научная статья по теме АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И СПОСОБЫ ЕГО ВЫРАЖЕНИЯ Языкознание

Текст научной статьи на тему «АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И СПОСОБЫ ЕГО ВЫРАЖЕНИЯ»

Актуальное членение предложения и способы его выражения

© С. И. ТУХВАТУЛИНА

В статье рассматриваются актуальное (тема-рематическое) членение предложения и средства его выражения. Выделяются дополнительные маркеры актуального членения предложения - союзы, однородные и второстепенные члены предложения.

Ключевые слова: актуальное членение предложения, тема, рема, средства выражения актуального членения предложения.

Вопрос об актуальном членении предложения появился в лингвистике сравнительно недавно. Данное понятие было разработано в трудах Пражского лингвистического кружка в 1930-е годы. Одним из первых исследователей этой проблемы был чешский ученый Вилем Матезиус. Однако еще ранее отдельные аспекты этого явления затрагивались в работах французских грамматистов логического направления XVIII века Ц. Дюмарсэ, Н. Бозе, Ш. Бато и др. В дальнейшем, спустя 100 лет, результаты их научного поиска подытожил А. Вейль [1].

В. Матезиус в работах «О так называемом актуальном членении предложения» (1947), «Основная функция порядка слов в чешском языке» (1947), «Язык и стиль» (1942) разрабатывал учение о функциональном синтаксисе. Под функциональным синтаксисом он понимал изучение средств и способов объединения слов в предложении в рамках той или иной конкретной ситуации. В статье «О так называемом актуальном

членении предложения» чешский ученый дает следующее определение актуального членения предложения: «Основные элементы актуального членения предложения - это исходная точка (или основа) высказывания, то есть то, что является в данной ситуации известным или по крайней мере может быть легко понято и из чего исходит говорящий, и ядро высказывания, то есть то, что говорящий сообщает об исходной точке высказывания» [2]. В. Матезиус тесно связал актуальное членение с главным средством его выражения - порядком слов.

Идеи Матезиуса в области исследования актуального членения получили непосредственное развитие как в самой Пражской школе, так и в других лингвистических традициях. В русистике они стали обсуждаться в работах К.Г. Крушельницкой, И.П. Распопова, И.И. Ковтуновой, В.В. Бабайцевой и других.

Так, К.Г. Крушельницкая пишет: «Предметом сообщения, его исходным пунктом является обычно нечто известное для слушающего -"данное"; об этом известном сообщается нечто неизвестное - "новое". В сочетании известного и неизвестного и заключается самая основа коммуникации, которая наиболее отчетливо... выступает в таких функционально-стилевых видах речи, как разговор, деловая проза» [3].

И.П. Распопов говорит о том, что актуальное членение предложения вытекает из самой природы предложения как важнейшей языковой единицы. «Предложение - это коммуникативная единица языка, и в качестве таковой оно с необходимостью включает как грамматическое, так и актуальное членение» [4]. Он не считает вполне удачными термины: данное и новое (К.Г. Крушельницкая), тема и рема (К. Боост); лексическое подлежащее и лексическое сказуемое (А.И. Смирницкий). В этих терминах, - пишет он, - отражается «только познавательное значение расчленяемых частей высказывания, но совершенно отсутствует указание на конструктивно-синтаксическую роль актуального членения в структуре предложения» [Там же. С. 55-56]. Более приемлема для И.П. Распопова терминология В. Матезиуса - основа и ядро высказывания, хотя тоже, по его мнению, нечетко фиксирует противопоставление и взаимообусловленность компонентов актуального членения. Он предлагает для обозначения одного из компонентов актуального членения (исходного в сообщении) воспользоваться термином В. Матезиуса «основа высказывания», а для другого компонента, выражающего наиболее существенное в сообщении, использовать термин «предицируемая часть» [Там же].

Н.С. Валгина дает следующее определение актуального членения: «Приспособление грамматической структуры предложения в результате включения в ту или иную речевую ситуацию к задачам коммуникации и есть его актуальное членение» [5]. Она считает, что рема является главным коммуникативным компонентом предложения, поэтому пред-

ложение без ремы невозможно. Хотя, по условиям контекста, может быть «опущена», например, в неполном предложении, так как она, как правило, содержит нечто уже известное.

Определение актуального членения дает И.И. Ковтунова в работе «Современный русский язык. Порядок слов и актуальное членение предложения»: «Членение на тему и рему называют актуальным членением, поскольку это членение актуально, существенно в данном контексте или в данной конкретной ситуации для говорящего или пишущего» [6].

Вопросам актуального членения предложения посвящены работы разных лет В.В. Бабайцевой. В статье «Отражение многоаспектности предложения в практике обучения русскому языку в школе» (избранное 70-х) она пишет о том, что при наличии актуального членения в предложении выделяются «данное», известное собеседникам из предыдущего предложения или из контекста, и «новое» - коммуникативный центр высказывания. «Новое» - наиболее важное в сообщении - выделяется логическим ударением, порядком слов, местоименными словами, частицами и т.д. «Новое» может быть выражено как главными, так и второстепенными членами предложения. Обычно «данное» заключено в подлежащем, «новое» - в сказуемом. В качестве примера автор приводит предложение Отец пашет: «Так, в ответе на вопрос Что делает отец? - Отец пашет "данное", известное из вопроса, заключено в подлежащем предложения отец, а "новое" - в сказуемом пашет: Отец (Д) пашет (Н). Однако возможно и несоответствие "нового" - сказуемому, "данного" - подлежащему. В ответе на вопрос кто пашет? - Отец пашет "новое" заключено в подлежащем отец, а "данное" - в сказуемом пашет, поскольку неизвестным для спрашивающего было лицо, являющееся производителем действия пашет: Отец (Н) пашет (Д)» [7).

Коммуникативному синтаксису посвящены также работы О.Б. Сиро-тининой, Г.А. Золотовой, О.А. Лаптевой, Т.М. Николаевой и ряда других лингвистов. Таким образом, вопрос актуального членения занимает довольно большое место в научных исследованиях. Сущность данного явления сводится к членению предложения в зависимости от его коммуникативного задания в речи. Оно определяется конкретной обстановкой, в которой происходит общение: намерением говорящего и осведомлённостью собеседника о предмете сообщения. В предложении выделяется «известное» собеседнику из предыдущего контекста (тема) и «новое» -то, что хочет сообщить говорящий своему собеседнику (рема).

В русском языке актуальное членение в предложении может быть выражено различными средствами. Большинство ученых (И.П. Распопов, И.И. Ковтунова, Н.С. Валгина и др.) указывают на такие основные средства выражения тема-рематического членения, как порядок слов: «Ярмола вошел в комнату» (Куприн) и интонация: «Славно пахнут эти похожие на церковные требники книги своей пожелтевшей, тол-

стой шершавой бумагой!.. Хороши и заметки на их полях...» (Бунин). О.Б. Сиротинина обращает внимание на то, что в устной речи основным средством выражения актуального членения является интонация, а в письменной речи основное средство выражения тема-рематического членения - порядок слов [8]. Г.А. Золотова же считает, что в первую очередь логическое ударение является выразителем актуального членения, порядок слов лишь помогает выявлению логического ударения [9].

Помимо основных средств выражения актуального членения - порядка слов и интонации - есть еще и дополнительные (вспомогательные). Так, К.Т. Крушельницкая, Г.А. Золотова, И.И. Ковтунова указывают на частицы.

Тема, по словам И.И. Ковтуновой, обычно выделяется частицами а и же: «А Чичиков от нечего делать занялся, находясь позади, рассматриванием всего просторного его оклада» (Гоголь); «Она любила его спокойный, ласковый и гостеприимный тон в деревне. В городе же он постоянно казался беспокоен и настороже» (Л. Толстой). Рему выделяют частицы только, лишь и другие: «Но это продолжалось лишь несколько секунд» (Л. Толстой); «В этот день врагом у солдат был только мороз» (В. Песков). Н.С. Валгина выделяет некоторые частицы, которые указывают либо на тему, либо на рему. В качестве примера приводит предложение, в котором частица ведь выделяет тему: «Заброшенные усадьбы сразу зарастают крапивой, бурьяном и лебедой. Бурьян ведь символическое обозначение запустения и заброшенности» (Сол.).

В.В. Бабайцева помимо логического ударения, порядка слов и частиц рассматривает в качестве маркера актуального членения повтор слов: «Славно пахнет березка, славно!» (Астафьев) [7].

Таким образом, важнейшими средствами выражения актуального членения, по мнению большинства лингвистов, являются порядок слов и интонация, дополнительными (вспомогательными) - частицы, повтор слов.

Однако помимо указанных средств выражения тема-рематического членения предложения, на наш взгляд, можно выделить еще несколько, а именно: однородные члены предложения; союзы; второстепенные члены предложения.

В предложении «В Мещёрском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды» (Паустовский) тема-рематическое членение выражено, наряду с порядком слов, также и рядом однородных членов. Предложение отвечает на вопрос: Что можно увидеть в Мещёрском крае? Можно увидеть - тема; однородные дополнения - озера, болота, избы, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и звезды - рема высказывания.

Однородные члены как маркер актуального членения важны в предложениях с неоднозначной квалификацией членов предложения. Так, в предложениях типа Небо ясное вне контекста трудно однозначно сказать: односоставное или двусоставное предложение. В предложении Облака кудрявые, целые, дырявые, легкие, воздушные... (С. Михалков) тема-рематическое членение предложения выражено порядком слов и рядом однородных членов, которые усиливают характеристику предмета речи. Предложение, содержащее ответ на вопрос Какие облака?, является двусоставным с семантикой характеризации. Облака - подлежащ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»