научная статья по теме АЛЬЯНС ШОС И БРИКС КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СЕКТОРА РОССИИ В РАМКАХ ВТО Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «АЛЬЯНС ШОС И БРИКС КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СЕКТОРА РОССИИ В РАМКАХ ВТО»

Альянс ШОС и БРИКС как средство повышения конкурентоспособности предпринимательского сектора России в рамках ВТО

А.Д. Петрова,

аспирантка кафедры «Финансы и банковское дело», специалист по учебно-методической работе, кафедра «Социология и социально-коммуникационных технологий», Уфимский государственный университет экономики и сервиса (Россия, 450078, г. Уфа, ул. Чернышевского, 145; e-mail: wdashanastya@mail.ru) Н.М. Блаженкова,

д-р экон. наук, проф., заведующая кафедрой «Финансы и банковское дело», Уфимский государственный университет экономики и сервиса (Россия, 450078, г. Уфа, ул. Чернышевского, 145; e-mail: wdashanastya@mail.ru)

Аннотация. В условиях современной экономики поддержка стран - партнеров по ШОС и БРИКС играет важнейшую роль в укреплении конкурентных позиций России, в рамках санкций введенных странами - партнерами по ВТО. Стратегии развития экономик стран - участниц шОс и БРИКС в недалеком будущем могут трансформировать экономический рост в политическое влияние, что, несомненно, отразится на многостороннем взаимодействии субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках альянсов, и укреплении устойчивого позиционирования российских предпринимательских структур на мировых рынках.

Abstract. In today's economy, support for the countries - partners in the SCO and BRICS plays a vital role in strengthening the competitive position of Russia in the framework of the sanctions entered the countries - partners in the WTO. Economic development strategy of countries - participants of the SCO and BRICS in the near future can transform economic growth into political influence, which will undoubtedly affect the multilateral cooperation of small and medium-sized enterprises within the framework of alliances and strengthening the sustainable positioning of Russian business structures in the world markets.

Ключевые слова: ШОС, БРИКС, конкурентоспособность, Россия, ВТО.

Keywords: SCO, BRICS, competitiveness, Russia, WTO.

В условиях неправомерных санкций со стороны стран участниц Всемирной торговой организации (далее - ВТО) с целью защиты своих экономических интересов, укрепления государственных позиций и развития конкурентоспособности на международной арене страны с развитой и развивающейся экономикой стараются оказать всестороннюю поддержку своим партнёрам по альянсам. Самыми «молодыми» альянсами, на поддержку которых может рассчитывать Российская Федерация, являются Шанхайская организация сотрудничества (далее - ШОС) и группа развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (далее - БРИКС).

Напомним, что ШОС была основана в 2001 году лидерами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, а с 1 января 2004 года она начала функционировать как полноценная международная структура, обладающая собственными рабочими механизмами, персоналом и бюджетом. Преамбулой к созданию ШОС послужила «Шанхайская пятёрка», основанная 26 апреля 1996 года после подписания главами Казахстана, Киргизии, Китая, России и Таджикистана соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. Шанхайская организация сотрудничества не является военным блоком, подобно НАТО, или открытым регулярным совещанием по безопасности, аналогично АРФ или АСЕАН, а занимает промежуточную позицию. В качестве первостепенных задач организация ставит перед собой укрепление безопасности и стабильности на широком пространстве, связывающем государства - участников, развитие экономического сотрудничества, культурного и научного взаимодействия, энергетического партнёрства, борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, наркотрафиком.

В свою очередь, аббревиатура БРИК была впервые упомянута в ноябре 2001 года аналитиком Джимом О'Нилом в аналитической записке банка «GoldmanSachs». Официально организация начала свою работу в рамках Х Петербурж-ского Международного экономического форума проходившего в Санкт - Петербурге с 14 по 17 июня 2006 года, с присутствием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая. С момента создания БРИК позиционировала себя как группа развивающихся стран - постоянные лидеры в своих регионах. Позднее, 18 февраля 2011 года к БРИК присоединилась ЮжноАфриканская Республика, и по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название БРИКС. Страны -участницы БРИКС являются наиболее быстро развивающимися крупными странами. Выгодную позицию этим странам обеспечивает наличие в них значительного количества важных для мировой экономики ресурсов[7]:

Бразилия - сельскохозяйственная продукция;

Россия - минеральные ресурсы;

Индия - доступные интеллектуальные ресурсы;

Китай - мощная производственная база;

Южно-Африканская республика - природные ресурсы.

Перечисленные ресурсы, представляют собой основополагающую базу, на которую опираются экономики названных стран.

Стоит отметить, что страны входящие в состав представленных альянсов являются странами - участницами ВТО, за исключением Казахстана и Узбекистана, данные республики присутствуют в ВТО в качестве стран - наблюдателей. Подобные обстоятельства заставляют в полной мере задуматься о том, что уже в бли-

Journal of Economy and entrepreneurship, Vol. 9, Nom. 9-2

жайшем будущем ШОС и БРИКС значительно потеснят мировую экономическую элиту благодаря богатым природным ресурсам, мощной производственной базе и развитому сельскому хозяйству, а также обширному интеллектуальному потенциалу.

Реализации намеченных целей может способствовать наличие единого финансового института, на создание которого объединения ШОС и БРИКС нацелены на протяжении многих лет. В связи с ситуацией, сложившейся в мире в 2014-2015 годах, это направление партнёрства активизировалось. Проект, который начинался ещё в 2009 году, исходя из имеющихся факторов, близится к своему логическому завершению. Так, уже утверждён Банк развития. Предполагается, что в дальнейшем он сможет, если не довлеть, то составить конкуренцию европейским и западным аналогам, таким как Европейский центральный банк и Всемирный банк. На данный момент, решены многочисленные вопросы: выбрано руководство, определён вклад в финансовый институт со стороны всех стран-участниц, определено место расположения организации и ее первой штаб-квартиры. Более того, ведётся активное наполнение структуры представителями каждого из государств - участников объединения. Страны ШОС и БРИКс, список которых весьма ограничен, активно настроены в данном вопросе. Предполагается, что решение поставленного вопроса произойдёт на саммите ШОС и БРИКС, проводимого ежегодно на территории одной из стран-участниц объединения. В 2015 году саммит ШОС и БРИКС будет проведён в июне в городе Уфа, столице Республики Башкортостан.

По предварительным данным, представленным на официальном сайте Офис-группы ШОС БРИКС «Уфа-2015» [6], на повестку дня вынесены немаловажные задачи, в частности относительно права участия в финансовом институте государств, которые не входят в структуру объединений. Приоритет отдаётся минимуму бюрократических процессов для максимально ускоренной процедуры рассмотрения и принятия инвестиционных проектов. Также на конференции будут обсуждаться вопросы многостороннего сотрудничества. В планах совета - утверждение бюджета и налаживание отношений с другими международными объединениями. Если замысел удастся реализовать, мировые рынки будут кардинально изменены. Кроме того, в процессе обсуждения ключевых аспектов саммита, главами государств будет рассмотрен вопрос о партнёрстве субъектов предпринимательства в рамках сотрудничества стран - участниц ШОС и БРИКС.

Министерством экономического развития Российской Федерации был разработан прогноз на 2014 - 2016 годы, согласно которому число субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) в расчёте на одну тысячу человек населения ориентировочно увеличится на 12,3 - 13,7%. В свою очередь, доля среднесписочной численности работников, работающих на микро-, малых и средних предприятиях и у индивидуальных предпринимателей за рассматриваемый период возрастёт на 7,7 - 14,2%в общей численности занятого населения[5].

Более наглядно динамика показателей прогноза развития субъектов МСП Российской Федерации на 2014 - 2016 гг. представлена на рисунке 1.

300,0

250,0

200,0

150,0

100,0

50,0

0,0

251

250

250

Доля среднесписочной численности работников (без внешних

совместителей), занятых на микро, малых и средних предприятиях и у индивидуальных предпринимателей в общей численности занятого населения, %

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) в расчете на 1 тыс. человек населения РФ, единиц

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Факт Прогноз

Рис. 1. Динамика показателей прогноза развития субъектов МСП РФ.

Представленные на рисунке данные наглядно демонстрируют тот факт, что прогнозные данные, составленные на 2014 год, полностью соответствуют их фактическому значению, полученному по итогу прогнозируемого периода. Стало быть, достаточно оснований полагать, что фактические значения исследуемых показателей будут соответствовать составленному на 2015, 2016 год прогнозу, что, безусловно, позволит субъектам МСП выявить свои конкурентные преимущества и построить эффективную модель поведения на рынке.

Следует заметить, что проведение мероприятий международного уровня, таких как саммит ШОС и БРИКС, оказывает положительное воздействие как на развитие страны - участницы, в целом, так и даёт стимул экономического развития для региона, выступающего в качестве площадки его проведения. Проведение саммита

_Финансовая поддержка предпрщ

в Уфе в 2015 году ознаменовалось для Республики Башкортостан не только выделением господдержки из федерального бюджета, для подготовки города к предстоящему саммиту, но и значительными инвестиционными потоками, направленными на поддержание и развитие малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан.

Так, по данным федерального портала малого и среднего предпринимательства сумма средств, выделенных в 201

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»