научная статья по теме АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ. 16-Я ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА В ПУЩИНО Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ. 16-Я ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА В ПУЩИНО»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2010, № 7, с. 894-896

УДК 631.4

2

ХРОНИКА

АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ. 16-я ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА В ПУЩИНО

© 2010 г. В. М. Алифанов1, Л. О. Карпачевский2, Т. А. Зубкова2

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, 142290, Пущино Московской обл., ул. Институтская, 2 Факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы

е-шаП: nshevyakova@yndex.ru Поступила в редакцию 21.10.2009 г.

Очередная экологическая школа состоялась 5—7 октября 2009 г. Уже почти 20 лет она проходит на базе Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (ИФХиБПП). Школа была посвящена абиотическим факторам почвообразования.

Во второй половине ХХ в. на небесных телах (Луне, Марсе) обнаружили поверхностные рыхлые отложения, которые не являются почвами (рыхлый реголит). В то же время на земле существуют почвы, с трудом попадающие под определение В.В. Докучаева (так называемые городские почвы, почвы Антарктиды). Г. В. Добровольский выдвинул идею множества геосфер, которое включает также биосферу, педосферу, литосферу (кору выветривания), гидросферу, атмосферу и т.д. Именно поэтому тема школы оказалась весьма актуальной. Но как всегда тему школы расширили "явочным порядком", и были заслушаны доклады на самые разные темы.

Школу открыл ее вице-президент — В.М. Алифанов (ИФХиБПП, Пущино). От имени Почетного президента Российского общества почвоведов им. В.В. Докучаева Г.В. Добровольского и президента Российского общества почвоведов С.А. Шобы участников школы поздравил вице-президент общества А.С. Владыченский (МГУ им. М.В. Ломоносова).

Директор института В.Н. Кудеяров (ИФХиБПП) отметил, что абиотические факторы почвообразования, которым посвящена школа, трудно отделить от биотических. Они связаны. Но теоретически можно рассматривать их отдельно, строя соответствующие модели. Он рассказал о недавней конференции, посвященной проблеме увеличения концентрации парниковых газов. Несмотря на промышленный кризис выделение СО2 не уменьшилось. Сейчас признано, что территория России служит стоком СО2 из атмосферы, при этом — одним из самых интенсивных в глобальном круговороте СО2. Такие государства, как США, Канада, где произрастают леса умеренной зоны, тоже считают свои территории местом стока СО2.

В.М. Алифанов (ИФХиБПП) в своем докладе показал, как палеорельеф проявляется в современном рельефе поверхности. На примере Каменной степи, почв Пущинского региона, северных почв он продемонстрировал кольцевые структуры, обусловленные наличием блоков — повышений и межблочных понижений. Траншеи (до 6 м) позволили обнаружить глубокие клинья, образованные засыпавшейся в них массой мелкозема при нарастании почв кверху в результате поступления лёссового материала. На этих разных элементах рельефа формируются почвы, различающиеся часто на уровне подтипа.

А.С. Владыченский (МГУ им. М.В. Ломоносова) также показал роль рельефа как фактора почвообразования; его прямое и косвенное воздействие на почву. Очень удачно была использована схема Джеральда в применении к разным формам рельефа. Докладчик отметил, что еще С.А. Захаров относил рельеф к условиям почвообразования. Много внимания было уделено масштабам выделения рельефа (микро-, мезо-, мега-). Была подчеркнута важность рельефа в перераспределении солнечной радиации. Высказана очень важная мысль о постоянстве воздействия рельефа, пока он не изменен.

Доклад Л.А. Гугалинской (ИФХиБПП, Пущино) был посвящен самой авангардной теме — роли космических факторов в изменениях климата и, соответственно, в формировании педоциклитов. Рассмотрев строение почвенного покрова до глубины нескольких метров, докладчик показал периодичность в условиях почвообразования, приводящую к периодичности в строении почвенного профиля и почвенного покрова. Были отмечены космические периодичности разной продолжительности. Автор выделил периодичность в 1300 лет, которая хорошо просматривается при анализе глубокого почвенного профиля.

Л.О. Карпачевский (МГУ им. М.В. Ломоносова) в своем докладе показал, что часть факторов почвообразования, выделенных В.В. Докучаевым, никак нельзя исключить из реальной дей-

АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

895

ствительности. Эти факторы: климат, время, рельеф — действуют всегда. Их можно считать условиями образования всех геосфер. Из климата докладчик отдельно, в качестве фактора, выделил воду, считая, что в отсутствии воды и живых организмов образуется безжизненный лунный и марсианский реголиты. Если при наличии остальных факторов нет горной породы, формируется гидросфера или биогидросфера. Биосфера формируется при взаимодействие всех шести (включая воду) факторов. Докладчик обратил внимание слушателей на более высокую интенсивность ультрафиолетовых лучей в альпийском поясе и климатическую инверсию на склонах гор.

В докладе А.Ю. Кудеяровой (ИФХиБПП, Пу-щино) рассматривалось поведение соединений фосфора в почве вследствие химического взаимодействия, сорбции, обмена лигандами. Анализ опирался на константы реакций. Были приведены формулы для многих реакций. Автором выявлена роль металлов в управлении поведением соединений фосфора в почве и гумуса.

Л.И. Инишева высоко оценила Пущинскую школу, заметив, что теперь в Томске проводятся школы по болотоведению по образцу Пущин-ской. Было отмечено, что формирование торфа — сугубо биотический процесс, не зависящий от подстилающей породы. За 50 тыс. лет процессы заболачивания охватят весь земной шар. Показаны различия между разными типами болот по ботаническому составу торфа, его зольности, накоплению тяжелых металлов.

Т.А. Зубкова (МГУ им. М.В. Ломоносова) показала, что минеральная матрица горной породы определяет формирование почв. Сначала образуется органо-минеральная матрица, которая определяет изменение твердой фазы и почвенного раствора. Матрица характеризуется кластерами, активными центрами. Этот абиотический фактор начинает всю цепочку формирования почвы.

Группа соавторов — Т.П. Кузнецова, С.Н. Удальцо-ва, И.К. Кравченко, А.Н. Журавлев, Л.Е. Дулова (ИФХиБПП, Пущино) — доказали, что каштановая почва не только выделяет парниковые газы, но и поглощает метан и закись азота.

К.Е. Пустовойтов (Гагенгеймский университет, ФРГ) выявил педогенез карбонатов как в современных, так и в палеопочвах. Были использованы изотопы 13С, 14С и 18О. Исследования вели в Турции, Сибири. Кроме того, исследовали содержание и метаболизм серы. По изотопному составу почвенные карбонаты заметно различались в зависимости от возраста и условий образования. Автор доказал, что в ряде случаев биота — главный фактор образования почвенных карбонатов и наряду с водой участвует в перемещении карбонатов в профиле почвы. На изотопный состав углерода влияет тип фотосинтеза растений (С-3 или С-4).

А.Ю. Овчинников (ИФХиБПП) своими исследованиями подтвердил полигонально-блочный храктер структуры почвенного покрова. Рельеф сформировался около 17 тыс. лет назад. Он прослеживается на черноземах и серых лесных почвах.

На примере почв Тульской обл. эту же идею подтвердили И.М. Ваганов, Каменной степи — А.Г. Кондрашин, Л.А. Иванникова (ИФХиБПП).

Л.Н. Ташнинова (Элиста) показала, что до сих пор в Калмыкии отмечается необдуманное воздействие на ландшафты и почвы.

Опять реанимирована идея новых каналов в Калмыкии, на Ставрополье и Кубани. Обсуждается проект Кумо-Манычского канала. При этом канал проектируют провести через реки и озеро с солоноватой водой. Итогом этой организованной людьми экологической катастрофы будет неизбежное засоление.

И.В. Припутина (ИФХиБПП) посвятила доклад поведению азота в почве. Биотический азот, попадая в почву, становится биотическим фактором. Она подтвердила влияние рельефа на перераспределение азота в почвах Ямала. Отмечено большое преобладание аммонийных форм азота над нитратными.

Доклад Л.А. Фоминых и Б.Н. Золотаревой (ИФХиБПП) был также посвящен влиянию рельефа на формирование почв. На севере Сибири в зависимости от рельефа и почвообразующей породы формируются грануземы, тиксотропные глеевые и палевые почвы, часто с охристой окраской. Грануземы унаследовали свою структуру от почвообразующей породы.

О.Л. Гуторова (Краснодар) на примере рисов-ников показала как вода изменяет почву. Была охарактеризована почва, несколько десятков лет находившаяся под рисом. Описано влияние севооборота (8-польного) на сохранение плодородия рисовника. В этом случае можно считать, что вода — особый фактор почвообразования.

А. С. Иванова изучала влияние серии водных вытяжек на выход солей у засоленных почв. Обращает на себя внимание поведение магния. Он весь переходит в первую вытяжку.

З.У. Гасанова коснулась роли эрозии в дегуми-фикации почвы и противоречий в эрозионных процессах. Она привела пример, когда идет одновременно вынос из почвы и привнос отложений на ту же поверхность. Вынос всегда приводит к потери гумуса.

Такому техногенному фактору, влияющему на жизнь почв, как АЗС был посвящен доклад К.Г. Кокориной (Волгоград). Здесь почвы загрязняются нефтепродуктами, тяжелыми металлами и механически нарушаются при эксплуатации АЗС. В данном случае антропогенный фактор полностью изменяет естественные почвы. Особое

896

АЛИФАНОВ и др.

внимание было уделено очистке почв хитозаном. Он сорбирует нефтепродукты и долго сохраняет их в таком "связанном" состоянии.

А.В. Степанова (МГУ им. М.В. Ломоносова) рассказала о таком сравнительно редком объекте, как гипсовый карст (Архангельская обл.). Был реконструирован процесс сноса ледником слои карбонатных отложений и обнажения гипсовых пород. Недавно начатая добыча гипса на этой

уникальной территории нарушает состояние природного равновесия и может привести к гибели карстовых пещер в гипсовой толще.

Всего в работе школы приняло участие около 50 человек из 12 городов (Москва, С.-Петербург, Казань, Томск и др.). Была отмечена особая атмосфера школы, ее доброжелательность и демократичность участников. Следующую школу планируется провести в октябре 2011 г.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»