научная статья по теме АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ БОДАЛЁВУ — 90 ЛЕТ Психология

Текст научной статьи на тему «АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ БОДАЛЁВУ — 90 ЛЕТ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2013, том 34, № 6, с. 120-124

НАШИ ЮБИЛЯРЫ АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ БОДАЛЁВУ - 90 ЛЕТ

V * л

Алексей Александрович Бодалёв - российский психолог, специалист в области психологии личности, социальной психологии, социальной перцепции, психологии общения, акмеологии.

Доктор психологических наук (1966), профессор (1968). Член-корреспондент АПН СССР (1971). Академик-секретарь Отделения психологии и возрастной физиологии (1976-1986). Действительный член АПН СССР (1978). В течение двух сроков (1980-1988) представлял отечественную психологию в Ассамблее международной ассоциации психологических наук. Вице-президент АПН СССР (1986-1989) и Общества психологов СССР. Действительный член РАО (с 1993). Заслуженный деятель науки РФ (2002). Действительный член Международной академии психологических наук. Действительный член Международной ака-

демии высшей школы, Международной академии имиджелогии, Международной академии акмео-логических наук, Балтийской педагогической академии.

В разное время - член редколлегии журналов "Вопросы психологии", "Психологический журнал", "Мир психологии". Ответственный редактор журнала "Вестник МГУ. Серия 14. Психология" (1979-1986). Принимал активное участие в работе общества "Знание" в качестве члена президиума, ответственного за распространение знаний в области психологии и педагогики. С 1968 года в течение 26 лет А.А. Бодалев был членом ВАКа, а с 1989 года в течение 5 лет возглавлял работу Экспертного совета по педагогическим и психологическим наукам.

Ветеран - участник ВОВ, имеющий правительственные награды.

Алексей Александрович Бодалёв родился 13 октября 1923 года в городе Сарапуле в семье местных купцов Бодалёвых - удачливых предпринимателей и меценатов. Но его отец Александр Алексеевич рано остался сиротой и после окончания реального училища зарабатывал на жизнь своим трудом. Мать Ольга Владимировна учительствовала. После установления Советской власти у Бодалёвых осложнились отношения с властью, подозревавшей, что они скрывают капиталы. "За фамилию страдаете", - констатировал видный партиец, симпатизирующий отцу. Пришлось семье переехать сначала в г. Боровичи, а затем в Ленинград.

С начала войны Алексей, окончивший тогда девятый класс средней школы, вместе с одноклассниками трудился на окопных работах. А когда стало известно, что наши войска сдают позиции под натиском врага, ему на последнем поезде удалось вернуться в город. Эта дорога, как Бодалев отмечает в своих воспоминаниях, запомнилась ему на всю жизнь, потому что, не попав внутрь вагона, он встал одной ногой на какой-то выступ под окном и в подвешенном состоянии (его держали за руки изнутри вагона) доехал до Ленинграда.

Во время блокады в конце 1941-го года умер от голода отец, погиб во время окончательного разгрома врага под Ленинградом старший брат, сам Алексей Александрович, работая в пожарной

команде, тушил пожары после бомбежек и артобстрелов города, разбирал завалы и только в конце 1945 года окончил школу рабочей молодежи. А весной этого же года в Доме народного просвещения он прослушал цикл лекций профессора Б.Г. Ананьева, и это оказалось решающим для его окончательного и бесповоротного профессионального выбора.

После окончания с отличием психологического отделения философского факультета ЛГУ (1950) Бодалёв был рекомендован в аспирантуру.

Первая научная публикация "Биологическая значимость раздражителей при отсроченных реакциях у низших обезьян" под руководством профессора Г.С. Рогинского была итогом работы в Сухумском питомнике обезьян летом 1948 года.

Одновременно с обучением в аспирантуре и после ее окончания продолжал (до 1956 г.) начатую еще в студенческие годы педагогическую деятельность. В 1953 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Формирование требовательности к себе у старшего школьника".

С 1960 года А.А. Бодалёв по инициативе и при активной поддержке Б.Г. Ананьева одним из первых в отечественной психологии стал последовательно изучать феноменологию, закономерности и механизмы познания людьми друг друга и самого себя. В ходе этой работы были прослежены связи характеристик образа другого человека, понимания его внутреннего мира - с одной стороны, и возраста, пола, профессии, индивидуальных особенностей тех людей, которые выступают в качестве субъектов познания, - с другой.

В 1965 году он успешно защитил докторскую диссертацию "Восприятие и понимание человека человеком", которая стала событием и началом развития нового направления в науке, превратившегося более чем за 50 лет своего существования в одну из признанных фундаментальных научных школ отечественной психологии. В тесной взаимосвязи изучался познавательный компонент общения с особенностями его эмоционального компонента. Исследовались связи характеристик и результатов общения с индивидуально-типологическими чертами личности его участников. Всесторонне и на разных уровнях были изучены механизмы децентрации, эмпатии, рефлексии, идентификации и др., а также особенности их функционирования у общающихся субъектов в разных типах ситуаций.

В это же время А.А. Бодалёв положил начало еще одному направлению исследований, посвя-

щенному изучению закономерностей формирования первого впечатления о другом человеке.

В 1969 году Бодалёв возглавил кафедру общей психологии факультета психологии ЛГУ.

В 1970-е годы под его руководством разными авторами исследуются социально-перцептивные особенности педагогов и основные инварианты профессионализма учителей и педагогов высшей школы. В данном контексте были также изучены возрастные, половые, профессиональные особенности восприятия и понимания студентами своих преподавателей, а также их динамика.

Отдельное место в научно-творческой деятельности А.А. Бодалёва занимает изучение выразительного поведения и его интерпретации другими людьми. Многие аспекты, характеристики, закономерности функционирования мимики и пантомимики, позы, двигательной активности, речи изучены учениками Алексея Александровича при его непосредственном участии и руководстве. К этому направлению исследований можно отнести и проведенные в разные годы несколько серий исследований, посвященных проблеме распознавания эмоций другого человека по лицевой экспрессии с учетом различных детерминант этого явления.

Одним из обобщающих результатов исследований в этой области стало направление, получившее название психологии затрудненного общения. В настоящее время накоплено значительное количество сведений и фактов, описывающих интегральные характеристики личности, рассматриваемые в качестве условий и детерминант возникновения затруднений в общении и взаимодействии людей, а также их разрущающего влияния на психику (Ю.Б. Некрасова, Н.Л. Карпова, В.А. Лабунская и др.).

В 1972 году, после кончины Б.Г. Ананьева, А.А. Бодалёв был избран деканом факультета психологии ЛГУ.

"Молодой профессор", как его называли тогда студенты, большое внимание уделял профессиональному становлению молодых специалистов. На сегодняшний день силами его учеников созданы и успешно развиваются различные направления социальной психологии общения и познания людьми друг друга.

Следующий блок работ, осуществленных А.А. Бодалёвым, преимущественно был связан с дальнейшей реализацией концепции В.Н. Мяси-щева, согласно которой личность есть ансамбль отношений.

В 1976 году в связи с избранием на должность академика-секретаря в АПН СССР А.А. Бодалёв переехал в Москву и одновременно во ВНИИ ОПП создал и возглавил первую в стране лабораторию по изучению социальной перцепции.

В АПН СССР под его руководством был создан также Проблемный совет по внедрению перспективных методов воспитания и обучения, решающий практически важную в социальном и духовно-нравственном отношении задачу - создание такой школы, которая была бы по результатам своей деятельности эффективной образовательно-воспитательной системой. В руководстве этого совета работали выдающиеся новаторы педагогики: Л.И. Новикова, В.А. Караковский, Х.Й. Лийметс, А.В. Мудрик и др. Работа совета распространялась на многие регионы страны. Новаторский опыт передовых школ, их творчески работающих коллективов тщательно изучался и распространялся в масштабе всей страны.

С 1979 по 1986 год А.А. Бодалёв - декан факультета психологии МГУ и заведующий кафедрой общей психологии. Именно в это время на факультете стали развиваться относительно новые в отечественной психологии направления -компьютерная психодиагностика (В.В. Столин, А.Г. Шмелев и др.) и психология субъективной семантики (Е.Ю. Артемьева, В.Ф. Петренко и др.). Декан активно поддерживал изучение феномена общения и его механизмов на уровнях общего, особенного и единичного, способствовал созданию экспериментального практикума по общей психологии с применением компьютерной техники и организации группы по изучению психологических проблем массовых коммуникаций (Л.В. Матвеева). В 1980 году на базе лаборатории социальной перцепции и кафедр общей и медицинской психологии факультета психологии МГУ усилиями Бодалева была создана психологическая консультация помощи родителям, испытывающим трудности в воспитании детей, которая успешно действовала до 1989 года (В.В. Столин, А.Ф. Копьев, Е.Т. Соколова, А.С. Спиваковская и др.). В настоящее время эта проблематика имеет продолжение, и в соответствующем Центре при Правительстве Москвы решаются сходные задачи.

В 1986 году в связи с избранием его вице-президентом АПН СССР Бодалёв оставляет пост декана в МГУ и сосредоточивает свою деятельность на развитии педагогической науки и решении связанных с этим проблем.

При его участии были созданы научные центры, исследовательская деятельность которых

посвящена исследованию проблем психологии общения, межличностного познания и межличностных отношений при университетах в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Ростове-на-Дону, Краснодаре, Гродно и Саранске. Таким образом, была создана научная школа, характеризующаяся общим подходом к изучению психологии общения, социальной перцепции и взаимодействия. Алексей Александрович является автором более 650 научных работ, часть

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»