научная статья по теме АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ПОСТРОЕНИЮ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ПОСТРОЕНИЮ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ»

Мкртумян Н.В., аспирант Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского

АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ПОСТРОЕНИЮ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Резюме

В данной работе рассмотрены вопросы внедрения системы риск-менеджмента на промышленном предприятии. Сделаны выводы о месте и роли управления рисками в системе управления компанией.

Summary

In the work the questions of introduction of system of risk-management at the industrial enterprise are considered. The conclusions about a place and a role of management of risks in a control system of the company are made.

Современные рыночные условия, а также увеличение степени открытости национальной экономики диктуют новые подходы к построению системы риск-менеджмента на предприятии. В настоящее время во всем мире компании сталкиваются с рисками, появление которых десять-пятнадцать лет назад трудно было предугадать. Технологический прогресс, а также рост рынка телекоммуникаций и электронной коммерции привел к тому, что компании вынуждены внедрять новые модели и инструменты ведения и управления бизнесом. Практически «на ходу» руководству компании приходится принимать решения о корректировке задач и методах их выполнения, внедрять новые критерии оценки, непрерывно наблюдать за изменениями во внешней среде предприятия и сохранять конкурентоспособность.

До недавнего времени риск-менеджмент рассматривался как обособленный и ограниченный подход к управлению рисками. Риски являлись объектом наблюдения и управления в банках и финансовых корпорациях.

Традиционные взгляды на управление рисками можно встретить в книге «Финансы» З. Боди и Р. Мертона, где риск-менеджменту посвящены отдельные главы. Изредка элементы риск-менеджмента можно было встретить в операционной деятельности компаний, участвующих во внешне-экономической деятельности.

Мировой опыт показывает, что в условиях ограниченности ресурсов одним из эффективных инструментов выживания и развития компаний является поиск и использование потенциала, заложенного в системе управления. И тот же опыт подтверждает, что улучшение качества управления приводит к повышению эффективности использования имеющихся ресурсов.

Принцип «домино» ясно демонстрирует, что риски управления приводят к материальным потерям5.

Рис. 1. «Принцип Домино»

Внедрение системы риск-менеджмента позволяет обеспечить упорядочение деятельности компании, повысить качество бизнес-процессов и эффективность деятельности предприятия в целом.

5 Кондратьев В.В., Кузнецов М.Н. Показываем бизнес-процессы от модели процессов компании до регламентов и процедур, Эксмо, Москва, 2008.

Многие компании давно и успешно реализуют управление отдельными рисками. Этот метод принято называть селективный риск-менеджмент. Отличительной чертой такой системы является то, что управление этими рисками, как правило, разрозненно и осуществляется на уровне структурных подразделений, которые используют механизмы управления рисками для достижения поставленных перед ними целей.

В частности в компании, казначейство занимается хеджированием валютных рисков, производственные подразделения занимаются управлением операционными рисками, маркетинговые подразделения — управлением рисками продаж и рыночными рисками, юридическая служба — рисками, связанными с изменением законодательства и т.п.

В такой системе компании упускают взгляд на риски с точки зрения организации в целом. Это может привести к следующим негативным последствиям:

1) Могут быть пропущены риски, лежащие на стыке полномочий отдельных структурных подразделений. (например, валютное регулирование, относящееся и к казначейству и к юридической службе)

2) Компания будет тратить на финансирование рисков больше, чем это было бы достаточно для эффективного контроля, в т.ч. тратить организационные и финансовые ресурсы на риски, которые незначимы в целом для компании или компенсируются изменением других факторов риска. (Например, низкая франшиза для страхования аварий на производстве — при мелких авариях быстрый восстановительный ремонт без простоя производства оказывается более экономически оправдан нежели ожидание экспертов страховой организации, вызванных для осмотра места аварии).

3) Компания не будет иметь представление о взаимосвязи отдельных рисков и их влияние на совокупный риск проекта, а также воздействии ряда негативных факторов одновременно (эффект синергии).

На рис 2. представлена схема влияния факторов риска на стоимость компании.

Рис. 2. Влияние факторов риска на стоимость компании

Таким образом, в последнее десятилетие пришло понимание необходимости формирования нового методологического подхода к риск-менеджменту. Новый подход заключается в переориентировании ключевых сотрудников и менеджеров на риск-менеджмент, а также создание специализированного подразделения для централизованного управления рисками. Переориентирование заключается в постановке задач по управлению рисками и расстановке приоритетов. Главной целью является повышение стоимости компании. А значит, профес-

сиональная деятельность менеджеров должна быть сознательно направлена на снижение возможных угроз для компании и выявление положительных тенденций и возникающих возможностей. В таблице 1 представлено сравнение основных черт старой и новой парадигм риск-менеджмента.

Таблица 1.

Основные черты новой и старой парадигм риск-менеджмента

Старая парадигма Новая парадигма

Фрагментированный риск-менеджмент: каж Интегрированный, объединенный

дый отдел самостоятельно управляет рисками риск-менеджмент: управление риска

(в соответствии со своими функциями). Преж- ми координируется высшим руко-

де всего это касается бухгалтерии, финансо- водством; каждый сотрудник органи-

вого и ревизионного отделов зации рассматривает риск-

менеджмент как часть своей работы Эпизодический риск-менеджмент: управление Непрерывный риск-менеджмент:

рисками осуществляется тогда, когда менед- процесс управления рисками непре-

жеры посчитают это необходимым рывен

Ограниченный риск-менеджмент: касается преж- Расширенный риск-менеджмент:

де всего страхуемых и финансовых рисков рассматриваются все риски и

возможности их организации

Новый комплексный подход подразумевает структурированный и последовательный процесс управления рисками организации. Он объединяет стратегию, технологии и навыки персонала с целью оценки и управления факторами риска, возникающими в процессе функционирования предприятия. Интегрированный подход к управлению рисками предполагает управление всем спектром угроз бизнесу на основе унифицированных методик и алгоритмов (Например, стандарт COSO ERM)[COSO ERM draft].

Говоря об организационной структуре, можно определить два принципиальных подхода к построению системы управления рисками: централизованная и децентрализованная функции.

Отличительными особенностями данной функции является то, что оценка рисков и решения по воздействию на риск принимаются специализированным подразделением на основе данных, поставляемых функциональными подразделениями и бизнес — единицами.

Другим принципом работы системы управления рисками является децентрализация принятия решений по рискам.

Отличительными моментами децентрализованной системы являются:

— оценка риска и принятие решений по воздействию на риск принимается на уровне структурных подразделений на основе утвержденных методик и лимитов

— основной функцией подразделения по управлению рисками становится не принятие решений, а разработка методик и процедур управления и содействие в оценке рисков, а также мониторинг процесса управления рисками структурными подразделениями

Выбор системы управления рисками зависит от специфики бизнеса компании, ее организационной структуры и корпоративной культуры. Выбор структуры также обуславливается наличием требуемых ресурсов, как финансовых, так и людских. В любом случае, руководителям компании, которые принимают решение по выбору модели управления рисками, важно понимать все плюсы и минусы и пытаться нивелировать негативные стороны выбранной модели.

При этом не исключается использование комбинированных моделей, где отдельные риски будут отданы на самостоятельное управление структурными подразделениями, а часть рисков будет управляться централизованно.

6 Томас Л. Бартон, Уильям Г. Шенкир, Пол Л. Уокер, Риск-менеджмент. Практика ведущих компаний., Виль-ямс, Москва, 2008.

На мой взгляд, внедрение комбинированной модели, является более эффективным, так как стратегическое управление рисками осуществляется централизованно (в специализированном подразделении), а оперативное управление осуществляется в подразделениях или бизнес-единицах.

Отличительной чертой стратегического управления является ориентация на долгосрочный период, концентрируясь на глобальных целях и стратегии компании, при оперативном же управлении ориентируется на краткосрочный и среднесрочный периоды, занимаясь текущими (оперативными вопросами). [Панов, Коробейников]

Оперативное управление рисками осуществляется в месте их возникновения. Например, при централизации управления финансовыми потоками или процессами обеспечения сырьем и материалами оперативное управление возникающими рисками логично осуществлять в соответствующих подразделениях центрального офиса компании. При этом оперативное управление операционными рисками должно производиться на предприятиях, где возникают, например, производственные или экологические риски. Очень важно, чтобы деятельность по управлению рисками распространялась за пределы центральных офисов — на предприятия. Иначе система управления рисками (по крайней мере, в отношении операционных рисков) будет сводиться к поддержке процесса страхования и предоставлению информации об убытках.

На рисунке 3 представлена схема, отражающая процесс управления рисками в общем виде.

Рис. 3. Процесс управления инвестиционным риском на промышленном предприятии

Так как же построить систему управления рисками комбинированного типа? На мой взгляд, целесообразно создавать комбинированную модель, где отдельные риски будут отданы на самостоятельное управление структур

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»