научная статья по теме AКАДЕМИК АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ МЕРЖАНОВ Химия

Текст научной статьи на тему «AКАДЕМИК АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ МЕРЖАНОВ»

ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА, 2014, том 33, № 1, с. 88-89

АКАДЕМИК АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ МЕРЖАНОВ

DOI: 10.7868/S0207401X14010026

27.11.1931-31.07.2013

Ушел из жизни Александр Григорьевич Мержанов, академик РАН, выдающийся ученый в области теории горения и науки о материалах. Добрый, талантливый, энергичный, беззаветно преданный своему делу человек, он считал, что если бы каждый находился на своем месте и занимался им высокопрофессионально, честно и увлеченно, то наша страна жила бы хорошо, что "все беды идут от людей, берущихся не за свое дело и работающих на уровне некомпетентности или безнравственности". Девизом Александра Григорьевича были известные слова из песни А. Иващенко и Г. Васильева "Глафира": "Лучше быть нужным, чем свободным". Именно так он назвал свою книгу воспоминаний, где определил две главные вещи, которые сделал в жизни: "Дал людям СВС и построил жилые дома". Эти дома жители Черноголовки сразу же нарекли "Мержановскими".

Работы Александра Григорьевича Мержанова по тепловой теории горения и воспламенения получили всемирное признание, а исследования синтеза неорганических материалов в волне горения дали начало новому важному направлению в науке и технологии — самораспространяющемуся

высокотемпературному синтезу, интенсивно развивающемуся во всем мире.

Александр Григорьевич родился 27 ноября 1931 года в Ростове-на-Дону. В 1954 г. в Институте химической физики АН СССР он начал исследования процессов горения и воспламенения, которые продолжал всю свою жизнь. В 1960 г. во вновь организованном филиале ИХФ АН СССР он возглавил большой коллектив исследователей процессов воспламенения и перехода горения в детонацию.

Поворотным пунктом в работе этого коллектива стало открытие ими в 1967 г. явления твердо-пламенного горения. Александр Григорьевич был первым, кто понял важность и перспективность этого явления как основы нового метода получения неорганических соединений и композитных материалов, названного СВС.

В 1987 г. Александр Григорьевич стал директором-основателем Института структурной макрокинетики (ИСМАН) и Межведомственного научно исследовательского комплекса "Термосинтез".

Профессор Мержанов внес неоценимый вклад в теорию горения конденсированных систем. Под его руководством был развит ряд новых методов исследования кинетики неизотермических процессов и механизмов высокотемпературных физико-химических превращений в системах твердое тело — твердое тело и твердое тело — газ. Им было основано новое направление в науке о горении — структурная макрокинетика — и сформулированы основные принципы СВС технологии.

Огромные усилия Александр Григорьевич прилагал для установления международных научных связей, развития сотрудничества в постоянно растущем СВС сообществе, а также популяризации СВС метода в России и за границей. Он организовал International Journal of Self-Propagating High-Temperature Synthesis (Allerton Press, New York) и был главным редактором этого журнала в течение более двух десятилетий. Профессор Мержанов являлся активным членом и председателем организационных комитетов многочисленных международных симпозиумов и конференций. Он выступил с многочисленными лекциями в ряде стран, в результате СВС получил широкое международное признание. Много внимания он уделял созданию прочных связей между научными исследованиями и промышленным производ-

ЛКАДЕМИК АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ МЕРЖАНОВ

89

ством для того, чтобы методы, развиваемые в лабораториях, находили эффективную реализацию в промышленных масштабах.

Профессор Мержанов был не только выдающимся ученым с исключительными знаниями и интуицией, но также талантливым учителем. Он подготовил большую группу исследователей, работающих в России, Армении, Грузии, Украине, Белоруссии, Израиле, США, Индии, Франции, Италии, Китае, Японии и многих других странах. Особенно внимательно он относился к работе со студентами, создавая особую соревновательную и дружественную атмосферу в лабораториях. Его харизма и теплое отношение к окружающим его сотрудникам делали легкими беседу с ним и об-

суждение научных результатов. Многие из его последователей помнят совет Учителя молодым ученым: работайте упорно, и ваши результаты все скажут за вас или не упускайте вашего шанса — публикуйте ваши результаты без промедления. Иногородние студенты особенно ценили его поддержку вне их профессиональной деятельности, он приглашал их не только на все социальные мероприятия, проводимые в Институте, но и к себе домой, и внимательно следил за тем, чтобы у них не было серьезных бытовых проблем.

Родина может гордиться такими людьми, каким был Александр Григорьевич. Его наследие и индивидуальность живут в его работах и учениках.

ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА том 33 № 1 2014

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Химия»