаренко в изучение феодально-вотчинного, монастырского землевладения, формирования

антикрепостнической идеологии,

демографических проблем крестьянства и других огромен. Заметным явлением в исторической науке стали его монографии, посвященные взаимоотношениям Церкви и государства, истории Православной церкви в России, роли русского абсолютизма. В 1984 г. он успешно защитил докторскую диссертацию «Вотчинное хозяйство феодального духовенства и

секуляризационная реформа в России в 2060-е гг. XVIII в.». Аркадий Иванович -постоянный участник международных и российских конференций по аграрной и политической истории России.

Университеты считали за честь пригласить ученого прочитать любой по его выбору курс лекций. Естественно, что после ухода по болезни профессора В.Е. Иллерицкого с поста заведующего кафедрой

Комиссаренко назначили на эту должность, а после ухода Н. П. Красавченко в 1986 г. с поста ректора ИАИ кандидатуру Аркадия Ивановича министерство серьезно рассматривало как альтернативную Ю.Н. Афанасьеву. К маститому ученому тянулись студенты, аспиранты. Он вслед за П.П. Смирновым и Н.В. Устюговым успешно руководил научным кружком отечественной истории, древности, средневековья и нового времени, и многие из его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. А. И. Комиссаренко - член многочисленных научных и архивных объединений страны: комиссии по истории крестьянства, оргкомитетов аграрных симпозиумов, научного совета РГАДА и др. Последние годы Аркадий Иванович читает курс истории Отечества слушателям Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Архивисты, коллеги и друзья по А.И. Комиссаренко здоровья, творческих

Историко-архивному институту желают удач, счастья и благополучия в семье.