научная статья по теме Адвокатура и традиции местного самоуправления в дореволюционной России Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Адвокатура и традиции местного самоуправления в дореволюционной России»

Адвокатура и нотариат

Шайхуллин М.С. АДВОКАТУРА И ТРАДИЦИИ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

В статье предпринята попытка проанализировать деятельность адвокатов в дореволюционной России с позиции соотношения работы поверенных, ходатаев по чужим делам и традиций местного самоуправления. В основу исследования положен свод данных, добытых уездными корреспондентами в разных губерниях России конца XIX века и представленных в виде этнографических материалов князя В.Н.Тенишева.

Ключевые слова: адвокатура, традиции, самоуправление, защита, община, суд, крестьянство.

Shajhullin M.S.

advocacy and tradition

of local government of pre-revolutionary russia

In article attempt is undertaken, to analyse activity of lawyers in pre-revolutionary Russia, from a position of a parity of work of attorneys, intercessors on another's affairs and traditions of local government. The arch of the data extracted by district correspondents is put in a research basis, in different provinces of Russia of the end of a XIX-th century and presented in the form of ethnographic materials of prince V.N.Tenisheva.

Keywords: legal profession, traditions, self-management, protection, a community, court, peasantry.

Шайхуллин М.С.

Защита прав местного самоуправления в дореволюционной России имеет свою глубокую и до конца не изученную историю. Адвокатура в царской России выступала носителем собственных традиций и воззрений в поиске истины между тяжущимися сторонами. Вместе с этим, в традиции местного самоуправления адвокатура была особым инструментом защиты как индивидуальных, так и коллективных прав. Причем в традициях государственно-правового регулирования и самоуправления адвокатура резко различалась. Анализ исторических источников дает основание полагать, что адвокатура и местное самоуправление на разных исторических этапах своего развития были взаимосвязанными институтами. Взаимосвязь обуславливалась государственно-правовой, политической и самоуправленческой традицией дореволюционной России. Таким образом, исследование вопросов влияния адвокатуры на защиту прав местного самоуправления в условиях синтеза государственно-правовых явлений и традиций самоуправления дореволюционной России - идея, которая не лишена научно-практического и теоретического смысла с точки зрения поиска истины между прошлым и настоящим.

Этнографические исследования, проведенные князем

B.Н.Тенишевым в поселениях практически всех губерний царской России, представили возможным уяснить деятельность правозащитников в деревнях и показать условную классификацию деревенских адвокатов в дореволюционной России конца XIX века.

Так, в волостных судах по правилам 1889 года замена стороны поверенным, занимающимся ходатайством по чужим делам в виде промысла, не допускалась (Общее Положение о крестьянах 1902 года, ст. 133), замена стороны кем-либо из его родственников и даже односельчан допускалась в случае уважительных причин,1 по решению суда либо в силу закона.

В том случае, если по делу участвовало целое сообщество, т. е. затрагивались вопросы защиты прав местного самоуправления, община должна была предоставить уполномоченных от общества, которые выбирались

1 Тенишев В.Н. Правосудие в Русском крестьянском быту. - Брянск, 1907. -

C. 91.

крестьянами по следующим принципам: а) большинство голосов; б) опыт участия в судебных разбирательствах; в) ораторские данные (говорильщики); г) авторитет среди местного населения.

Причем следует отметить, что адвокатура в традиции местного самоуправления ярко выражается в порядке избрания лиц, участвующих в судебном разбирательстве, поскольку порядок и принципы избрания «говорильщиков» были практически тождественны избранию на должности органов местного самоуправления.

Так, по общественным делам в суд крестьяне выбирали из своей среды говорильщиков тем же самым порядком, как и выборных на разные общественные должности, причем отдавали предпочтение тем, которые более смелы, упрямы, умнее и потому могли быть дельнее.2

Оплата работы по представлению интересов местного самоуправления в суде производилась из средств общества. Причем защита прав местного самоуправления отличалась от защиты индивидуальных интересов, поскольку поверенные целого общества держались в суде более уверено по сравнению с другими пришедшими крестьянами. Так, традицией общества по отношению к поверенным от местного самоуправления было то, что они чествовали поверенного за общественный счет.

Например, был случай выбора говорильщика и вообще ходока на суд от лица нескольких крестьян, обвиняемых одним владельцем в том, что они среди лета, несмотря на условие, ушли с работы. Иск был предъявлен в 400 рублей, и обвиняемые из своей среды выбрали говорильщика, дали ему доверенность и, конечно, заплатили за это.3

Что касается предоставления права ведения уголовных и гражданских дел в суде, то следует отметить одно интересное обстоятельство. Например, поверенным по гражданским делам мог быть тот человек, который получил на это специальное разрешение от уездного съезда, причем съезд мог отказать в праве ходатайствовать по чужим делам не только по одним формальным основаниям, но и

2 Там же.

3 Там же. - С. 92.

Шайхуллин М.С.

«дискреционную властью».4 Дискреционная власть предполагала право земских начальников подвергать штрафам и арестам частных лиц, подведомственных крестьянскому управлению.5

В традиции местного самоуправления уполномоченные на ведение чужих дел в судах подвергались условной классификации. Например, деревенские адвокаты делились по типам в зависимости от множества обстоятельств. Первый тип - лица, не имеющие права ведения дел и занимающие лишь составлением прошений.

Поскольку прошения подписывались не адвокатами, а самими заинтересованными лицами, то совершенно понятно, что деятельность таких адвокатов не могла подлежать никакому контролю и, не нуждаясь в дозволении, тем самым не требовала никакого ценза - ни учаственного, ни тем более нравственного.6

Отмечая данные особенности в сведениях, присланных корреспондентами со всей России, князь В.Н.Тенишев указал, что бывшие служащие земского самоуправления, хоть и имели разного рода недостатки, но все-таки обращались к ним и крестьяне, которые имели определенный материальный ценз, иначе говоря, были способны заплатить за оказание юридической помощи. Если крестьянин не мог платить деревенским адвокатам рублями, то вносил плату за составление прошений мясом, рыбой, маслом и др.

Второй тип - лица, имеющие право на ведение уголовных и гражданских дел. Данная категория адвокатов отличалась наиболее высоким нравственным цензом, была в почете у населения, однако являлась практически самой недоступной категорией для защиты прав крестьянства и представления их интересов в суде. Это «настоящие адвокаты», т. е. присяжные и частные поверенные по гражданским и уголовным делам.

Помимо этого следует отметить, что значительно выше, как в умственном, так и в нравственном отношении стояли лица, которые имели специальное разрешение на ведение гражданских дел.

Другой тип адвоката - это ходатай из местных крестьян. В этом качестве в основном выступали бывшие волостные старшины и судьи или лица, занимавшие какую-либо должность в органах местного самоуправления. Данная категория правозащитников характеризовалась высоким материальным цензом среди крестьян, и это не удивительно, поскольку кроме всех прочих оказанных услуг клиенту ходатай составлял прошения, а они являлись одной из дорогих услуг, оказываемых деревенскими адвокатами. Тем более чем выше была инстанция, куда направлялось прошение, тем выше была цена прошения.

Уверенность в ведении дел такими адвокатами исходила из того, что они, в результате общения с судьями и находясь на должностях в органах местного самоуправления, располагали сведениями, а также знаниями, ставшими им известными в результате их деятельности (работа на должностях судей, старост местного сообщества, писарей и в других выборных органах местного самоуправления).

Огромное влияние на решение волостного суда оказывали волостные старшины и волостные писари. Влияние волостного старшины больше носило нравственный характер (совет судье, передача просьбы тяжущегося и т. п.). Другое дело влияние волостного писаря на принятие решений судом, этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

4 Там же.

5 Предпосылки появления земских начальников // http://ru.wikipedia.org/ wiki (17.09.2009).

6 Тенишев В.Н. Указ. соч. - С. 92.

Волостные суды в большинстве случаев являлись малограмотными и законов совершенно не знали. Вследствие этого секретарь нигде не имел такой власти, как здесь. Добросовестностью писари не отличались, поэтому посредством подкупа писаря тяжущиеся иногда достигали многого.7 Бывшие писари и старшины в случае отстранения от должности могли вести правозащитную деятельность в форме подачи прошений, жалоб, ходатайств, разъяснения вопросов, касающихся споров между крестьянами. Однако от «настоящих адвокатов» их отличало то, что они являлись в своем роде условными советниками по правовым вопросам и на гражданские и уголовные дела по закону не могли быть допущены. Вместе с этим, порядок обжалования в то время не предусматривал конкретной ответственности за необоснованное прошение, это давало основание деревенским адвокатам подавать жалобы и просьбы практически без ограничений, не беря на себя дополнительных обязательств по защите крестьянина.

Почтительное отношение народа вообще к знанию судебной практики заставляло его уважать не только настоящих адвокатов, но и разных эксплуататоров, выдающих себя за знатоков закона.8

Так, крестьяне Вологодского, Кадниковского и Грязо-вецкого уездов обращались по большей части к адвокату-дворянину А.Е.Головачеву, неюристу. Мужику нужен был такой адвокат, с которым можно свободно говорить. «Это именно такой. Мужики у него в комнате ведут себя свободно, курят махорку, когда хорошо напишет, ударяют его по плечу. Когда он читает написанное, иногда одобряют, иногда грубо замечают, что этого не нужно, этого не было. Но он не сердится, разве прикрикнет хороше

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»