научная статья по теме АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ КАНАДЫ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ПОДХОДЫ, ОСОБЕННОСТИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ КАНАДЫ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ПОДХОДЫ, ОСОБЕННОСТИ»

УДК 327

АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ КАНАДЫ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ПОДХОДЫ, ОСОБЕННОСТИ

© 2014 г. Е.Г. Комкова

Институт США и Канады РАН, Москва

Статья посвящена сравнительно мало исследованному сюжету — американской политике в отношении Канады. В ней рассматриваются такие вопросы, как исторические предпосылки и базовые принципы, определяющие американский курс в отношении этой страны; роль и значение Канады во внешнеполитической стратегии США; соотношение между категориями «особости» и «обычности» в канадо-американских отношениях; стереотипы американского восприятия Канады.

Ключевые слова: американская политика в отношении Канады, американо-канадские отношения, «особые отношения».

В отличие от политики Канады в отношении США, о которой написаны десятки книг и опубликованы сотни статей, политика США в отношении Канады представляется гораздо менее изученным сюжетом. Многие специалисты, включая отечественных, полагают, что если понимать под политикой «систему сознательных действий, имеющих точную адресованность своему соседу» [6, с. 231], то такая политика на канадском направлении у Вашингтона попросту отсутствует. Скорее можно говорить о конгломерате разных американских политик, которые нередко бывают плохо согласованными или даже противоречат друг другу. Вместе с тем, всем им присущи некие базовые предпосылки, принципы и подходы, на которых хотелось бы остановиться подробнее.

Узловые моменты истории

Отношения США с Канадой имеют длительную и тесную историю. В течение короткого периода времени - с 1763 г., когда по условиям Парижского мира французские владения в Новом Свете перешли к Великобритании, и до Американской революции, в результате которой Великобритания признала независимость Соединённых Штатов, США и Канада были североамериканскими колониями одной и той же державы - Великобритании, то есть, по существу, частями одной огромной империи.

Американская революция обозначала развилку в исторических судьбах двух белых британских переселенческих колоний: США выбрали полный разрыв с метрополией и собственную судьбу, Канада - постепенный, эволюцион-

* КОМКОВА Елена Геннадиевна - доктор экономических наук, заведующая сектором политических проблем Канады ИСКРАН. E-mail: racs@yandex.ru

ный путь развития под эгидой Великобритании. Те «британские американцы», которые были не согласны с революцией, которую они трактовали как измену Короне, бежали из США, их имущество было конфисковано, а сами они нашли убежище в соседней монархической и колониальной Канаде. Налицо был идеологический раскол, который известный канадский историк Р. Ботсвелл не поколебался сравнить с разделением Германии после Второй мировой войны на Западную и Восточную, Кореи - на Северную и Южную, Вьетнама - тоже на Северный и Южный [11, р. 166]. Во всех этих случаях идеологические расхождения были подкреплены территориальным размежеванием.

Канада начинает присутствовать в политике Вашингтона по меньшей мере со времён Американской революции. Так, в 1775 г. 13 восставших британских колоний в Северной Америке, объявивших себя независимыми республиками-штатами, направили в пределы Квебека, принадлежавшего англичанам, несколько вооружённых отрядов во главе с Р. Монтгомери и Б. Арнольдом. Континентальный конгресс собирался превратить Канаду в 14-й штат. Американцы уверяли, что борются за свободу и самоопределение всех британских колоний и зависимых территорий, и призывали канадцев присоединиться к Американской революции. Эти события вошли в историю как первая англо-американская война 1775-1776 годов.

После того как вооружённое вторжение не удалось, в 1781 г. была предпринята другая, мирная попытка. В Статьях конфедерации и Вечного союза -первой американской конституции, действовавшей в 1781-1788 гг., в отношении Канады - и только неё - была предусмотрена облегчённая процедура вхождения в Американскую конфедерацию на правах 14-го штата. «Ввиду того, что Канада присоединяется к этой Конфедерации и принимает участие в мерах, предписываемых Соединёнными Штатами, - говорилось в статье XI, -она должна быть принята в Конфедерацию и должна иметь право пользоваться всеми выгодами этого Союза; но никакая другая колония не должна быть принимаема в состав Союза иначе, как с одобрения девяти штатов» [10]. Канада того времени включала Онтарио и Квебек и имела население 166 тыс. человек, включая несколько десятков тысяч только что прибывших из США так называемых «лоялистов», которые, будучи британскими подданными, сохранили верность Короне и отказались принять Американскую революцию.

Вопрос о Канаде вновь поднимался американской делегацией на переговорах с британцами о заключении Парижского мирного договора 1783 года. Американская делегация требовала, чтобы по условиям этого договора, признавшего независимость США от Великобритании, Канада была передана Соединённым Штатам. Однако в ходе переговоров это требование было снято.

В 1812-1814 гг. последовало ещё одно вторжение американских войск в британскую Канаду. Эту вторую англо-американскую войну иногда называют Канадской. В истории остались опрометчивые слова Т. Джефферсона: «Захват Канады - всего лишь дело марша» [2, с. 57]. И снова нападение было отбито. В отместку за разрушенные канадские Форт Йорк (нынешний Торонто) и Кингстон британские регулярные войска и канадские ополченцы-лоя-листы захватили Вашингтон, разграбили и сожгли недостроенный Белый дом и Капитолий.

В последующие десятилетия напряжённость в американо-канадских отношениях сохранялась. Несколько раз США, Великобритания и Канада были на грани развязывания третьей англо-американской войны. Самая серьёзная конфронтация произошла в 1837 г., когда в Канаде началось Антиколониальное восстание. Как отмечает доктор исторических наук И.И. Курилла, «английский отряд в ходе карательных операций захватил и уничтожил американский пароход "Каролина", владелец которого помогал инсургентам. Во время этой акции погиб американский гражданин, что поставило страны на грань третьей войны» [5, с. 21].

В следующий раз отношения обострились в годы Гражданской войны в США в связи с «делом Алабамы» (Alabama Claims). Антибританские настроения в полной мере проявились в американском Конгрессе и распространились на Канаду. В четырёхтомной истории США говорится: «...Председатель комиссии по внешней политике Сената США лидер радикальных республиканцев Чарлз Самнер считал, что надо немедленно захватить Канаду в счёт погашения претензий к Англии по "делу Алабамы"». Член Палаты представителей Робинсон шёл ещё дальше, считая, что в силу «предопределения всемогущего бога не только Канада, но и Ирландия ввиду "сродства" их населения с населением США должны войти в состав Соединённых Штатов» [4, с. 505].

Наконец, ещё одним таким случаем некоторые исследователи считают венесуэльский кризис 1895-1896 гг. - отсутствие демаркации границы между английской Гвианой и независимой Венесуэлой, где были открыты золотые прииски. Ведущий американский политик и будущий президент США Т. Рузвельт высказался в том плане, что «неплохо было бы для начала вторгнуться в Канаду» [Цит. по: 9, с. 64].

Помимо крупных были и мелкие инциденты, связанные главным образом с отсутствием точной линии прохождения американо-канадской границы. К ним можно отнести так называемую Арустукскую войну (Aroostook War) - пограничный конфликт 1839 г. между американским штатом Мэн и канадской провинцией Нью-Брансуик из-за спорных территорий, расположенных вдоль русла реки Арустук. Выводы созданной для его урегулирования комиссии вошли составной частью в заключённый в 1842 г. договор Уэбстера - Ашбертона (Webster-Ashburton Treaty) [3, с. 190-191]. Сюда также входит территориальный спор о принадлежности части территории Орегона (берег залива Пьюд-жет-Саунд и Вилламетская долина), спонтанно заселённой гражданами США и Британии. Орегонский договор был подписан в 1846 году [8, с. 57-58].

Следует упомянуть и о происходивших в 1850-1860-е годы при попустительстве американских властей набегах ирландских фениев - членов тайного Ирландского революционного братства с центрами в США и Ирландии, боровшегося за освобождение Ирландии от английского господства. Они причиняли серьёзный ущерб Канаде (в частности, есть мнение, что в 1866 г. от их рук погиб один из составителей Канадской конституции Д. Макги) и продол* «Дело Алабамы» - претензии США к Англии, нарушившей нейтралитет во время Гражданской войны в США и поставившей флоту южан капер «Алабама» и другие корабли («Алабама» захватила 68 судов и уничтожила один крейсер). По решению международного трибунала в 1872 г. Англия была обязана выплатить компенсацию США в размере 15,5 млн. долл. [1, с. 15].

жались вплоть до 1871 г. К тому времени, как считает И.И. Курилла, «в пределах США, как и в Канаде, уже не было сколько-нибудь значительных групп населения, считавших своей задачей аннексию Канады Соединёнными Штатами или радикальный передел границы» [5, с. 30].

Госсекретарь США в 1861-1869 гг. У.Г. Сьюард, будучи убеждённым экспансионистом, не только приобрёл у российского правительства Аляску за 7,2 млн. долл., но и пытался купить Британскую Колумбию, которая в тот период имела статус отдельной британской колонии, с тем чтобы соединить по суше Аляску с остальной территорией США. (В 1871 г. Британская Колумбия присоединилась к образованной в 1867 г. Канадской конфедерации.)

Постепенно Канада становилась всё более важным торговым партнёром США. На смену популярному в Канаде в конце XVIII - начале XIX века лозунгу «Никакой торговли и контактов с янки», приходила новая реальность. Если по Парижскому мирному договору 1783 г. торговля с американцами и любые другие контакты с ними запрещались, то после второй англоамериканской войны этот запрет был постепенно ослаблен. Торговля осуществлялась сначала нелегальным путём, но после 1825 г. - и разрешённым порядком, хотя и по более высоким, чем внутри Британской империи, ставкам таможенного тарифа.

В 1854-1866 гг. между Канадой и США действовал выгодный Канаде Договор взаимности (Reciprocity Treaty) - аналог современных соглашений о свободной т

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»