научная статья по теме АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ БОДАЛЁВУ – 85 ЛЕТ Психология

Текст научной статьи на тему «АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ БОДАЛЁВУ – 85 ЛЕТ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2008, том 29, № 6, с. 107-113

- НАШИ ЮБИЛЯРЫ =

АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ БОДАЛЁВУ - 85 ЛЕТ

с

Алексей Александрович Бодалёв родился 13 октября 1923 г. в городе Сарапуле (Удмуртия) в семье служащего. В 1926 г. семья переехала в Ленинград, где он и прожил до 1976 г. В 1950 г. окончил отделение психологии философского факультета ЛГУ, в 1953 г. защитил кандидатскую, в 1965 г. - докторскую диссертацию. С 1976 г. живет и работает в Москве.

А.А. Бодалёв был деканом и заведующим кафедрами общей психологии в ЛГУ и МГУ, создателем лаборатории психологии общения и Центра психологической помощи семье в НИИ Общей и педагогической психологии АПН СССР и ЛГУ, за время своей работы подготовил 130 кандидатов и 30 докторов наук. Он был академиком-секретарем и вице-президентом АПН СССР, возглавлял Ленинградское отделение Общества психологов и являлся вице-президентом этого общества. В течение трех сроков представлял психологов нашей страны в Международной ассамблее научной психологии. Много лет Алексей Александрович являлся членом редколлегии журнала "Вопросы психологии" и председателем экспертного совета ВАК по психологии и педагогике.

А.А. Бодалёв имеет более 450 печатных трудов, в числе которых "Восприятие человека человеком" (1965), "Восприятие и понимание человека человеком" (1982), "Личность и общение" (1983), "Акмеология как учебная и научная дисциплина" (1993), "Психология общения" (1996, 2002), "Общая психодиагностика" (1989), "Вер-

шина в развитии взрослого человека: характеристики и условия достижения" (1998), "Общая и прикладная акмеология" (1996), "Основы общей и прикладной акмеологии" (1995), "Как становятся великими и выдающимися?" (1997, 2003) (последние три работы в соавторстве). Свыше 30 его работ, посвященных проблемам общей, социальной и педагогической психологии, изданы в США, Канаде, Германии, Мексике, Франции, Японии, Австралии и других странах.

А.А. Бодалёв выступил одним из организаторов акмеологической науки и внес большой личный вклад в теорию акмеологии. Он действительный член РАО, Международной психологической академии, Международной акмеологической академии, Академии имиджелогии и ряда других.

A.А. Бодалёв награжден орденом Трудового Красного Знамени (1983), медалями "За оборону Ленинграда" (1943), "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945" (1946), "В память 250-летия Ленинграда" (1957), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970), медалями "30 лет победы в ВОВ" (1975), "40 лет победы в ВОВ" (1985), "50 лет победы в ВОВ" (1995), медалью Г.К. Жукова (1996), "В память 850-летия Москвы" (1998), орденом Дружбы народов (1999), почетным знаком "Пси серебряный" к 95-летию Психологического института РАО (2007).

Редакция и редколлегия "Психологического журнала" поздравляет Алексея Александровича Бодалёва с замечательной датой и желает ему крепкого здоровья, бодрости духа и творческого долголетия.

К поздравлениям присоединяются сотрудники и ученики Алексея Александровича:

B.А. Пономаренко, доктор медицинских наук, генерал-майор, главный научный сотрудник Института военной медицины: «Какое счастье, что на Земле рождаются люди, чьи воля, разум и чувства отданы родным и близким, сотоварищам и Отечеству в целом.

Когда я встречаюсь с Алексеем Александровичем Бодалёвым, всегда радуюсь его наполненности благородством, доброжелательностью, сердечностью, чистотой помыслов и поступков. Все, что есть в Божьих заповедях, им отражается в общении с людьми. Это удивительно, как он в любых экстремальных обстоятельствах умеет

обогреть других и сам насыщаться от них знанием, добром, совестью.

Хорошие теплые глаза, ласковая улыбка, застенчивая походка, твердая речь, ленинградская интеллигентность, ненавязчивость, но при необходимости - железная позиция, непринятие зла в любом виде - вот мой личный образ Алексея Александровича, который выделяется среди миллионов.

Великих ученых в области психологии нам не занимать, и А.А. Бодалёв, как говорится, "первый среди равных", но как мало среди них способных не поддаваться злу, зависти, резкости, гордыне, себялюбию, монетной товарности. И в этом отношении можно честно сказать, что Алексей Александрович - человек, наделенный совестью и даром любви.

Ценю и пытаюсь следовать Вашему духовному принципу: поддерживать добро, не давать "расплескаться" ему. Желаю Вам, дорогой ленинградец, добрый товарищ, надежный человек Алексей Александрович, долгой жизни в нашей стране, так нуждающейся в Вашей душевной доброте и духовной энергетике. Низко кланяюсь и благоговейно благодарю».

В.Э. Чудновский, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник ПИ РАО: «Алексей Александрович Бодалёв - ученый-труженик, ученый-исследователь, ученый-организатор. Вся его исследовательская деятельность, от "Восприятия человека человеком" до нынешних работ по проблемам общения, является значимой составляющей отечественной психологии. Алексей Александрович своим примером решительно опровергает старую поговорку "Сапожник ходит без сапог": работая над проблемой общения, он в повседневной жизни являет собой образец высочайшего уровня человеческого общения.

Алексей Александрович прожил трудную жизнь. И, наверное, самым тяжелым был период ленинградской блокады. Пережитое не ожесточило его. Думается, даже наоборот, он стал еще больше ценить людей, человеческое тепло и доброту. Уважительное, бережное отношение к человеку - одна из стержневых черт характера Алексея Александровича. Ему неоднократно довелось занимать руководящие посты, но это никогда не мешало его доброму отношению к людям. Разговаривая с Алексеем Александровичем, понимаешь значение слов Экзюпери: "роскошь человеческого общения". Уважительное отношение к позиции собеседника, даже если она не совпадает с собственной точкой зрения, стремление понять другого человека, не навязывать собственное мнение, а как бы "апробировать" его в ходе беседы - все это делает общение с Алексеем Александровичем чрезвычайно приятным и радостным событием.

Алексей Александрович Бодалёв фактически является "родителем" симпозиума по смыслу жизни, который проводится ежегодно уже тринадцать лет. Алексей Александрович - его бессменный руководитель и непосредственный участник. Он обогатил теоретические изыскания на тему смысла жизни проблемой акме. С тех пор "тандем" "смысл жизни" и "акме" - взаимосвязанные и активно действующие направления в работе симпозиума.

От души поздравляю дорогого Алексея Александровича с замечательным юбилеем и желаю здоровья и сил, чтобы можно было еще много потрудиться на благо психологии и на радость родным, близким и всем нам».

В.И. Панов, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, заведующий лабораторией ПИ РАО: "Мое знакомство с А.А. Бода-лёвым состоялось в 1977 году. Тогда он пришел в НИИ Общей и педагогической психологии АПН СССР, выполняя решение Президиума АПН СССР о реорганизации института и закрытии ряда направления его работы. В частности, нашу лабораторию моделирования перцептивно-интеллектуальных процессов, возглавляемую А.И. Ми-ракяном, предполагалось ликвидировать или переориентировать на методическое обеспечение преподавания школьных предметов.

Нужно отметить, что основная работа лаборатории в то время строилась вокруг разработки теоретико-методологических и экспериментально-методических оснований трансцендентального (афизикального) подхода к порождающим процессам восприятия пространственных свойств и отношений. По оценке В.В. Давыдова, этот подход настолько отличался по своей фундаментальности от других подходов к восприятию, что его правомерность в ближайшие десять лет могли принять только единицы из ведущих специалистов отечественной и зарубежной психологии.

После ознакомления с отчетными материалами нашей лаборатории за два года, заинтересовавшись идеями А.И. Миракяна и их реализацией, Алексей Александрович не только не стал закрывать лабораторию, но и в свойственных ему интеллигентных выражениях принес А.И. Миракя-ну и его сотрудникам извинение за свое первоначальное намерение свернуть столь оригинальное направлении психологических исследований.

В этом эпизоде нашли отражение не только профессионализм и нравственная культура А.А. Бодалёва, но и главная, как мне кажется, проблема его жизни, потому что довольно часто его собственные представления и установки входят в противоречие с требованиями и действиями, обусловленными его должностными обязанностями. Нашего юбиляра всегда отличает жизненная стойкость и настоящее гражданское муже-

ство. Будьте бодры и здоровы, дорогой Алексей Александрович!"

А.Ф. Копъев, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник ПИ РАО: «В 70-е годы прошлого века у многих психологов был устойчивый интерес к психотерапевтической, консультационной работе, многие коллеги - более или менее официально - уже практиковали, однако эта деятельность не являлась вполне "законной", институциализированной областью психологии. В 1979 году - именно благодаря усилиям Алексея Александровича - было принято решение Президиума АПН СССР об организации научно-практического консультационного центра по проблемам семьи. Его руководителем стал Владимир Викторович Столин, сотрудниками -преподаватели и выпускники факультета психологии МГУ, который А.А. Бодалёв возглавил после кончины А.Н. Леонтьева. По существу, это была первая в стране официально зарегистрированная собственно психологическая служба, где психологам впервые было дано право самостоятельно (а не в рамках медицинских или воспитательных учреждений, не в ранге помощников врачей-психиатров, педагогов и пр.) вести практическую работу с населением.

Была создана интересная творческая команда, в составе которой начал работать и я. Идеологическую, административную и "защитную" функции взял на себя Алексей Александрович Бодалёв. Подчеркну, начало было положено в 1979 году, когда отечественная "немедицинская" психотерапия была явлением сугубо маргинальным, существовала в некотором "подполье", а приезд Карла Роджерса (1986) мог привидеться разве что во сне. И в ту пору создание консультативного

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»