научная статья по теме А. Н. КРЫЛОВ СОВРЕМЕНЕН В ЕГО ОЦЕНКАХ ПРОБЛЕМ КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «А. Н. КРЫЛОВ СОВРЕМЕНЕН В ЕГО ОЦЕНКАХ ПРОБЛЕМ КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ»

150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА А. Н. КРЫЛОВА

«Можно обсуждать, не действуя, но гораздо хуже действовать без обсуждения»

А. Н. Крылов

А. Н. КРЫЛОВ СОВРЕМЕНЕН В ЕГО ОЦЕНКАХ ПРОБЛЕМ КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ

Чем дальше от нас период необычайно плодотворной научной и практической деятельности Алексея Николаевича Крылова (1863 — 1945), тем более фундаментальными и значимыми видятся его многочисленные труды. Роль А. Н. Крылова уподобляют роли наших выдающихся соотечественников Д. И. Менделеева, Н. Е. Жуковского, К. Э. Циолковского, И. П. Павлова и других.

А. Н. Крылов был тем неформальным лидером — руководителем, который смог обогатить судостроительную науку не только выдающимися результатами, но и превратить кораблестроение из искусства мастеров-умельцев в систему расчетно-экс-периментальных обоснований в соответствии с законами физики и механики. Он по-настоящему смог оценить восходящие таланты ряда крупных впоследствии российских ученых-кораблестроителей, которых почитал за честь считать своими учениками.

А. Н. Крылов вошел в науку как преемник и продолжатель ее лучших традиций в духе М. В. Ломоносова, Л. Эйлера, Д. Бернулли, М. В. Остроградского, П. Л. Чебы-шева. Он всегда подчеркивал, что основой его работы были труды предшественников, отталкиваясь от которых он по-новому решал проблемы. Его приложения в морском деле опирались на новаторские идеи создателей русского флота адмиралов А. А. Попова, С. О. Бурачека, М. М. Окунева, С. О. Макарова и других.

Научное и инженерное наследия А. Н. Крылова дают нам полное право считать его нашим современником. Современником в отношении созданного им фундамента важнейших кораблестроительных дисциплин. Современником в том смысле, что многие из проблем, ре-

шение которых сопровождало всю его неустанную деятельность, к сожалению, созвучны с новым этапом развития кораблестроения и флота.

Широта научных интересов А. Н. Крылова и уникальная глубина его знаний в различных областях науки сегодня общеизвестны. Работы по теории корабля, принесшие А. Н. Крылову мировую известность, значимые труды по математике и механике, курс приближенных вычислений, в котором он преподал рациональную организацию численных методов, теория вынужденных колебаний упругих систем, изложенная впоследствии в виде учебника по вибрации — настольной книги ряда поколений инженеров-кораблестроителей, теория гироскопии, баллистики и астрономии — это неполный перечень научных проблем круга важнейших интересов А. Н. Крылова. Безусловно, центральное место среди научных исследований занимают работы А. Н. Крылова по теории корабля. Первые публикации по теории качки были сделаны им в докладах Парижской академии. Затем на английском и французском языках была издана «Новая теория качек кораблей на волнах и производимых этим движением напряжений». Доклад на эту тему, прочитанный А. Н. Крыловым в Лондоне, был удостоен редкого отличия — золотой медали английского общества корабельных инженеров. Сам А.Н.Крылов был избран членом этого общества.

Выдающийся ученый не отделял научные проблемы от инженерных разработок, конструирования приборов, решения организационно-технических и проектных вопросов кораблестроения. Аналитический склад ума, знание важнейших корабельных качеств и путей воздействия на них в совокупности с блестящим владением математикой поз-

воляли А. Н. Крылову находить нестандартные и исключительно плодотворные решения в непростых ситуациях различного происхождения.

Многогранные и глубокие знания А. Н. Крылова были источником его инженерной интуиции. Достаточно ему было посмотреть на чертежи, модели, конструкцию, чтобы с поразительной точностью оценить ожидаемые последствия. Не будучи проектантом, он словно опытный главный конструктор дал образцы удивительно глубокого «проектного мышления». Наиболее впечатляющей является роль А. Н. Крылова при проектировании линейных кораблей. Выбор главных размерений, оптимизация формы корпуса, принципиальные решения по энергетической установке, оптимальное сочетание сталей различной прочности — это его инженерный вклад в проект корабля.

Будучи избранным в 1914 г. членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук (АН), а в 1916 г. — действительным членом, А. Н. Крылов до конца жизни принимал активное участие в деятельности академии. В различные годы он возглавлял Главную физическую обсерваторию, физико-математический институт и институт физики АН, избирался председателем магнитной комиссии АН и членом Правления АН, работал в комиссии по пересмотру устава АН и положений об академических учреждениях, участвовал в работе многочисленных комиссий и комитетов АН.

Долгие годы А. Н. Крылова связывала дружба и научное взаимодействие с Н. Е. Жуковским, который интересовался теорией корабля, восхищался работами А. Н. Крылова по качке. Алексей Николаевич в трудах Н. Е. Жуковского по воздухоплаванию видел применимость их

к решению проблем кораблестроения. Н. Е. Жуковский приезжал к Крылову в опытовый бассейн для проведения экспериментов. Крылов помог Жуковскому получить средства на создание аэродинамических установок в Московском университете и Московском техническом училище. Закончив в 1916 г. перевод «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона, где сформулированы основные понятия механики, А. Н. Крылов передает экземпляр «Начал» Н. Е. Жуковскому. Николай Егорович писал: «Вы восполнили этот пробел в русской математической литературе, который так необходимо было пополнить. На своих лекциях я теперь буду постоянно делать указания на Ваш перевод...»

Перечисляя заслуги выдающегося ученого и инженера-кораблестроителя, вольно или невольно приходится повторять то, о чем уже многократно говорили известные ученые, соратники и последователи А. Н. Крылова. В этом плане, пожалуй, трудно что-нибудь добавить к докладу академика С. А. Чаплыгина, прочитанному на общем собрании Академии наук 23 ноября 1933 г. в связи с 70-летием Алексея Николаевича. Общепризнанным при этом остается то, что его многочисленные и разносторонние яркие дарования до сих пор служат фундаментом и источником новых идей и разносторонних достижений современной науки кораблестроения.

Пытаясь отойти от стандарта повторения достижений А. Н. Крылова, перечисления его научных и инженерных заслуг, быть может впервые сделаем попытку посмотреть на деятельность выдающегося мэтра науки и техники с позиций проблем кораблестроения и флота последнего двадцатилетия. Многотипье кораблей, проблемы серийной постройки, неоднозначность конкурсной системы заказов, срывы сроков поставки кораблей и отступления от заданных тактико-технических характеристик (ТТХ), проблемы подготовки кадров — эти и многие другие проблемы, озвученные в докладах и статьях А. Н. Крылова более 100 лет назад, актуальны и сегодня. А значимость их многократно возрастает, поскольку велики масшта-

бы намеченного обновления флота и промышленности.

Пожалуй, наиболее «современной» крыловской оценкой можно назвать ситуацию с постройкой кораблей в период 1882—1905 гг. Тогда пост генерал-адмирала и главного начальника флота и морского ведомства занимал великий князь Алексей Александрович. За эти годы бюджет флота возрос почти в пять раз. «Было построено множество броненосцев и броненосных крейсеров, но это «множество» являлось только собранием отдельных судов, а не флотом. Так, броненосные крейсеры «Владимир Мономах» и «Дмитрий Донской» были заложены одновременно однотипными. По окончании же оказались — один как бы корвет, другой — фрегат, один — двухвинтовой, другой — одновинтовой... «Рюрик», «Громобой» и «Россия» между собой были разнотипны — двух- и трехвинтовые, с артиллерией трех различных калибров. Еще большее разнообразие царило между броненосцами «Александр II» и «Николай I», хотя они должны были быть совершенно одинаковыми. Построенные на специальное ассигнование 90 млн на флот броненосцы типа «Цесаревич» оказались «Цесаревич» сам по себе, а остальные пять: «Александр III», «Суворов», «Бородино», «Орел» и «Слава» — опять-таки сами по себе. «Андрей Первозванный» и «Павел I», заложенные после судов типа «Цесаревич», являлись опять новым типом, но как бы развитием предыдущего»1.

Этот длинный, но неполный перечень словно копия нашего кораблестроения после 1991 г. Нет нужды конкретизировать проекты, изменения ТТХ кораблей не только в процессе проектирования, но и при постройке, планирование постройки кораблей одного назначения по разным проектам и пр. Об этом красочно, хотя и не без преувеличений, не единожды сообщали СМИ. Неслучайно на одном из заседаний ВПК (кажется, на «Северной верфи») в очередной раз был категорически поставлен вопрос о прекращении постройки только головных кораблей и разворачивании серийной. Вряд ли это осуществимо, пока нет долгосрочной программы кораблестроения, соответствующей прогнозу вероятных угроз национальной безопасности страны. Автор был

свидетелем указания главы государства В. В. Путина Министерству обороны о разработке такой программы.

А. Н. Крылов назвал деятельность генерал-адмирала Алексея Александровича «характерным образцом бесплановой растраты государственных средств, подчеркивая полную непригодность самой организации (морского ведомства) и системы управления флота. Как это актуально сегодня — ведь руководством страны выделено более 4 трлн руб. на обновление ВМФ до 2020 г., и вопрос номер один — рациональное использование этих средств. Именно это обсуждалось на последнем совещании в июле 2012 г., проведенном главой государства.

А как современны обоснования А. Н. Крылова, данные им в докладе Государственной думе в 1912г. при рассмотрении законопроекта о выделении 500 млн руб. на обновление флота. Что особенно,рельефно показано в этом докладе и созвучно нашему времени?

Первое — это вполне современное обоснование роли флота как составляющей объединенных вооруженных сил для решения военных задач более высокого уровня. В то время такой задачей считалась оборона столицы — Санкт-Петербурга. А. Н. Крылов писал, что Санкт-Петербург не только концентрация высших правительственных учреждений. В военном отношении — э

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»